Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5301 2023-02-20 11:27:38

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

И крестьянских детей в эти школы гнали полупринудительно, такое большое было у крестьян рвение к культуре.

Тем не менее, есть разница между фактически рабом, который не сможет учиться, даже если захочет - и свободным человеком из неразвитой среды, у которого при желании есть возможность учиться и пользоваться хотя бы небольшими социальными лифтами.
Получать образование стремилось меньшинство (кхм, даже в современности вообще-то люди с вышкой - в меньшинстве). Но меньшинство не равно ноль.

Отредактировано (2023-02-20 11:29:06)

#5302 2023-02-20 11:29:39

Анон

Анон пишет:

Я ехал из Петербурга с убеждением, что в последние десять лет все изменилось, что народ быстро подвинулся вперед и пр. и пр.

Реально, чувак ожидал былинных перемен за десять лет? Дурачок, по ходу. :lol:

Но в любом случае, записки одного человека, который поехал в конкретную деревню в конкретной местности не являются показателем ничего. А школы и должны чиновники открывать, обустройство социальной инфраструктуры - прямая обязанность государства как координатора ресурсов. :dontknow:

#5303 2023-02-20 12:09:32

Анон

Анон пишет:

Тем не менее, есть разница между ...

Так как тема уходит от классики, ответил тут https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12129370

#5304 2023-02-20 14:51:03

Анон

(тред не читал)
Я всю школьную обязаловку изучил от корки до корки (да, ВиМ и Тихий Дон читал без пропусков), каких-то сложностей или ненависти программа у меня не вызвала. Сейчас точно не стал бы повторно проходить наиболее масштабные произведения, но перечитывал кое-что у Лескова, Горького, Куприна, Астафьева. Это авторы меланхоличные, депрессивные, поэтому не готов зарубаться за их оставление в программе, вкусы у всех свои.
Единственное, в чем я уверен - Салтыков-Щедрин обязан остаться в программе на все времена. Коротко, емко и до сих пор актуально.

#5305 2023-02-20 16:26:51

Анон

Анон пишет:

Если интересует история, то нужно смотреть исследования историков.  Художественная литература для изучения истории не подходит (так как писатели сочиняют так, чтобы события романов иллюстрировали их взгляды). То есть если после книжки стало интересно, а как было на самом деле - надо копать труды по истории.

История и есть сочинение историй по имеющимся следам и намёкам. Труд историка в том, чтобы делать это профессионально, с интересом ко всем деталям, рассматривать гипотезы, о которых обычные люди не подумают, достаточно глубоко подтверждать или исключать их и писать «мы не знаем» о том, что мы не знаем. И даже в идеале, если человек сознательно старается не вставать на идеологические рельсы, у него остаётся набор внутренних норм, которым он следует и согласно которым строит рассказ. От этого никуда не деться, и остаётся только надеяться, что автор будет честным человеком и примером для подражания, а не примером того, как делать не надо.

Вы тут обсуждаете не крестьян XIX века, а какие модельки использовать в компьютерной анимации, соответствующей тем или иным нехитрым политическим лозунгам. Такие салонные разговоры о том, насколько драной должна быть рубаха мужика, и должен ли он материться, идя из кабака, или смотреть на солнышко, идя в церковь, ведутся с тех самых пор.

#5306 2023-02-20 16:27:24

Анон

Анон пишет:

Кроме того, у свободных крестьян была разблокирована опция "свалить в город на заработки", расширив себе таким образом возможности в том числе и культурного досуга.

Во-первых, отхожими промыслами могли заниматься любые крестьяне, как-то убедившие общину и хозяина, что заработают так деньги на уплату податей, и получившие паспорт. Во-вторых, городов на всё население не хватит. В-третьих, таких умных в не слишком плодородных индустриально неразвитых регионах и так полно было, так что избыток предложения доводил до минимума возможный доход. Ну и семья в это время не впадала в анабиоз, а должна была что-то жрать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 … 0%B2%D0%BE

«Культурный досуг» оставим на твоей совести.

Упомянутый выше автор всё хорошо описал, и сегодня актуально:
https://rvb.ru/saltykov-shchedrin/01tex … t/0170.htm
Вот вам и польза от классической литературы.

#5307 2023-02-20 17:16:23

Анон

Анон пишет:

Вы тут обсуждаете не крестьян XIX века, а какие модельки использовать в компьютерной анимации, соответствующей тем или иным нехитрым политическим лозунгам. Такие салонные разговоры о том, насколько драной должна быть рубаха мужика, и должен ли он материться, идя из кабака, или смотреть на солнышко, идя в церковь, ведутся с тех самых пор.

Есть подозрение, что с нами анон, которого называют Черной плесенью

#5308 2023-02-20 17:47:42

Анон

Народ, валите с севооборотом в салон

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12132023

Отредактировано (2023-02-20 17:48:07)

#5309 2023-02-20 18:34:26

Анон

Анон пишет:

Есть подозрение, что с нами анон, которого называют Черной плесенью

Можно пояснительную бригаду?

#5310 2023-02-20 19:07:10

Анон

Анон пишет:

Можно пояснительную бригаду?

Я его сам мало знаю. Видел в сжв треде. Этот анон формально хорошо образованный, но делает выводы на пустом месте, откровенно передергивает, гордится тем, что он не из "Барнаула" и унижает "барнаульцев" - в общем, либо полный ебанат, либо тролль.
И для него характерны такие абсурдные перескоки, как в цитате.

Отредактировано (2023-02-20 19:10:06)

#5311 2023-02-26 11:17:06

Анон

Анон пишет:

Дети прочтите этот отрывок внимательно, и напишите сочинение - если бы Базаров работал хирургом в больнице, хотели бы чтобы он делал вам (необходимую) операцию

Мммм... Похуизм к себе не значит похуизма и халатности к другим  Как будто мало таких похуистов в литературе и в жизни, это не делает их плохими людьми Мне тут наоборот всегда Базарова жалко было.

С Базаровым непонятно.

Скрытый текст

Он лягушек резал - зачем? Обьяснение которое он дает в романе очевидная чепуха - лягушки слишком сильно отличаются от людей.
Быть может он реально занимался наукой, и если бы не умер преждевременно, то проявил бы себя как ученый?  И опыты с лягушками для этого были нужны?
Или это эпатажное поведение, чтобы привлечь к себе внимание и поднять чсв?
Если второе, то Базарова совершенно не жалко, лягушки ведь тоже испытывают боль. Из романа совершенно непонятно, что представляет собой Базаров (как врач и исследователь он на страницах романа себя никак не проявил).

И конечно загадка - зачем втюхивать это роман школьникам.

Отредактировано (2023-02-26 11:19:00)

#5312 2023-02-26 11:29:31

Анон

Анон пишет:

Он лягушек резал - зачем?

:facepalm:

#5313 2023-02-26 11:50:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он лягушек резал - зачем?

:facepalm:

Так расскажите - зачем?
Объяснение "я дохтур, мне надо знать как внутри устроено, так как люди это те же лягушки" вызывает сомнение

Отредактировано (2023-02-26 11:51:41)

#5314 2023-02-26 11:53:14

Анон

#5315 2023-02-26 11:55:09

Анон

Анон пишет:

Объяснение "я дохтур, мне надо знать как внутри устроено, так как люди это те же лягушки" вызывает сомнение

Но это буквально причина...
Вскрывать поголовно мертвецов начали только в середине 19 века (и это Европа, что было в России, тем более не в СПБ и Москве - не очень известно, надо искать инфу, мне лень).

Отредактировано (2023-02-26 11:56:34)

#5316 2023-02-26 12:01:18

Анон

А препарирование, ну спасибо барин, а то мы не знали, что это такое.
Вопрос то прежний - зачем Базаров препарировал лягушек?  Он готовил диссертацию, для которой были необходимы исследования лягушек? Это одно
Или он хотел показать всем, какой он крутой нигилист? Так это совсем другое 

Текст романа ответа на этот вопрос не дает

#5317 2023-02-26 12:02:27

Анон

Анон пишет:

А зачем он нужен?.. В ту эпоху не было такого пиетета по отношению к живности, особенно на деревне.

#5318 2023-02-26 12:05:34

Анон

Анон пишет:

Но это буквально причина...
Вскрывать поголовно мертвецов начали только в середине 19 века (и это Европа, что было в России, тем более не в СПБ и Москве - не очень известно, надо искать инфу, мне лень).

Ох

Скрытый текст

Базаров когда учился на врача в петербургском университете, присутствовал при препарировании трупов в обязательном порядке. И сам, скорее всего, трупы препарировал еще в рамках обучения в университете

#5319 2023-02-26 12:07:13

Анон

Анон пишет:

Вопрос то прежний - зачем Базаров препарировал лягушек?

Потому что ему было интересно. К лягушкам и теперь то не все относятся как к полноценным живым существам, которых может быть жалко, а тогда тем более.

#5320 2023-02-26 12:13:00

Анон

Анон пишет:

Ох

Картина прекрасная. Но для такого долбоеба, как наш месье нигилист, курса могло быть недостаточно. Хотелось узнать больше.
Опять же - отношение к животным тогда было иным.

#5321 2023-02-26 12:22:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А зачем он нужен?.. В ту эпоху не было такого пиетета по отношению к живности, особенно на деревне.

В ту эпоху был пиетет к профессионализму.

Афанасий Фет (приятель Тургенева) издевается

Скрытый текст

Он глубоко презирает Базарова, как никчемного недоучку с претензиями.
И невозможно понять из романа - Базаров действительно мудень с раздутым ЧСВ, или несостоявшийся доктор Хаус

Отредактировано (2023-02-26 12:24:19)

#5322 2023-02-26 12:23:30

Анон

Анон пишет:

Фет глубоко презирает Базарова, как никчемного недоучку

Ну он и не показывается вроде как ниебись какой дохтур-профессионал. Суть текста же не в этом.

#5323 2023-02-26 12:28:40

Анон

Фет рассуждает как старпёр

#5324 2023-02-26 12:31:35

Анон

Анон пишет:

Ну он и не показывается вроде как ниебись какой дохтур-профессионал.

Если требовать от учеников оценки Базарова (от меня когда то требовали), то его профессионализм это главное.
Одно дело серьезный исследователь который многое мог, но ничего не успел, потому что нелепо погиб.
Другое дело - урод с претензиями, который без всякого смысла потрошит животных.

#5325 2023-02-26 12:35:09

Анон

Тургенев упоминает книги, которые читал Базаров, там о серьёзной литературе речь

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума