Вы не вошли.
Тред, наверно, не самый подходящий, но не нашёл более близкого (направьте в нужный, плиз, если совсем оффтоп): у меня через 2 недели прослушивание по гитаре. Проблема, с которой борюсь с детства без особого успеха – стресс/страх выступления. И на простых-то, немузыкальных, экзаменах я начинаю потеть, трястись, мямлить и прочее, а как играть на инструменте, когда руки трясутся так, что банально по струнам не попадают, и потеют так, что, когда-таки попадают, сразу соскальзывают? И в детстве с этим были большие проблемы (на другом инструменте), и сейчас, причем чем старше становлюсь, тем хуже. Все преподы говорили, что, мол, чем больше опыта выступления/экзаменов, тем легче, но мне никакой опыт не помогает.
Короче, в этот раз решил попробовать бетаблокаторы. Врач прописал Пропранолол. Отсюда вопрос: аноны, кто-нибудь им пользовался перед выступлением/экзаменом? Помогает? Когда лучше таблетку пить: за час, полчаса, сразу перед выступлением/экзаменом?
Короче, в этот раз решил попробовать бетаблокаторы. Врач прописал Пропранолол. Отсюда вопрос: аноны, кто-нибудь им пользовался перед выступлением/экзаменом? Помогает? Когда лучше таблетку пить: за час, полчаса, сразу перед выступлением/экзаменом?
Анон, а ты вообще его пробовал? Или собираешься прямо на экзамене эксперимент устроить? Он вообще-то давление роняет, ну и накопительного действия.
Лучше попробуй заранее и посмотри, как ты на него будешь реагировать, заодно поймёшь, когда тебе его пить.
Анон, а ты вообще его пробовал? Или собираешься прямо на экзамене эксперимент устроить? Он вообще-то давление роняет, ну и накопительного действия.
Лучше попробуй заранее и посмотри, как ты на него будешь реагировать, заодно поймёшь, когда тебе его пить.
Нет, не пробовал, поэтому и спрашиваю. Врач тоже посоветовал заранее попробовать и я собираюсь это сделать на уроке, потому что да, я даже на уроках волнуюсь: дома играю спокойно, а стоит начать играть перед преподом – потеют руки -> скользят -> я ещё больше волнуюсь -> получается фигня. И это ещё я к нему (преподу) привычный. Недавно соседка упросила сыграть пьесу – руки тряслись так, что даже ей было заметно, при этом мне на мнение соседки глубоко наплевать, но от волнения это не спасло.
Насчёт давления: у меня повышенное, в нормальном состоянии обычно 130-140 на 90-100, а когда волнуюсь – ещё выше. Ничего для понижения пока не принимаю (других лекарств в организме хватает ).
Я почему спрашиваю: врач толком не объяснил, когда принимать-то Пропранолол. Сказал начать с полтаблетки, но на вопрос «когда?» ответил: «ну, кому как, кому-то можно за полчаса до, а кому-то нужно за пару дней начать.» В инструкции, кстати, про время принятия тоже не сказано, точнее сказано «как врач указал»
Поэтому я и решил спросить у анонов, у которых был опыт с Пропранололом именно для точечной борьбы со стрессовой ситуацией
Я в курсе, что сам стресс он не снимает, но хотя бы может помочь справиться с физическими проявлениями волнения (потением, трясущимися руками) или нет?
Врач прописал Пропранолол. Отсюда вопрос: аноны, кто-нибудь им пользовался перед выступлением/экзаменом? Помогает? Когда лучше таблетку пить: за час, полчаса, сразу перед выступлением/экзаменом?
Я учился с такой же проблемой, бета-блокаторы не пробовал, пробовал другие лекарственные средства. Нарвался на том, что принял средство в надежде, что оно подействует в ближайший час, а экзамен задержали на несколько часов из-за преподавательских накладок В итоге я жрал лекарство несколько раз, превысил дозу и на экзамене был в полном неадеквате.
Я учился с такой же проблемой, бета-блокаторы не пробовал, пробовал другие лекарственные средства. Нарвался на том, что принял средство в надежде, что оно подействует в ближайший час, а экзамен задержали на несколько часов из-за преподавательских накладок
В итоге я жрал лекарство несколько раз, превысил дозу и на экзамене был в полном неадеквате.
Ох, анон, сочувствую. Нет ничего хуже, когда и так волнуешься, а ещё и ждать приходится. За весь мой многолетний опыт экзаменов, мне пока, ттт, не попадались сильные задержки, но как представлю, что нужно ждать несколько (!) часов (!) –
Я на один инструмент давно отучился и экзамены были в прошлом, играл потом в оркестрах, поэтому на концертах было спокойнее, ибо я не один на сцене. Но вот в прошлом году приспичило пойти учиться на другой инструмент и можно было бы обойтись без экзаменов (мне на диплом пофиг), но препод хочет меня перевести на следующий цикл, а школа без экзамена не даёт. Поэтому мало того, что придётся-таки сдавать экзамен, так ещё придётся это делать среди детей и подростков (не знаю почему, но меня эта перспектива ещё больше расстраивает).
Читаем инструкцию:
C max в плазме крови достигается через 1-1.5 ч. T1/2 составляет 3-5 ч.
https://www.vidal.ru/drugs/molecule/890
То есть, прямо перед экзаменом пить таблетку смысла нет, она не успеет подействовать, особенно 20 мг, с которых ты будешь залезать. Время полувыведения 3-5 часов, то есть, через 4 часа половина дозы ещё будет циркулировать. Максимальная суточная доза 320 мг, разовая 80 мг.
В целом, я бы сказал совместить: начни за пару дней, просто чтобы привыкнуть к препарату и посмотреть, не будет ли побочек. Перед уроком можно выпить таблос где-то за час, чтобы к началу урока получить максимальную концентрацию. Если кажется, что не помогло, повторно не пить!
У него громадный список взаимодействий с другими веществами, почитай по ссылке внимательно. Какие-то препараты принимаешь, на постоянку или разово?
Читаем инструкцию: …
О, спасибо за инфу, анон, как раз то, что надо! А то у меня в инструкции вообще ничего похожего нет, более того, в пункте «дозировка» никакого упоминания о максимальной дозе, написано, что дозировка зависит от заболевания и со всеми вопросами к врачу, а то, что мне врач сказал, я уже писал выше. Я, конечно, искал более детальную инструкцию в инете, но каждый раз была та же, что и в моём препарате (на языке моей страны). Я что-то не догадался поискать на русском. Так что огромное спасибо тебе, анон, и за советы, и за ссылку!
Какие-то препараты принимаешь, на постоянку или разово?
И это ещё я к нему (преподу) привычный. Недавно соседка упросила сыграть пьесу – руки тряслись так, что даже ей было заметно, при этом мне на мнение соседки глубоко наплевать, но от волнения э
Я подозреваю, что проблема очень глубокая, но волнующиеся аноны, а вы пробовала записывать себя на видео или играть перед зеркалом? Все же немного да приучает к тому, что за тобой наблюдают и кто-то смотрит?
Все же немного да приучает к тому, что за тобой наблюдают и кто-то смотрит?
Я пробовал, анон, не помогает. Записывал себя – волнение есть, но гораздо меньше, чем перед кем-то. А вместо зеркала у меня супруга: не имея пока возможности уединиться, занимаюсь инструментом в той же комнате, где работает жена (она художник). Ей нравится меня слушать и я знаю, что ей пофиг и на ошибки, и на неточности, к тому же она была свидетелем каждой ступени моего прогресса, поэтому перед ней я играю без проблем. Но перед преподом, который, по сути, тоже свидетель прогресса, такого спокойствия нет, хотя он большой пофигист.
Но с женой заметил одну фишку: у неё есть любимые гитарные пьесы (обычно широко известные вещи) и если я пробую взяться за одну из них, то сразу начинаю волноваться
Но с женой заметил одну фишку: у неё есть любимые гитарные пьесы (обычно широко известные вещи) и если я пробую взяться за одну из них, то сразу начинаю волноваться
Может быть, ты опасаешься сыграть плохо то, что для неё важно? Разочаровать, не оправдать ожидания?
А для препода, по идее, всё важно (он отмечает твой прогресс и уровень, даже если он пофигист), поэтому с ним всё и нервно?
Я подозреваю, что проблема очень глубокая
Я жалею, что когда-то не пошёл к хорошему психотерапевту с этой проблемой. Но я тогда не верил в терапию и не умел отличать плохих терапевтов от хороших.
анон, который перебрал лекарства на экзамене)
Может быть, ты опасаешься сыграть плохо то, что для неё важно? Разочаровать, не оправдать ожидания?
А для препода, по идее, всё важно (он отмечает твой прогресс и уровень, даже если он пофигист), поэтому с ним всё и нервно?
Да, боязнь не оправдать ожидания и подвести. У меня вообще по жизни боязнь причинить какое-либо неудобство, а вкупе с отсутствием уверенности в себе (когда надо показать свой навык) получается вот такая сковывающая фигня. И да, мне бы тоже к терапевту с этим (давно хочу из-за ОКР), но в моей стране это ооооочень дорого
но в моей стране это ооооочень дорого
Есть же онлайны, ну.
Есть же онлайны, ну.
Update о бетаблокаторе и прослушивании
Сочувствую, анон, ну хоть экзамен сдал.
Алсо я в контексте темы подумал, что Цветы Баха это какое-то произведение, ну нихуя себе, волшебная классика от нервов и трясучки лечит. Но нет((
Сочувствую, анон, ну хоть экзамен сдал.
Спасибо, анонче!
Алсо я в контексте темы подумал, что Цветы Баха это какое-то произведение, ну нихуя себе, волшебная классика от нервов и трясучки лечит. Но нет((
В поисках альтернативы для бетаблокатора я вычитал на одном форуме, как чел спасался от стресса на выступлениях настойкой боярышника. Пошёл в аптеку, а мне вместо него посоветовали эти самые цветы Баха, мол, они не только от стресса, но и от «паники». Я даже порадовался: какое музыкальное название, это судьба! (даже если это не тот Бах) Жаль, что они на меня в результате не подействовали
Но… сыграл я без ошибок и экзамен таки сдал, меня даже хвалили. Помогло то, что я знал пьесы наизусть, досконально, вдоль и поперёк, мог начать играть с любой фразы.
Ты молодец, что не развалил пьесу, не начинал сначала и всё такое.
как чел спасался от стресса на выступлениях настойкой боярышника.
Кстати, я тоже пробовал именно боярышник, и мне плохо помогло.
Анон с передозом
Отредактировано (2024-06-20 21:03:50)
Ты молодец, что не развалил пьесу, не начинал сначала и всё такое.
Спасибо, анон. Благо, привычка идти до конца, не останавливаясь даже из-за ошибок, у меня давно выработалась (на других инструментах), но, признаться, я бы предпочел ошибиться, но сыграть твёрдыми руками – из-за трясущихся рук я не смог показать ни нюансы, ни эмоции. Только мой препод мог сравнить как я играю в нормальной ситуации и на выступлении (после экзамена он похлопал меня по плечу и сказал «ньдя…»)
Кстати, я тоже пробовал именно боярышник, и мне плохо помогло.
Эх… тогда даже не буду пробовать. Спасибо за инфу
Аноны, а может кто посоветовать губную гармошку для начинающего?
У меня не сильно большой опыт, но держи что знаю: губные гармошки бывают диатонические (умеющие играть в пределах одной тональности) и хроматические (умеющие играть все полутона). Диатонические обычно до мажор, но я видел в магазинах (ДС2) и другие.
Соответственно, надо выбирать под свои задачи, так как на диатонической ты тупо не всё сыграешь, а хроматическая сложнее по конструкции и, например, у меня тупо заедает сдвижной механизм (который и делает полтона). Вообще по моим впечатлениям хроматические, которые мне попадались, дешёвое говно, но может, это просто мне такие встречались.
Диатонические видел на любой вкус, от совсем дешёвых для детей до вполне приличных хоннеров.
UPD: я почитал, какие ещё гармошки бывают, вот тут приличный гайд
https://harmonica.ru/theory/harmonica-types
Отредактировано (2024-06-29 07:09:13)
Hohner 20
Не бери самую дешёвую гармошку, анон. А из доступных по цене хороших вроде бы до сих пор хонер 20 самый лучший выбор.
Спасибо, аноны
Друг анона в детстве учился в музыкальной школе по классу классической гитары. Он рассказывал, что в сборнике пьес была композиция, в которой была мелодия, почти полностью повторяющая главный мотив припева песни Army of Lovers "Crucified". Но при этом это был классический этюд какого-то там века.
Случайно нашёл этот древний пост и хочу спросить здешних игроков на гитаре, не встречалось ли им.
Это не совпадение, в одном интервью любовники говорили, что Crucified это классическая мелодия.
Случайно нашёл этот древний пост и хочу спросить здешних игроков на гитаре, не встречалось ли им.
Тоже погуглил, не нашёл ни этюда, ни интервью. Можно поискать штуками, которые ищут по классическим мелодиям, чуть позже займусь.