Вы не вошли.
но по-моему в инфе "никакой Иванов Иван Иванович мои курсы не проходил" недостаточно персональных данных, чтобы считать это сливом
достаточно. ФИО - это персональные данные. То, что кто-то что-то утверждает в своем сиви, это тоже не то, о чем можно ходить и говорить направо и налево, если человек не разместил это сиви в общедоступных источниках. И даже в таком раскладе надо смотреть, на что он соглашался, размещая свои данные в таких источниках.
если там еще какие-то данные о нем были, то тогда мб, а в таком виде - нет
Черт, я не заскринил сам пост с точными формулировками, и алгоритм его больше не показывает.
Но запостил его чел довольно узнаваемый-читаемый в профсреде, то вводных данных вполне достаточно:
- ФИО
- находится в поиске первой(?) работы по специальности Х
Я в общем-то логикой понимаю, что лекторка возбухтела из-за упущенной выгоды и использования ее репутации.
Но без личной беседы с этим Васей начинать на него охоту с улюлюканием и призывать к этому других - это мерзко.
Но без личной беседы с этим Васей начинать на него охоту с улюлюканием и призывать к этому других - это мерзко.
Не знаю, как рф, но это явно противоречит GDPR. Думаю, что в рф законы похожи. Просто с таким люди не идут по инстанциям. Иногда жалко, что не.
ну то есть Вася всем говорит, что за него может поручиться Маша Пупкина, а Маша Пупкина никакого Васю знать не знает и ей уже возможно не первый человек пишет с вопросом про Васю (да еще мб и с претензиями, как она за такого дурака поручаться может), то она должна молчать и искать Васю для личной беседы?
формулировки грубые, но Машу я тут понимаю, она защищает свою репутацию, потому что если она про этого Васю узнала - то у нее как минимум раз про него спросили, а сколько еще раз не спросили и не спросят - неизвестно
а вот Вася как-то сочувствия не вызывает
ну то есть Вася всем говорит, что за него может поручиться Маша Пупкина, а Маша Пупкина никакого Васю знать не знает и ей уже возможно не первый человек пишет с вопросом про Васю (да еще мб и с претензиями, как она за такого дурака поручаться может), то она должна молчать и искать Васю для личной беседы?
Это фанфик или чел прямо так где-то писал, мол маша пупкина поручилась? Или все-таки в сиви было написано о прохождении неких курсов?
И такое ощущение, что не все понимают концепцию персональных данных.
Кто машу пупкину спросил? Кто сказал, что Вася проходил курсы?
Берем ситуацию.
- Я иду на собеседование.
- Обо мне начинают у кого-то ревьюеры спрашивать.
- Этот кто-то рассказывает моему текущему начальнику.
- Я теряю работу.
Человек, написавший сиви, передает его четко для каких-то целей. Нельзя этой информацией делиться, если это заранее не согласованно. Вне зависимости от того, кажется ли вас что это аж такие персональные данные или не аж такие. Если у вас возникают вопросы по сиви, вы просите человека о подтверждении предоставленной информации. Человек, приславший сиви, несет ответственность за правдивость предоставленных данных.
Отредактировано (2021-08-05 01:44:15)
Это фанфик или чел прямо так где-то писал, мол маша пупкина поручилась? Или все-таки в сиви было написано о прохождении неких курсов?
а что ты понимаешь под "в сиви написано о прохождении платных курсов"?
по-моему если упомянуты платные курсы авторства конкретного человека - это то же самое, что поручились
после курсов выдается сертификат, что вот этот конкретный Вася вот этот курс прошел и материал усвоил, автор/лектор курса это гарантирует
и если на практике окажется, что человек с сертификатом таких курсов ничего не знает, то я посчитаю эти курсы говном, и в будущем всех людей после этих курсов сразу отбраковывать еще на этапе сиви, и сами курсы никому рекомендовать не буду
а что ты понимаешь под "в сиви написано о прохождении платных курсов"?
Дословно это я и понимаю. Что еще можно под этим понимать?
по-моему если упомянуты платные курсы авторства конкретного человека - это то же самое, что поручились
после курсов выдается сертификат, что вот этот конкретный Вася вот этот курс прошел и материал усвоил, автор/лектор курса это гарантирует
Нет. Это не то же самое. Если проверяют сертификат, то должны просить у Васи, чтоб он его предоставил.
Все это похоже на какую-то кухонную разборку, а не на ответсвенное отношение к чужим данным и понимание о чем это все вообще. Ну, какие чужие, мы ж тут все свои.
Отредактировано (2021-08-05 01:49:34)
Нихуя оно не гарантирует, этих поручителей сейчас жопой жуй, главное курсики купи.
В истории не жалко никого - ни наёбщика в резюме, ни овцу с курсами, не имеющую понятия о чем она говорить может, а о чем нет.
Отредактировано (2021-08-05 01:56:59)
достаточно. ФИО - это персональные данные
Нет, не достаточно. ФИО без каких-либо дополнительных данных не дает возможность однозначно идентифицировать человека - это буквальное мнение Роскомнадзора по этому вопросу. Исключения - базы данных ФИО. Повторяю, это официальная ТЗ закона, если какой-то анон в интернете с ней не согласен это конечно грустно, но не более чем.
А автор курсов вполне может открыто заявить, что какой-то хер с горы выдает себя за выпускника курсов, почему нет? Вообще-то он ей репутационный вред наносит, на западе уже бы в суд на него подали.
Дословно это я и понимаю. Что еще можно под этим понимать?
официальное прохождение курсов с получением подтверждающей это бумажки
если ты просто скачал курс Маши Пупкиной на торренте, то нельзя потом в сиви писать "меня учила сама Маша Пупкина!"
Все это похоже на какую-то кухонную разборку, а не на ответсвенное отношение к чужим данным и понимание о чем это все вообще. Ну, какие чужие, мы ж тут все свои.
какие чужие данные, если Маша пишет, что ее спрашивают о каком-то новичке Васе Васечкином с ее курсов, а она говорит, что никакого Васи не знает?
в посте вроде ссылки на Васю не было, а имена вещь неуникальная
Отредактировано (2021-08-05 02:04:45)
Анон пишет:достаточно. ФИО - это персональные данные
Нет, не достаточно. ФИО без каких-либо дополнительных данных не дает возможность однозначно идентифицировать человека - это буквальное мнение Роскомнадзора по этому вопросу. Исключения - базы данных ФИО. Повторяю, это официальная ТЗ закона, если какой-то анон в интернете с ней не согласен это конечно грустно, но не более чем.
Вот, что говорит GDPR
Personal data are any information which are related to an identified or identifiable natural person.
The data subjects are identifiable if they can be directly or indirectly identified, especially by reference to an identifier such as a name, an identification number, location data, an online identifier or one of several special characteristics, which expresses the physical, physiological, genetic, mental, commercial, cultural or social identity of these natural persons.
Не знаю, что говорит по этому поводу роскомнадзор. Хотя, конечно, я мега удивлена, что это типа ачотакова? Но в гейропах - это 100% персональные данные. А уж с привязкой к профессии, прохождению курсов (мнимому или явному)... + Какому законодательству подчиняется ресурс, на котором все эти пляски?
в посте вроде ссылки на Васю не было, а имена вещь неуникальная
Дни рождения - вообще неуникальны. Тем не менее, это персональные данные. Опять же, повторюсь, я могу ошибаться, как дела обстоят с тз роспотребнадзора.
какие чужие данные, если Маша пишет, что ее спрашивают о каком-то новичке Васе Васечкином с ее курсов, а она говорит, что никакого Васи не знает?
Вроде, было не о том, что машу спросили, а она ответила о незнании васи? Было о том, что маша написала пост, что некий вася васечкин пишет что-то в своем резюме, и вот он врет, рапространите и т.д.?
Дни рождения - вообще неуникальны. Тем не менее, это персональные данные.
просто день рождения - не персональные данные (как и просто ФИО), а вот др в комбинации с ФИО - уже да
Вроде, было не о том, что машу спросили, а она ответила о незнании васи? Было о том, что маша написала пост, что некий вася васечкин пишет что-то в своем резюме, и вот он врет, рапространите и т.д.?
а как Маша про Васю вообще узнала, если ее о нем не спрашивал никто?
разве что Вася настолько дурак, что сам ей свое сиви отправил
ну и "Вася врет, что знает технологию А" и "Вася врет, что учился у меня" - очень разные вещи. Первое - фу и скорее всего незаконно, а второе - защита своей репутации в профессии. выше правильно написали, что за такое теоретически могли бы и самого Васю засудить
Отредактировано (2021-08-05 02:20:10)
просто день рождения - не персональные данные (как и просто ФИО), а вот др в комбинации с ФИО - уже да
рф? Если нет, то и то, и другое по отдельности тоже. Все, что может помочь идентифицировать человека. Пол, возраст, информация о внешнем виде и т.д.
‘personal data’ means any information relating to an identified or identifiable natural person (‘data subject’); an identifiable natural person is one who can be identified, directly or indirectly, in particular by reference to an identifier such as a name, an identification number, location data, an online identifier or to one or more factors specific to the physical, physiological, genetic, mental, economic, cultural or social identity of that natural person;
Как видишь, ничего нет о том, что такие данные должны быть в связке.
а как Маша про Васю вообще узнала, если ее о нем не спрашивал никто?
Без понятия. Я реагирую только на ту ситуацию, которую тут представили аноны.
ну и "Вася врет, что знает технологию А" и "Вася врет, что учился у меня" - очень разные вещи. Первое - фу и скорее всего незаконно, а второе - защита своей репутации в профессии.
Как ты представляешь себе вот эту ситуацию не с конкретной машей, а ,скажем, с сертификатом по AWS. Думаешь, к ним кто угодно может прийти и спросить, а проходил ли у вас сертификацию вася, и они ответят? Или начнут писать - вася утверждает, что прохоил сертификацию по aws, а на самом деле нет?
Все это прокатывает только из-за локальности как курсов, так и самого комьюнити, кмк.
Как видишь, ничего нет о том, что такие данные должны быть в связке.
Почему цитата на английском, Маша и Вася на самом деле Джон и Мэри? Я тебе описал как дело обстоит в РФ, сам являюсь ойтишником работавшим над проектом с ПД, информация из первых уст от юристов. Повторяю, очень грустно если тебе не нравится такая реальность, но у нас есть только она.
Почему цитата на английском, Маша и Вася на самом деле Джон и Мэри?
Я же объясняла, что не очень секу в разнице, которая есть в рф. И написала о том, как есть в ес. Почему же на английском, действительно?
Я вполне доверяю твоим словам, что само фио - не персональные данные. И год рождения отдельно - не персональные. Но там же не только фио? Там профессия, информация о том, что человек ищет работу на какую-то позицию и т.д. Мне труно сказать, является ли это персональными данными с тз рф, но это точно не _только фио_.
И опять же, Маша и Вася, может, и не Джон и Мэри, но на каком ресурсе маша разместила информацию о васе? Так и не ответил никто. Ты уверен, что этот ресурс не подчиняется законодательству ес?
рф? Если нет, то и то, и другое по отдельности тоже. Все, что может помочь идентифицировать человека.
ну если ты можешь идентифицировать человека только по дате рождения, без ФИО, то я пожалуй эту беседу продолжать не буду, бесполезно
Как ты представляешь себе вот эту ситуацию не с конкретной машей, а ,скажем, с сертификатом по AWS. Думаешь, к ним кто угодно может прийти и спросить, а проходил ли у вас сертификацию вася, и они ответят? Или начнут писать - вася утверждает, что прохоил сертификацию по aws, а на самом деле нет?
Все это прокатывает только из-за локальности как курсов, так и самого комьюнити, кмк.
конкретно с AWS - у них на сайте есть для этого проверка по ссылке или номеру сертификата, тут
в случае например с дипломами - делают запрос в учебное заведение, и там отвечают, учился у них такой человек или нет
с сертификатами (которые не так сложно подделать) аналогично, можно запросить инфу у того, кто эти сертификаты выдает
ну если ты можешь идентифицировать человека только по дате рождения, без ФИО, то я пожалуй эту беседу продолжать не буду, бесполезно
идентифицировать и помочь идентифицировать - ты разницу вообще понимаешь? Не продолжай, действительно бесполезно.
конкретно с AWS - у них на сайте есть для этого проверка по ссылке или номеру сертификата
Именно, а не по полному фио. И не придешь спрашивать, а сан саныч прошел? Данный сан-саныч должен тебе предоставить номер серта, чтобы не было гугленья по известным тебе именам и фамилиям. И они предоставляют информацию прошел - не прошел, а не пишут на каком-то сайте, что кто-то что-то в своем резюме написал, а это - неправда.
случае например с дипломами - делают запрос в учебное заведение, и там отвечают, учился у них такой человек или нет
Кому отвечают? Левому человеку? Должны быть основания, на которых тебе предоставят чьи-либо данные.
Ну, и имхо под конец: ни один вася васечкин так не испортит репутацию курсов, как плящущий и устраивающий флешмобы организатор этих самых курсов. По-моему, подход к решению таких проблем, если они действительно возникли, должен быть другой. Та же возможность проверки подлинности сертификата по запросу. И с предоставлением инфо только запрашивающему. Иначе как человек, имеющий дело с таким организатором, может быть уверен, что он не решит распространять его данные. Пусть даже из самых благих намерений?
Отредактировано (2021-08-05 03:14:29)
Упущенная выгода это упущенная выгода, но лично анон бы не пошел на курсы к тетке, вещающей про святое ойти и развязывающей травлю, даже если бы это были курсы кройки и шитья.
достаточно. ФИО - это персональные данные.
Персональные данные - это данные, по которым можно однозначно определить гражданина. Граждан с одинаковым ФИО может быть много, соответственно, персональными данными ФИО являться могут только в том случае, когда оно абсолютно уникально.
но Машу я тут понимаю
а вот Вася как-то сочувствия не вызывает
+1
Мы же про Васю ничего не знаем, кроме машиных слов. Может, он ей в суп плюнул, а она про курсы пишет. Если пруфы есть, дело конечно другое.
так Маша конкретно про свои курсы пишет, а не про какие-то рандомные
тут Вася должен пруфы показывать, что он эти курсы проходил - чек оплаты, переписка, выполненные задания с фидбэком, сертификат, слова других людей, кто с ним вместе учился
а не Маша должна доказывать, что никакого Васю не знает, какие пруфы вообще могут быть на отсутствие чего-либо?
Ну как, откуда-то же Маша узнала про поддельный васин сертификат, вот и доказательство подделки.
тут Вася должен пруфы показывать, что он эти курсы проходил
Да как бы нет, доказывает всегда обвинение. Она по факту обвиняет его в воровстве. Вот прикинь, анон, какая-нибудь Даша на всю твиттерскую объявляет, что ты, Анон Анонов, спер у нее давеча брошку, и в дома приличные тебя пускать нельзя, а ты теперь докажи, что нет, не пер. Странно же.
Она по факту обвиняет его в воровстве. Вот прикинь, анон, какая-нибудь Даша на всю твиттерскую объявляет, что ты, Анон Анонов, спер у нее давеча брошку, и в дома приличные тебя пускать нельзя, а ты теперь докажи, что нет, не пер. Странно же.
не в воровстве, а в обмане
если аналогию с брошками проводить - то Маша делает на заказ именные авторские брошки (и скорее всего следит за качеством, раз продает их дорого), а кто-то носит самодельную брошку непонятного качества, но всем рассказывает, что это та самая именная брошка авторства Маши (а люди смотрят на это говно и передумывают заказывать брошку у Маши)
Маша не может доказать, что она такую брошку не делала, это невозможно. А вот если делала - у Васи как раз должны быть пруфы, что он эту брошку у Маши заказывал.
здесь слово Маши против слова Васи - проходил Вася курсы или нет. Только у Маши пруфов, которые можно предоставить, что не проходил, нет и быть не может. А у Васи в случае реального прохождения этих курсов пруфы должны были остаться, и если он не может их предоставить - то Васе верить не будут.