Вы не вошли.
Воспитан интернетом 2000ных, и для меня писать "прошел курс", если я его просто скачал и прошел - настолько обычно и нормально
Имхо, если без автора курсов и курсов вообще указать что изучал такую-то технологию то норм, а если пишешь что прям прошел курсы, то ты вводишь работодателя в заблуждение, он-то полагает, что у тебя корочка есть.
Анон пишет:Воспитан интернетом 2000ных, и для меня писать "прошел курс", если я его просто скачал и прошел - настолько обычно и нормально
Имхо, если без автора курсов и курсов вообще указать что изучал такую-то технологию то норм, а если пишешь что прям прошел курсы, то ты вводишь работодателя в заблуждение, он-то полагает, что у тебя корочка есть.
Но ведь ты мог честно оплатить и, допустим, сдаться на этапе завершающего экзамена курсов. И пишешь - прошел курсы такие то. Ты не пишешь окончил и имею сертификат, а прошел. Это же не вранье?
И в такой ситуации а если ты так же прошел, Но не заплатив, а скачав? Пишешь, что прошел их. И ты правда прошел.
И в такой ситуации а если ты так же прошел, Но не заплатив, а скачав? Пишешь, что прошел их. И ты правда прошел.
Нет. Если они платные, то ты их как бы украл. Всем на самом деле плевать, но лучше не привлекать к этому внимания.
Плюс курсы обычно включают какие-то тесты, задания, пояснения на занятиях. Если ты под "прошел" понимаешь просто почитал лекции, по ты нафиг никому не сдался. А если ты можешь доказать, что знаешь материал, то см. пункт 1, всем плевать откуда, пока ты не палишься на воровстве.
Но ведь ты мог честно оплатить и, допустим, сдаться на этапе завершающего экзамена курсов. И пишешь - прошел курсы такие то. Ты не пишешь окончил и имею сертификат, а прошел. Это же не вранье?
Если ты сдался на завершающем экзамене, то нет, ты их не прошел. Экзамен - это подтверждение твоих знаний, что ты усвоил материалы курса, а если не сдал экзамен - то значит материал не усвоил, не потянул.
Можешь только написать, что ходил на такие-то курсы, но не закончил (и указать любую свою причину).
Нет, тоже не прошел, потому что никто не проверял, усвоил ты материал курса или нет.
Можешь сказать, что изучал материалы такого-то курса самостоятельно, но никак не в формулировке "я прошел такие-то курсы".
А если ты можешь доказать, что знаешь материал, то см. пункт 1, всем плевать откуда, пока ты не палишься на воровстве
Ну ок. У меня на рабочем компе от предшественника осталась папка с курсами. Платными. Купленными фирмой за деньги (даже скрин чека там завалялся, но на имя моего предшественника). Я эти видео посмотрел, задачки порешал.
Но, по этой логике, я не могу написать себе в портфонио/cv, что изучил курс про технологию Х от Маши. И вообще название курса не смей упоминать, даже если я эти знания реально применяю в работе на отлично.
Отредактировано (2021-08-05 15:31:09)
А разве компы не чистят перед тем как посадить за них нового сотрудника?
Но, по этой логике, я не могу написать себе в портфонио/cv, что изучил курс про технологию Х от Маши. И вообще название курса не смей упоминать, даже если я эти знания реально применяю в работе на отлично.
Но ты можешь просто написать, что знаешь технологию Х.
да, не можешь. никто не проверял, что ты все эти видео правильно понял, и как ты эти задачки решил
показывай свои реальные знания, а если спросят о курсах - можешь так и сказать, что вот такие-то материалы изучал самостоятельно, а упоминать прохождение курсов без подтверждающей корочки не стоит
а еще ты не можешь утверждать, что закончил гарвард, даже если скачал на торренте программу гарвардского университета и самостоятельно изучил ее от корки до корки.
Воспитан интернетом 2000ных, и для меня писать "прошел курс", если я его просто скачал и прошел - настолько обычно и нормально
Плохие новости для воришек: если у человека есть платный курс на какой-нибудь курсере, скачать-то вы его скачаете, но хвастаться что спиздили курс в своем CV показатель не особо большого ума.
Хотя по-моему в исходном посте ничего про скачивание не имелось в виду, а имелись в виду живые онлайн-курсы. А тот так можно и бесплатные лекции какого-нибудь Оксфорда (они есть в природе) скачать, и писать в CV что обучался в Оксфорде.
Воспитан интернетом 2000ных
Воспитан жизнью в 2000ных: можно было купить паленый диск в переходе, но если начать хвастаться им как лицензией, друзья сочли бы за дурачка.
а еще ты не можешь утверждать, что закончил гарвард, даже если скачал на торренте программу гарвардского университета и самостоятельно изучил ее от корки до корки.
...базово
мне нравится эта избирательность, тырить курсы и трындеть об этом налево и направо - это а чо такого, а как пиздежь вскрылся - сразу вопли про персональные данные и gdpr
Интересно.
Первый раз задумался о Машах в этом плане.
А когда ты с торрента тыриш фильм, то тоже врешь, что ходил на премьеру в кинотеатр?
Анон пишет:Интересно.
Первый раз задумался о Машах в этом плане.
Воспитан интернетом 2000ных, и для меня писать "прошел курс", если я его просто скачал и прошел - настолько обычно и нормальноА когда ты с торрента тыриш фильм, то тоже врешь, что ходил на премьеру в кинотеатр?
Нет, я говорю, что посмотрел фильм.
Как и с курсом, что я прошел курс.
Вот если бы я писал окончил курс или имею сертификат об окончании курсов, это был бы аналог вранья про фильм.
Тут надо разделить 2 вещи:
- нехорошо тырить контент (ОК, я не спорю, но иногда тырю все равно),
- что значит "прошел курс" (есть ли разница между "прошел курс ", "получил сертификат об окончании курса" и допустим, просто перечислением названия курса среди списка курсов в резюме, и там не написано, что ты с ними делал - может, прошел, может, бегло посмотрел, может, только начал... И где же тут вранье? Если в резюме у тебя есть пункт "курсы" и там перечислены курсы. По факту ты не врешь.
есть ли разница между "прошел курс ", "получил сертификат об окончании курса" и допустим, просто перечислением названия курса среди списка курсов в резюме, и там не написано, что ты с ними делал - может, прошел, может, бегло посмотрел, может, только начал... И где же тут вранье? Если в резюме у тебя есть пункт "курсы" и там перечислены курсы. По факту ты не врешь.
То ли я тупой, то ли ты не очень умный. Но, по-моему, все курсы, перечисленные в резюме, подразумевают, что ты их закончил и у тебя есть пруфы. Особенно, блин, платные.
по-моему, все курсы, перечисленные в резюме, подразумевают, что ты их закончил и у тебя есть пруфы. Особенно, блин, платные.
this
Но, по-моему, все курсы, перечисленные в резюме, подразумевают, что ты их закончил и у тебя есть пруфы. Особенно, блин, платные.
Нет Я другой анон и не хочу влезать в эту бесконечную петюмашу, но тут не смог пройти. На многих курсах, например, бесплатный контент, но платная проверка и сертификация. Или только сертификация.
Я не уверен, что тут дело в уме.
Но это вопрос восприятия.
Возможно, ты прав.
Как-то не задумывался о платности курсов.
Для меня норм писать, что прошел курс, если я прошел и не платил. Например, друг прошел и дал доступ.
Если сейчас принято иначе - писать прошел, только если есть пруфы иные, чем знания (сертификаты, дипломы), то я отстал от жизни в этом плане.
Аноны, вот в целом как сейчас принято? Если пишешь какой-то курс в резюме, то действительно большинство воспринимает это как "имею сертификат об окончании"?
Нет, я говорю, что посмотрел фильм.
Как и с курсом, что я прошел курс.
Тогда нужно говорить "я ознакомился с курсом". Тебя правильно поправили, "прошёл" значит прошел со всеми домашками, фидбеком, посещал лекции и слал экзамен.
Если в резюме у тебя есть пункт "курсы" и там перечислены курсы. По факту ты не врешь.
Я поняла откуда появляются стори про кандидатов, претендующих на миддла, но не умеющих комп включить. Если в "курсы" добавлять все, где заголовок прочитал
Хм, а вот я жду автобуса под козырьком оперы. По тупой логике анона я могу теперь говорить что я каждый день посещаю оперу. А что, крыльцо и козырек относятся к зданию оперы и по факту я не вру Ору.
По факту ты не врешь.
Отредактировано (2021-08-05 18:06:44)
Мне в голову не придёт писать, что я прошла какой-то курс, если у меня нет именного сертификата (для получения которого я, кстати, прохожу экзамен). И все приличные именные сертификаты элементарно проверяются на официальных сайтах.
То, что кто-то пишет в резюме «прошёл курс» на курсы, которые он скачал материалы и просто почитал, для меня неожиданность.
Если пишешь какой-то курс в резюме, то действительно большинство воспринимает это как "имею сертификат об окончании"?
да, только так и воспринимают
а к опыту работы у тебя такой же подход? прочитал книжку "как тестируют в гугл", и потом пишешь что работал в гугле тестировщиком
Нет
Я другой анон и не хочу влезать в эту бесконечную петюмашу, но тут не смог пройти. На многих курсах, например, бесплатный контент, но платная проверка и сертификация. Или только сертификация.
Сюрприз, тогда ты не можешь сказать что прошёл их