Вы не вошли.
Аноны, вот в целом как сейчас принято? Если пишешь какой-то курс в резюме, то действительно большинство воспринимает это как "имею сертификат об окончании"?
Бля, естественно!
Если курс с сертификатом или экзаменом то однозначно!
Если не смог дойти до конца (сертификат получить или экзамен), то пишешь что ознакомился.
Возьмём сейф. Все материалы в открытом доступе. Ты платишь за курс с лекцией и экзамен. Если ты вызубришь даже весь их тупой сайт, ты не сможешь сказать, что ты SAFe Agilist.
То, что кто-то пишет в резюме «прошёл курс» на курсы, которые он скачал материалы и просто почитал, для меня неожиданность.
Для меня тоже. И таки признак малого ума.
ладно еще если прочитал, но тут круче!
Анон пишет:может, бегло посмотрел, может, только начал...
Все, пойду обновлять резюме! Я введение в С++ прочитала, и аж три страницы из многотомника по секьюрити! А уж сколько курсов я тогда "прошла"!!!
Анон пишет:Если пишешь какой-то курс в резюме, то действительно большинство воспринимает это как "имею сертификат об окончании"?
да, только так и воспринимают
а к опыту работы у тебя такой же подход? прочитал книжку "как тестируют в гугл", и потом пишешь что работал в гугле тестировщиком
Нет, в данном случае не такой же.
Прочитал книжку однозначно не равно работал в Гугле.
А вот "прошел", или просто вписал курс в резюме, понятие не такое определенное. Имхо.
По крайней мере я никогда раньше не воспринимал "прошел" как обязательно имею формальные доказательства прохождения.
У меня есть доступ в UI репозитории и я могу сама пофиксить баги в текстовках, не трогая разрабов. Наверное, мне надо писать, что я умею в реакт.
Анон пишет:Аноны, вот в целом как сейчас принято? Если пишешь какой-то курс в резюме, то действительно большинство воспринимает это как "имею сертификат об окончании"?
Бля, естественно!
Если курс с сертификатом или экзаменом то однозначно!
Если не смог дойти до конца (сертификат получить или экзамен), то пишешь что ознакомился.
Т.е. если я пишу в резюме, что ознакомился, то ОК?
А если я ничего не пишу, просто "курсы: и перечисление"? Может, это те, с которыми я ознакомился.
е. если я пишу в резюме, что ознакомился, то ОК?
А если я ничего не пишу, просто "курсы: и перечисление"? Может, это те, с которыми я ознакомился.
Анон, ты хочешь наебать систему или что? Даже если ты таким способом попадешь на работу, то выпрут с позором.
Ты можешь попробовать устроиться в модели написав что "вес: 45 кг" и потом хлопать глазами, что ведь ты не уточнял это твой вес сейчас или был в первом классе. Тебе самому не смешно от своих рассуждений?
а может это просто те, названия которых ты знаешь
ну ты же ведь не уточнял, правда?
Анон пишет:е. если я пишу в резюме, что ознакомился, то ОК?
А если я ничего не пишу, просто "курсы: и перечисление"? Может, это те, с которыми я ознакомился.Анон, ты хочешь наебать систему или что? Даже если ты таким способом попадешь на работу, то выпрут с позором.
Ты можешь попробовать устроиться в модели написав что "вес: 45 кг" и потом хлопать глазами, что ведь ты не уточнял это твой вес сейчас или был в первом классе. Тебе самому не смешно от своих рассуждений?
Ахаха. Ну, да, в каком-то смысле наебать. Знаешь, сейчас для меня это уже не актуально, потому что я уже прошел этап поиска первой работы, но я тогда так делал, перечислял курсы, которые просто скачал и посмотрел, или даже оплатил, но не дошел до конца. И сейчас ставлю себя в положение, как если бы мне надо было искать первую работу.
Ну почему выгонят?
Я же правда прошел курс, делал задания.
Может, без проверки и экзамена в конце, но скажем, большую часть знаний и навыков я получил.
Я не имею в виду такое, как аноны писали, прочитал введение в с++ и пишешь в резюме владение языками: с++. Я имел в виду, прошел курс, но без фидбека от автора курса, без сертификата.
И еще. Я в принципе понял вашу позицию. На будущее учту, тем более, что мне теперь не нужно прибегать к таким методам, умолчания и преувеличения. Теперь то уже работа и сама ищется.
Да, поэтому могу со своей стороны закрыть вопрос.
Я понял следующее: для многих анонов, и возможно, людей в целом, теперь просто указание курса в резюме, без пометки "прошел" или с пометкой приравнивается к "имею сертификат об окончании".
Поэтому я бы вернулся к обсуждению разглашения данных, если хотите. Но это меня уже мало волнует. Я просто вмешался, когда увидел свое, родное)
тем более, что мне теперь не нужно прибегать к таким методам, умолчания и преувеличения.
Анон, давай пиши уже честно "вранья".
Знаешь, сейчас для меня это уже не актуально, потому что я уже прошел этап поиска первой работы, но я тогда так делал, перечислял курсы, которые просто скачал и посмотрел, или даже оплатил, но не дошел до конца.
А потом аноны удивляются откуда берутся тупые айтишники
Пс знаешь, анон, врут в первом резюме многие. Но так тупо пытаться доказать что ты случайно, и вообще другое понимал когда писал, это ещё нужно ухитриться.
Сюрприз, тогда ты не можешь сказать что прошёл их
Я не уверен, что сейчас устоялась практика, что пройденный курс — это обязательно курс с сертификацией. Если что, я не призываю врать в резюме (и в этот срач тоже влезать не хочу), я просто обращаю внимание, что словоупотребление не очень устоялось.
Вот, например, openedu в своём факе пишет:
Для успешного прохождения онлайн-курса необходимо набрать определенное количество баллов. Если онлайн-курс успешно пройден, а финальные испытания проводились с применением технологий идентификации личности, то по окончании обучения выдается сертификат. Условия получения сертификата отдельно описаны на странице каждого онлайн-курса.
Можно просто просмотреть все лекции и не выполнить ни одного задания. Однако, в итоге такой слушатель не сможет успешно пройти онлайн-курс и получить сертификат.
То есть, похоже, что openedu считает, что прохождение курса — это когда ты набрал нужное число баллов и в конце прошёл экзамен, причём с идентификацией личности. А курсера, например, предлагает разные виды курсов, в том числе и курсы без сертификации, и курсы с возможностью выбора сертификации, и те, и другие считаются законченными в обоих случаях:
https://about.coursera.org/how-coursera-works/
если ты хочешь упоминать курсы в резюме - тебе нужен сертификат, который это подтверждает
если проходишь их просто для себя - можно обойтись без сертификата
если ты хочешь упоминать курсы в резюме - тебе нужен сертификат, который это подтверждает
Почему?
Знаешь, сейчас для меня это уже не актуально, потому что я уже прошел этап поиска первой работы, но я тогда так делал, перечислял курсы, которые просто скачал и посмотрел
Какой в этом смысл? Почему не врать сразу что работал курьером в Яндексе?
Зависит от резюме и от работодателя. У меня иногда переспрашивали не про то, могу ли я принести сертификат, а что я реально умею. Но я и не указывал то, чем реально не владею: у меня есть бумажка о том, что я прошёл курс по прости господи джаве, и даже сдал экзамен первым и на высшую оценку! И квалификационную работу тоже сдал на отлично! Но первый же вопрос по делу выяснит, что про джаву я вспомню разве что кофе такой есть. Поэтому я не указываю этот сертификат никогда и нигде А, например, один (естественный) язык, который я проходил в режиме "чисто для себя", указываю на своём уровне владения, потому что легко могу подтвердить его практически, хоть и не сертифицирован.
Анон как-то запутался, а кто в этом обсуждении - заебавший айтишник (см. название треда)?..
А, например, один (естественный) язык, который я проходил в режиме "чисто для себя", указываю на своём уровне владения, потому что легко могу подтвердить его практически, хоть и не сертифицирован.
Ну ты и не врёшь, нет?))
Анон как-то запутался, а кто в этом обсуждении - заебавший айтишник (см. название треда)?..
обе стороны, обе..
А, например, один (естественный) язык, который я проходил в режиме "чисто для себя", указываю на своём уровне владения, потому что легко могу подтвердить его практически, хоть и не сертифицирован.
Лично я топлю за то, что указывать надо все, что знаешь.
Но! Если нет сертификатов и т.д. просто писать что ты знаешь, допустим, питон на уровне миддла и владеешь такими-то фреймворками, а не то, что ты прошел курсы х автора у, если ты его просто скачал из интернетика.
Ну ты и не врёшь, нет?))
Так я и не топлю, что надо врать. Я топлю, что сертификаты зачастую менее важны для работодателей, чем уровень знаний. А поэтому "проходил курс" не обязательно значит "проходил и получил сертификат", часто это значит "проходил и могу как-то подтвердить". А уж чем подтверждать — сертификатом, практикой или красивыми глазами — это уже зависит от ситуации.
Анон пишет:если ты хочешь упоминать курсы в резюме - тебе нужен сертификат, который это подтверждает
Зависит от резюме и от работодателя. У меня иногда переспрашивали не про то, могу ли я принести сертификат, а что я реально умею. Но я и не указывал то, чем реально не владею: у меня есть бумажка о том, что я прошёл курс по прости господи джаве, и даже сдал экзамен первым и на высшую оценку! И квалификационную работу тоже сдал на отлично! Но первый же вопрос по делу выяснит, что про джаву я вспомню разве что кофе такой есть. Поэтому я не указываю этот сертификат никогда и нигде
Анон, я понимаю, ты скорее всего не поймешь, но большинство людей не будут говорить что у них есть сертификат, которого у них нет, не потому что все спрашивают пруф. А примерно по той же причине, почему приличные люди не ссут в лифтах, даже если там не установлена камера. Просто большинство предпочитает не ссать в лифте и не пиздеть в резюме, а тех, кто ссут и пиздят, справедливо осуждают.
Я топлю, что сертификаты зачастую менее важны для работодателей, чем уровень знаний.
Это очевидно)) Просто зачем писать, что ты прошёл курс у автора N, если можно написать, что знаешь язык на таком-то уровне и подтвердить?
Изначально авторша курсов, которая в некоем проф.чате написала "не берите такого то фио на работу, он пишет, что прошел мои курсы, а он у меня не числился".
Потом мы отвлеклись в сторону того, является ли это разглашением персональных данных с ее стороны.
А потом мы отвлеклись, являются ли факты оплаты курсов и получения сертификата обязательными, чтобы человек мог указать эти курсы в резюме и не быть лжецом. Т.е. можно ли просто скачать или взять курсы у друга, пройти их и писать в резюме. Или это ложь в резюме?
Так что теперь у нас 2 кандидата на заебавших: изначальная авторша курсов и врущий чувак, который пишет, что прошел ее курсы, хотя не платил и не имеет сертификата.