Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-11 17:50:19

Анон

Китайская флудилка

Флуд по китайским фандомам.
Со всякими сравнениями всего-чего-угодно с МСТС и прочими перетираниями за жизнь и вселенную,
которые не вписываются в остальные треды подраздела Китайские фандомы и Смежных тем, — сюда, сюда!

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТРЕДЫ

#5676 Вчера 21:02:09

Анон

Re: Китайская флудилка

Аноны, а с какого времени в Китае стали продавать готовую одежду? В смысле, когда приходишь в магазинчик и покупаешь нужный размер сразу (ну или при тебе одежду под тебя сразу подгоняют). В моем представлении это должно быть что-то относительно новое (допустим, век 18-й), а в основном, по идее, продавали только ткани, а дальше уже из этих тканей люди шили одежду либо дома, либо, возможно, у специально обученных людей, да и одежды этой у них было немного. А то я то и дело встречаю в новеллах и китайских фиках, что кто-нибудь просто пошел и купил одежду условно во времена династии Тан, а то и Хань, и меня каждый раз терзают смутные сомнения :think: Поверхностный гуглинг ответа на мой вопрос мне не дал :sadcat:

#5677 Вчера 21:18:43

Анон

Так одежда раньше была вся на завязочках, тут подтянул, тут распустил, там поясом перехватил

#5678 Вчера 21:45:26

Анон

Анон пишет:

Так одежда раньше была вся на завязочках, тут подтянул, тут распустил, там поясом перехватил

Ну вот в Европе прям готовую одежду только в 19 веке начали продавать, вот интересно, как было в Китае (по идее, тоже должно быть завязано на промышленную революцию).

#5679 Вчера 21:50:45

Анон

Анон пишет:

в Европе прям готовую одежду только в 19 веке начали продавать, вот интересно, как было в Китае (по идее, тоже должно быть завязано на промышленную революцию).

Новую да. Но существовал рынок подержанной одежды. От совсем лохмотьев у старьевщиков, до относительно приличного на уличных рынках, похожих на вещевые рынки наших 90-х, только размерами поменьше.
Может, в Китае тоже такие лавки были с подержаннымиплатьем?

#5680 Вчера 21:52:17

Анон

Анон пишет:

Может, в Китае тоже такие лавки были с подержаннымиплатьем?

О, это было бы логично!

#5681 Вчера 22:58:45

Анон

Вряд ли была необходимость подгонять что то по фигуре, ханьфу же все реально на завязках. Разве чтотво времена Тан, хотя и там эти лифы были на завязках или просто обматывались. Так что, думаю там только готовую простолюдинам и ремесленникам и продавали

#5682 Вчера 23:16:49

Анон

Анон пишет:

Так что, думаю там только готовую простолюдинам и ремесленникам и продавали

Ну, тут вопрос, выгодно ли было делать сразу что-то готовое, когда у тебя нет под это заказчика? Это же каждый раз ручная работа, даже если это всё более-менее одинаковое. Люди-то покупали одежду намного реже, чем сейчас, и одежды этой одномоментно у них было намного меньше, чем у людей сейчас (не беру в расчет императорский двор и знать, а если брать обычных людей - ремесленники, крестьяне). Скорее, выгодно было торговать именно тканями и брать заказы на одежду, а не сразу готовую делать и продавать.

#5683 Вчера 23:28:50

Анон

Анон пишет:

Вряд ли была необходимость подгонять что то по фигуре, ханьфу же все реально на завязках.

Ну не скажи. Представь ханьфу на условный 42 размер и на 52. Если слишком приходится затягивать и обматывать, то рукава сместятся, будет сидеть плохо. Рост тоже разный, длинное еще можно подшить, а с коротким что делать? Рукава разной длины. У женщин бюст может давать значительную разницу.
Вообще в Китае еще и дома одежду часто шили. На эту тему мне попадались сценки в каком-то шоу, семья примеряла одежду, по традиции приготовленную для каждого домочадца невестками в доме.
Получается, что массовое производство готовой одежды не могло быть распространено. Может, в лавках у портных бывали образцы ханьфу разных размеров, или одежда, которую забраковали не стали покупать заказчики? Такую могли и продавать желающим в готовом виде.

#5684 Сегодня 02:26:57

Анон

условный 42 там все же встречался гораздо чаще, чем 52

#5685 Сегодня 08:09:40

Анон

До изобретения швейных машинок во всем мире одежду шили дома или на заказ. Вряд ли Китай в этом плане был исключением, да и дк-швейных машинок при раскопках не найдено.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума