Вы не вошли.
Флуд по китайским фандомам.
Со всякими сравнениями всего-чего-угодно с МСТС и прочими перетираниями за жизнь и вселенную,
которые не вписываются в остальные треды подраздела Китайские фандомы и Смежных тем, — сюда, сюда!
Аноны, а с какого времени в Китае стали продавать готовую одежду? В смысле, когда приходишь в магазинчик и покупаешь нужный размер сразу (ну или при тебе одежду под тебя сразу подгоняют). В моем представлении это должно быть что-то относительно новое (допустим, век 18-й), а в основном, по идее, продавали только ткани, а дальше уже из этих тканей люди шили одежду либо дома, либо, возможно, у специально обученных людей, да и одежды этой у них было немного. А то я то и дело встречаю в новеллах и китайских фиках, что кто-нибудь просто пошел и купил одежду условно во времена династии Тан, а то и Хань, и меня каждый раз терзают смутные сомнения Поверхностный гуглинг ответа на мой вопрос мне не дал
Так одежда раньше была вся на завязочках, тут подтянул, тут распустил, там поясом перехватил
Так одежда раньше была вся на завязочках, тут подтянул, тут распустил, там поясом перехватил
Ну вот в Европе прям готовую одежду только в 19 веке начали продавать, вот интересно, как было в Китае (по идее, тоже должно быть завязано на промышленную революцию).
в Европе прям готовую одежду только в 19 веке начали продавать, вот интересно, как было в Китае (по идее, тоже должно быть завязано на промышленную революцию).
Новую да. Но существовал рынок подержанной одежды. От совсем лохмотьев у старьевщиков, до относительно приличного на уличных рынках, похожих на вещевые рынки наших 90-х, только размерами поменьше.
Может, в Китае тоже такие лавки были с подержаннымиплатьем?
Может, в Китае тоже такие лавки были с подержаннымиплатьем?
О, это было бы логично!
Вряд ли была необходимость подгонять что то по фигуре, ханьфу же все реально на завязках. Разве чтотво времена Тан, хотя и там эти лифы были на завязках или просто обматывались. Так что, думаю там только готовую простолюдинам и ремесленникам и продавали
Так что, думаю там только готовую простолюдинам и ремесленникам и продавали
Ну, тут вопрос, выгодно ли было делать сразу что-то готовое, когда у тебя нет под это заказчика? Это же каждый раз ручная работа, даже если это всё более-менее одинаковое. Люди-то покупали одежду намного реже, чем сейчас, и одежды этой одномоментно у них было намного меньше, чем у людей сейчас (не беру в расчет императорский двор и знать, а если брать обычных людей - ремесленники, крестьяне). Скорее, выгодно было торговать именно тканями и брать заказы на одежду, а не сразу готовую делать и продавать.
Вряд ли была необходимость подгонять что то по фигуре, ханьфу же все реально на завязках.
Ну не скажи. Представь ханьфу на условный 42 размер и на 52. Если слишком приходится затягивать и обматывать, то рукава сместятся, будет сидеть плохо. Рост тоже разный, длинное еще можно подшить, а с коротким что делать? Рукава разной длины. У женщин бюст может давать значительную разницу.
Вообще в Китае еще и дома одежду часто шили. На эту тему мне попадались сценки в каком-то шоу, семья примеряла одежду, по традиции приготовленную для каждого домочадца невестками в доме.
Получается, что массовое производство готовой одежды не могло быть распространено. Может, в лавках у портных бывали образцы ханьфу разных размеров, или одежда, которую забраковали не стали покупать заказчики? Такую могли и продавать желающим в готовом виде.
условный 42 там все же встречался гораздо чаще, чем 52
До изобретения швейных машинок во всем мире одежду шили дома или на заказ. Вряд ли Китай в этом плане был исключением, да и дк-швейных машинок при раскопках не найдено.