Вы не вошли.
Не, не осилила я всё же за май русско-испанский в Сове. Там, вроде, всего два юнита оставалось, а не лезет он в меня больше и всё.
И карточки в Анки уже достали, слишком много их возвратно прилетает на повторение каждый день…
Может, это знак того, что надо бы забить на это всё уже, даже не знаю…
🎵🎶
Отделалась от гнёта испанского, сегодня совиный стрик поддержала гуарани с испанского. Прям как жажду утолить, прекрасное ощущение.
Я думаю всё же, что надо в финском продолжить читать ту книжку со стихотворениями, которую я начала, но, блин, уже даже не помню, где я остановилась. И учебник финского тоже, по-хорошему, до конца уж стоило бы осилить, раз взялась… но что-то мешает, опять же. Энтузиазма хватает только на карточки Анки, да и то кажется, что их слишком много мне прилетает на повтор ежедневно.
А ещё надо бы какой-нибудь новый язык взять на тренировку в Univerbal… сложный выбор. Пока не определилась.
🎵🎶
Пыкасу
Теперь это слово в качестве имени стали переводить как Paloma, вотоночо.
Сейчас по программе прошли какие-то прикольные глагольные формы, но я не до конца поняла нюансы их образования, а ещё с глагольными отрицаниями там несколько запутанная система, тоже не разобралась пока. Где-то в бблоге сохраняла ссылку на грамматику гуарани, но она, блин, тоже на испанском…
Посмотрела сорок девятый фильм за этот год, им стал финский Talvisota / Зимняя война.
https://www.kinopoisk.ru/film/135077/
Актёр, озвучивавший Снусмумрика, внешне совсем не похож на Снусмумрика, хе хе хе. А в целом, фильм в том же духе, что и «Неизвестный солдат», но мне понравился чуть больше, хотя не могу с ходу сформулировать объяснение, чем именно. Хотя милитаристические фильмы в принципе — не моя тема…
🎵🎶
И — чтобы уж до круглого числа — ещё один финский фильм на сегодня, Postia pappi Jaakobille / Письма отцу Якобу:
https://www.kinopoisk.ru/film/477450/
Начинался как добротная, хоть и несколько наивная драма, но конец какой-то уж слишком сентиментально-слезоточивый с вайбом собачковой одноногости, да и наивность в какой-то момент начинает зашкваливать. Но мне понравился образ Лейлы Стен — напомнил одну интернетную знакомую, как по тону её сообщений, как и по описанию ей её собственной внешности. Он, в каком-то смысле, живой — как будто действительно с реального человека списан, т.е. не чистая кинематографическая условность из «платоновского мира идей»…
Так и закрою киночелленж этого года финскими фильмами, вероятно.
🎵🎶
В гуарани пройдено 20 из 39 юнитов во второй секции. Глагольные формы там сопоставляются с испанскими — все они были ранее в испанском курсе Совы, но при переводе предложений с русского — где нет такого обилия временных форм — сложно всё-таки понять, какая из них как используется. Лень было лезть в грамматику испанского, но, похоже придётся.
🎵🎶
И карточки в Анки уже достали, слишком много их возвратно прилетает на повторение каждый день…
Я ещё думаю: ну, вот пока у меня ещё хватает запала, чтобы пролистывать дневную порцию каждый день, но если я решу сделать перерыв? Их же потом месяцами будет приходить на повтор по двести штук ежедневно, я так точно задолбаюсь. Неужели ничего нельзя сделать? Потыкалась в настройки Анки — вроде, есть какие-то лимиты, но почему-то не в карточках, а в минутах. Выставила для эксперимента, посмотрим…
В настройках ещё обнаружила опцию встроенного синтеза речи, но чё-то не поняла, как эту штуку вообще настроить, и возможно ли это сейчас вообще… Если просто тыкнуть её — типа, включить — магии не происходит.
Сова достала, но у меня дурацкая цель — догнать по количеству дней в ударном режиме френда, с которым ранее был разрыв ровно в сотню дней (сейчас уже — где-то пять). Поэтому не пользуюсь пока заморозками, заставляю себя каждый день в неё тыкаться…
🎵🎶
Так и закрою киночелленж этого года финскими фильмами, вероятно.
Можно уже, наверное, считать закрытым — просмотрено итого 52 фильма, а полных недель в году тоже 52. Последними посмотрела два финских фильма с нефинским основным языком оригинальной озвучки:
- Майя из Штормскери / Myrskyluodon Maija 🇸🇪
https://www.kinopoisk.ru/film/5124697/
- Фехтовальщик / Miekkailija 🇪🇪
https://www.kinopoisk.ru/film/719817/
Второй — того же режиссёра, что и «Письма отцу Якобу». Оба — как бы правильно охарактеризовать… широкопрокатно-живописные, с немного пафосным инструментальным саундтреком и т.д.
Наверное, для полноты чувства завершённости ещё один фильмец позже в рамках этого челленджа посмотрю — в году же всё-таки чуть больше пятидесяти двух недель. Скорее всего, какой-нибудь финско-финский — предположительно, либо «Львиное сердце» (про скинхеда, с описания которого я фейспалмила где-то на прошлых страницах), либо что-то из фильмов Мики Каурисмяки — брата Аки Каурисмяки.
В Сове сегодня отдыхаю от гуарани — тычусь в шведский. Озвучка эта синтетическая странная от Совы, в фильме как-то шведский звучал интереснее.
🎵🎶
Наверное, для полноты чувства завершённости ещё один фильмец позже в рамках этого челленджа посмотрю — в году же всё-таки чуть больше пятидесяти двух недель.
Йей, челлендж закрыт! В итоге выбрала американский фильм, но, во-первых, про африканскую страну, а во-вторых, в неоригинальной венгерской озвучке. Им оказался «Отель "Руанда"» — вроде бы, весьма известный, но я не видела его раньше:
https://www.kinopoisk.ru/film/77859/
Сова достала, но у меня дурацкая цель — догнать по количеству дней в ударном режиме френда, с которым ранее был разрыв ровно в сотню дней (сейчас уже — где-то пять).
Идём уже с разрывом в два дня, ололо.
Пока продолжаю тыкаться в шведский. Неплохо идёт, дойч напоминает периодически.
🎵🎶
Озвучка эта синтетическая странная от Совы, в фильме как-то шведский звучал интереснее.
Один-в-один как знакомые норвежцы изображали шведов в анекдотах Я так понимаю, это какое-то понтовое имперское произношение. А в фильмах, ясное дело, обычные классы так разговаривать не будут.
Один-в-один как знакомые норвежцы изображали шведов в анекдотах Я так понимаю, это какое-то понтовое имперское произношение. А в фильмах, ясное дело, обычные классы так разговаривать не будут.
вот как, оказывается
🎵🎶
Дочитала книгу стихотворений финской поэтессы Eeva-Liisa Manner. Довольно интересно, хотя для меня пока было очень много пробельных мест, к сожалению. А так — там и Хайдеггер с Витгенштейном кое-где упомянуты, и кошки то и дело воспеваются (criatura doméstica estética) — в общем, нескучно.
Ещё досмотрела остававшиеся недосмотренными видео на финноязычном популярно-философском ютуб-канале FiloJori.
Осталось дочитать учебник финского на lingust.ru — семь глав ещё…
На Анки забила пока — уже невмоготу ежедневно по столько повторных карточек перебирать, лимиты для них выставить у меня так и не получилось.
🎵🎶
Впервые за всю историю пребывания в лигах Совы увидела там венгра — судя по нику и изучаемым языкам. Подписаться, что ли…
В гуарани осталось десять юнитов непройденных всего — обратный отсчёт стартует. Среди последних тем были названия стран — в основном, «гуаранизированные» интернациональные названия: Хыансия (Hyãsia) — Франция, Ндинамаыка (Ndinamayka) — Дания (переделанное Denmark, видимо) и так далее. Но для Бразилии особое слово — Pindorama. Гугл говорит, что это исконное название соответствующих земель на тупи, переводится оно как «земля пальм», и что сейчас этим словом называется также некий бразильский округ или что-то вроде того.
🎵🎶
Шесть юнитов в гуарани уже осталось, юху. Очень прикольный язык.
На Univerbal что-то я тем временем подзабила — в прошлом месяце почти не занималась в нём. Хотелось бы наверстать, наверное — а то что ж, зря, что ли, подписку оплачивала…
Купила, кстати, курс по оркестровке. Начала смотреть видосы позавчера, добавилась в чатики, но задания на проверку пока не скидывала. Жду, когда скачаются библы на сотни гигов, потому что моей «универсальной складной» The Orchestra Essentials мне ощутимо перестало хватать.
🎵🎶
Йей, прошла курс в гуарани в Сове! Осталось только позолотить его полностью — но это потом.
Вчера обнаружила, что его структуру опять поменяли — материалы те же, но разбили на три секции вместо двух. Я не понимаю, в чём прикол — скрыть курс, но продолжать его переделывать.
В Univerbal тоже многое поменяли. Что починили неработающий ударный режим — это, конечно, неплохо, но зачем они убрали счётчик освоенных слов и тренажёр? Эээээ, «мы так не договаривались»! Вот так вот, покупаешь подписку на одно приложение, а получаешь другое, ы.
🎵🎶
Купила, кстати, курс по оркестровке. Начала смотреть видосы позавчера, добавилась в чатики, но задания на проверку пока не скидывала.
Мамкин моцорт оброс хвостами, которые — усиленно борясь с прокрастинацией — пытается всё же досдать. Не всё понятно, кое-где каша и путаница…
На Сову пока хотелось бы подзабить, но стрик жалко.
В шведском какое-то время назад дошла до конца до второй секции, дальше почему-то не захотелось идти по этой дороге, но и другие как-то особо не тянут. Потыкиваю чаще в индонезийский…
🎵🎶
Продолжаю потыкивать в индонезийский, во второй секции прошла 16 юнитов из 30 пока. Спешить некуда, поэтому бонусные утроения-удвоения не до конца использую, квесты выполнены — и гуляй, тираничная птица!
Язык относительно простой (без падежей, родов и т.д.), поэтому без напряга идёт. Ну, и семейство языков это, наверное, после финно-угорских самое интересное мне. Правда, тагалог мне занимательнее казался, но что ж поделать, если в Дуолинго максимум инглиш с него проходить можно… Ну, и гавайский в моём сердце на веки, само собой — намба ван для меня из австронезийских.
🎵🎶
Оркестровка идёт довольно-таки тягостно, с большим отставанием от предполагаемого учебного плана. Помимо таких проблем, как прокрастинация из-за перфекционизма и прочих подобных штук, есть также чисто технические — например, явный дефицит ОЗУ, который я пытаюсь превозмочь посредством файлов подкачки, но пока тщетно…
Тем не менее, то, что уже что-то в голове укладываться начало — отлично. Раньше меня ужасала мысль о том, чтобы вот так вот взять и заучить всё про весь оркестр в его полном составе: диапазоны, размещение, артикуляции каждого инструмента… их же там немерено! Но сейчас уже вижу, что есть определённая система (начиная от того, что инструменты делятся на несколько основных групп), и в целом это всё создано для того, чтобы упростить жизнь, а не для того, чтобы её усложнить.
То, что инструменты делятся на группы — открытием для меня в этот раз не стало, но то, что «кто где сидит», также несложно понять и запомнить, меня приятно удивило. Заодно поняла, почему у струнных такая большая зона пересечения диапазонов и «зачем тогда разные инструменты» — для стереобаланса посредством дублирования!.. И с саунддизайном перекликается всё это во многом, дублирование — это же фактически то же самое, что и лееринг и т.д.
В общем, очень хочется надеяться, что получится по итогу это всё превозмочь — и не выгореть…
🎵🎶
Индонезийский в Сове стал утомлять, вернулась вместо него к дойчу с венгерского. Там появились вкладки с радио — и мне так нравится, что это, по сути, возможность послушать речь и на немецком, и на венгерском, хе хе!
Недовольна своим прогрессом в курсе по оркестровке за месяц. Впрочем, может, это просто давление перфекционизма…
Там ещё параллельно есть чат с еженедельными заданиями. И заданием этой недели было использовать в сочинениях «голливудскую гармонию по терциям». Я посмотрела видео и поняла, что именно такие гармонические ходы я использовала, когда писала вот это:
А в традиционной западной системе настройки меня привлекает идея использовать 6 ступеней вместо 7. Свой любимый вариант шеститоновой системы я называю про себя «гармонической секстатоникой», есть ли у него официальное название — не знаю, но мне кажется, он как-то недооценён в музыкальном мире. Я даже дизайн клавиатуры набросала под такую шестиступенную систему, вместо обычного расположения клавиш на фортепиано, как бы намекающего на семь ступеней в ладу. :D
Вот пример:
lissajous curve: https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … urce=share
В видео, правда, подход не такой, как у меня — но суть та же.
В общем, это первое задание недели в том чате, на которое я решилась как-то отреагировать. Скинула тот свой трек, lissajous curve. Пара других учеников заценили, ы. Препод предложила переписать, «если проект сохранился».
Я взяла исходник, где чисто «клавир», пробовала вчера всю ночь вымучать какую-никакую структуру произведения и в целом применить всё, что успела усвоить с курса по оркестровке. Вроде, что-то даже прикольное начало получаться, но есть какой-то «синтетический вайб» — т.е. я сомневаюсь, что в оркестровой музыке «так делается» (я имею в виду множественные арпеджио в качестве эдаких FX…).
🎵🎶
Вчера был девятисотый день ударного режима в Зелёной Сове, еееее! Может быть, и до тысячи дотяну однажды…
Тыкаюсь уже в рандомные языки, чисто по фану. В валирийский, например — видно, что индоевропейские во многом брали за образец…
С утра вчера выложила в оркестровый чат переделанную версию lissajous curve:
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … urce=share
Препод одобрила «то, какая работа была проделана».
Меня остановило в этом процессе то, что в какой-то момент мне приходилось при каждом мелком изменении выводить дорожки по отдельности в вав в плейлисте, потому иначе невозможно было прослушать, что получилось, без «заиканий». Если когда-нибудь удастся решить эту проблему с производительностью — возможно, продолжу доработку, но пока, пожалуй, оставлю в покое.
Странно, правда, что мне сказали, мол, у гобоев и флейт пауз не хватает. Я их как раз обильно туда напихала при переработке и наоборот боялась, что переборщила…
Вечером вчера собиралась над заданием по остинато помедитировать, но прокрастинация победила…
🎵🎶
Так, ну, начну на этот раз, пожалуй, с телемоста известно куда. Во-первых, спасибо анону* с лестным фидбеком. Во-вторых, насчёт того, что и во что конвертируется — ну… в Будапеште мне вот бесплатно стакан сока посчитали в чеке за демонстрацию разговорных скиллов венгерского — мелочь, а приятно
Профессия у меня и так уже есть, счастливой карьерный рост меня не сделал, о чём я писала в безблоге некогда ранее. При благоприятном развитии событий будет и вторая (музыкальная), но здесь кому-то придётся подержать за меня кулачки. А то, что поддерживает мою «волю к жизни» — как для человека склонного к депрессиям, стоит для меня очень дорого…
Другое дело, что я и сама воспринимаю это в определённом смысле как роскошь в плане временных затрат — чем бесполезнее язык, тем большая это роскошь. Мне кажется, здесь же и причины, почему это кого-то может бесить…
А вообще зашла пожаловаться, что никак не могу усесться за следующее задание по оркестровке, в том числе и потому, что там для озвучки надо выбрать минуту из целого фильма («Звёздные войны», вроде)… Пока ломаю голову, как это сделать, не смотря весь фильм целиком…
🎵🎶
Другое дело, что я и сама воспринимаю это в определённом смысле как роскошь в плане временных затрат — чем бесполезнее язык, тем большая это роскошь. Мне кажется, здесь же и причины, почему это кого-то может бесить…
Думаю, да. Плюс зависть, на этом же основанная - то, что кому-то нужно для выживания, но дается тяжело, кому-то и для выживания не нужно, и дается легко. Жизнь несправедлива.
Я у тебя уже комментировал, так что буду анон-шаргарепа
Я у тебя уже комментировал, так что буду анон-шаргарепа
Шаргарепа — это, пожалуй, лучшее, что случалось с моим безблогом за всю историю его существования
🎵🎶
Закончила в Сове первую ознакомительную секцию в валирийском. Сначала недоумевала с названий разделов типа lunar/solar/aquatic/terrestrial words, но в ходе их прохождения дошло, что это такой аналог системы родов — прикольно… Даже захотелось посмотреть ИП, но вряд ли я осилю, ха ха…
Теперь переключилась на эсперанто — в подростковом журнале, который я выписывала, когда-то была рубрика с уроками, но я с тех пор уже всё забыла. Забавный он, эдакий как бы мультисуржик — преобладает, как мне кажется, романский «субстрат» (даже название языка «как бы намекает»), но помешаны и искажённые английские, немецкие, славянские и т.д. слова. Я не знаю или не помню, какая там концепция за ним стояла и с какой целью его разрабатывали — надо бы почитать… Но мозг прям отдыхает на нём — мало того, что почти все слова знакомые, так ещё и грамматика суперлогичная. В целом, на меня он комический эффект производит (да ещё и интонации озвучки в Сове своеобразные, что усиливает вайб). И вот, например, пары антонимов в нём формируются так: varma — горячий, malvarma — холодный; bona — хороший, malbona — плохой и т.д.
На тумбочку выложила первый трек, написанный в рамках курса по оркестровке:
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … n-module-1
Эту версию мне по итогу зачли…
🎵🎶
На втором проекте по оркестровке — где надо саундтрек к минуте из «Безумного Макса» написать — застряла надолго. Проблема в том, что у меня отсутствует представление, «как про такое писать». Превозмогая лютое нежелание этим заниматься, списала почти всё из видеоуроков — адаптировав, как я думала, к собственному выбранному видеоряда. Уйму времени на это убила, но увы, это не прокатило — мол, у видеоряда совсем другое настроение, люди там злые, и саундтрек должен быть другим — куда более мрачным, «злым» и напряжённым. Референсов мне не привели, самой мне описание того, каким должен был саундтрек, напомнило Имперский марш из «Звёздных войн». Нашла послушать и залипла, на репите теперь его включаю теперь… Но там всё равно есть фрагменты с «няшными» инструментами, а мне сказали, что в моём случае это табу… В общем, никак не хотела фантазия течь в этом русле, так что по итогу я решила найти свою старую заготовку:
fire and guns day:
https://www.tumblr.com/anonymous-pokemo … us-pokemon
Запрятала её я, надо сказать, хорошо — полчаса где-то искала… Ну, в общем, раскидала мотивчики по инструментам и по длине видеоряда, скинула преподу уточнить, пойдёт ли такая идея. Преподу зашло, так что буду продолжать работать в этом направлении — делая очередной ремейк одной из своих ранних заготовок.
🎵🎶
В Сове отвалились лиги — что делает экспонабивательные процедуры, по большему счёту, бессмысленными, но я уже и в целом не знаю, чего от неё теперь хочу. Всё, что хотела надкусить, надкусила — после валирийского и эсперанто прошлась ещё по первым секциям клингонского, латыни и гаитянского креольского. (В последнем, кстати, есть некое подобие назальной гармонии — а в статье Вики про гуарани написано, что этот прЕкол есть только в нём и близкородственных языках, хм-хм…) Всё, что хотела пройти полностью, тоже уже прошла. Ну, и пока больше нечего мне в ней делать, получается…
Хотя, может быть, всё-таки ВЕРНУТЬСЯ К UNIVERBAL — а через Сову догонять базу по тем же самым языкам, которые там… Совсем на это приложение я забила, увы. Надо исправляться!
🎵🎶