Я уж не знаю, это сценаристка/руководство таки вняли отзывам, или оно изначально так задумывалось (очень сомневаюсь), но диснеевская "смерть" Шейда на дружбе - это, наверное, то, что я и хотел
В целом развязка его арки именно на дружбе показалась лучшей частью финала вообще, потому что она как бы и логичная, и смешная, и элемент хэппи-энда в ней есть, и какое-то наказание.
Практически все остальное в финале очень плохо, он пиздец скомканный и разочаровывающий. Длиннющая сцена по высокой репе, где ГГ полчаса стоит по центру ковровой дорожки как одинокий тополь на Плющихе и под камерами жмет и жмет всем руки смотрится крайне по-идиотски.
Опять навалили душной невнятной морали.
И ладно бы нечем было занять хронометраж - ну есть же чем, алло. Как минимум эпилоги основных персонажей можно было бы показать. А то по ветке с Ларсом, например, о существовании Кларенса вспомнили 0 раз - хотя это же вроде дружба была, защита, искать в пожаре до посинения, вот это все. По ветке с Шейдом про Ларса вспомнили 0 раз, хотя тоже, вроде, дружба была, да и вообще так или иначе дохрена времени на него было потрачено, могли бы и рассказать чем пацан по жизни занялся.
Взаимоисключающие параграфы тоже на месте: вот нам показывают как Винстон тайком упекает свою администраторшу в закрытую психушку, чтоб она лишнего не сболтнула - а вот по ветке с Кларенсом она дает показания в суде. "А что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" (с)
Короче, слитый второй сезон изначально интересной истории печально, но закономерно закончился полной канализацией.
Но за уползание Шейда не только по ветке таки маленький плюсик. Наныли