Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6976 2025-07-14 11:21:10

Анон

Re: Коллеги по работе и отношения в коллективе

Анон пишет:

нас в отделе двое девушек,

Если есть отдел, у него же есть менеджер? Может, ему бы стоило знать про уровень вашего sre?
(вообще, понимаю и сочувствую, потому что сколько я в отрасли — почему-то именно у девопсов/sre самое охуевшее отношение зарплаты (от большой до очень большой) к знаниям и умению работать (от маленьких до очень маленьких) даже относительно среднего айти)

#6977 2025-07-14 11:23:03

Анон

Анон пишет:

Если есть отдел, у него же есть менеджер? Может, ему бы стоило знать про уровень вашего sre?

Он знает, Я уже пару раз ходил к нему с вопросом "какого хуя?", но он тактично сливается каждый раз. Вангую, тоже ничего с ней сделать не может.

#6978 2025-07-14 11:25:26

Анон

Очень сочувствую((

#6979 2025-07-14 11:27:22

Анон

А я-то себе как сочувствую... Спасибо, анончик  :iloveyou:

#6980 2025-07-16 11:03:32

Анон

В очередной раз выбесили коллеги, не умеющие в тайм-менеджмент. Взрослые люди, у всех высшее образование, дети, опыт работы, но, блять, каждый раз одно и то же. "Ой, а я не успел эту задачу сделать. И эту не успел. И вот эту."
Так а нахуя ты их набирал? При распределении задач при всех у тебя спрашивали, возьмешь ли ты задачу в этот спринт, успеешь, или переносим на следующий. Нет такого, чтобы на кого-то наседали с требованием взять все и сделать прямщас. Наоборот пробили тему, что если вдруг прибегут со срочной задачей, то мы тогда снимаем с себя какую-то не срочную.
Но нет, надо же сначала на все кивать, все набрать, а потом тормозить следующие этапы, потому что ты, ебанько, не вывозишь.

#6981 2025-07-16 11:28:24

Анон

Аноны, хочу посоветоваться. У меня в отделе есть коллега, который откровенно филонит, занимается в рабочее время своими делами (постоянно), это ещё не считая постоянных опозданий и "болезней". Как вам кажется, если я спрошу у руководителя отдела, а чем собственно у нас N занят, норм? Я просто не могу, как меня выбешивает эта ситуация, учитывая, что у меня работы навалом.

#6982 2025-07-16 11:44:20

Анон

Анон пишет:

Как вам кажется, если я спрошу у руководителя отдела, а чем собственно у нас N занят, норм?

Спросить-то можешь, чего бы нет.
А начальство в курсе его стиля работы?

У меня были 2 таких коллег. Про одну начальник шутканул, что держит ее на случай, если надо будет кого-то сократить. Но уволить ее не за что - больничные официальные, работу работает, хоть и не особо быстро/результативно.
Второго взяли ради ценных знаний с прошлого места работы. Я несколько раз с начальниками поднимала вопрос о его крохотной загрузке (меня бесило за такие же деньги работать значительно больше), от меня только отмахивались какими-то отговорками.

#6983 2025-07-16 12:14:25

Анон

Анон пишет:

У меня в отделе есть коллега, который откровенно филонит, занимается в рабочее время своими делами (постоянно

А коллегина нагрузка при этом перераспределяется на вас?
У анона было в отделе два таких пидораса, но никто не жаловался, так что для начальства со стороны эффективность отдела существовала, поэтому никто не чесался что-то менять. Анон давно не работает с этим начальством, но у них теперь другая крайность с отслеживанием эффективности работы, что народ не разжимает булок от напряжения.

#6984 2025-07-16 12:37:14

Анон

Анон пишет:

Как вам кажется, если я спрошу у руководителя отдела, а чем собственно у нас N занят, норм? Я просто не могу, как меня выбешивает эта ситуация, учитывая, что у меня работы навалом.

Если не боишься, что окажется, что ты медленно работаешь, то мб

#6985 2025-07-16 13:42:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, хочу посоветоваться. У меня в отделе есть коллега, который откровенно филонит, занимается в рабочее время своими делами (постоянно), это ещё не считая постоянных опозданий и "болезней". Как вам кажется, если я спрошу у руководителя отдела, а чем собственно у нас N занят, норм? Я просто не могу, как меня выбешивает эта ситуация, учитывая, что у меня работы навалом.

Спросить ты конечно можешь, чего б не спросить, но вообще-то практика показывает, что начальники преотлично понимают, кто чем и в каком количестве у них занят. И пока общая результативность не страдает, ничего не предпринимают.

У анона был в отделе такой перец, свежевыпустившийся первоустроенный. Бесконечные перекуры, видосики, подкасты и тыпы. У отдела был еженедельный план в 500 пингвинов. Начальник и зам пингвинов приводили, Анон, старший специалист и юный перец их мыли, причесывали, переворачивали и красиво выстраивали стройными рядами, а начальник и зам уводили  дальше по отделам. По отслеживанию эффективности - прозрачней некуда, на каждом пингвине по итогу был именной бантик переворачивателя. И как-то непосредственного начальника и высшее начальство не беспокоило, что перец едва тянет 20% еженедельной нормы, а остальное волокут старший спец и полставочный Анон. Зато у перца список новомодных специализаций в дипломе, и диплом самый в отделе свежий.
Лично я бы к начальству с вопросами не ходил, а вот свою нагрузку потихоньку бы снижал. Во имя справедливости.

Отредактировано (2025-07-16 13:43:45)

#6986 2025-07-16 15:36:37

Анон

Анон пишет:

Как вам кажется, если я спрошу у руководителя отдела, а чем собственно у нас N занят, норм?

Я аж призадумался над твоим вопросом. Имхо - не норм (пишу как руководитель отдела). Потому что я в любом случае не буду оправдывать одного сотрудника перед другим - вы в одинаковой позиции, никто не обязан тебе отчитываться, какие задачи делает твой коллега и в каком объёме. Так что ответа от своего руководителя ты, скорее всего, не получишь.

Если хочешь обозначить проблему, лучше дождаться какого-нибудь опросника от эйчаров или руководства, это правильное место, чтобы выражать недовольство и непонимание. Если такого опроса у вас никто никогда не проводит и в целом нет места, где можно оставить фидбэк, зайди к начальнику с предложением такой опрос провести.

#6987 2025-07-16 15:46:38

Анон

Анон пишет:

Как вам кажется, если я спрошу у руководителя отдела, а чем собственно у нас N занят, норм? Я просто не могу, как меня выбешивает эта ситуация, учитывая, что у меня работы навалом.

Зарплата отражает разницу в вашей работе? Может ли так быть, что ему платят три копейки, вот он и работает соответствующе

#6988 2025-07-16 17:17:42

Анон

Анон пишет:

вы в одинаковой позиции, никто не обязан тебе отчитываться, какие задачи делает твой коллега и в каком объёме.

Я дранон, не ТС
То, что ты пишешь, справедливо. Но и анон с "все сгорает" тоже прав: задача менеджера еще и поддерживать рабочие отношения в команде.
ТС, я бы зашел тогда с вопросом "Вот как вижу ситуацию я, вот как воспринимаю ситуацию я. Пожалуйста, объясни как руководитель, чего я не вижу/не понимаю". И вот если после этого тебе ответят "не твоего ума дело" (ну, может мягче по форме) — я бы начал присматривать новую работу, но я очень не люблю, когда на мне пытаются ехать, что коллеги, что руководство.

#6989 2025-07-16 17:28:48

Анон

Анон пишет:

И вот если после этого тебе ответят "не твоего ума дело" (ну, может мягче по форме) — я бы начал присматривать новую работу, но я очень не люблю, когда на мне пытаются ехать, что коллеги, что руководство.

Ситуаций может быть миллион. Коллега в сложные моменты затыкает жопой дыры, поэтому в остальное время дают послабления. Он работает достаточно хорошо по минимуму планки, а анон по максимуму. Его давно хотят уволить, но не могут, потому что он инвалид. В компании затянули пояса и не нанимают бэкфиллы, поэтому увольнять невыгодно, пока сотрудник не вредит. И так далее.

Но я, как руководитель, никогда это не буду рассказывать подчинённому. Потому что это идёт против рабочей иерархии. В следующий раз он спросит про другого сотрудника. Потом ему покажется, что зарплаты невыгодно распределены. И это действительно не его дело. Если он так уверен, что ему пельменей не докладывают по сравнению с другими - пусть ищет другое место, это нормальный рабочий процесс, намного более нормальный, чем руководителю рассказывать подчинённому, за что его коллеги зарплату получают.

#6990 2025-07-16 18:06:38

Анон

Ну хз, видимо, зависит от сферы. В моей сфере цена найма со всеми костами такая, что я считаю, что менеджер отдела, который эскалировал ситуацию "решалось простым разговором с аноном за пивом" до "анон уволился из-за того, что ему показалось несправедливым, и теперь еше по рынку рассказывает, что в моей компании мудаки" — не очень хорлший менеджер.

#6991 2025-07-16 18:07:53

Анон

Анон пишет:

Потом ему покажется, что зарплаты невыгодно распределены. И это действительно не его дело.

Если ты не можешь объяснить, почему Вася зарабатывает больше анона, может, не в аноне дело, а в том, как у вас зарплаты ставятся?

#6992 2025-07-16 18:17:25

Анон

Анон пишет:

Если ты не можешь объяснить, почему Вася зарабатывает больше анона, может, не в аноне дело, а в том, как у вас зарплаты ставятся?

У меня классический айти, зп на старте объясняются простым кто на что договорился, со временем выравниваются, тут редко приходится что-то объяснять.

Анон пишет:

В моей сфере цена найма со всеми костами такая, что я считаю, что менеджер отдела, который эскалировал ситуацию "решалось простым разговором с аноном за пивом" до "анон уволился из-за того, что ему показалось несправедливым, и теперь еше по рынку рассказывает, что в моей компании мудаки" — не очень хорлший менеджер.

Менеджер, который сплетничает с подчинённым про обязанности и зарплату других подчинённых - однозначно плохой менеджер, тут моё личное мнение совпадает с мнением компании. У меня люди очень редко уходят, кстати, но, естественно, тут много факторов, не одно мое гениальное управление.

#6993 2025-07-16 22:23:01

Анон

Анон пишет:

Менеджер, который сплетничает с подчинённым про обязанности и зарплату других подчинённых

Я не понимаю, почему ты вопрос "почему я работаю за себя и за васю" называешь сплетней.
Я на такое перестал вестись на пятом году рабочей жизни, но наверняка кто-то ведется, так что твой курс тоже понятен.

#6994 2025-07-16 22:35:40

Анон

Анон пишет:

Но я, как руководитель, никогда это не буду рассказывать подчинённому. Потому что это идёт против рабочей иерархии.

То есть тебе абсолютно насрать на то, что устраивает, а что нет сотрудников? Что-то как-то по-диктаторски выглядит

#6995 2025-07-16 23:25:12

Анон

На моей памяти даже недоумение "А чего это NN ничего не делает/делает с кучей ошибок/шабашит в рабочее время в рабочем помещении" заканчивалось плохо для меня. Меня в конце концов увольняли, а бездельников/не желающих обучаться даже элементарному/шабашников оставляли.

Отредактировано (2025-07-16 23:25:34)

#6996 2025-07-16 23:42:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, хочу посоветоваться. У меня в отделе есть коллега, который откровенно филонит, занимается в рабочее время своими делами (постоянно), это ещё не считая постоянных опозданий и "болезней".

Его нагрузка перераспределяется на тебя? Из сообщения не очевидно.

#6997 2025-07-17 05:35:34

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, почему ты вопрос "почему я работаю за себя и за васю" называешь сплетней.

Вопрос это просто вопрос. А вот «разговор за пивом» с подчинённым, включающий в себя обсуждение, за что платят его коллеге - это сплетни.

Анон пишет:

То есть тебе абсолютно насрать на то, что устраивает, а что нет сотрудников? Что-то как-то по-диктаторски выглядит

Твой вывод вообще никак не следует из процитированного куска, как ты до него дошёл? :lol: Мне не похуй, но это не значит, что я должен рассказывать сотруднику всё подряд, чтобы его душа успокоилась, это максимально непрофессионально.

Если ко мне придут с таким вопросом, я сразу скажу, что N обсуждать мы не будем, но что не устраивает конкретно тебя? Ты перерабатываешь? Ты доделываешь за N? Тут есть, что обсудить. А у человека нет своих проблем, а просто подгорает от того, что, как ему кажется, кто-то лучше устроился - тут обсуждать нечего.

#6998 2025-07-17 07:23:00

Анон

Анон пишет:

это не значит, что я должен рассказывать сотруднику всё подряд, чтобы его душа успокоилась,

Эм.... твоя задача как начальника в числе прочего обеспечить комфорт сотрудников.

#6999 2025-07-17 07:43:47

Анон

Анон пишет:

Эм.... твоя задача как начальника в числе прочего обеспечить комфорт сотрудников.

Я дранон, но ты реально не видишь разницы между "пообсуждать, какой N мудак и его личные обстоятельства, которые привели к этому" и "принять жалобу о том, что у тебя слишком большая нагрузка, и думать, что с этим сделать"?

#7000 2025-07-17 07:51:33

Анон

Анон пишет:

Конечно. И есть уместные способы это делать, а есть неуместные. Рассказывать сотруднику, за что его коллеге платят деньги - неуместный. Обсуждать с сотрудником его собственную нагрузку - уместный.

Ты сам бы хотел, чтобы твой начальник по запросу твоих коллег рассказывал им, что анон так работает, потому что у него мама болеет, а не увольняем мы его из уважения к прошлым заслугам и в надежде, что когда мама поправится, анон начнёт работать на прежнем уровне? Думаю, нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума