Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7001 Сегодня 07:53:13

Анон

Re: Коллеги по работе и отношения в коллективе

Аноны в треде так рьяно защищают свои права на личную информацию, но каждый раз так же рьяно требуют, чтобы им раскрывали личную информацию коллег  ;D

#7002 Сегодня 07:57:32

Анон

Анон пишет:

. А вот «разговор за пивом» с подчинённым, включающий в себя обсуждение, за что платят его коллеге - это сплетни.

А, ну да, субординация, иерархия и прочее на двадцати квадратных метрах, которые необратимо подрываются разговором о том, что реально блять волнует сотрудника, теперь банановые.

Но в чем анон-с-иерархией прав, так это в том, что многое зависит от корпукультуры ТС и того, кто у него в менеджерах. Если там строем ходят и любые вопросы — попытка улететь, то спрашивать, действительно, не стоит.

Анон пишет:

"пообсуждать, какой N мудак и его личные обстоятельства, которые привели к этому" и "принять жалобу о том, что у тебя слишком большая нагрузка, и думать, что с этим сделать"?

Да дело не в N. Дело в том, что что-то не так с повседневной рабочей ситцацией, и ТС волнует именно это, а N там или A — нет.
Ты никогда не видел, что происходит в отделах, где вопросы задавать нельзя, но происходит вот такая фигня с тем, что кто-то пашет, а кто-то пляшет? И главное, даже не так важно, действительно ли так, важно, как это воспринимается. И тут ты либо строишь культуру, в которой можно спросить и узнать, либо ты строишь культуру с иерархией, тогда анон продолжает молча копить недовольство. Часто недовольны почему-то именно те, кому не похуй на работу, то есть те, кого при прочих равных терять... ну такое.

Но да, культура, оргкультура ест стратегию на завтрак (тм)

#7003 Сегодня 07:57:37

Анон

Анон пишет:

Ты сам бы хотел, чтобы твой начальник по запросу твоих коллег рассказывал им, что анон так работает, потому что

Откуда у тебя взялись домыслы о каких-то драмах в жизни чела из истории тс?

Анон пишет:

Рассказывать сотруднику, за что его коллеге платят деньги - неуместный.

Даже ценой потери сотрудника?

#7004 Сегодня 07:59:59

Анон

Анон пишет:

Да дело не в N. Дело в том, что что-то не так с повседневной рабочей ситцацией, и ТС волнует именно это, а N там или A — нет.

То есть не видишь. Не удивительно, что у вас жопа в коллективе

#7005 Сегодня 08:06:32

Анон

Анон пишет:

у вас жопа в коллективе

Ты про "идеального" руководителя с прошлой страницы?

#7006 Сегодня 08:06:43

Анон

Анон пишет:

Ты никогда не видел, что происходит в отделах, где вопросы задавать нельзя, но происходит вот такая фигня с тем, что кто-то пашет, а кто-то пляшет?

Нет, никогда не видел. Потому что я всегда приходил и говорил, что вот у меня овердохуя задач, я устал, сделай с этим что-то, господин начальник. Начальник делал, и мне было похуй, как. Я на работу работать хожу, а не за справедливость бороться

#7007 Сегодня 08:08:48

Анон

У меня на работе запроса не было, но мой начальник проговорил нам с коллегой - вот анон1 делает то же, что анон2, но плюс вот такой-то объем работ, поэтому у вас разная зарплата.
Такой подход мне больше по душе, чем "почему анон не работает, а получает как ты? эээ, нууу, мээээ..."

Анон пишет:

каждый раз так же рьяно требуют, чтобы им раскрывали личную информацию коллег 

Если сотруднику позволяют бездельничать из-за каких-то проблем, всегда можно другим ответить обтекаемо. А не "мы не будем это обсуждать, не нравится, уходи".

Анон пишет:

Ты сам бы хотел, чтобы твой начальник по запросу твоих коллег рассказывал им, что анон так работает, потому что у него мама болеет, а не увольняем мы его из уважения к прошлым заслугам и в надежде, что когда мама поправится, анон начнёт работать на прежнем уровне?

Второй пример с работы, где мы все были в курсе событий друг друга, потому что общались внутри коллектива, вплоть до личных/семейных драм.

#7008 Сегодня 08:10:02

Анон

Анону выше с простынёй - не в иерархии дел (я работаю, наверное, в одной из самых зелёных компаний в РФ), а в уважении к людям. Если я буду пиздеть про N с аноном, анон будет знать, что я точно так же пизжу про него с M. И перестанет мне доверять, а ещё перестанет доверять своим коллегам, потому что не будет уверен, кто о чём от кого узнал.

Начальник здесь в максимально уязвимой позиции, потому что ему рассказывают то, что всему коллективу рассказывать не хотели бы, плюс вопрос зарплат крайне чувствительный, это не обсуждение, кто хомячка завёл. Если из-под начальника потечёт, пизда всему.

Анон пишет:

Даже ценой потери сотрудника?

Естественно, я не буду распространять сплетни даже ценой потери сотрудника, странный вопрос ;D Если у меня разъебёт коллектив, потому что начальник рассказывает одним про проблемы других, увольнений будет куда больше.

#7009 Сегодня 08:11:00

Анон

Анон пишет:

Если сотруднику позволяют бездельничать из-за каких-то проблем, всегда можно другим ответить обтекаемо. А не "мы не будем это обсуждать, не нравится, уходи".

Я надеюсь, аноны будут помнить этот тейк, когда на собесе у них будут спрашивать, когда замуж и рожать.
Или ой, "это же другое"?

#7010 Сегодня 08:12:03

Анон

Анон пишет:

Нет, никогда не видел. Потому что я всегда приходил и говорил, что вот у меня овердохуя задач, я устал, сделай с этим что-то, господин начальник. Начальник делал

Везёт. Мне на "у меня большой объем работы, можно мне кого-нибудь в помощь, например, ничем не занятого сейчас Васю" ответил "ну не, Вася не сумеет из одной таблички данные в другую перенести"

#7011 Сегодня 08:13:32

Анон

Анон пишет:

Везёт. Мне на "у меня большой объем работы, можно мне кого-нибудь в помощь, например, ничем не занятого сейчас Васю" ответил "ну не, Вася не сумеет из одной таблички данные в другую перенести"

Ну так а нахрена ты приплел сюда Васю? Ты просто сообщаешь, что большой объем, вот это и это ты можешь делегировать, иначе проебешь сроки. Лучше в письменном виде, чтобы если что было подтверждение, что ты предупреждал. А уж на кого перекинуть и чем занять - пусть у начальника голова болит.

#7012 Сегодня 08:15:28

Анон

Анон пишет:

Если сотруднику позволяют бездельничать из-за каких-то проблем, всегда можно другим ответить обтекаемо. А не "мы не будем это обсуждать, не нравится, уходи»

Обтекаемый ответ только разозлит спрашивающего и никакого понимания ему не даст. Ну скажу я, что у Васи личные обстоятельства, а анон совершенно логично подумает: а что, только у Васи личные обстоятельства? У меня тоже, у всех есть личные обстоятельства.

А необтекаемый ответ про обстоятельства Васи - это сплетни и разглашение личной информации без спроса.

Поэтому я сразу написал, что конструктивным вопрос про N быть не может, начальник в лучшем случае просто откажется отвечать. Конструктивным будет вопрос про себя самого.

#7013 Сегодня 08:15:37

Анон

Анон пишет:

Естественно, я не буду распространять сплетни даже ценой потери сотрудника, странный вопрос

Реально выберешь остаться с бездельником, но потерять действительно работающего сотрудника?  :really:

#7014 Сегодня 08:16:52

Анон

Анон пишет:

Ну так а нахрена ты приплел сюда Васю?

Потому что это был не первый разговор на тему с начальников. В первый раз действительно говорила просто про объем. В другой я уже сама предложила пару вариантов решения проблемы

#7015 Сегодня 08:18:20

Анон

Анон пишет:

В другой я уже сама предложила пару вариантов решения проблемы

1. В твоем примере только один вариант.
2. Значит, твоего начальника устраивает недоделанная работа/просрачивание сроков или какой там у вас критерий.

#7016 Сегодня 08:20:12

Анон

Анон пишет:

Реально выберешь остаться с бездельником, но потерять действительно работающего сотрудника?  :really:

Во-первых, если я не полный дегенерат, у меня уже есть мнение по поводу того, бездельник N или нет, и если бездельник, я предпринимаю меры независимо от вопросов анона.
Во-вторых, даже ради самого прекрасного сотрудника я не буду нарушать рабочую и свою собственную этику, распространение начальником инфы про подчинённых даст всем понять, что доверять начальнику небезопасно. Если кого-то всё устраивает в собственной работе, но N и его работа настолько раздражают, что человек готов уйти - ок, я приму это к сведению.

#7017 Сегодня 08:21:36

Анон

Анон пишет:

Реально выберешь остаться с бездельником

А кто сказал, что Вася бездельник? Руководитель обычно отличается от обычного сотрудника тем, что видит всю картину работы подразделения целиком. И Вася, который по мнению анона пинает балду, на самом деле может работать в три раза быстрее анона. Может не работать, но, например, знать, как вернуть ПО X к жизни, если оно наёбнулось. Или, по мнению руководителя, это и есть нормальный подход к работе, в который не вписывается анон. (Поэтому вполне логично, что анон должен обсуждать с руководителем свою нагрузку.)

#7018 Сегодня 08:21:49

Анон

Анон пишет:

Поэтому я сразу написал, что конструктивным вопрос про N быть не может, начальник в лучшем случае просто откажется отвечать. Конструктивным будет вопрос про себя самого.

А как задать вопрос про себя самого, если ситуация касается двух сотрудников, как в примере про филонящего коллегу?

#7019 Сегодня 08:22:25

Анон

Чисто по-человечески понимаю возмущение бездельниками, но сотрудник, который бдит за другими и ходит спрашивать "а пачиму Вася работает меньше, а Маша пьет кофе в неурочное время", для начальника может быть проблемой, а не ценным работником.

#7020 Сегодня 08:24:22

Анон

Анон пишет:

Чисто по-человечески понимаю возмущение бездельниками, но сотрудник, который бдит за другими и ходит спрашивать "а пачиму Вася работает меньше, а Маша пьет кофе в неурочное время", для начальника может быть проблемой, а не ценным работником.

И нередко без такого человека отдел в итоге работает эффективнее, чем с ним, что примечательно.

#7021 Сегодня 08:26:34

Анон

Анон пишет:

А как задать вопрос про себя самого, если ситуация касается двух сотрудников, как в примере про филонящего коллегу?

В исходном посте анона, на который я отвечал, про самого анона одна фраза - «работы навалом». Вот это и надо обсудить, только сформулировать конкретнее. Всю остальную часть про опоздания и болезни N можно смело выкинуть.

#7022 Сегодня 10:32:41

Анон

Анон пишет:

Чисто по-человечески понимаю возмущение бездельниками, но сотрудник, который бдит за другими

А вот у нас такая всратая ситуация системно.  :lol: Т.е. буквально. В отделе несколько человек, все занимаются одним и тем же, в теории на 100% взаимозаменяемые. На практике, конечно, не совсем, но это ладно. И вот каждую неделю мы должны высылать начальнику оценки всех за неделю. Т.е. как ты думаешь, на сколько поработали другие и ты сам. Очень бредовая система, ни хрена не продуктивная, но вот так.

Меня в какой-то момент тоже начал раздражать один сотрудник, и в отличие от здешний историй про ПО и семейные обстоятельства, мы-то все отлично видим, кто как работает, на 100% все прозрачно, если только хоть немного смотреть. Я начала снижать оценку... Ну, в общем, это ни на что не повлияло, ни разу. С разными людьми, никаких последствий.

Причем к нашему начальству с вопросом про личную нагрузку подходить бесполезно, ответ будет (логичный, в общем-то): бери столько, сколько можешь сделать, не напрягайся. Но я точно знаю, что бездельник так и продолжит бездельничать, а нагрузка уйдет к другим лошадкам. Кто везет, на том и едут - как-то так.
Уходить не собираюсь, у нас сильно просели объемы, т.ч. пока вытягиваем, просто абстрактно обидно даже не за себя, а за других трудяг.

#7023 Сегодня 10:53:59

Анон

Анон пишет:

просто абстрактно обидно даже не за себя, а за других трудяг.

Ну у других трудяг тоже есть голова на плечах, когда все перестанут везти за Васю, тогда начальству придется с этим что-то делать.

#7024 Сегодня 11:00:56

Анон

Анон пишет:

мы должны высылать начальнику оценки всех за неделю.

Когда у бесячего коллеги была аттестация, на него заполняли табличку с оценками по куче параметров. И там был раздел с оценками от коллег. Обычно это давали на заполнение кому-то одному, кто первый начальнику на глаза попадется. Как же у меня горели руки от желания быть выбранной и там ему нули проставить. Начальник бы не пропустил дальше, но я бы хоть душу отвела

#7025 Сегодня 11:48:47

Анон

Анон пишет:

И Вася, который по мнению анона пинает балду, на самом деле может работать в три раза быстрее анона. Может не работать, но, например, знать, как вернуть ПО X к жизни, если оно наёбнулось. Или, по мнению руководителя, это и есть нормальный подход к работе, в который не вписывается анон.

Так это и имеет смысл сказать анону? И это вполне рабочие вопросы и критерии, а не "ой я, сообщая это, сплетничаю про личную жизнь и личные обстоятельства Васи, это недопустимо".

Отредактировано (Сегодня 11:49:17)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума