Вы не вошли.
Аноны в треде так рьяно защищают свои права на личную информацию, но каждый раз так же рьяно требуют, чтобы им раскрывали личную информацию коллег
. А вот «разговор за пивом» с подчинённым, включающий в себя обсуждение, за что платят его коллеге - это сплетни.
А, ну да, субординация, иерархия и прочее на двадцати квадратных метрах, которые необратимо подрываются разговором о том, что реально блять волнует сотрудника, теперь банановые.
Но в чем анон-с-иерархией прав, так это в том, что многое зависит от корпукультуры ТС и того, кто у него в менеджерах. Если там строем ходят и любые вопросы — попытка улететь, то спрашивать, действительно, не стоит.
"пообсуждать, какой N мудак и его личные обстоятельства, которые привели к этому" и "принять жалобу о том, что у тебя слишком большая нагрузка, и думать, что с этим сделать"?
Да дело не в N. Дело в том, что что-то не так с повседневной рабочей ситцацией, и ТС волнует именно это, а N там или A — нет.
Ты никогда не видел, что происходит в отделах, где вопросы задавать нельзя, но происходит вот такая фигня с тем, что кто-то пашет, а кто-то пляшет? И главное, даже не так важно, действительно ли так, важно, как это воспринимается. И тут ты либо строишь культуру, в которой можно спросить и узнать, либо ты строишь культуру с иерархией, тогда анон продолжает молча копить недовольство. Часто недовольны почему-то именно те, кому не похуй на работу, то есть те, кого при прочих равных терять... ну такое.
Но да, культура, оргкультура ест стратегию на завтрак (тм)
Ты сам бы хотел, чтобы твой начальник по запросу твоих коллег рассказывал им, что анон так работает, потому что
Откуда у тебя взялись домыслы о каких-то драмах в жизни чела из истории тс?
Рассказывать сотруднику, за что его коллеге платят деньги - неуместный.
Даже ценой потери сотрудника?
Да дело не в N. Дело в том, что что-то не так с повседневной рабочей ситцацией, и ТС волнует именно это, а N там или A — нет.
То есть не видишь. Не удивительно, что у вас жопа в коллективе
у вас жопа в коллективе
Ты про "идеального" руководителя с прошлой страницы?
Ты никогда не видел, что происходит в отделах, где вопросы задавать нельзя, но происходит вот такая фигня с тем, что кто-то пашет, а кто-то пляшет?
Нет, никогда не видел. Потому что я всегда приходил и говорил, что вот у меня овердохуя задач, я устал, сделай с этим что-то, господин начальник. Начальник делал, и мне было похуй, как. Я на работу работать хожу, а не за справедливость бороться
У меня на работе запроса не было, но мой начальник проговорил нам с коллегой - вот анон1 делает то же, что анон2, но плюс вот такой-то объем работ, поэтому у вас разная зарплата.
Такой подход мне больше по душе, чем "почему анон не работает, а получает как ты? эээ, нууу, мээээ..."
каждый раз так же рьяно требуют, чтобы им раскрывали личную информацию коллег
Если сотруднику позволяют бездельничать из-за каких-то проблем, всегда можно другим ответить обтекаемо. А не "мы не будем это обсуждать, не нравится, уходи".
Ты сам бы хотел, чтобы твой начальник по запросу твоих коллег рассказывал им, что анон так работает, потому что у него мама болеет, а не увольняем мы его из уважения к прошлым заслугам и в надежде, что когда мама поправится, анон начнёт работать на прежнем уровне?
Второй пример с работы, где мы все были в курсе событий друг друга, потому что общались внутри коллектива, вплоть до личных/семейных драм.
Анону выше с простынёй - не в иерархии дел (я работаю, наверное, в одной из самых зелёных компаний в РФ), а в уважении к людям. Если я буду пиздеть про N с аноном, анон будет знать, что я точно так же пизжу про него с M. И перестанет мне доверять, а ещё перестанет доверять своим коллегам, потому что не будет уверен, кто о чём от кого узнал.
Начальник здесь в максимально уязвимой позиции, потому что ему рассказывают то, что всему коллективу рассказывать не хотели бы, плюс вопрос зарплат крайне чувствительный, это не обсуждение, кто хомячка завёл. Если из-под начальника потечёт, пизда всему.
Даже ценой потери сотрудника?
Естественно, я не буду распространять сплетни даже ценой потери сотрудника, странный вопрос Если у меня разъебёт коллектив, потому что начальник рассказывает одним про проблемы других, увольнений будет куда больше.
Если сотруднику позволяют бездельничать из-за каких-то проблем, всегда можно другим ответить обтекаемо. А не "мы не будем это обсуждать, не нравится, уходи".
Я надеюсь, аноны будут помнить этот тейк, когда на собесе у них будут спрашивать, когда замуж и рожать.
Или ой, "это же другое"?
Нет, никогда не видел. Потому что я всегда приходил и говорил, что вот у меня овердохуя задач, я устал, сделай с этим что-то, господин начальник. Начальник делал
Везёт. Мне на "у меня большой объем работы, можно мне кого-нибудь в помощь, например, ничем не занятого сейчас Васю" ответил "ну не, Вася не сумеет из одной таблички данные в другую перенести"
Везёт. Мне на "у меня большой объем работы, можно мне кого-нибудь в помощь, например, ничем не занятого сейчас Васю" ответил "ну не, Вася не сумеет из одной таблички данные в другую перенести"
Ну так а нахрена ты приплел сюда Васю? Ты просто сообщаешь, что большой объем, вот это и это ты можешь делегировать, иначе проебешь сроки. Лучше в письменном виде, чтобы если что было подтверждение, что ты предупреждал. А уж на кого перекинуть и чем занять - пусть у начальника голова болит.
Если сотруднику позволяют бездельничать из-за каких-то проблем, всегда можно другим ответить обтекаемо. А не "мы не будем это обсуждать, не нравится, уходи»
Обтекаемый ответ только разозлит спрашивающего и никакого понимания ему не даст. Ну скажу я, что у Васи личные обстоятельства, а анон совершенно логично подумает: а что, только у Васи личные обстоятельства? У меня тоже, у всех есть личные обстоятельства.
А необтекаемый ответ про обстоятельства Васи - это сплетни и разглашение личной информации без спроса.
Поэтому я сразу написал, что конструктивным вопрос про N быть не может, начальник в лучшем случае просто откажется отвечать. Конструктивным будет вопрос про себя самого.
Естественно, я не буду распространять сплетни даже ценой потери сотрудника, странный вопрос
Реально выберешь остаться с бездельником, но потерять действительно работающего сотрудника?
Ну так а нахрена ты приплел сюда Васю?
Потому что это был не первый разговор на тему с начальников. В первый раз действительно говорила просто про объем. В другой я уже сама предложила пару вариантов решения проблемы
В другой я уже сама предложила пару вариантов решения проблемы
1. В твоем примере только один вариант.
2. Значит, твоего начальника устраивает недоделанная работа/просрачивание сроков или какой там у вас критерий.
Реально выберешь остаться с бездельником, но потерять действительно работающего сотрудника?
Во-первых, если я не полный дегенерат, у меня уже есть мнение по поводу того, бездельник N или нет, и если бездельник, я предпринимаю меры независимо от вопросов анона.
Во-вторых, даже ради самого прекрасного сотрудника я не буду нарушать рабочую и свою собственную этику, распространение начальником инфы про подчинённых даст всем понять, что доверять начальнику небезопасно. Если кого-то всё устраивает в собственной работе, но N и его работа настолько раздражают, что человек готов уйти - ок, я приму это к сведению.
Реально выберешь остаться с бездельником
А кто сказал, что Вася бездельник? Руководитель обычно отличается от обычного сотрудника тем, что видит всю картину работы подразделения целиком. И Вася, который по мнению анона пинает балду, на самом деле может работать в три раза быстрее анона. Может не работать, но, например, знать, как вернуть ПО X к жизни, если оно наёбнулось. Или, по мнению руководителя, это и есть нормальный подход к работе, в который не вписывается анон. (Поэтому вполне логично, что анон должен обсуждать с руководителем свою нагрузку.)
Поэтому я сразу написал, что конструктивным вопрос про N быть не может, начальник в лучшем случае просто откажется отвечать. Конструктивным будет вопрос про себя самого.
А как задать вопрос про себя самого, если ситуация касается двух сотрудников, как в примере про филонящего коллегу?
Чисто по-человечески понимаю возмущение бездельниками, но сотрудник, который бдит за другими и ходит спрашивать "а пачиму Вася работает меньше, а Маша пьет кофе в неурочное время", для начальника может быть проблемой, а не ценным работником.
Чисто по-человечески понимаю возмущение бездельниками, но сотрудник, который бдит за другими и ходит спрашивать "а пачиму Вася работает меньше, а Маша пьет кофе в неурочное время", для начальника может быть проблемой, а не ценным работником.
И нередко без такого человека отдел в итоге работает эффективнее, чем с ним, что примечательно.
А как задать вопрос про себя самого, если ситуация касается двух сотрудников, как в примере про филонящего коллегу?
В исходном посте анона, на который я отвечал, про самого анона одна фраза - «работы навалом». Вот это и надо обсудить, только сформулировать конкретнее. Всю остальную часть про опоздания и болезни N можно смело выкинуть.
Чисто по-человечески понимаю возмущение бездельниками, но сотрудник, который бдит за другими
А вот у нас такая всратая ситуация системно. Т.е. буквально. В отделе несколько человек, все занимаются одним и тем же, в теории на 100% взаимозаменяемые. На практике, конечно, не совсем, но это ладно. И вот каждую неделю мы должны высылать начальнику оценки всех за неделю. Т.е. как ты думаешь, на сколько поработали другие и ты сам. Очень бредовая система, ни хрена не продуктивная, но вот так.
Меня в какой-то момент тоже начал раздражать один сотрудник, и в отличие от здешний историй про ПО и семейные обстоятельства, мы-то все отлично видим, кто как работает, на 100% все прозрачно, если только хоть немного смотреть. Я начала снижать оценку... Ну, в общем, это ни на что не повлияло, ни разу. С разными людьми, никаких последствий.
Причем к нашему начальству с вопросом про личную нагрузку подходить бесполезно, ответ будет (логичный, в общем-то): бери столько, сколько можешь сделать, не напрягайся. Но я точно знаю, что бездельник так и продолжит бездельничать, а нагрузка уйдет к другим лошадкам. Кто везет, на том и едут - как-то так.
Уходить не собираюсь, у нас сильно просели объемы, т.ч. пока вытягиваем, просто абстрактно обидно даже не за себя, а за других трудяг.
просто абстрактно обидно даже не за себя, а за других трудяг.
Ну у других трудяг тоже есть голова на плечах, когда все перестанут везти за Васю, тогда начальству придется с этим что-то делать.
мы должны высылать начальнику оценки всех за неделю.
Когда у бесячего коллеги была аттестация, на него заполняли табличку с оценками по куче параметров. И там был раздел с оценками от коллег. Обычно это давали на заполнение кому-то одному, кто первый начальнику на глаза попадется. Как же у меня горели руки от желания быть выбранной и там ему нули проставить. Начальник бы не пропустил дальше, но я бы хоть душу отвела
И Вася, который по мнению анона пинает балду, на самом деле может работать в три раза быстрее анона. Может не работать, но, например, знать, как вернуть ПО X к жизни, если оно наёбнулось. Или, по мнению руководителя, это и есть нормальный подход к работе, в который не вписывается анон.
Так это и имеет смысл сказать анону? И это вполне рабочие вопросы и критерии, а не "ой я, сообщая это, сплетничаю про личную жизнь и личные обстоятельства Васи, это недопустимо".
Отредактировано (Сегодня 11:49:17)