Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7051 2025-07-17 23:14:05

Анон

Re: Коллеги по работе и отношения в коллективе

А у вас были коллеги или начальники, которые выдумали какую-то околоэзотерическую хуйню для объяснения рабочих проблем и пытались вас заставить поверить? У меня щас такая начальница. Я не ищу советов, просто хочу послушать смешные и грустные истории про неадекватов.

Моя начальница считает, что у меня плохая энергетика и потому мы не успешны.

#7052 2025-07-18 07:14:02

Анон

Анон пишет:

Какое отношение мой коллега и твоя Маша имеет к обсуждаемой ситуации? Фанфиков в жизни не хватает — на фикбук иди.

Во-первых, давай ты не будешь мне указывать, куда мне идти, а я не стану посылать тебя туда, где тебя заждались, а во-вторых, анон, смотри, на пальцах, раз ты такой тугой, что не доходит:
Если бы эту самую Машу спросили, она бы 100% была уверена, что она-то работает аж дымит, а мы все бездельники, но денег получаем больше. Даже у неё хватило мозга не идти с претензиями такого рода к начальству, потому что тогда её контракт разорвали бы гораздо раньше. Тут даже не вопрос личных результатов, а просто вот этих вот припадочных правдорубов, которые ещё и ябеды, и у которых пригорает настолько, что они готовы переколошматить весь рабочий процесс в свою пользу (а бывает что и ради мифической справедливости, как они её себе представляют), их не только не любят коллеги, а ещё и руководство пытается уволить как можно быстрее. Потому что одна паршивая овца всё стадо портит - раз, начать задорно выяснять, кто ж тут у нас слабое звено, может весь коллектив (ну а чо, Маше можно, а остальные что, лысые?), а работа стоит - два, ну и в третьих да, никто не любит иметь дело с противным скандалистом и кляузником.
А ходить к руководству выспрашивать про чужую загруженность и зарплату вообще дно. Мы ж не в детском саду, где "МарьяИванна, а петров кашу не доел, а вы ему конфету дали!" Ну давай завтра Маша про тебя спросит, насколько, допустим, это правда, что ты больничные покупаешь (просто как пример), а то ей присралось, что ты слишком часто на них сидишь, вот она-то никогда! она больная в офис ходит!
Не дай бог руководитель на это дело поведётся, бардак будет просто фантастический, потому что, открою тебе тайну, каждый считает, что он-то пашет, а остальные так, могли бы и лучше. Все займутся сварой, а работать-то кому?

Анон пишет:

Вроде тут тред общий и по теме подходит.

И-мен-но.
Чтоб уже два раза не вставать: адски заебала коллега, у которой основной критерий хорошего рабочего дня - это сколько раз она услышала комплимент от контрагентов, курьеров, клиентов, вообще от любых мужиков в поле зрения. Даже от гендира, хотя тому вообще уже по возрасту скорее о боге думать полагается.
Это так жалко и мерзко выглядит, когда тётка 50+ щебечет этим вот противным сюсюкающим голоском МалИнькОй Деффачки и водит пальцем по усталому декольте на общем созвоне...
Как-то даже непонятно, как ей сказать, что не надо так, и стыдно, и жалко, и гадко. Раньше такой хуйни не было, а потом начался у неё, похоже, климакс, и понеслось.

Отредактировано (2025-07-18 07:14:23)

#7053 2025-07-18 07:53:12

Анон

Анон пишет:

Моя начальница считает, что у меня плохая энергетика и потому мы не успешны.

Предлагает какие-то ритуалы для очистки?

#7054 2025-07-18 07:59:10

Анон

Анон пишет:

Тут даже не вопрос личных результатов, а просто вот этих вот припадочных правдорубов, которые ещё и ябеды, и у которых пригорает настолько, что они готовы переколошматить весь рабочий процесс в свою пользу (а бывает что и ради мифической справедливости, как они её себе представляют), их не только не любят коллеги, а ещё и руководство пытается уволить как можно быстрее.

Ну не знаю, меня пытались уломать остаться руководители на разных уровнях, деньгами и должностями.
Занятный момент - при распределении моих обязанностей задачи достались всем кроме нашего Васи. И сам он подошёл к нагруженным коллегам с вопросом "ну, кто следующая?"

Отредактировано (2025-07-18 08:05:19)

#7055 2025-07-18 08:06:41

Анон

Анон пишет:

Если бы эту самую Машу спросили, она бы 100% была уверена, что она-то работает аж дымит, а мы все бездельники,

Ну да, ну да, поэтому все вопросы про то, почему вы* пьете чай на кухне по три часа в день могут задавать только те, кто как твоя Маша, на это намек?)
Нет, сорян, твоя история все еще не имеет отношения к истории ТС. Понятно, куда ты пытаешься выкрутить, но нет, не все, кому не насрать на работу — твоя Маша.

#7056 2025-07-18 08:08:13

Анон

Ну, это уже их дело, как они там между собой распределяют, ты-то чего вовлекаешься? Раз ты не остался, невзирая на деньги и должности, значит, не такие там были привлекательные деньги и должности, а у тебя было что-то лучше (извини, в то, что ты ушёл без шапки в ночь глухую, отбросив выгодные офферы, я не поверю), а уж как они там после тебя будут делить работу, имхо, их проблемы, нет?
А то из твоего пересказа событий похоже на то, что это Вася тебя съел, уж извини, анон. Сам-то он так и остался в шоколаде, твою работу раскидали по другим, а ушёл в итоге ты, если я правильно всё понял. Как бэ намекает на то, кто важнее для компании (неважно уже, по каким причинам), и кого по тем же причинам берегут.

#7057 2025-07-18 08:16:35

Анон

поэтому все вопросы про то, почему вы* пьете чай на кухне по три часа в день могут задавать только те, кто как твоя Маша.

Да вообще-то и не намекаю, а впрямую говорю, что да, если сотрудник вместо того, чтоб заниматься своим куском работы, бдительно следит, как бы это соседу не дай боххх не дали на полкуска работы меньше и дурной настолько, что с этими претензиями прёт к руководителю, да ещё в курсе чужой зарплаты  и активно пытается быть в курсе чужих личных дел (все эти больничные, отпрашивания и прочее так-то довольно чувствительная информация), то делать этому человеку явно нечего. И на работу он ходит не чтоб работать, а чтоб не дай бог не переработать. А это откровенная хуйня, и очень хорошо, когда руководители на это не ведутся. У каждого найдётся свой список претензий и своя железобетонная убеждённость, что он-то тянет весь воз и вообще незаменим. Ну вот, как он незаменим, мы видим по результату: Вася остался, скандалиста довели до увольнения и скатертью дорога, нагрузку раскидали по отделу, все выдохнули с облегчением. Насчёт должностей, кстати, есть такой хороший метод борьбы с мешающим коллегой, когда его отфутболивают на чердак, куда угодно к чёрту на рога, кидают умеренный плюс по ЗП и плюс ранг в должности в качестве наживки, чтоб только избавиться от смутьяна, а через полгода тихо увольняют как несправившегося с должностью. И всем профит.

#7058 2025-07-18 08:19:05

Анон

Анон пишет:

Ну да, ну да, поэтому все вопросы про то, почему вы* пьете чай на кухне по три часа в день могут задавать только те, кто как твоя Маша, на это намек?)

А откуда Маша, которая работает, не поднимая головы, в курсе, кто там, где и сколько чай пьёт? :evil:

#7059 2025-07-18 08:22:58

Анон

Меня раньше не бесили коллеги так, чтобы прямо по-крупному - видимо, тот случай настал.
Про новую коллегу мне насплетничали ещё заранее общие знакомые, которые с ней работали, рассказывали довольно смешные вещи - типа, что она любит поболтать и ни с того ни с сего рассказать, что сегодня у неё месячные начались и что-то в этом духе, типа, странноватая личность. Я думала, будет весело. Никогда так не ошибалась  :panic: Я не знаю, как ей это удаётся, но девушка всегда общается так, как будто у неё к тебе претензия и ты в чём-то не прав, в первую встречу она несколько раз спросила, как ко мне обращаться - ты или вы, я говорю - мне всё равно, можно на ты, она отвечает, что ладно, буду на вы называть, раз вы настаиваете... Что?  :blabla: Человек не знает, что такое облачные хранилища типа яндекс или гугл диска, хотя работа связана с постоянным перемещением больших кусков данных, в целом задаёт много вопросов - это нормально для новичка и я хорошо отношусь к вопросам по существу, но её вопросы просто исключительно тупые, сложно представить, что их задаёт человек с опытом работы 4 года, я сама только на пару лет дольше работаю. Некоторые вещи, которые, по идее, надо знать заранее, просто чтобы получить работу по нашей профессии, она у меня переспрашивала уже несколько раз  :facepalm: Чтобы совсем приятный был экспириенс - от неё ещё и пахнет пыльной тряпкой, я не знаю, как это возможно, вроде молодая ухоженная девушка.

#7060 2025-07-18 08:23:42

Анон

Анон пишет:

А ходить к руководству выспрашивать про чужую загруженность и зарплату вообще дно.

Так рассуждают любимчики начальства, ну и само начальство, которому лень разбираться, что у него Вася делает 20%, Маша делает 80%, а получают поровну.
Потом обычно начальнег делает лицо пикачу "а почему это Маша уволилась и почему у меня такая текучка?", но ничего не меняет, а Васе и вовсе норм, его никто не увольняет, за интенсивность работы не спрашивает.
То есть, у этих двоих всё охуенно, но вот быть Машей в этом раскладе нежелательно. Всё на себе тащишь, и ещё и "дном" оказываешься, когда начинаешь задавать неудобные вопросы. Хотя, казалось бы, дно тут - горе-начальничек и его любимчик.

#7061 2025-07-18 08:24:54

Анон

Анон пишет:

Раз ты не остался, невзирая на деньги и должности, значит, не такие там были привлекательные деньги и должности, а у тебя было что-то лучше (извини, в то, что ты ушёл без шапки в ночь глухую, отбросив выгодные офферы, я не поверю),

Ушла с понижением в зп на 30% (от последней зп, без учёта предложений)  :timid: вот так была велика моя заебанность от безделия Васи и безучастности шефа к разной загруженности.

Анон пишет:

Как бэ намекает на то, кто важнее для компании (неважно уже, по каким причинам)

Кто лучше с начальством за жизнь перетирает. И кто одного с ними пола (это не просто обидка, мне как-то напрямую сказали, что разница в зп обусловлена тем, что я женщина, а Вася нет)

#7062 2025-07-18 11:34:59

Анон

Анон пишет:

Всё на себе тащишь, и ещё и "дном" оказываешься, когда начинаешь задавать неудобные вопросы.

дно это не задавание неудобных вопросов, это уверенность, что начальник обязан отчитываться перед Машей.
Я еще один анон мимокрок, и я в шоке от того, что на резонное рассуждение анона "скажи в чем конкретно твоя проблема, и обсуждай именно ее с начальником, а не выясняй в чем проблема у Васи", отвечает "и не говорите мне, что я не имею права знать все расклады".

Даже если у начальника реально личная мотивация держать по-настоящему ленивого и похуистичного (а не прошаренного и эффективного) Васю, логичней решать свою проблему либо с завистью к Васе, либо с чрезмерной нагрузкой.

Анон очевидно триггерится об иерархию в стиле Карандышева, но она объективно существует и полезна, если ее правильно реализовывать. И нормальный начальник - это не тот кто ее отменяет, а кто ей пользуется с умом и не переносит на личные отношения.

#7063 2025-07-18 11:42:20

Анон

Анон пишет:

И на работу он ходит не чтоб работать, а чтоб не дай бог не переработать.

На работу большинство ходит за зарплатой, сюрприз! А не чтобы перерабатывать за копейки или делать работу за коллегу.

#7064 2025-07-18 11:53:05

Анон

Анон пишет:

а получают поровну.

Сотрудники на одной должности получают одинаково согласно трудовому договору. Кто при этом, сколько и в каком ритме делает, Машу ебать не должно. Пусть отчитывается за себя.

#7065 2025-07-18 13:08:10

Анон

Анон пишет:

, за интенсивность работы не спрашивает.
То есть, у этих двоих всё охуенно, но вот быть Машей в этом раскладе нежелательно. Всё на себе тащишь

С Маши за интенсивность спрашивают или у неё личный невроз и желание быть тем, кто все тащит?

#7066 2025-07-18 13:19:23

Анон

Токсичная коллега взяла несколько дней за свой счёт, и как же очистился офис, мама дорогая; вот бы так всегда, а не только до понедельника :sadcat:

#7067 2025-07-18 14:15:30

Анон

Анон пишет:

С Маши за интенсивность спрашивают

Обычно да. Если Маша может делать 10%, как Вася, и всем норм, то обычно и проблем нет. Вопросы к начальству начинаются, когда, как анон выше писал, на отдел приходит 500 пингвинов, их всех надо перевернуть, и Вася переворачивает своих 50, сам начальник ещё 100, а остальные 350 достаются Маше. Будет ли окей, если она тоже перевернёт 50? Будет ли начальнику норм, если Маша, не задавая вопросы, тихо будет переворачивать 50 пингвинов?
Хочет ли начальник ситуации "он послал Машу в жопу, Маша уволилась, у вас по-прежнему прилетает в месяц 500 пингвинов, удачи вам найти желающего переворачивать тех 350"? Не проще будет как-то объяснить ситуацию, если есть вменяемое объяснение (пингвины разной сложности, Вася умеет настраивать очень важный софт, даже то, что Вася родственник большого начальства и может пинать хуи)? Или корона упадёт, а корона важнее всего?

Анон пишет:

или у неё личный невроз и желание быть тем, кто все тащит?

Обычно бывает НЕжелание быть тем, кто всё тащит за ту же зарплату, что и те, кто не тащит. С этим гипотетическая Маша к начальству и пошла.
Если начальник скажет "ну и ты переворачивай 50, в чём проблема, у нас нормы выработки нет / минимум делаешь и молодец, никаких плохих последствий", вряд ли Маша скажет "о нет, я буду делать 350".

#7068 2025-07-18 14:19:41

Анон

Анон пишет:

С Маши за интенсивность спрашивают или у неё личный невроз и желание быть тем, кто все тащит?

Стандартная ситуация такая: Вася работает в комфортном для себя темпе с момента прихода в компанию, все привыкли, объём устраивает, от Васи большего и не ждут. Маша гиперответственная/тревожная, со старта работает на свои 146%, к этому тоже все привыкают и считают Машиной нормой.

Потом Маша начинает уставать, злиться на Васю, который вообще тут не при чём, рассказывать начальнику, какие вокруг все бездельники, окончательно заёбывается и уходит, ругая начальника, Васю и гнилую контору. Проблема всё это время была именно в Маше.

Добавлю, что как начальник, не раз пытался торомозить таких Маш, но почти всегда это бесполезно, Машиных тараканов нужно разгонять с психологом, не с начальником. В редких удачных случаях Маши присматривались, понимали, что можно работать во вменяемом ритме и расслаблялись.

Отредактировано (2025-07-18 14:20:16)

#7069 2025-07-18 14:25:31

Анон

Анон пишет:

Или корона упадёт, а корона важнее всего?

У тебя что-то личное с этой короной, конечно - никто в треде даже близко про корону не писал.

Что начальник хочет - оставь решать самому начальнику. Если на отдел пришло 500 пингвинов, задача Маши - сказать начальнику, сколько она готова перевернуть, и выполнить своё обещание. А не рвать жопу, а потом ненавидеть начальника и Васю. У начальника есть дохуя профессиональных вариантов помимо непрофессионального «обсудить Васю с Машей»: подкорректировать планы отдела, показать наверх, что нужен ещё один человек, пересмотреть процессы переворачивания и т.д. и т.п.

#7070 2025-07-18 14:44:49

Анон

Анон пишет:

Вопросы к начальству начинаются, когда, как анон выше писал, на отдел приходит 500 пингвинов, их всех надо перевернуть, и Вася переворачивает своих 50, сам начальник ещё 100, а остальные 350 достаются Маше. Будет ли окей, если она тоже перевернёт 50? Будет ли начальнику норм, если Маша, не задавая вопросы, тихо будет переворачивать 50 пингвинов?

Анон, тут же не раз уже писали. Если Маша придет и скажет: у нас пришло 500 пингвинов, объясните, пожалуйста, сколько пингвинов приходится на одного сотрудника, потому что я переворачиваю 350 и зашиваюсь - это ок. Маша очерчивает свой круг обязанностей. Если Маша приходит с вопросом, чем занимается Вася и почему он перевернул только 50 пингвинов - не ок.

#7071 2025-07-18 14:51:53

Анон

Анон пишет:

Стандартная ситуация такая

Ну нет

#7072 2025-07-18 14:57:43

Анон

Анон пишет:

Ну нет

Дранон, но на моей работе ровно так. Если Вася делает меньше Маши - она бежит шептаться с главным специалистом, как же так безответственный лентяй снижает показатели отдела (Вася выполняет ровно норму в час и ни пингвином больше). Если Лена делает больше Маши - она бежит шептаться с главным специалистом, как же так она торопится, априори косячит, из-за нее повысят норму пингвинов. И вот такие Маши встречаются значительно чаще, чем несчастные Маши на чьем горбу едет вся мегакорпорация. :hmm:

#7073 2025-07-18 16:32:22

Анон

Анон пишет:

Стандартная ситуация такая:

Ну нет - 2. У нас так: было в отделе 4 человека, падало 500 пингвинов, на всех приходилось по 125, и это было много. Взяли Машу, и работники думали, что на каждого (не сразу, а через некоторое время, когда Маша въедет в работу) придется по 100, это будет нормально. Но прошел год, даже больше, Маша делает 80, на остальных приходится по 110.
Оно, конечно, меньше 125, но все еще ни фига не 100. Начальству пофиг, работа делается...

Отредактировано (2025-07-18 16:34:37)

#7074 2025-07-18 16:44:38

Анон

Анон пишет:

И вот такие Маши встречаются значительно чаще, чем несчастные Маши на чьем горбу едет вся мегакорпорация.

А ведь есть ещё Маши, у которых хуй кто выдернет из зубов их 350 пингвинов, даже если есть такой Вася, который готов взять на себя половину. Но жаловаться на ленивых Вась Маша всё равно не перестанет. А если Вася, сука такая, втянется и начнёт её нагонять, то Маша утроит усилия. :lol:

#7075 2025-07-18 16:54:00

Анон

Анон пишет:

то Маша утроит усилия

А интересно, как долго такие Маши херачат пятилетку за три года, если зп остаётся на уровне Васиной и максимальный выхлоп - только вербальная похвала начальства?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума