Вы не вошли.
Нет буквально ни одного человека, который за свою рабочую карьеру не сталкивался бы с ситуацией, когда он чего-то не знает или не понял. Если человек тебе говорит, что он все знает и ему никогда не понадобится чей-либо совет по рабочим вопросам, то он либо очень молодой и дохуя самоуверенный, либо пиздит.
Ну не знает и не знает. Почему это должно быть моей проблемой?
Консультацию у коллеги привели как пример здорового нетворкинга. Нет, это попытка переложить с больной головы на здоровую и получить профит за чужой счёт.
Т.е. за отказ есть шашлыки с коллегами подразумевается травля вида "не будем отвечать по рабочим вопросам"?
И ебанутые после этого всё ещё сычи?
О, вас уже травят? Вы же самостоятельные и на работу только работать ходите?
Условно говоря, я готов потратить свое личное время на Машу и объяснить ей, как заполнять табличку, потому что с Машей мы едим шашлыки, а в обед обсуждаем котиков, она приятный мне человек, но не готов тратить время и силы на сыча Глашу, потому что вообще не ебу, кто это там в углу кабинета и почему я должен вовлекаться в ее проблемы.
Анон тот самый зумер, который не любит в принципе есть в компании с кем-то за исключением близких друзей, и именно поэтому обычно скипал всякие корпораты и подобную фигню, поэтому искренне сочувствую девушке. Что за кринж вообще, одно дело вежливо общаться или максимум поговорить за чашкой кофе в перерыв, и то, если вы друг другу приятны, другое дело какие-то непонятные посиделки вместо работы. Я бы сбежал из такой конторы, честное слово.
Да ты теперь ведьмак!
Считаю это официальным признанием, что нам приходится работать со всякими чудовищами)
Условно говоря, я готов потратить свое личное время на Машу и объяснить ей, как заполнять табличку, потому что с Машей мы едим шашлыки, а в обед обсуждаем котиков, она приятный мне человек, но не готов тратить время и силы на сыча Глашу, потому что вообще не ебу, кто это там в углу кабинета и почему я должен вовлекаться в ее проблемы.
Ващет если у вас заполнение таблички - часть рабочих функций Маши и Глаши, то вы обязаны выдать им инструкции по заполнению. Готов спорить, что сыч Глаша сама прекрасно разберется, куда тыкать, в отличие от Маши, которой будет проще дергать тебя каждый раз, и тебе придется отвлекаться - ведь не просто так она твои шашлыки жрет 
получить профит за чужой счёт.
Капец ведро с крабами. Если не нужно полдня сидеть за спиной и учить новой программе, то лучше потратить пять минут на объяснение нюанса, чем потом выяснить, что из-за чужой ошибки стопорится уже твоя работа, ну элементарно же.
Анон с удивлением смотрит на коллективы, где не принято о чём-то спрашивать коллег. Если ко мне обратится за помощью коллега, а тем более новичок, с просьбой что-то показать или объяснить, я всегда это сделаю. Не в формате "не умею, сделай за меня, анон", но объяснить, как делается то или другое, вообще без проблем. Пока он этого не знает, он может косячить, потом эти косяки усложнят работу другим сотрудникам, зачем оно? Конечно, если у меня нет времени, ему придётся подождать, и два раза одно и то же я объяснять не буду, но в остальном не вижу проблемы.
У нас, правда, не какая-то разработка, а торговля, и подобные проблемы обычно сводятся к работе в 1С и всяким внутренним регламентам. То есть не так, что ты учишь человека тому, что он по умолчанию был обязан знать для этой работы, это было бы слишком, конечно.
Я представила себе объяснение начальству: я не буду помогать коллеге по рабочим вопросам, так как она со мной не общается по не рабочим вопросам.
Ну я прям не знаю... Там, где анон сейчас, отвечать на вопросы коллег - это прямая рабочая обязанность, а не уклонение от нее. Никто не приходит в фирму все знающим, внутренние/клиентские тонкости бесконечны, и обмен опытом - это, ну, часть работы. Со своей командой, с соседней, если кто-то из более дальнего, но тоже одно дело делаете, спросил - то отвечаешь. И это не "личное время", оно так же заводится в трекере - мол, отвечал на рабочие вопросы.
Что за кринж вообще, одно дело вежливо общаться или максимум поговорить за чашкой кофе в перерыв, и то, если вы друг другу приятны, другое дело какие-то непонятные посиделки вместо работы. Я бы сбежал из такой конторы, честное слово.
Если твое вежливое отношение к коллегам зависит от того, едят ли с тобой шашлыки, то ты ебанат.
О, вас уже травят? Вы же самостоятельные и на работу только работать ходите?
Меня пытались травить на первой после универа работе буквально за то, какие джинсы я ношу, члены дружного приятного коллектива с ежедневными чаепитиями. Прямо на этих самых чаепитиях, к которым я поначалу присоединился, потому что подумать не мог, что дружный коллектив ебанут вот настолько. Когда я отказался пить чай и слушать говно в свою сторону, меня начали "наказывать игнором".
Ну что, пожал плечами и нашёл новую работу, потому что себя нашёл не на помойке.
Подобные ебанаты с тех пор узнаются с одной ноты 
Т.е. за отказ есть шашлыки с коллегами подразумевается травля вида "не будем отвечать по рабочим вопросам"?
И ебанутые после этого всё ещё сычи?
Очередной раз убеждаюсь, что ебанутые отношения на работе идут в связке с таким же ебанутым устройством рабочего процесса.
В нормальном месте у каждого есть своя область ответственности, отказ отвечать по рабочим вопросам - письменный запрос дублем руководства, еще один отказ или словесный понос про шашлыки - выговор, три выговора - увольнение.
А если директор сидит рядом в этом самом "не тереме", где все друг друга видят, наблюдает рабочий саботаж, и не принимает мер, значит совсем плохо дела.
В нормальном месте у каждого есть своя область ответственности, отказ отвечать по рабочим вопросам - письменный запрос дублем руководства, еще один отказ или словесный понос про шашлыки - выговор, три выговора - увольнение.
А если директор сидит рядом в этом самом "не тереме", где все друг друга видят, наблюдает рабочий саботаж, и не принимает мер, значит совсем плохо дела.
Мне кажется, ларчик открывается элементарно просто и этот междусобойчик из шести человек, где вместо работы гоняют чаи, пока программы переустанавливает двадцатилетняя родственница знакомого — это тупо малый бизнес, открытый конкретной компашкой друзей, которые там все и работают, по-дружески гоняя всё те же чаи в рабочее время. Поэтому у них и директор общается с подчинёнными матом, и приказы есть шашлыки вывешиваются. Естественно, нормальной организации никакой не будет.
Отредактировано (2026-02-22 14:58:34)
Я представила себе объяснение начальству: я не буду помогать коллеге по рабочим вопросам
Вот именно так. Мне за помощь и обучение не платят
Анон пишет:Я представила себе объяснение начальству: я не буду помогать коллеге по рабочим вопросам
Ты уверен? У тебя в трудовом договоре прописаны все вопросы, которыми ты занимаешься, а помощью коллегам занимаются специально выделенные люди, которым за это доплачивают?
Такие места бывают, если ты там, все норм.
Если нет, ты саботируешь процесс, из-за тебя собственник недополучит прибыль, и первым кандидатом на вылет будешь именно ты.
Мне за помощь и обучение не платят
А, ну так у вас какая-то шарашкина говноконтора с процессами, выстроенными через жопу, неудивительно, что у тебя есть возможность властишку свою пытаться показывать. Сочувствую твоим коллегам. В нормальных компаниях менторство оплачивается.
О, знаю таких. Вот тебе значок, вот тебе пистолет, дальше сам
Ну хорошо. Не отвечай. Ты за что топишь-то? Типа "если мои шашлыки не жрут, то я не буду отвечать по рабочим вопросам?". Ну ладно. Если там рядом сидит начальник все с теми же проклятыми шашлыками и считает что ты прав, то и флаг в руки.
Если нет, ты саботируешь процесс, из-за тебя собственник недополучит прибыль, и первым кандидатом на вылет будешь именно ты.
Лол, взяли меня как-то на работу, я тогда имел ноль опыта (они об этом знали, если что) и мне дали ментора, но, как позже выяснилось, не обговорили с ним доплату за обучение меня. В итоге у него на этой почве возник конфликт с руководителем, оба пошли на принцип, тот чел сказал мне, мол, ничего личного, но я тебе помогать не буду, потому что мне за это не согласились доплачивать, в итоге на улицу вылетел именно я, потому что внезапно (!) не умел ничего делать (и правда, почему это, ведь сам я не имел опыта, а обучать меня никто не обучал).
Отредактировано (2026-02-22 15:17:16)
Я топлю за то, что вы, альтернативно одарённые сычи, вспоминаете про нетворкинг, когда это выгодно вам, а в остальное время все коварно нарушают ваши границы
тот чел сказал мне, мол, ничего личного, но я тебе помогать не буду, потому что мне за это не согласились доплачивать
Ситуация дерьмовая и с тобой обошлись довольно скотски, но чел все правильно сделал и отдельно правильно прояснил ситуацию тебе.
Главное чтобы тебя потом так вот на форуме не отполоскали.
Как показывает Холиварка в целом и эта дискуссия в частности, для того чтобы тебя обосрали на форуме иногда достаточно просто существовать.
Я топлю за то, что вы, альтернативно одарённые сычи, вспоминаете про нетворкинг, когда это выгодно вам, а в остальное время все коварно нарушают ваши границы
Ты дурак, если не понимаешь разницы между ущербом работе и ущербом твоему несычевому самолюбию.
Решить рабочий вопрос "выгодно" не сычу, а всем, включая директора.
Отказываясь, ты мешаешь не сычу, а всем, включая себя.
Этим и отличаются рабочие вопросы от личных - шашлык на рабочем месте не увеличит вам прибыль и не заплатит зарплату, делание работы увеличит и принесет деньги. Не знаю, кем надо быть, чтобы этого не видеть.
Отредактировано (2026-02-22 15:27:02)
Анон пишет:тот чел сказал мне, мол, ничего личного, но я тебе помогать не буду, потому что мне за это не согласились доплачивать
Ситуация дерьмовая и с тобой обошлись довольно скотски, но чел все правильно сделал и отдельно правильно прояснил ситуацию тебе.
Да у меня к нему и нет претензий, тут дело такое, прогнешься один раз - будут прогибать постоянно, так что он молодец, что не уступил.
Отредактировано (2026-02-22 15:24:59)
Ситуация дерьмовая и с тобой обошлись довольно скотски
Мне кажется, что там вообще одно вытекает из другого: пытались въехать в рай на горбу ментора, не получилось, переложили все проблемы на анона. Для анона, пожалуй, ситуация из серии "если невеста уходит к другому, то неизвестно, кому повезло".
Жрать шашлыки в рабочее время - это не нетворкинг, это хуета. Объяснить коллеге рабочие вопросы - это рабочая коммуникация.
Ты все еще не видишь разницы?
Если коллега откажется есть шашлык, то от этого никто, кроме ущемленного чсв сраки не постарает. Если новичок накосячит из-за того, что сраки мстят ему за непоедание шашлыков и отказываются объяснять рабочий процесс, то пострадает рабочий процесс в целом.
Если сраке важнее потешить чсв, а не делать работу, это много говорит и о сраке, и об ее шарашкиной конторе.