Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#109301 2023-11-09 09:24:38

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Анон пишет:

А "примеры"-то мизогинненькие, особенно про куртку 

Скрытый текст

#109302 2023-11-09 09:24:52

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, близкий человек может отдать вам команду резко, без лишних расшаркиваний, если у него на то причина есть (но причина выяснится позже, в моменте она неочевидна)?
И послушаетесь?

Да и да. Если я услышу команду такого толка - значит, речь о чем-то максимально серьезном, по пустякам такое не говорят. Условно, что я стою в шаге от летящего поезда.
Но, думаю, мои близкие мне скажут не "да заткнись ты!", а "тихо!" или "шшш!" - это еще и быстрее произнести.

Отредактировано (2023-11-09 09:25:13)

#109303 2023-11-09 09:25:40

Анон

Анон пишет:

И послушаетесь?

Кроме последней и то, из-за формулировки. Там адекватнее как раз сказать "говорю по телефону"  или универсально "тшшш" с пальцем у губ.

#109304 2023-11-09 09:28:25

Анон

Анон пишет:

"Осторожно, красный!!!"

Мне твои примеры нравятся больше.

#109305 2023-11-09 09:29:37

Анон

Анон пишет:

Но, думаю, мои близкие мне скажут не "да заткнись ты!", а "тихо!" или "шшш!" - это еще и быстрее произнести.

Это да, кстати. Ну и любой случайный набор звуков вроде "чич!" или "жвяжб!" с нужной интонацией для меня будет нормальным сигналом "замри, замолчи, прекрати всё, сфокусируйся на источнике звука, это что-то важное".

#109306 2023-11-09 09:34:28

Анон

Анон пишет:

Когда вы готовите спагетти, вы их ломаете, чтобы поместились в кастрюльку, или постепенно погружаете?

Постепенно. Ну, то есть не очень постепенно, лопаточкой прибиваю, чтоб быстрее погружались  ;D Если несколько штучек сломается - не принципиально.

#109307 2023-11-09 09:38:39

Анон

Анон пишет:

"Осторожно, красный!!!"

Ну, когда человек уже бежит под машину, мозг просто может не выдать нужную формулировку. Я сам туплю в подобных ситуациях и вообще говорю непонятно что

А с "да заткнись ты" согласен, грубо и не по делу. Такое могу понять только если человек уже на грани истерики, а второй не понимает других слов. А так "тихо!" или просто "тшшш" вполне достаточно.

#109308 2023-11-09 09:39:14

Анон

Анон пишет:

Когда вы готовите спагетти, вы их ломаете, чтобы поместились в кастрюльку, или постепенно погружаете?

Не ломаю. Рассыпаю веером по краю, и вдавливаю, чтобы улеглись кругом-спиралью на дно.

#109309 2023-11-09 09:47:12

Анон

Анон пишет:

когда человек уже бежит под машину, мозг просто может не выдать нужную формулировку.

Вот да.
Обычно такие команды всё же про близкую опасность, поэтому если я рядом с проезжей частью/какими-то ещё потенциальными опасностями, и мне даже незнакомец крикнет "стой", я и то на всякий случай остановлюсь. Потом уже можно разобраться насколько этот крик был актуальным, но лучше это делать живым и нетравмированным.

Отредактировано (2023-11-09 09:48:13)

#109310 2023-11-09 09:54:41

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, близкий человек может отдать вам команду резко, без лишних расшаркиваний, если у него на то причина есть (но причина выяснится позже, в моменте она неочевидна)?
И послушаетесь?

Примеры

Скрытый текст

В таких формулировках — нет, это хамство, а ситуации не настолько критические, чтобы на это закрыть глаза. Я-то могу и послушаться в этот момент, но если это не единичный случай, близкий человек быстро перестанет быть близким и нахуй пойдёт.

Отредактировано (2023-11-09 09:57:29)

#109311 2023-11-09 10:23:55

Анон

Анон пишет:

И послушаетесь?

Примеры

Все нормально, кроме последнего.

#109312 2023-11-09 10:26:15

Анон

Анон пишет:

И послушаетесь?

Примеры

Скрытый текст

Да, послушаюсь. Но ситуации разные.
Если человек спас меня на дороге, то даже если он меня для этого молча на асфальт толкнул или обматерил, я буду благодарна. А если он не справляется с обычными бытовыми делами и не может найти нейтральную формулировку, чтобы объяснить свои затруднения — это проблема.
В приведенных примерах можно сказать: "Отойди, у меня горячая сковородка", "Не пей, там удобрение", "Пожалуйста, тихо, я говорю по телефону". В последнем случае это точно проще, чем объяснять больной маме, что "Заткнись!" было адресовано не ей.

#109313 2023-11-09 10:26:19

Анон

Анон пишет:

"Не пей, там удобрения!!!"

Долго, человек за это время глотков 5 сделает (говорю как анон с бабушкой, которая как раз таким макаром выпила отраву от жуков, дедушка даже сказать ничего не успел, как она уже несколько глотков сделала, не помню, что в итоге он сделал, вроде вообще бутылку выдернул из рук)

#109314 2023-11-09 10:29:16

Анон

Анон пишет:

Долго, человек за это время глотков 5 сделает

:really: Это меньше секунды кричится, анон.

А вообще, как-то подзаебали опросы с подковыркой "аноны, а можно с вами ну иногда, ну при совсем-совсем крайних обстоятельствах обойтись по-мудачески? ну позязя?"  :wall:
Нет, нельзя, иди нахрен  :bull:

#109315 2023-11-09 10:29:57

Анон

Анон пишет:

Стой!

норм

Анон пишет:

С дороги, быстро!

тут можно и иначе сформулировать, но в целом норм

Анон пишет:

Отдай!

тупость какая-то. Тут как раз подходит команда стой или стоп или нельзя.

Анон пишет:

Да заткнись ты!

нахуй пусть идет такой командир. Достаточно палец к губам приложить или шикнуть. "Заткнись" приемлемо будет только в экстремальной ситуации, когда если я продолжу говорить, нас услышит маньяк, а в ситуации разговора по телефону неприемлемо вообще.

#109316 2023-11-09 10:31:39

Анон

Анон пишет:

Как вы едите гранаты? с косточками, без?

Ем, но чаще пью гранатовый сок. Без косточек, конечно.

#109317 2023-11-09 10:47:00

Анон

Анон пишет:

Это меньше секунды кричится, анон.

Кричится быстро, соображается долго. Суть в том, что не все люди успевают выбрать формулировку, когда напуганы и нужно действовать очень быстро.

#109318 2023-11-09 10:49:26

Анон

Анон пишет:

Вы бы продолжили ходить к парикмахеру, если как профессионал он вас очень устраивает, но общение идет в неприятном для вас ключе и вам некомфортно? Что бы вы предпочли?

Нет, еще чего. Но мне повезло с парикмахершей, я хожу за ней по ее местам. К счастью, она сейчас открыла свой кабинет в моем же районе, и мне не надо к ней ездить через полгорода.

#109319 2023-11-09 10:53:14

Анон

Анон пишет:

Это меньше секунды кричится, анон.

Засек на секундомере - 1.9. Плюс ещё время на то, чтобы сообразить, что кричать

#109320 2023-11-09 10:54:50

Анон

Анон пишет:

И послушаетесь?

Примеры

Скрытый текст

Да. В случае "стой" - стопроцентно, "заткнись" - ёбаный стыд. "С дороги" тоже хрень, "отойди" лучше. Вместо "отдай" в приведённом примере тоже лучше использовать "стой, не пей".
"Заткнись" - хрень, хотя я понимаю, что именно в приведённом примере человеку немного не до формулировок. Обижусь, но после объяснений и извинений извиню. "Помолчи" было бы оптимальнее.
Вообще, если ситуация экстренная, тратить время на вежливые формулировки считаю опасным для жизни. Лучше потом извиниться (если понадобится) перед живым близким.

#109321 2023-11-09 10:55:32

Анон

Аноны, кто хотя бы на бытовом уровне разбирается в архитектуре. Какой у вас топ-3 любимых стилей?

#109322 2023-11-09 10:59:35

Анон

Анон пишет:

И послушаетесь?

Сразу после команды рефлекторно послушаюсь, потому что по умолчанию предполагаю, что близкий человек мне зла желать не может и просто так командовать не будет. Но соглашусь с анонами выше, что резкая команда не равно грубая команда. Если человеку срочно нужно, чтобы кто-то помолчал, и ему в первую очередь приходит в голову не "тихо" или "шшшш", а "да заткнись ты", то это недостаток воспитания. Нормальные люди приберегают "заткнись" до того момента, когда уже сказали "шшшш" три раза, а адресат "шшшш" продолжает громко трындеть.

#109323 2023-11-09 11:02:26

Анон

Ещё, если ситуация опасная, то мозг может на неё среагировать до того как сформулирует, в чем именно опасность.
То есть вполне норм ситуация, когда ты видишь, что человек с опасной жидкостью готовится её глотнуть, уже когда кричишь, мозг доформирует словесное пояснение, что там удобрения, а не крысиный яд, а к моменту когда догрузится вежливая формулировка, коляску могут сбить, сковорода упасть, удобрение попасть в пищевод.
Другой момент, что близкий человек, когда кризис миновал, объяснит, что это было (если неочивидно).
Ну и "заткнись" слишком грубо, есть команды короче, понятнее и которые большинству быстрее в голову придут. Да и важный разговор по телефону всё же не настолько весомый повод грубить.

Отредактировано (2023-11-09 11:04:07)

#109324 2023-11-09 11:24:19

Анон

Анон пишет:

Постепенно. Если сломать, это не спагетти уже. Люблю длинные.

#109325 2023-11-09 11:29:07

Анон

Похоже, только я их ломаю  =)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума