Вы не вошли.
А "примеры"-то мизогинненькие, особенно про куртку
Как вы считаете, близкий человек может отдать вам команду резко, без лишних расшаркиваний, если у него на то причина есть (но причина выяснится позже, в моменте она неочевидна)?
И послушаетесь?
Да и да. Если я услышу команду такого толка - значит, речь о чем-то максимально серьезном, по пустякам такое не говорят. Условно, что я стою в шаге от летящего поезда.
Но, думаю, мои близкие мне скажут не "да заткнись ты!", а "тихо!" или "шшш!" - это еще и быстрее произнести.
Отредактировано (2023-11-09 09:25:13)
И послушаетесь?
Кроме последней и то, из-за формулировки. Там адекватнее как раз сказать "говорю по телефону" или универсально "тшшш" с пальцем у губ.
"Осторожно, красный!!!"
Мне твои примеры нравятся больше.
Но, думаю, мои близкие мне скажут не "да заткнись ты!", а "тихо!" или "шшш!" - это еще и быстрее произнести.
Это да, кстати. Ну и любой случайный набор звуков вроде "чич!" или "жвяжб!" с нужной интонацией для меня будет нормальным сигналом "замри, замолчи, прекрати всё, сфокусируйся на источнике звука, это что-то важное".
Когда вы готовите спагетти, вы их ломаете, чтобы поместились в кастрюльку, или постепенно погружаете?
Постепенно. Ну, то есть не очень постепенно, лопаточкой прибиваю, чтоб быстрее погружались Если несколько штучек сломается - не принципиально.
"Осторожно, красный!!!"
Ну, когда человек уже бежит под машину, мозг просто может не выдать нужную формулировку. Я сам туплю в подобных ситуациях и вообще говорю непонятно что
А с "да заткнись ты" согласен, грубо и не по делу. Такое могу понять только если человек уже на грани истерики, а второй не понимает других слов. А так "тихо!" или просто "тшшш" вполне достаточно.
Когда вы готовите спагетти, вы их ломаете, чтобы поместились в кастрюльку, или постепенно погружаете?
Не ломаю. Рассыпаю веером по краю, и вдавливаю, чтобы улеглись кругом-спиралью на дно.
когда человек уже бежит под машину, мозг просто может не выдать нужную формулировку.
Вот да.
Обычно такие команды всё же про близкую опасность, поэтому если я рядом с проезжей частью/какими-то ещё потенциальными опасностями, и мне даже незнакомец крикнет "стой", я и то на всякий случай остановлюсь. Потом уже можно разобраться насколько этот крик был актуальным, но лучше это делать живым и нетравмированным.
Отредактировано (2023-11-09 09:48:13)
Как вы считаете, близкий человек может отдать вам команду резко, без лишних расшаркиваний, если у него на то причина есть (но причина выяснится позже, в моменте она неочевидна)?
И послушаетесь?Примеры
▼Скрытый текст⬍
В таких формулировках — нет, это хамство, а ситуации не настолько критические, чтобы на это закрыть глаза. Я-то могу и послушаться в этот момент, но если это не единичный случай, близкий человек быстро перестанет быть близким и нахуй пойдёт.
Отредактировано (2023-11-09 09:57:29)
И послушаетесь?Примеры
Все нормально, кроме последнего.
И послушаетесь?Примеры
▼Скрытый текст⬍
Да, послушаюсь. Но ситуации разные.
Если человек спас меня на дороге, то даже если он меня для этого молча на асфальт толкнул или обматерил, я буду благодарна. А если он не справляется с обычными бытовыми делами и не может найти нейтральную формулировку, чтобы объяснить свои затруднения — это проблема.
В приведенных примерах можно сказать: "Отойди, у меня горячая сковородка", "Не пей, там удобрение", "Пожалуйста, тихо, я говорю по телефону". В последнем случае это точно проще, чем объяснять больной маме, что "Заткнись!" было адресовано не ей.
"Не пей, там удобрения!!!"
Долго, человек за это время глотков 5 сделает (говорю как анон с бабушкой, которая как раз таким макаром выпила отраву от жуков, дедушка даже сказать ничего не успел, как она уже несколько глотков сделала, не помню, что в итоге он сделал, вроде вообще бутылку выдернул из рук)
Долго, человек за это время глотков 5 сделает
Это меньше секунды кричится, анон.
А вообще, как-то подзаебали опросы с подковыркой "аноны, а можно с вами ну иногда, ну при совсем-совсем крайних обстоятельствах обойтись по-мудачески? ну позязя?"
Нет, нельзя, иди нахрен
Стой!
норм
С дороги, быстро!
тут можно и иначе сформулировать, но в целом норм
Отдай!
тупость какая-то. Тут как раз подходит команда стой или стоп или нельзя.
Да заткнись ты!
нахуй пусть идет такой командир. Достаточно палец к губам приложить или шикнуть. "Заткнись" приемлемо будет только в экстремальной ситуации, когда если я продолжу говорить, нас услышит маньяк, а в ситуации разговора по телефону неприемлемо вообще.
Как вы едите гранаты? с косточками, без?
Ем, но чаще пью гранатовый сок. Без косточек, конечно.
Кричится быстро, соображается долго. Суть в том, что не все люди успевают выбрать формулировку, когда напуганы и нужно действовать очень быстро.
Вы бы продолжили ходить к парикмахеру, если как профессионал он вас очень устраивает, но общение идет в неприятном для вас ключе и вам некомфортно? Что бы вы предпочли?
Нет, еще чего. Но мне повезло с парикмахершей, я хожу за ней по ее местам. К счастью, она сейчас открыла свой кабинет в моем же районе, и мне не надо к ней ездить через полгорода.
Засек на секундомере - 1.9. Плюс ещё время на то, чтобы сообразить, что кричать
И послушаетесь?Примеры
▼Скрытый текст⬍
Да. В случае "стой" - стопроцентно, "заткнись" - ёбаный стыд. "С дороги" тоже хрень, "отойди" лучше. Вместо "отдай" в приведённом примере тоже лучше использовать "стой, не пей".
"Заткнись" - хрень, хотя я понимаю, что именно в приведённом примере человеку немного не до формулировок. Обижусь, но после объяснений и извинений извиню. "Помолчи" было бы оптимальнее.
Вообще, если ситуация экстренная, тратить время на вежливые формулировки считаю опасным для жизни. Лучше потом извиниться (если понадобится) перед живым близким.
Аноны, кто хотя бы на бытовом уровне разбирается в архитектуре. Какой у вас топ-3 любимых стилей?
И послушаетесь?
Сразу после команды рефлекторно послушаюсь, потому что по умолчанию предполагаю, что близкий человек мне зла желать не может и просто так командовать не будет. Но соглашусь с анонами выше, что резкая команда не равно грубая команда. Если человеку срочно нужно, чтобы кто-то помолчал, и ему в первую очередь приходит в голову не "тихо" или "шшшш", а "да заткнись ты", то это недостаток воспитания. Нормальные люди приберегают "заткнись" до того момента, когда уже сказали "шшшш" три раза, а адресат "шшшш" продолжает громко трындеть.
Ещё, если ситуация опасная, то мозг может на неё среагировать до того как сформулирует, в чем именно опасность.
То есть вполне норм ситуация, когда ты видишь, что человек с опасной жидкостью готовится её глотнуть, уже когда кричишь, мозг доформирует словесное пояснение, что там удобрения, а не крысиный яд, а к моменту когда догрузится вежливая формулировка, коляску могут сбить, сковорода упасть, удобрение попасть в пищевод.
Другой момент, что близкий человек, когда кризис миновал, объяснит, что это было (если неочивидно).
Ну и "заткнись" слишком грубо, есть команды короче, понятнее и которые большинству быстрее в голову придут. Да и важный разговор по телефону всё же не настолько весомый повод грубить.
Отредактировано (2023-11-09 11:04:07)
Постепенно. Если сломать, это не спагетти уже. Люблю длинные.
Похоже, только я их ломаю