Вы не вошли.
Хотели бы ли вы, чтобы появилась социальная норма обращаться на ты друг к другу на любой дистанции общения?
Ни за что. Ещё чего не хватало, чтобы мне всякая собака тыкала.
Ни за что. Ещё чего не хватало, чтобы мне всякая собака тыкала.
+1
Типа идешь в любое комьюнити на нужном языке - хоть в дискорд, хоть в твиттер, хоть на форум по любимому фандому, хоть на сайты для обмена языком, не помню, как эта штука называется. Живое общение, именно со всеми идиомами, типичными ошибками, сокращениями и ситуативными высказываниями - один из лучших способов погружения в язык.
Если боишься с людьми (стесняться - это нормально, переживать, что неправильно поймут, тоже нормально), то можно хотя бы с нейронками. Поймут они и довольно примитивный английский, а отвечать будут вполне развернуто.
Спасибо за совет, анон. Для меня и русский язык не родной и хотя писать я умела грамотно, именно разговаривать с носителями стеснялась из-за акцента (хотя чего уж греха таить, до сих пор стесняюсь потому что как ни крути, от акцента полностью избавиться не получилось). Сейчас у меня та же ситуация и я даже больше чем тогда переживаю, что выставлю себя дурой. Но я учту твои слова про нейронку. Ещё раз спасибо)
Хотели бы ли вы, чтобы появилась социальная норма обращаться на ты друг к другу на любой дистанции общения?
Нет.
Нет. Я не хочу сокращать эту дистанцию.
Вообще достали эти разговоры то о тыканье, то об обращениях, то отчества отрезать. Эй, ты, сударь Анон.
Максимально похуй.
Вообще достали эти разговоры то о тыканье, то об обращениях, то отчества отрезать. Эй, ты, сударь Анон.
В платину.
Хочу, чтобы как в английском, хуй поймешь, ты это или вы и не ебать голову)
Хочу, чтобы как в английском, хуй поймешь, ты это или вы и не ебать голову)
Часто замечаю, что на английском и имена людей пишут с маленькой буквы обращаясь к ним и не парятся из-за этого
Анон пишет:Хочу, чтобы как в английском, хуй поймешь, ты это или вы и не ебать голову)
Часто замечаю, что на английском и имена людей пишут с маленькой буквы обращаясь к ним и не парятся из-за этого
Безграмотность не имеет национальности, а так пусть и дальше не парятся. Кто я такой, чтоб осуждать
Насчет обращений - не люблю "тыканье", предпочитаю дистанцию и ни разу не пожалел. Хотя я еще застал времена, когда к старшим родственникам обращались на "Вы", было очень мило.
Вот отчества реально устарели. Лучше уж всякие пани, пан, мисс и т.д.
Отредактировано (2025-02-26 22:38:57)
Безграмотность
Это когда не знаешь, как правильно. Когда знаешь, но тебе пофиг, это другое.
Вообще тыканье от незнакомцев бесит, охренели совсем.
Отредактировано (2025-02-26 22:40:34)
Вообще тыканье от незнакомцев бесит, охренели совсем.
+++
Вообще нет. Чай, мы не в Исландии, где все знакомы если не лично, то через пару рукопожатий.
Какие документалки (можно многосерийные) являются вашими любимыми и вы бы порекомендовали их всем?
Эти два самые любимые:
- Russia 1985-1999: TraumaZone (2022) — имхо довольно беспристрастный документальный фильм из 7 серий про СССР и Россию в то время, на основе огромного количества отснятых тогда материалов BBC.
- Колыма. Трилогия (1991) — трехчасовой фильм о появлении ГУЛАГа и о колымских лагерях, много свидетельств еще живых очевидцев. Очень пробирающая музыка и видеоряд с цитатами из Шаламова.
Еще может быть:
- Marina Abramovic: The Artist is Present (2012) — про Марину Абрамович, "бабушку перформанса", и ретроспективу ее работ в музее современного искусства в Нью-Йорке.
Хотя я еще застал времена, когда к старшим родственникам обращались на "Вы", было очень мило.
Если не секрет, ты российский анон? Я просто встречала такое только у знакомых из Украины, думала, что это чисто украинская тема, а в России давно умерло...
Если не секрет, ты российский анон? Я просто встречала такое только у знакомых из Украины, думала, что это чисто украинская тема, а в России давно умерло...
*дранон* Смотря каким родственникам, маму-папу и бабушек с дедушками конечно никто на вы не называл, но более дальнюю родню, которую обычно видишь по праздникам - тети-дяди, двоюродные бабушки-дедушки - всегда называли на вы.
А что, сейчас этого нет?
*российский анон 83-го года рождения*
Аноны, которые работают не на себя, а на дядю: у вас всегда приходит одна и та же сумма по зарплате или различается от месяца к месяцу (значительно или незначительно)?
Различается. От количества смен зависит и от того, что это за смены (дневные менее оплачиваемые, чем ночные, например)
Сколько раз в день вы умываетесь и сколькими средствами? У вас хорошая кожа?
Вообще не умываюсь. Летом, в жару, просто прохладной водой ополаскиваюсь.
Нормальная кожа, не жирная и не сухая.
Кого вы чаще видите в черте большого города: белок или соек?
Белок.
Сойки у нас в городе не живут.
Анон пишет:Если не секрет, ты российский анон? Я просто встречала такое только у знакомых из Украины, думала, что это чисто украинская тема, а в России давно умерло...
*дранон* Смотря каким родственникам, маму-папу и бабушек с дедушками конечно никто на вы не называл, но более дальнюю родню, которую обычно видишь по праздникам - тети-дяди, двоюродные бабушки-дедушки - всегда называли на вы.
А что, сейчас этого нет?
*российский анон 83-го года рождения*
Я 98 года, из северо-западной части РФ, у нас в семье было принято даже дядь-тёть на вы называть (бабушек-дедушек нет, а вот уже бабушкиных-дедушкиных братьев и сестёр да). Я условно к маминой сестре так и обращался всю жизнь, типа тётя Ира, передайте пожалуйста сахарницу. Но по общению с ровесниками такое ощущение, что это редкость.
Мои племянники меня уже тупо по имени называют и на ты обращаются
Отредактировано (2025-02-26 23:37:25)
А что, сейчас этого нет?
Я думала, что речь про вы к родителям, бабушкам и дедушкам,
у меня в семье к тетям и дядям на вы, но мы просто не то чтобы близки. Только с одним дядей на ты, потому что он сам так хотел.
Отредактировано (2025-02-26 23:41:11)
Анон пишет:А что, сейчас этого нет?
Я думала, что речь про вы к родителям, бабушкам и дедушкам,
у меня в семье к тетям и дядям на вы, но мы просто не то чтобы близки. Только с одним дядей на ты, потому что он сам так хотел.
Я называла на "вы" и тетю (с которой в детстве часто общалась), и бабушек. В моем окружении это сильно выделялось, все вокруг звали на "ты".
Да, пусть все друг к другу одинаково обращаются, как в стародавние времени, когда и царю тыкали.
Ни в коем случае. Я люблю вежливые социальные танцы, в них есть свое очарование, как и в переходе на "ты". И вообще чем больше инструментов управления дистанцией с конкретными индивидуумам, тем лучше.