Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#196251 2025-05-30 22:46:35

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Вы родитель подростка. Он подрабатывает летом, у него есть подарочные деньги. И вот он говорит, что хочет все эти деньги потратить на дорогой подарок своему другу или романтическому интересу. Телефон там или ноутбук. Разрешите ему дарить такой подарок? А принять разрешите?

#196252 2025-05-30 22:55:33

Анон

Анон пишет:

Вы родитель подростка. Он подрабатывает летом, у него есть подарочные деньги. И вот он говорит, что хочет все эти деньги потратить на дорогой подарок своему другу или романтическому интересу. Телефон там или ноутбук. Разрешите ему дарить такой подарок? А принять разрешите?

Его деньги — его дело, может распоряжаться ими как хочет. Ну и подарки тоже не моё дело.  :dontknow: Вообще вопрос ставит в тупик, это же не про семилетку речь, когда ещё можно было бы за него (неё) принимать решения.

#196253 2025-05-30 22:57:58

Анон

Анон пишет:

Деньги заработал он, значит, может сам ими распоряжаться, пока всё остаётся в рамках закона. Концепцию «не разрешаю принять подарок» я не понимаю вообще.

#196254 2025-05-30 23:01:03

Анон

Анон пишет:

Разрешите ему дарить такой подарок?

Проведу беседу на тему того, что его друга обязаны обеспечивать родители. Друг тебе телефоны дарил? Нет? А почему? Ему никто не мешает тоже работать или все подарочные деньги тебе отдавать. Если он их тратит на себя, то и ты купи что-то себе, а не ему.

#196255 2025-05-30 23:01:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В чем вам, на ваш взгляд, повезло от  рождения? Например, родились в центре какой-либо столицы, получили от родителей конвенциональную внешность, беспроблемные зубы, росли в билингвальной семье, имели дедушку-академика...

Родился не в Зимбабве или Сомали. Уже повезло.

да

#196256 2025-05-30 23:03:06

Анон

Анон пишет:

У меня нет детей, но вопрос поставил в тупик, если честно. Подросток вообще не обязан отчитываться передо мной, на что он тратит свои деньги

#196257 2025-05-30 23:05:41

Анон

Анон пишет:

В чем вам, на ваш взгляд, повезло от  рождения? Например, родились в центре какой-либо столицы, получили от родителей конвенциональную внешность, беспроблемные зубы, росли в билингвальной семье, имели дедушку-академика...

Во многом. Родился в обеспеченой семье в ДС2, красивый, без проблем со здоровьем (и с зубами, да), быстро усваиваю информацию, память хорошая, родители с детства таскали по всяким развивающим секциям и в пять лет посадили учить английский… Ещё, наверное, со временем рождения повезло (90е), тк до меня был совок, а после началась вакханалия с промывкой мозгов молодому поколению и ТК (хотя если бы лет на пять позже родился, повезло бы ещё больше)

Отредактировано (2025-05-30 23:10:23)

#196258 Вчера 00:16:15

Анон

Современные фанфики про Аида и Персефону: романтизация абьюзивных отношений или нет?

#196259 Вчера 00:17:50

Анон

Анон пишет:

Современные фанфики про Аида и Персефону: романтизация абьюзивных отношений или нет?

Эээ... А как это можно сказать про все фанфики сразу? Какие-то, наверное, да, а какие-то нет.

Отредактировано (Вчера 00:18:43)

#196260 Вчера 00:22:52

Анон

Анон пишет:

Так смотря какие. Те, где просто используют образы для фанфика про «девочка сбежала от токсичной мамки с мрачным, но в целом нормальным мужиком» — нет, с чего бы. Если где-то есть романтизация реального мифологического сюжета, то, очевидно, да.

#196261 Вчера 00:39:51

Анон

Анон пишет:

Очень большая их часть - да.

#196262 Вчера 02:30:36

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, это реклейминг :lol: Там абьюз не романтизируется, а замещается здоровыми отношениями.

#196263 Вчера 02:38:54

Анон

Анон пишет:

Это его деньги, не мои. Что значит "разрешу"?

#196264 Вчера 02:39:55

Анон

Анон пишет:

Эээ... А как это можно сказать про все фанфики сразу? Какие-то, наверное, да, а какие-то нет.

Ну дык в контексте оригинального мифа...

#196265 Вчера 03:10:06

Анон

Анон пишет:

Хорошо, что этот условный подросток посоветовался со мной, значит мое мнение как минимум услышит. Дорогие подарки даже между взрослыми уместны далеко не всегда, попытаюсь это донести. Не послушает, штош, обзаведется собственным жизненным опытом.

#196266 Вчера 03:23:35

Анон

Анон пишет:

В чем вам, на ваш взгляд, повезло от  рождения?

Наверное, в том, что меня не абортировали :lol:
И в том, что отец, узнав о незапланированной беременности 19-летней маман, не растворился в тумане, а оказался ее соулмейтом, и они уже 30 лет живут душа в душу.

#196267 Вчера 06:35:53

Анон

Анон пишет:

Да. Если знаю, что зарабатывал на что-то другое, то напомню об этом
У меня перед глазами есть старший подросток, который зарабатывал себе на права, потом пошел и купил какую-то хуйню. Ну и сидит без прав

#196268 Вчера 08:17:58

Анон

В ситуации, заданной вопросом, то есть при праве разрешить или не разрешить, нет и нет. Пусть сами зарабатывают оба.

#196269 Вчера 09:03:45

Анон

Анон пишет:

Отличное время, чтобы набивать шишки, пусть заработанным распоряжается на свое усмотрение. И классно, что он вообще мне это сообщает, стало быть, есть диалог, и мое мнение имеет какой-то вес. Запрещать я не хочу, хотя, скорее всего, буду настроен критично.

Но тут две стороны, где а) он не станет тратить на это деньги, а через десять лет скажет, что это был говносовет, потому что у него были чувства, эмоции, импульсивность и ее надо было прожить, ощутить и заиметь подобный опыт, а его своей рациональностью зажали, я на него надавил, как старший б) он потратит деньги, а через десять лет скажет, что я как взрослый наставник налажал, потому что не настоял, не убедил, не был достаточно тверд к молодому дураку, кто здесь взрослый был, блядь, он мог избежать с моей помощью тупых ошибок, а ты мямля без твердой руки там, где это было необходимо.
Хз, у меня нет своего мнения верного ответа.

#196270 Вчера 09:06:37

Анон

Анон пишет:

Я не могу ему запретить, но проведу беседу о дорогих подарках (как о дарении, так и о получении). Принять не уверена, что позволю.
Вообще надо знать детей и ситуацию, чтобы ответить более конкретно. Почему он хочет такой подарок подарить, как давно он знаком с одариваемым etc. Исходя и этого уже советовать.

#196271 Вчера 09:31:32

Анон

Анон пишет:

Считаете ли вы, что 25к в месяц на еду – это много? А сколько на еду тратите вы?

Абсолютно нормально. Посмотрел по приложению - у меня в этом месяце ушло где-то 22к.

#196272 Вчера 09:38:30

Анон

Анон пишет:

Для меня сама постановка вопроса всратая. Это без пяти минут взрослый человек, он сам эти деньги заработал и имеет право тратить на что угодно ( в рамках закона). Какого хуя я вообще считаю, что могу ему это разрешать или не разрешать?

#196273 Вчера 09:48:31

Анон

Анон пишет:

он потратит деньги, а через десять лет скажет, что я как взрослый наставник налажал, потому что не настоял, не убедил, не был достаточно тверд к молодому дураку

Аноны, а у вас есть подобные чувства по отношению к каким-то прошлым поступкам родителей, когда вы уже были подростками? Я вот подумал и понял, что у меня таких чувств нет. Я считаю, что кое-где родители были неправы. Но в том, что они предоставляли мне, молодому дураку, свободу набивать шишки и получать опыт, я считаю, что они поступали совершенно правильно. Если бы они в подростковом возрасте меня больше контролировали, прессовали и убеждали, мне было бы хуже.
Как бы вы себя чувствовали на месте подростка в описываемой ситуации, если бы все пошло по сценарию, в котором вы обратились к родителям, вам бы разрешили поступать с деньгами по своему усмотрению, вы потратили деньги, купили дорогой подарок, а объект вашей симпатии вам отказал? Если честно, я думаю, что даже в подростковом возрасте у меня был бы ноль претензий к поведению родителей, а уж во взрослом и подавно.

#196274 Вчера 09:53:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас есть подобные чувства по отношению к каким-то прошлым поступкам родителей, когда вы уже были подростками?

Нет. У меня есть претензии к тем моментам, когда родители решили за меня и решили хуйню

#196275 Вчера 09:54:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас есть подобные чувства по отношению к каким-то прошлым поступкам родителей, когда вы уже были подростками? Я вот подумал и понял, что у меня таких чувств нет.

Что "не разрешили" мне в университет пойти туда, куда я хотел. Я хотел либо в ветеринарное училище ("фу, грязная работа"), либо что-то с математическим или компьютерным уклоном (я не блистал при этом в учёбе в этом плане, ну и "женщины тупые" моя мама мне сказала). В итоге всё равно в ИТ оказался, но не инженер, а смежная профессия.
Конечно, я в теории мог бы волевым усилием в 17 лет пойти поперёк родителей, но я был безвольным забитым домашним одуванчиком.

Про деньги у меня никаких воспоминаний и сожалений в принципе нет, хотя наверняка я тратил как-то всрато деньги много раз, но у меня не откладывается в голове.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума