Вы не вошли.
Анон вырос в старообрядческой деревне и наблюдал странное. Родственники всегда как будто стеснялись своей религии. Например, иконы всегда прятались в самые тёмные углы, надо было тщательно скрывать тот факт, что ты постуешь, и вообще особо не трепаться, что у тебя родители верующие. И это всё в посёлке, где очень многие жители такие же старообрядцы.
Старообрядцев в России не любили и доёбывались всячески что при царе (потому что трушная вера только официальная), что при коммунистах (тут всё понятно). Это не смущение, это привычка быть потише, чтобы не получить от властей пизды, передававшаяся из поколения в поколение с семнадцатого века. Такие привычки за пару десятилетий не вытравить даже если вроде как вокруг все свои.
У меня часть родственников старообрядцы, другие родственники их за это тыкали, мол, стрёмные закрытые челы, не то что православные открытые ко всем заечки, но, по-моему, это совершенно естественно. Опять же, опыт веков говорит, что если ты отличаешься от других в чём-то важном, лучше жопу не разжимать, сегодня тебя принимают, завтра придумывают новый закон против тебя.
Аноны, вы умеете мурчать как котик или урчать как счетчик гейгера? Типа горлом
Не знаю, что имеется в виду, но я люблю издавать всякие звуки горлом, это приятно. Возможно, что-то из них может относиться к урчанию.
У вас есть место не из тех, где вы родились и росли, к которому вы тем не менее очень привязались, побывав там - на таком уровне, как говорят (извините за выражение) о "местах силы": там легче дышится, туда безотчётно тянет снова, это странным образом родное место и т.д.
Два таких: одна высокогорная деревня на Алтае, ближе к Монголии, и Салбыкская степь.
В первом месте я могла бы жить, там всё абсолютно моё, второе скорее навещать по возможности часто, это не жилые места.
Старообрядцев в России не любили
Я знаю, поэтому, собственно, и спрашиваю. Мне интересно, это всё больше из-за веков гонений, или из-за политики непосредственно советской власти
Мне интересно, это всё больше из-за веков гонений, или из-за политики непосредственно советской власти
Я думаю, это одно и то же, для них до девяностых почти не бывало времени, когда они могли бы свободно исповедовать веру. Возможно, когда умрут те, кто жил при советских репрессиях, если ничего не ухудшится, поведение начнёт меняться. Хотя по моему скромному мнению, религия так и должна выглядеть - как глубоко интимная часть без демонстрации посторонним.
Вообще можно провести аналогии с любыми меньшинствами (национальными, сексуальными), подвергавшимися гонениям веками. В целом нет разницы, какое именно правительство давит, просто знаешь, что лучше бы внимания не привлекать лишний раз.
Старообрядцы просто ещё и концентрируются в маленьких локациях, где традиции сами себя поддерживают, так что у них до гордого выхода из тёмного угла должно пройти больше времени.
Отредактировано (Вчера 22:57:22)
Какую склонность, привычку или поговорку вы переняли у своей бабушки?
Холодный, безразличный характер. А в остальном мы не похожи совсем.
Бабушка не любила ни детей ни внуков, ее мать тоже была очень холодной и до кучи психически переебанной эпохой, в которую жила, моя мать если и любит меня, то успешно это скрывает, так что на себе я решил эту семейную историю веселой наследственности закончить.
Я думаю, это одно и то же, для них до девяностых почти не бывало времени
Ну так я и хочу сравнить с православными, для которых гонения начались только с приходом советской власти
Хотя по моему скромному мнению, религия так и должна выглядеть - как глубоко интимная часть без демонстрации посторонним.
Тут согласна. Вопрос - чисто моё праздное любопытство
Старообрядцы просто ещё и концентрируются в маленьких локациях, где традиции сами себя поддерживают, так что у них до гордого выхода из тёмного угла должно пройти больше времени.
Лично я думаю, что старообрядчество в будущем станет таким же номинальным, как и православие (когда человек идентифицирует себя как верующий, но в церковь не ходит, ритуалы не соблюдает и даже в бога не особо верит). Люди просто все перейдут в те согласия, которые принимают документы, а остальные просто вымрут (этот процесс уже активно идет). Те кто не перейдет, будет искать лазейки в ритуалах и один хрен становиться записными (в нашей семье так и было) + молодежь активно уезжает в города и там не склонна сохранять традиции и веру.
Поэтому кстати все эти стереотипы о старообрядцах как о ревностных фанатиках веры это весьма развесистая клюква
В реальности всё уже давно не так. Я не спорю, есть еще глухие места, где люди прям оч верующие и живут по традициям, но их всё меньше и меньше. Большинство старообрядцев всё ж довольно умеренное
Отредактировано (Вчера 23:23:59)
Ну так я и хочу сравнить с православными, для которых гонения начались только с приходом советской власти
интересно еще сравнить, с протестантами в России, например баптистами или пятидесятниками. Я чисто внешне сужу и не знаю, как оно изнутри, но вроде бы раньше, в начале двухтысячных, люди не особо скрывались, хотя гонения на тех же баптистов были и до революции.
Добрый ли ты человек, анон? Хороший ли? Адекватный?
Неадекватный точно
и не очень добрый.
в начале двухтысячных, люди не особо скрывались
Да они и щас не особо скрываются. К нам вот приезжали проповедовать (в старообрядческий посёлок, ага). Но стоит отдать им должное, без них я бы не узнала, что моя семья - старообрядцы (в разговорах никогда этот термин не фигурировал, только "наша вера" и всё, да и это было скорее в значении нашего согласия)
В жопу заезжанные вопросы про кому подаришь букет, маме или девушке.
Аноны, у которых есть отцы, кому подарите телефон: папе или молодому человеку?
Отредактировано (Сегодня 00:39:49)
Молодому человеку. Но я б своему отцу подарил максимум столовую ложку земли в пакетике.
А я б, кстати, отцу подарил. Молодой человек на то и молодой, заработает. А отец у меня пенсионер и инвалид.
В жопу заезжанные вопросы про кому подаришь букет, маме или девушке.
МЧ конечно. Пошел мой папаша нахер с присвистом
Хороший, адекватный, поэтому добрый далеко не к каждому.
В общем - да, я хороший, добрый и адекватный. По отношению к людям, сделавшим мне говно - я злой мудак.
Бабушка всегда, проходя мимо ёлок, говорили "какая ель, какая ель, какая шишечка на ней!" Я любил бабушку и мне это всегда казалось милым. И теперь, когда я иду мимо елей, то само по себе это в голову приходит, мысленно тоже говорю это и вспоминаю бабушку, сразу как-то теплей на душе становится.
Добрый - не уверен.
Хороший - надеюсь.
Адекватный - да.
Отцу точно не буду, во-первых, у него все есть, а во-вторых, дорогие подарки я ему не дарю, нефиг.
Но у меня такой "воскресный" отец, я с ним практически не жил
Добрый - да. Насчет хорошести - хз, смотря с чем сравнивать. Зла никому не делаю, но и с активным добром так-сяк, иногда бывает, но нечасто.
Насчет адекватности тоже зависит от критериев, но более-менее адекватный, наверное.
У вас есть место не из тех, где вы родились и росли, к которому вы тем не менее очень привязались, побывав там - на таком уровне, как говорят (извините за выражение) о "местах силы": там легче дышится, туда безотчётно тянет снова, это странным образом родное место и т.д.
Есть много мест, которые я люблю и в которые меня тянет, но самое необъяснимое - это, пожалуй, места возле Каповой пещеры (заповедник Шульган-Таш). Я там в юности пробыл ну дня три, не больше, был проездом с экспедицией. Потом вернулся много лет спустя, и у меня реально было ощущение, как будто я вернулся в "родные места", где мне каждый камушек до боли знаком. Вот хз что это было и почему так.
Хочу еще раз съездить
Склонность к язвительным подъебцам не к месту. Борюсь