Вы не вошли.
Коллега, с которой вы периодически общаетесь (но по вашему пониманию - не дружите), подарила вам на ДР сертификат на сумму 3 тыс.
Вы обрадуетесь или почувствуете себя неловко? Будете считать себя обязанным подарить ей в ответ на столько же?
Анончики, а вы из вежливости отказываетесь (даже если хотите подарок)? Например, пришли в гости впервые, а когда уходите - вам вручают пакетик
Нет, не отказываюсь, я за решения других людей не отвечаю.
Коллега, с которой вы периодически общаетесь (но по вашему пониманию - не дружите), подарила вам на ДР сертификат на сумму 3 тыс.
Вы обрадуетесь или почувствуете себя неловко? Будете считать себя обязанным подарить ей в ответ на столько же?
Обрадуюсь! Времена такие трудные что не отказываюсь от подарков и всему рад.
Анончики, а вы из вежливости отказываетесь (даже если хотите подарок)? Например, пришли в гости впервые, а когда уходите - вам вручают пакетик
Не отказываюсь.
Обрадуюсь, конечно.
А разве не всех заставляют на нем учить?
Нет 
Нет, не отказываюсь. Сам как даритель не люблю, когда другие отказываются, а ты стоишь такой как дурак,Ю протягивая подарок, и не знаешь, то ли продолжать настаивать, то ли нет, и вообще для меня всегда ужасно неловкая ситуация, так что и других в неё ставить не хочу.
В гости я обычно сам подарок приношу, чтоб хозяин что-то дарил гостю на выходе - впервые слышу.
Могу из вежливости отказаться, если ещё раз предложат, то возьму. Но вообще как-то неловко, почему вдруг мне что-то решили подарить без повода и должен ли я ему теперь тоже сделать подарок.
Зависит от того, как принято в соответствующей культуре, где-то такое предложение чисто ритуально. Например, мне предложили забрать навсегда старые семейные фотографии, когда заметили мой интерес — разумеется, я не буду забирать чужую память, да и люди не обрадовались бы. Но у большинства окружающих принято дарить что-то совсем мелкое, вроде конфет. Их бы взяла
Обычно нет, у нас это принятый маленький ритуал приветливости, типа пришедшим на праздник всем по символическому пакетику/шоколадке/кружечке с чайком.
Вежливо считается его принять, сказать спасибо и поддержать дружелюбную атмосферу, невежливым - скорчить морду, врубить "да я нитакой, да мне не нужна эта хуйня" и вот это всё.
Однажды тоже отказывался - сознательно, когда вынужден был прийти на годовую сходку к чувакам, которые меня и без того выбесили, а тут ещё и устроили пафосную раздачу своим подарков уровня "закупили партию конфет с почти истекшим сроком годности по дешевке" (большая часть участников - пожилые одинокие диабетики, буквально), но там это было именно сознательно перед прощанием. И, само собой, не ради вежливости, а наоборот.
Нет, никогда не отказываюсь и не понимаю, в чем вежливость такого отказа, как будто бы наоборот невежливо отказывать. Человек, который протягивал бы что-то уже прямо упакованное в пакет, с расчетом, что не возьмут - это что-то странное.
Сам тоже часто гостям вручаю что-то (предварительно узнав, нужно это или нет, конечно).
Обрадуюсь, если сумма сертификата большая для нашего уровня отношений, буду считать, что сертификат человеку достался даром и ему он не нужен, поэтому решил передарить, что-то такое.
Обязанным ответить подарком такой же стоимостью себя чувствовать не буду
Книготредом навеяло: аноны, когда в школе надо было выбрать какое-нибудь стихотворение, чтобы выучить наизусть и рассказать вслух, или какое-то произведение для сочинения, выбирали ли вы что-то нитакое или вообще бунтарское?
В школе вроде нет, а в институте писал курсовую по "Русскому полю экспериментов".
Будете считать себя обязанным подарить ей в ответ на столько же?
Конечно
Например, пришли в гости впервые, а когда уходите - вам вручают пакетик
Дают-бери 
Книготредом навеяло: аноны, когда в школе надо было выбрать какое-нибудь стихотворение, чтобы выучить наизусть и рассказать вслух, или какое-то произведение для сочинения, выбирали ли вы что-то нитакое или вообще бунтарское?
Мне бабушка-учительница всегда говорила, что надо брать нитакое, не попсу))
но прям бунтарского не помню, мне кажется, у нас такого свободного выбора и не было. Просто брала что-то, что нравится
В школе вроде нет, а в институте писал курсовую по "Русскому полю экспериментов".

Нет, я не любил поэзию и выбирал первое попавшееся. Нитакусей стал в день, когда нужно было прочитать стихотворение Есенина. Все у доски читали "Да теперь решено безвозвратно", которое выучили благодаря "Нашему радио", пока учительница фейспалмила, а я выбрал что-то другое))
Обрадуюсь, неловкость зависит от ситуации: это был подарок на ДР, сертификат, который коллеге подарили, а он ей не нужен и почему-то не обменять на деньги, решила подарить в качестве благодарности за помощь. Подарю что-нибудь равноценное в ответ.
Удивлюсь и обрадуюсь, неловкости не почувствую, это ее решение и ее выбор, меня не волнует, откуда она этот сертификат взяла и почему решила подарить мне. Ничем обязанной себя считать не буду. С чего бы вдруг, если мы о подарках не договаривались.
Неловко было бы, будь это сертификат тысяч на 10 и выше, тогда бы удивилась сильно и решила, что человек либо что-то хочет от меня взамен, либо относится лучше, чем я считала.
Отредактировано (Сегодня 16:48:48)
Ну, один раз было.
Надо было выучить "любимое стихотворение Пушкина" классе в седьмом, что ли. Кто-то выучил что-то салонное, кто-то про Лукоморье, кто-то отрывок из Онегина, а этот анон - "Утопленника". На "Безобразно труп ужасный посинел и весь распух" учительница сказала, что достаточно, поставила пять и посадила на место. 
Анон пишет:Учил "Плач Ярославны" на древнерусском, чтоб выебнуться
А разве не всех заставляют на нем учить? Но это была чет жесть, я сдал и забыл, как страшный сон.
Не, у нас можно было выбрать - либо на древнерусском, либо в адаптации белым стихом, либо в стихотворном переложении. У меня почему-то отложилось в голове, что Гумилева, но сейчас погуглила, что отрывочно помню, оказалось - Заболоцкого. Я в стихах учила, мне они всегда проще давались.
другой анон
Будет неловко, но я буду рад. По возможности отвечу тем же, но если не сложится, что ж, будет неловко ещё раз, но мы и не на соревнованиях по щедрости.
Я чутка разозлюсь, потому что буду обязан тратить на нее деньги в ответ, а я вряд ли хочу это делать.