Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-03-05 10:29:22

Постигая тлен

Израиль, Палестина, Ближневосточный конфликт

Правила:

1. Обсуждаем Израиль, Палестину и Ближневосточный конфликт.
2. Все новости - со ссылкой на открытый источник.
3. В теме запрещено обсуждать, насколько какие слова кого расчеловечивают или нет, а также сраться о том, чья жизнь ценнее, кто в конфликте виноват и проводить прочие сравнения между странами, людьми и др., степень соответствия нарушению определяется на глаз модератора.
4. Вангования должны быть основаны на каких-то общеизвестных данных (вариант: с указанием открытого источника таких данных).
5. Запрещен внешнеполитический оффтоп на тему других военных конфликтов и политики других стран. Проведение параллелей и аналогий, особенно в ключе "ну эти страны и их отношения - совсем как вон те" не уместно.
Можно говорить о политике других стран в отношении сабжа или об их внутренней политике по отношению к беженцам из данного региона.
6. Оправдание терроризма является преступлением и строго запрещено.

Держите себя в руках, соблюдайте правила Холиварки.

#9176 2023-11-09 06:59:33

Анон

Re: Израиль, Палестина, Ближневосточный конфликт

Очень радикальное интервью профессора Шифтана,  главы Института вопросов национальной безопасности при Хайфском университете. Профессор не находит хорошего решения проблемы с Газой, но находит предположительно рабочее. Думаю, израильтяне в массе своей с ним пока что не согласятся...
https://www.newsru.co.il/israel/8nov202 … n_701.html

#9177 2023-11-09 07:47:01

Анон

Анон пишет:

Очень радикальное интервью профессора Шифтана,  главы Института вопросов национальной безопасности при Хайфском университете

В трёх моментах я с ним соглашусь - не надо разбивать лбом стену и искать решение, которого нет, с этим надо жить. Не надо думать, что они такие же, как мы. Может, при таких же исходных данных я и стал бы, как они, но сейчас я не они.
И что надо, чтобы боялись, это да. Насчёт разрухи не уверен, не в последнюю очередь потому что это неосуществимо. Хамас вон уже держит народ на голодном пайке, а толку. И Ливанской войны мне, анону на севере, совсем не хочется.

Отредактировано (2023-11-09 07:48:35)

#9178 2023-11-09 07:52:08

Анон

Анон пишет:

Думаю, израильтяне в массе своей с ним пока что не согласятся...

Он совершенно правильно видит ситуацию, но предлагает такое себе решение. Вернее, это не решение вообще - позволить себе быть вечным цербером. Просто перехват инициативы в конфликте в его пассивной фазе - для Израиля это лучше, чем когда инициатива и вечная готовность к агрессии у другой стороны - но это тоже не путь к устранению конфликта. На мой взгляд в выборе из двух зол 1) добиться тишины чтоб пострадало меньше людей/оставить Газу как есть/под внешний протектора, которому, с арабским лобби, совершенно нельзя доверять, и 2) наплевать на мировое сообщество и стоять с плеткой над рабами чтоб они голову поднять не могли - выбирать нечего, в утопическом варианте нужно искать альтернативы, а не спорить какая крайность лучше. Впрочем, из этих двух крайностей очевидно перспективный вторая, если не брать во внимание, что на любую силу всегда найдётся противосила, а союзников с таким подходом будет становиться все меньше. Можно, конечно, действительно устроить геноцид тех, кто является постоянной угрозой, якобы несентиментально, жёстко, но рационально и оправдано, и конфликт кончится - как правые любят. Но не думают на шаг дальше - что это подставить себя под противосилу, отаращая от себя союзников. "Нам все равно никто не поможет кроме нас самих, зачем зарабатывать очки репутации" - много раз это слышал, но увы. Мир уже изменился достаточно чтоб очки репутации стали необходимостью - и противники Израиля это приняли и отлично используют именно их. Но и умиротворение и путь Шалита настолько не вариант, что просто пиздец, простите. Даже зайти в Газу, навести разрушений, но затормозить и остановиться, не поставить в конфликте пусть не точки, но хотя бы точки с запятой - это бессмысленные жертвы с обоих сторон и переведён её ситуации в очередную итерацию нанесения обиды и набега с местью.

Как диванный аналитик выскажу свой взгляд на утопию -

Но не ожидаю, что это вообще реализуемо, так что просто охуеваю от сложности ситуации и того, что выбор все равно надо будет сделать. Ну или он случится сам по себе если его не делать - и тогда это будет самое худшее развитие событий.

(а вообще вижу водораздел скорее не по путям умиротворение и агрессии, а по отношению к палестинцам как к чужому государству или как к своей зоне ответственности. так-то первое в дискурсе полностью преобладает и совершенно оправдано, но на мой взгляд лучший выход может находиться по другую сторону)

Отредактировано (2023-11-09 08:04:20)

#9179 2023-11-09 08:32:17

Анон

40-летний Махмуд Шахин услышал шум на улице и вышел из дома. Люди метались в панике, ожидая бомбардировки. Вдруг на его телефон поступил звонок: «Я звоню вам из израильской разведки», – сказал мужской голос. Звонящий объяснил, что сейчас будут разрушены три многоэтажных здания, и приказал ему эвакуировать всех жильцов из этого микрорайона.
(...)
BBC верифицировала личность Махмуда Шахина и события того утра, убедившись, что это не выдумка. Ранее пресс-служба армии сообщала, что ЦАХАЛ совершил 19,734 подобных звонка.

полный текст по ссылке https://t.me/israeltoday/6842

#9180 2023-11-09 08:34:07

Анон

На самом деле то, что я сказал выше, продиктовано желанием уничтожить радикальный ислам как идею, желательно повсеместно. Это было бы большой услугой миру в целом. Но понятное дело, что Израиль должен решать свои проблемы, а не вот эти вот.

#9181 2023-11-09 08:50:18

Анон

Анон пишет:

40-летний Махмуд Шахин

Вроде и воодушевляет история, но немного страшно теперь за этого дантиста, учитывая подход Хамаса к жизням жителей Газы его и убить могут

#9182 2023-11-09 08:57:54

Анон

Анон пишет:

это в том числе и из-за Гилада Шалита.

:really: Обвинять человека в том, что его государство его спасло, серьезно?!

#9183 2023-11-09 09:21:11

Анон

Анон пишет:

контроль над Газой, но не ради курощания, а ради разрушения кровожадной ментальности на корню. Да, то самое "уничтожение культуры", колонизаторское прогрессорство "белых людей"

Тоже об этом подумал, когда читал "Сын ХАМАС". Мусаб там спросил у агентов Шин Бет, почему они не остановили то, что творилось в тюрьме Мегиддо - все эти издевательства хамасовцев над якобы "предателями". И ему печально ответили: "Мы не можем изменить ваш менталитет". А придется, потому что другого выхода реально нет.

#9184 2023-11-09 09:23:44

Анон

Анон пишет:

я с ним соглашусь

Я согласна с тем, что ООН на пушечный выстрел к Газе подпускать нельзя

#9185 2023-11-09 09:29:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это в том числе и из-за Гилада Шалита.

:really: Обвинять человека в том, что его государство его спасло, серьезно?!

Я думаю, анон имел ввиду не человека а сделку.

#9186 2023-11-09 09:30:46

Анон

Анон пишет:

На самом деле то, что я сказал выше, продиктовано желанием уничтожить радикальный ислам как идею, желательно повсеместно. Это было бы большой услугой миру в целом. Но понятное дело, что Израиль должен решать свои проблемы, а не вот эти вот.

Я думаю, что в свете нынешней войны весь "прогрессивный белый мир" должен заняться вот этим вот. Для себя. Потому что, как говорится, #TheWestIsNext

#9187 2023-11-09 09:31:08

Анон

Анон пишет:

Спасти своего гражданина - плохо и неправильно?..

#9188 2023-11-09 09:34:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасти своего гражданина - плохо и неправильно?..

Ценой свободы 1000 головорезов которые в последствии убили не одного "своего гражданина" а сотни?..
Я да считаю, что своих не надо бросать. Но в долгосрочной перспективе такая сделка была ужасной.
Я не знаю, что можно было сделать иначе.
На самом деле, у меня только один вариант, чтобы такого не повторилось.
Смертная казнь для террористов. Тогда тупо не на кого будет обменивать.

#9189 2023-11-09 09:37:46

Анон

Анон пишет:

Тогда тупо не на кого будет обменивать.

Тогда и спасать будет некого, заложников будут сразу убивать  :dontknow:
На самом деле на фоне всеобщего "мы не ведем переговоров с террористами!!!" эта политика выглядит лучом света в темном царстве. Хоть для кого-то граждане - наивысшая ценность а не расходник.

#9190 2023-11-09 09:40:56

Анон

Анон пишет:

В общем, такой вариант вообще не звучит в дискурсе, но он единственный, который я бы мог поддержать, а не выбор из говна-самоуправления и говна-держания-в-страхе.

А как тебе вариант "поддерживать и защищать вменяемых на местах"? Кого-то же там с крыш сбрасывают за неподчинение хамасу. Вот чтобы их не сбрасывали и чтобы они могли объединиться...

#9191 2023-11-09 09:50:08

Анон

Анон пишет:

поддерживать и защищать вменяемых на местах

Ну вот когда ХАМАС исчезнет, можно будет об этом поговорить. Но многие местные наверняка все равно будут считать таких людей коллаборантами. Вон, на машину Аббаса уже напали даже за небольшой намек на то, что он готов рассмотреть возможность принять Газу под власть ФАТХ.

#9192 2023-11-09 10:02:47

Анон

Анон пишет:

Но многие местные наверняка все равно будут считать таких людей коллаборантами.

Кто-то будет, понятно, но для них самих это может быть легче, чем когда они поодиночке и без малейшей поддержки. Тем более что для них это будет дело добровольное, кто боится - ну не пойдёт сотрудничать.

#9193 2023-11-09 10:08:52

Анон

Анон пишет:

Тогда и спасать будет некого, заложников будут сразу убивать

Заложников просто не будут брать, их будут убивать сразу.
Только учитывая, что в нынешнем нападении учавствовала куча людей, освобожденных тогда... Погибших могло бы быть меньше.

#9194 2023-11-09 10:13:04

Анон

Анон пишет:

Погибших могло бы быть меньше.

Погибших 7.10, прямо скажем, вообще могло не быть, если бы тогда на сделку не пошли. Когда об этом думаю, мороз по коже. Потому что выбор, конечно, страшный...

#9195 2023-11-09 10:19:46

Анон

Анон пишет:

Анон, у меня тоже, допустим, нет негатива к топонимам и газовчанам в вакууме. Но даже после такой катастрофической ситуации презрительно поглядывать на чужой личный негатив, так, как будто тут человек с дивана на другом конце света Волдемортом заигрался, и строго мониторить чтоб он жеж не смел переходить в малейшей ущемление другой стороны, в намёк на нормализацию негатива к ней - то самое предубеждение отношения, до наличия которого у отефовцев пытаются доебаться. Буквально "они спать спокойно не будут пока всех нас не убьют" - "ага, ты их не любишь, мерзкий ксенофоб".

Наоборот, Гута, наоборот (калька с иврита, извините, если не к месту)

Если не называть врага своим именем, его никогда не победить. Эвфемизмы это наше всё!

#9196 2023-11-09 10:21:45

Анон

Анон пишет:

ООН на пушечный выстрел к Газе подпускать нельзя

Чтобы такие программы действовали нормально, там, к сожалению, надо посылать не местных. И не завязанных в конфликте. Но если ты найдешь каких-нибудь идеальных, я не знаю, вьетнамцев или самоанцев, то нахрена им будет надо работать в Газе?

#9197 2023-11-09 10:22:19

Анон

Анон пишет:

Но не надо говорить "как нормальные люди могут поддерживать хамас ой-ой-ой"
могут

.
А разговор-то начался с "как нормальный человек может делать то, что делает ХАМАС. Ладно.

Исправление принимается:
"как нормальные люди могут поддерживать то, что делает хамас"

Короче, не рассказываейте, чт большинство немцев было против политики геноцида Гитлера и не говорите, со мной этого не случится.

#9198 2023-11-09 10:26:32

Анон

Анон пишет:

Потому что выбор, конечно, страшный...

Спасти или не спасти, а то как бы чего не вышло? Ну... в данном случае меня выбор, имевший место в реальности, вполне устраивает.

#9199 2023-11-09 10:26:39

Анон

Анон пишет:

Вдруг на его телефон поступил звонок: «Я звоню вам из израильской разведки», – сказал мужской голос.

Один звонивший представился как Абу Халед, другой - как Дауд, и оба безупречно говорили по-арабски. Видимо, действительно не евреи это были.
Это, кстати, не те дома, среди которых что-то взрывалось, когда они падали? В любом случае там были туннели. Хамасня проложила туннели под симпатичным кварталом для "среднего класса".

Отредактировано (2023-11-09 10:29:07)

#9200 2023-11-09 10:30:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В общем, такой вариант вообще не звучит в дискурсе, но он единственный, который я бы мог поддержать, а не выбор из говна-самоуправления и говна-держания-в-страхе.

А как тебе вариант "поддерживать и защищать вменяемых на местах"? Кого-то же там с крыш сбрасывают за неподчинение хамасу. Вот чтобы их не сбрасывали и чтобы они могли объединиться...

Я (другой анон) думаю, что в Газе должны создать самоуправление из людей, которые были активно против хамаса. Люди, которые были готовы что-то делать тогда и сейчас будут готовы пойти на риск, особенно учитывая, что риск все же будет меньше. Пассивные противники хамаса при таком режиме постепенно смогут расскрыться. Пассивных сторонников хамаса, которые, при смене режима могут превратиться в активных противников нового режима — пересажать в газовские тюрьмы. И — да, дать понять, что Израиль поддерживает новый режим, Израиль стоит за ним, и свергнуть их — значит объявить войну Израилю.

И еще (из совсем безумного) (что никогда не разрешат, потому что это "стирание личности")

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума