Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-03-05 10:29:22

Постигая тлен

Израиль, Палестина, Ближневосточный конфликт

Правила:

1. Обсуждаем Израиль, Палестину и Ближневосточный конфликт.
2. Все новости - со ссылкой на открытый источник.
3. В теме запрещено обсуждать, насколько какие слова кого расчеловечивают или нет, а также сраться о том, чья жизнь ценнее, кто в конфликте виноват и проводить прочие сравнения между странами, людьми и др., степень соответствия нарушению определяется на глаз модератора.
4. Вангования должны быть основаны на каких-то общеизвестных данных (вариант: с указанием открытого источника таких данных).
5. Запрещен внешнеполитический оффтоп на тему других военных конфликтов и политики других стран. Проведение параллелей и аналогий, особенно в ключе "ну эти страны и их отношения - совсем как вон те" не уместно.
Можно говорить о политике других стран в отношении сабжа или об их внутренней политике по отношению к беженцам из данного региона.
6. Оправдание терроризма является преступлением и строго запрещено.

Держите себя в руках, соблюдайте правила Холиварки.

#14376 2025-06-11 00:01:04

Анон

Re: Израиль, Палестина, Ближневосточный конфликт

Анон пишет:

. И это для нас что Морокко, что Йемен - один хрен, а у них между собой довольно серьезные терки, не говоря уже про алжирцев. В общем, это только на первый взгляд расовый конфликт, на деле все намного сложнее

К слову о том, а чойта они нас не различают  :cool: мы-то их какбэ тоже. А ещё у нас есть латиноамериканские евреи, в которых русскоязычные тоже ни в зуб ногой. То ли они все мз Аргентины, то ли не все...

Отредактировано (2025-06-11 00:10:25)

#14377 2025-06-11 00:06:17

Анон

КМБУ
A Gaza journalist who wrote for Al Jazeera was holding three hostages in his home with his family before he was killed by Israeli commandos during a rescue operation Saturday, according to the Israeli military.
https://nypost.com/2024/06/09/world-new … tary-says/

#14378 2025-06-11 06:28:34

Анон

О, спустя все это время Нью-Йорк Таймс наконец-то внезапно признал (как это вообще можно было не признавать?? :bang: ), что Хамас прячется в туннелях под больницами и школами, прикрываясь жителями

Скрытый текст

https://x.com/StopAntisemites/status/19 … 2563833341

#14379 2025-06-11 15:31:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не списывай цвет кожи йеменских на загар

:lol: я о мизрахи, конечно. Если загорать до йеменских, так и меланому получить можно.

О_о, а что, йеменцы не входят в группу мизрахи?

#14380 2025-06-11 15:36:12

Анон

Анон пишет:

Ну это отдельная этническая группа, нет? Я не очень в курсе.

#14381 2025-06-11 16:44:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ашкеназ может уточнить, мол "я из бельгии", и "русский" может уточнить, что он таки не из россии "русский"

А "русские" же технически тоже ашкеназы? Ну не сефарды же.

В моем понимании, это идет от языка. Те, кто говорил на идиш — ашкеназы, кто на ладино — сефарды. Кстати, тех же мизрахим зачастую отделяют в отдельную группу, потому что при том, что многие действительно потомки как раз таки сефардов, говорили они уже в основном на арабском.
Плюс, это совершенно другая культура уже. Когда в начале 20-го евреи ехали из российской империи, они были культурно ближе к другим евреям из европы, и вполне кодировались как "ашкеназы". Выходцы ссср была уже новая, незнакомая культура, который требовался новый ярлык.
Я, если что, не спора ради — скорее пытаюсь объяснить возникновение обозначения "русские" с т.з. местных
Ну и про языки опять же — мой прадедушка из польши, но бежал в союз во время войны. Моя бабушка уже на идише не говорила

#14382 2025-06-11 16:48:44

Анон

Анон пишет:

Польские фамилии у каждого первого

Ну, положим "Моисеев" это именно русско-еврейская фамилия :think:

#14383 2025-06-11 16:52:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну это отдельная этническая группа, нет? Я не очень в курсе.

Так о том и речь, что эти группы включают много этносов. Мизрахим — это все выходцы из мусульманских стран, при том, что термин "восточные" не совсем корректен к выходцам из северной африки
*поправочка — из ирана (и возможно ирака) — это парси. Потому что, собсно, говорили на фарси (который как идишь/ладино только с персидским)

Отредактировано (2025-06-11 16:53:32)

#14384 2025-06-11 16:55:48

Анон

Анон пишет:

возникновение обозначения "русские" с т.з. местных

Это Первая алия во всём виновата, потому что приехавшие из Российской империи евреи жили не в Москве с Питером, а внезапно на территории современных Украины и Беларуси. (И Польши, но полякам повезло, их считают отдельным народом). И за полтора века израильтяне так и не перестроились

#14385 2025-06-11 17:44:59

Анон

Анон пишет:

В моем понимании, это идет от языка. Те, кто говорил на идиш — ашкеназы, кто на ладино — сефарды

И у них разные молитвенники

#14386 2025-06-11 18:51:40

Анон

Анон пишет:

И Польши

Анон общался с олим из Мексики, так там прадеды как раз из Восточной Европы уехали. А еще анон бывал в Римском гетто и ему рассказывали, что тамошняя община чуть не с древнеримских времен существует непрерывно. И деление на ашкеназов / сефардов к ним не применимо  :dontknow: В общем, все сложно.

Отредактировано (2025-06-11 18:55:24)

#14387 2025-06-11 19:52:13

Анон

Анон пишет:

Анон общался с олим из Мексики, так там прадеды как раз из Восточной Европы уехали

У меня знакомые родителей уехали в 90е в Латинскую Америку, может, дальше в Израиль понаехали, кто знает)

Анон пишет:

в Римском гетто и ему рассказывали, что тамошняя община чуть не с древнеримских времен существует непрерывно

Не совсем. Их изгоняли, а кто остался, тот, видимо, хорошо прикидывался христианином. Моих предков как поперли со времен Реконкисты на восток (началось в Испании и пошло дальше), так они до самой Украины и допереезжали в течение нескольких столетий.

#14388 2025-06-11 21:02:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В моем понимании, это идет от языка. Те, кто говорил на идиш — ашкеназы, кто на ладино — сефарды

И у них разные молитвенники

И это тоже, но сегодня слишком много светских, чтобы по молитвенникам судить

#14389 2025-06-11 21:06:55

Анон

Анон пишет:

Моих предков как поперли со времен Реконкисты на восток (началось в Испании и пошло дальше), так они до самой Украины и допереезжали в течение нескольких столетий.

Задумалась, откуда мои предки попали в польшу, и теперь грущу, что выяснить это уже не получится

#14390 2025-06-11 21:10:18

Анон

Анон пишет:

Моих предков как поперли со времен Реконкисты на восток

А ты прям с тех времён знаешь историю своей семьи? Охуеть *_*

#14391 2025-06-11 21:23:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

возникновение обозначения "русские" с т.з. местных

Это Первая алия во всём виновата, потому что приехавшие из Российской империи евреи жили не в Москве с Питером, а внезапно на территории современных Украины и Беларуси. (И Польши, но полякам повезло, их считают отдельным народом). И за полтора века израильтяне так и не перестроились

Ну, я не помню, чтобы условного Трумпельдора (кстати, не из мск с спб но таки из россии), Бегина (из беларуси) или Жаботинского (из одессы) обозначали, как русских :think: тогда действительно все они были "ашкеназы"
Но они реально воспринимаются как-то иначе. Советский союз здорово отделил советских евреев от европейских
Ну и про "полтора века" тож не совсем коректно, не было этих полутора веков. Сначала была одна российская империя, потом был один советский союз, под той же россией. По сути, перестраиваться надо было только после развала союза, и 30 лет относительно ста лет, когда это привыкли считать одним блоком, реально не так уж и много.
Но кстт должна сказать, что последнее время местные реально стараются. Пкм когда у меня в разговорах всплывает русский язык, у меня обычно уточнят "я русская или"

#14392 2025-06-11 21:33:19

Анон

Анон пишет:

А ты прям с тех времён знаешь историю своей семьи?

Ну, по фамилиям и их движению, на основе генетических тестов ещё немного. У меня было право на  репатриацию в Испанию по программе для изгнанных евреев (у них для этого специальный список фамилий был), а так-то нет, мы мало что знаем после революции и второй мировой, ни фотографий, ни вещей, ни записей не осталось.

#14393 2025-06-11 21:41:21

Анон

Очень интересно, но это точно по теме непосредственно конфликта? Есть же ещё чисто израильский тред, а то я за новостями сюда ломанулся, а тут антропологический клуб)

#14394 2025-06-11 21:44:04

Анон

Сорри, я уже порывался уйти под кат, но мне сказали, что это по теме :pink: я не израильский анон и в других тредах не сижу. Подскажите подходящую тему, я туда сразу укачусь :3

Отредактировано (2025-06-11 21:47:02)

#14395 2025-06-11 21:47:09

Анон

Анон пишет:

Сорри, я уже порывался уйти под кат, но мне сказали, что это по теме :pink: я не израильский анон и в других тредах не сижу.

Идём сюда - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6031, израильский мирный тред. Это лучше, чем здесь под кат, не напрягать людей количеством сообщений.

#14396 2025-06-11 21:56:59

Анон

Анон пишет:

И это тоже, но сегодня слишком много светских, чтобы по молитвенникам судить

Так и на ладино почти никто не говорит ;D

#14397 2025-06-12 00:16:32

Анон

Может, попросить оргов перенести обсуждение в подходящий тред?

И к слову о новостях
Вернули тела двух заложников
https://detaly.co.il/netaniyagu-vmeste- … alozhnika/
За эту неделю всего 5-рых вернули, в т.ч. тело погибшего тайца
https://www.vesty.co.il/main/article/skh46h0mll
https://mignews.com/news/arabisrael/tel … domoj.html

#14398 2025-06-12 00:36:55

Анон

Какая неожиданность: Египет в рот ебал западный активизм и никого никуда не пустит (по ссылке скрин оф.заявления)
https://x.com/uricohenisrael/status/193 … 5utXg&s=19

Анон пишет:

к слову о новостях

Неужели никого живого?..

Отредактировано (2025-06-12 00:37:55)

#14399 2025-06-12 01:03:38

Анон

Анон пишет:

Египет в рот ебал западный активизм и никого никуда не пустит

Может быть я плохо думаю о людях, но я почему-то точно уверен, что они этот вопрос заранее провентилировали и весь хайп начали организовывать только когда стопроцентно убедились, что никто их случайно туда не пустит.

#14400 2025-06-12 04:42:20

Анон

https://x.com/uricohenisrael/status/1932889439476322629
"Силы безопасности Египта задержали 40 алжирских активистов из колонны «Стойкости» в аэропорту Каира."

Ответное заявление (обращение), марша к Египту

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-12 04:42:52)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума