Вы не вошли.
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал
Маньхуа:
«Хроники расхитителей гробниц»
архив выпусков комикса (китайский) — «Tomb Note Restart Comics»
Аудиокниги: озвучка — Nordik
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, группа ВК
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на английский — проект MereBear's Translation
Экранизации:
Фанатское:
Примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском
вики на английском
Локальное правило: в треде запрещено обсирать и набрасывать на внешность актеров.
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
А где там 20-летний наивняшка? На сколько Гнев моря отстоит от Ультимейтов? В Ультимейтах Цветочку 26, а он на год младше У Се. Гнев моря был 6 лет назад?
события первых 8 книг основной истории произошли в течении 2 лет. 5 марта 1977 — родился У Се, 1 февраля 2003 — в Ушаньцзуй пришёл Цзинь Ваньтан с тем самым судьбоносным свитком, а третий дядя в тот же день устроил первую встречу для Сяогэ и У Се. Потом была гробница Семи Звёзд вана Лу, где произошло знакомство с Ван Толстяком, а 5 марта 2003 — У Се исполнилось 26 лет. 17 августа 2005 — Сяогэ ушёл за Бронзовые Врата на десять лет, У Се всего 28 лет на тот момент.
Не случайно проглотил, а его заставили это проглотить, чтобы спасти его жизнь. С тех пор его кровь тоже стала отпугивать насекомых, как и кровь Чжан Цилина.
по книге — скорее случайно. И знаю, что по дораме У Се тогда буквально поили кровью Сяогэ.
Отредактировано (2025-03-09 14:00:59)
Это да, но имеет ли смысл их разграничивать, если цилинья кровь Чжанов и цилинья кровь из эликсира У Се выходят одинаковыми по свойствам: работает как репеллент, защита от болезней и злых духов?
я думаю стоит. Эликсир, что проглотил У Се — это травы, алхимия, китайская народная медицина, фэншуй. Кровь, кожа и органы Чжанов некоторые персонажи используют тоже для создания различных эликсиров и модификаций. Но состав таких эликсиров разный. И одно дело, когда сам Сяогэ смешивает различные травы и снадобья со своей кровью и добровольно ей делится, совсем другое дело, когда злодеи изготавливают настойки из Чжанов, брр. А У Се случайно проглотил именно какой-то очень хорошо настоявшийся эликсир из обычной травы. На сколько нам пока известно. Для меня это большая разница.
А в дораме заставили проглотить.
Это в какой части? Получается разветвление канона. И поить кровью Цилина, все же не совсем то, что проглотить тысячелетнюю "кровь цилиня". А что он тогда откашливает в Перезагрузке? По книгам вроде как раз ту чешуйку, которую случайно проглотил?
О, спасибо , анон с объяснениями и хронологией канона!
Для меня это большая разница.
Я просто воспринимаю это как то, что цилинья кровь - название для крови, обладающей некоторыми особыми свойствами. То есть свойство "цилинья кровь" было известно до того, как стали изготавливать эликсир "цилинья кровь". И это эликсир получил название по тому эффекту, которого он добивается, а не наоборот.
И у Чжанов тоже цилинья кровь как свойство организма, только другого происхождения.
Отредактировано (2025-03-09 14:30:54)
Это в какой части?
В первой экранизации Затерянная гробница 1 от 2015 года с Ли Ифэном и Ян Яном. Насколько знаю, фанаты до сих пор недоумевают из каких соображений проглотить тысячелетнюю "кровь цилиня" заменили на поение кровью Сяогэ. Но позже и в дорамах, и в книгах, кровь Сяогэ иногда применяют не только снаружи, но и вовнутрь.
А что он тогда откашливает в Перезагрузке? По книгам вроде как раз ту чешуйку, которую случайно проглотил?
ага
И у Чжанов тоже цилинья кровь как свойство организма, только другого происхождения.
для меня играет роль как это разница происхождения, но я поняла твою мысль
но всё равно останусь при своей точке зрения, что стоит различать разные штуки, которые зовутся цильньей кровью, потому что лично меня ещё смущают также вырезанные сцены из Мистической девятки, которые при других обстоятельствах могли бы стать каноном. Если некоторые Чжаны всё же оборотни или их татуировки оживают сами по себе, то цилинья кровь в рамках нашего канона — это не только свойства крови некоторых Чжанов, не только растение и алхимический ингредиент из него, но и буквально кровь такого существа, как цилинь.
То есть свойство "цилинья кровь" было известно до того, как стали изготавливать эликсир "цилинья
Или эликсир назвали кровью мифического животного и к Чжанам это не имело ровно никакого отношения, например?
Отредактировано (2025-03-09 14:46:18)
Или эликсир назвали кровью мифического животного и к Чжанам это не имело ровно никакого отношения, например?
Ну да, я и не подразумевала, что эликсир имеет отношение к Чжанам. Просто люди верят, что кровь мифического животного должна обладать/обладает этим свойством. Может и чжановскую кровь зовут цилиньей именно за это совпадение.
Подождите, а разве это не тот же самый эликсир, в котором вымачивали того младенца?
Ну, в смысле когда-то в древности люди решили сделать эликсир бессмертия и назвали его "кровь цилиня" в честь мифического животного. Ставили много экспериментов, перебрали много формул и тд. Потом нашли вроде как удачную формулу, которая вот точно должна была сработать, утопили в ней младенца и законопатили на тыщу лет. То, что младенец не выжил, это, конечно, печалька, - но раз люди считали, что может выжить, значит, какие-то чудесные свойства-то у него были. И я однозначно понял, что У Се тогда именно на этот самый древний эликсир наткнулся.
К Чжанам и крови Сяогэ оно отношение имеет относительно разве что, а вопрос именно про эликсир.
Отредактировано (2025-03-09 15:19:15)
Может и чжановскую кровь зовут цилиньей именно за это совпадение.
Вот тут у меня провал в каноне. Не все Чжаны обладают такой кровью. маленького Цилина потащили как донора этой крови на поиски посоха Патриарха же? А как они определяли? По насекомым? патриарх должен был обладать этим свойством или это опционально? Судя по Цишаню?
И все равно я не понимаю, как можно валить в одну кучу древний эликсир и кровь представителей определенного клана.
В Банкете же они ели кровь цилиня? там это был эликсир же?
имеет ли смысл их разграничивать, если цилинья кровь Чжанов и цилинья кровь из эликсира У Се выходят одинаковыми по свойствам
Однозначно имеет) зачем упрощать канон?
Отредактировано (2025-03-09 15:22:19)
А как они определяли? По насекомым?
Вероятно. Я не припомню, чтобы в каноне описывалось, как они это определяют
патриарх должен был обладать этим свойством или это опционально? Судя по Цишаню?
Цишань и не был патриархом. Но думаю должен, как иначе он сможет возвращать тела Чжанов, погибших в гробницах с жуками?
как можно валить в одну кучу древний эликсир и кровь представителей определенного клана
Ну я выше уже говорила, что я это понимаю как свойство крови, и у этого свойства может быть разное происхождение
В Банкете же они ели кровь цилиня? там это был эликсир же?
Вроде бы да, но я не внимательно читала, может там есть указания на то, что это буквально кровь цилиня как животного
самый лучший У Се и самый лучший Сяогэ были в "Гневе моря"!
Ну надо же.
Похоже, судьба смотреть их. Раз есть такое мнение, оно должно быть проверено, даже если удивляет...
Вот-с:
麒麟竭 или Qilin Blood Clot, Qílín Jié, Kirin Blood, Qilin Blood, Qilin Sanguis, Draconis Palm's Resin, Dragon's Blood, Daemonorops Draco, Dragon Blood — то что проглотил У Се в Гробнице Семи Звёзд вана Лу.
麒麟血 или Qilin Blood, Qílín Xuè — телесные жидкости с особыми свойствам, чаще всего встречается у некоторых Чжанов (вроде бы, имеется ввиду не только кровь, кхе-кхе).
麒麟竭 , 麒麟血藤, 海蜡 , 麒麟血 или Calamus draco — растение.
血竭 , 麒麟血 , 骐竭 или Dragon's blood, xuè jié, Драко́нова кро́вь, Драконья кровь — общее наименование древесных смол различных растений, а также получаемых из них продуктов.
https://grave-robbers-chronicles.fandom … Blood_Clot
https://daomu-biji.fandom.com/wiki/Qilin_Blood
https://baike.baidu.com/item/%E9%BA%92% … D/20434065
У Се выкашливает сгусток, чешуйку крови цилиня в Перезагрузке:
У Се находит себе новый сгусток, чешуйку крови цилиня в Банкете и съедает его:
Но "кровь цилиня" - это не кровь в случае эликсира. зачем путать.
Ну то есть конечно можно и так, если это хэдканон и цилини существуют и все - их настоящая кровь. Это красиво, но это не канон.
вроде бы, имеется ввиду не только кровь, кхе-кхе
Давно занимал вопрос о "кхе-кхе", не передаются ли особые свойства половым путем) а то кровь глотать или обмазываться более болезненно и грустно)))
Но "кровь цилиня" - это не кровь в случае эликсира. зачем путать.
Потому что кровь цилиня это и название эликсира и производимого им эффекта. После того как У Се проглотил 麒麟竭 (эликсир, созданный из растения 麒麟竭/麒麟血) его кровь стала 麒麟血, так как обладает всеми свойствами 麒麟血. Чжаны, и в частности Сяогэ, обладают 麒麟血, потому что они такими родились.
Ну да, давайте называть антибиотики кровью, потому что после антибиотиков кровь на некоторое время приобретает антибактериологические свойства.
Давно занимал вопрос о "кхе-кхе"
ну, например, слюна У Се после того, как он впервые проглотил чешуйку крови цилиня, приобрела волшебные свойства)
Отредактировано (2025-03-09 16:03:21)
Это же ну, разное. Растительный препарат и кровь человека. И это охренеть какая значительная разница. Ну можно и Цилина звать цилинем и считать волшебным зверем. Везде найдутся притянутые за уши объяснения.
ну, например, слюна У Се после того, как он впервые проглотил чешуйку крови цилиня, приобрела волшебные свойства)
Считаю, что тема не раскрыта) а жаль!!!
Это же ну, разное. Растительный препарат и кровь человека.
Анон, ну у растения и крови с особыми свойствами буквально одно и то же название.
P.S. Признаю, что в #1206 я проебался с формулировкой и надо было сказать "эликсир из травы "цилинья кровь""
Отредактировано (2025-03-09 16:02:44)
Анон, ну у растения и крови с особыми свойствами буквально одно и то же название.
по-китайски один иероглиф различается:
麒麟竭 — то что проглотил У Се в Гробнице Семи Звёзд вана Лу.
麒麟血 — телесные жидкости с особыми свойствам, чаще всего встречается у некоторых Чжанов (вроде бы, имеется ввиду не только кровь, кхе-кхе).