Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал
Маньхуа:
«Хроники расхитителей гробниц»
архив выпусков комикса (китайский) — «Tomb Note Restart Comics»
Аудиокниги: озвучка — Nordik
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, группа ВК
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на английский — проект MereBear's Translation
Экранизации:
Фанатское:
Примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском
вики на английском
Локальное правило: в треде запрещено обсирать и набрасывать на внешность актеров.
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
А, вот это возражение всплывало несколько раз (видимо, от разных анонов), а я ни разу не ответила.
Анонам, которые говорят, что Цзюмень предали Цилина. Есть масса грехов и преступлений, которые не караются смертной казнью. Они ведь не собирались Цилина убивать. Они поступили плохо, что не помогли ему, как обещали (и да, семьи У и Се тоже его предали). Но это не повод, чтобы именно убить - так же, как не стоит убивать У Саньсина и У Эрбая за то, что они не воспитали из Усе кого-то равного Цилину (что, вообще-то, задача малореальная). Кто круче Цилина, в молодом поколении даому? Кто вместо него мог бы совершать таинственные подвиги в непонятном месте? Ну ладно, Усе вычеркиваем сразу. Но вот например господин Се Ю., его ровесник. Который и дерется-то почти не хуже, чем Сяогэ. И мозги варят. И осторожный он, и ловкий, и знаний много. Справился бы он? Кто знает. Всяко, Цилин бы лучше справился. А предательство состоит в том, что ему никто и не предлагал помощи, поэтому пришлось самому. Всё так? Или я опять всё перепутала?
Отредактировано (2025-03-11 00:48:36)
Цитата про Чжан Цилина и его договорëнность с Цзюмэнь. Это соглашение Цзюмэнь нарушили.
Не столь важно, умна "замена" стража, сильна или нет. Согласно договору, замена должна была произойти. Будь то У Се, Се Юйчень или Хо Сюсю - таков договор.
Отредактировано (2025-03-11 01:38:04)
И те же строки в англопереводе.
А вот теперь я запуталась окончательно. Спасибо, анон, за цитату!
Получается так: кто-то из клана Чжан каким-то образом что-то охраняет с другой стороны Врат. А кто-то другой, например из Девятки (например, Усе) в это время хранит тайны? То есть информацию?
я должен быть хранителем тайн клана Чжан, пока ты на десять лет уйдешь за бронзовые врата?
И вот теперь совсем стало непонятно, почему бы такой договор не выполнить. Для того, чтобы хранить тайны, нужна только надежность. Ну и наверное голова хорошая, вместительная. Это всё есть у Усе. Я думала, надо заменять (или сопровождать) по другую сторону, там куда ушел Цилин. И это выглядит как жертва, поэтому было понятно, что ни одна из семей не захотела кем-то пожертвовать.
Так стоп. Английский текст рисует совсем иную картину. Тайна там явно не информационная. Это скорее какое-то "мими". Ща еще перечитаю.
Это совершенно разные тексты. Вот как выглядят два толкования одного и того же. Русский выглядит так, как будто есть две роли: один за вратами, другой снаружи.
Английский выглядит так, как я и раньше думала. Нужен только один, он будет за вратами хранить "мими". "Мими" это, видимо, Ultimate, это не информация, а нечто. Похоже, что надо 10 лет сидеть у врат с той стороны, чтоб оно не вылезло. Неясно, может ли сидеть кто угодно или нужно еще что-то делать, как-то защищать. Но очевидно, что этот кто-то на 10 лет отрезан от мира, и не факт что вернется. Но Чжаны, видимо, всегда возвращались, поскольку "мими" наружу не вылезло и мир не уничтожен.
Короче, нужна жертва на 10 лет, это точно. Скиллы такой жертвы неизвестны.
Почему следует уничтожить глав всех семей, кроме У и Се за то, что они не дали жертву, как обещали - непонятно. Аноны, которые считают что "предательство Цилина" оправдывает убийство Девятки, ваш аргумент принять не могу. Хо Сюсю и Се Юйчень ровно так же виноваты, как погибшие в Гутуне (или так же не виноваты, потому что видимо не знали - им не сказали их родители и прочие старшие родственники). И Усе, кстати, тоже не сказал "ок, я пойду тогда, а ты останься". Но это был бы пустой жест, т. к. Цилин бы всё равно не согласился. Похоже, что на тот момент он уже всё решил и не было времени на пустые разговоры. Как, впрочем, и всегда.
Отредактировано (2025-03-11 02:01:36)
Во втором русском переводе этот текст звучит близко с английским.
По договору нужно было заменить, стать "хранителем тайны", если не ошибаюсь. Так или иначе, соглашение было нарушено.
Отредактировано (2025-03-11 01:58:01)
обязательство по выполнению этого долга, чтобы тайна не выплыла наружу.
Я это понимаю так, что не информацию надо скрывать, чтобы не узнали другие - а надо удерживать Ultimate, чтоб оно не вышло из Врат. Иначе вся история не имеет смысла, информацию передать легко, сохранить ее легко: достаточно никому не рассказывать. Не нужно 10-летнее дежурство.
Мудрый и многознающий анон, правда ли, что в оригинале об этом завратном "нечте" (оно же ультимейт, абсолют, всемупиздец) говорят, употребляя слово "мими", которое в этих текстах переводится на русский как "тайна", на англ как secret?
Я просто это мими давно уже расслышала в сериалах, и оно значит скорее "загадочное явление", "феномен", иногда предмет, иногда живое. Но никогда не секретную информацию.
Гугл его дает как 秘密
Отредактировано (2025-03-11 02:13:14)
Чжан Цилин вырубил У Се, чтобы тот не рванул за ним и/ли вместо него.
У — пятая семья. Хо седьмые, Се девятые. Идти должны были по порядку. Судя по примерным срокам, порядок был "от первой семьи к девятой", а не наоборот.
Насчёт оправданий-неоправданий дела в Гутунцзина ничего говорить не буду, уж простите. Лень сейчас искать дальше цитаты и проводить разбор Девятки старой и современной конфликту У Се с Ванами.
Отредактировано (2025-03-11 02:17:12)
Чжан Цилин вырубил У Се, чтобы тот не рванул за ним и/ли вместо него.
А Усе хотел? Это очень важно.
Он растерялся, был в шоке - уж очень неожиданный рассказ. То есть я бы не удивилась, если б он глазами хлопал, и тут Цилин его вырубил. Но всё тки... скажи )
Идти должны были по порядку.
А, ну понятно тогда. Се получаются самые невиноватые )).
Насчёт оправданий-неоправданий дела в Гутунцзина ничего говорить не буду, уж простите.
Это хорошо, и не надо. Я уже не буду спорить по этому поводу, там слишком много факторов и слишком долгая и разветвленная история.
Анон пишет:Чжан Цилин вырубил У Се, чтобы тот не рванул за ним и/ли вместо него.
А Усе хотел? Это очень важно.
Он растерялся, был в шоке - уж очень неожиданный рассказ. То есть я бы не удивилась, если б он глазами хлопал, и тут Цилин его вырубил. Но всё тки... скажи )
Идти должны были по порядку.
А, ну понятно тогда. Се получаются самые невиноватые )).
Анон пишет:Насчёт оправданий-неоправданий дела в Гутунцзина ничего говорить не буду, уж простите.
Это хорошо, и не надо. Я уже не буду спорить по этому поводу, там слишком много факторов и слишком долгая и разветвленная история.
У Се не успел вообще ничего: Poker-Face nodded. I was just about to say that he had made it all clear when he suddenly reached out and pressed the back of my neck. I immediately lost consciousness.
А Се замешаны в происходящей ЧжаноВановской чехарде были. В конце концов, именно Цзю-е стал действовать: Having understood this, Xie Jiuye began to play a very, very vicious game. He found his son and moved his first chess piece.
The Mystic Nine’s counterattack started with Xie Jiuye’s plot.
Но это уже именно с Ванами связано. Что там с жертвой, чёрт его знает. Если ты имеешь в виду, что Се сохранились в том составе, что были до Гутунцзина — не-а. Как бы и реорганизация из-за "смерти" главы произошла, и ранее событие во время восьмилетия Сяо Хуа, и Ту Дянь тоже происходил. Старшее поколение того, тю-тю. Если ты имеешь в виду, что У Се не стал мстить Се Юйченю — тут я просто промолчу, ибо, имхо, и без слов всё понятно.
Я имела в виду, что ловушка в Гутуне, по моим неграмотным представлениям, была настроена на врагов Усе и Се Ю., и по странному совпадению таковыми врагами оказалась практически вся остальная Девятка. Но действительно, давай уже не углубляться - много страниц наспамили, но тема настолько большая и сложная, что на форуме мы всяко не разгребемся. Может быть, погибла не настолько большая часть Цзюмень, как мне кажется - в таком случае, это можно считать "точечным устранением конкурентов". Идея, что это адекватная месть за "предательство Цилина" принадлежит не мне, ее высказывали несколько анонов, и мне по-прежнему кажется, что виноваты все восемь семей в равной степени. Потому что если не пошел никто из Второй, должен был пойти кто-то из Третьей, а не Чжаны опять. И так далее вплоть до Се. Цилин ведь договаривался не с семьей №2, а со всей Девяткой. Но опять же, сложно на полном серьезе винить семьи, что нарушили договор отдавать кого-то на 10 лет в опасное место. Это договор типа "принесите-ка мне звери ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю". Скорее, виновато то поколение, которое заключило договор - они, скорей всего, знали или могли догадаться, что он не будет выполнен.
У Се не успел вообще ничего
Само то, что Молчун его вырубил - уже говорит о том, что Усе бы увязался за ним.
Отредактировано (2025-03-11 02:55:30)
Ой, слушайте! А ведь теперь договор с Цилином можно не выполнять на законных основаниях. Представители семей У и Се (ну и немножко Хо) уничтожили Ванов. И теперь, надо полагать, семья Чжан расцветет и размножится, и у них будет достаточно народу, чтоб продолжать в одиночку охранять Врата.
Правда же? )
Анон с Цзюмэнь потрясающе избирателен и не отвечает на вопросы.
Так волнуется за Ли Цу, которого морально и физически повредил У Се, а избитый до полусмерти руками Ян Хао с промытыми Цзюмэнь мозгами и покусаный змеёй силами нехищных Ванов - это все норм и мимими.
- Они нарушили правила
- Так их спровоцировали
Ах-ах, это дивное оправдание.
Ловушки настроены вообще на всех.
И "Я утомилась спорить" ещё одно удобное оправдание. Особенно, когда ни ответов, ни аргументов
Обжмой!!! Сумочка! Драться с клатчем в лапке! ))) Это прелестно ))
ага и весь такой образ светский, нарядный, хрупкий в блестках и в прозрачных бусинах на контрасте какого захламленного трюма и поножовщины с бандюгом
Анон, спасибо за восхитительную цытату!
мерси)) и пока искала цитаты про драки Сяогэ против Сяохуа, нашла и слова Феи Хо про Цзюмэнь прошлого и настоящего (спойлер: она тоже не в восторге от того, как изменилась Цзюмэнь):
Отредактировано (2025-03-11 11:32:12)
И всегда остаётся большой вопрос, сколько среди пришедших в Гутунцин на самом деле было представителей семей Цзюмэнь, а не взявших их личину агентов семьи Ван?
Когда Ли Цу с Ванами вылез из под земли посреди лагеря и их повязали, они ему сказали "здесь есть наши" - мол, не волнуйся (хотя Ли Цу там со всех сторон клин). И милые люди в лагере немедля начали у него выпытывать, как добраться до сокровищ.
Насчет настроенных ловушек, ну не знаю, как анон себе представляет настройку змеиного кипариса? Ловушки и опасности там для всех.
Правда же? )
Учитывая Банкет, где то ли Врата открылись, то ли просто наступает жопа миру, не успеют. И там принуждают У Се войти во Врата, правда, какими-то черными ходами. Эх, анон со злодеями У Се, Се Юйченем и видимо Хэй Сяцзы, потому что он явно выбрал сторону, почитал бы ты Банкет, там готовность стать главным героем жертвоприношения, чтобы остановить зло (Се Юйчень), готовность заменить жертву, чтобы умереть самому, но не дать умереть другому (Хэй Сяцзы, СюСю, У Се), жертвоприношенческие наряды, банкеты мертвецов — крышесносная вещь, но естественнно не законченная.
А ещё для меня немного загадка, почему Цзюмэнь к Песчаному морю, всё ещё ассоциация Цзюмэнь?
А вроде говорилось об этом? Что это никакая не Цзюмэнь, но название сохранилось для преемственности… или я это где-то нахватал из обсуждений.
По сути как раз Девять семей губили пачками тех, кто шел с ними и за ними, но и себя не жалели. Одни эти поиски терема сколько народу привели к смерти? Никакому У Се даже не снилось
И в той же арке, где драки Сяогэ против Сяохуа и речь Феи Хо про изменившуюся Цзюмэнь, есть такой момент:
А ещё ведь есть такие вот моменты в самом первом свитке, в Гробнице Семи Звёзд вана Лу:
В споре на предыдущих страницах лично я выступала на стороне, которой в треде дали название "Святой Цилин", и я всё ещё верю, что просто так Сяогэ не будет убивать, не будет строить многолетние планы, чтобы отомстить, не будет преследовать врагов и обидчиков, и не будет работать киллером, но в тоже время походу я давно не перечитывала канон и много про Сяогэ позабыла...
Отредактировано (2025-03-11 12:22:36)
И тут меня задело благостное видение доброго дедушки Чень Пи А Сы. Этот милый человек был безжалостным бандитом, столь же безжалостным расхитителем и ради своей цели убивал, не задумываясь. Что за пасторальные сказочки?
и я всё ещё верю, что просто так Сяогэ не будет убивать, не будет строить многолетние планы, чтобы отомстить, не будет преследовать врагов и обидчиков, и не будет работать киллером, но в тоже время походу я давно не перечитывала канон и много про Сяогэ позабыла...
Я выступала на противоположной стороне, но согласна, что просто так не будет убивать. Насчет планов... Ребенком его таскали ради крови за посохом старейшины. Подростком он вернулся, чтобы забрать посох и ему было плевать, пострадают другие подростки или нет. У него был план. А вот насчет работать киллером — тут вопросы, хрен знает. Но он даже не то чтобы безжалостный, а рациональный. По отношению к чужакам. И ведь да, те поиски терема он организовал? Или нет (мне тоже нужно перечитать)?
Отредактировано (2025-03-11 12:21:34)
Антон со "своими", у тебя какое-то странное представление о своих и о Девятке. Это девять огромных кланов, где внутри одного любого клана постоянно идёт борьба за власть, тот же Цветочек не просто так не в своей спальне спит, а постоянно комнаты меняет. В любом клане полно троюродных племянников четвероюродного дедушки, которые спят и видят, как бы самому власть забрать. Между семьями борьба за влияние вообще всегда была, затем, собственно, Союз девяти семей и нужен был, чтобы беспредела не было. Но договор нарушен, и нарушен не У Се, а жадными остатками когда-то великих семей. А то и их предками, действительно.
И тут меня задело благостное видение доброго дедушки Чэнь Пи А Сы
это ты про что? если что, то Чёрный Спина и Чэнь Пи А Сы — это два разных персонажа
Отредактировано (2025-03-11 12:28:43)
это ты про что? если что, то Чёрный Спина и Чэнь Пи А Сы — это два разных персонажа
Не-не, это где-то на предыдущих страницах)
Не-не, это где-то на предыдущих страницах)
что-то не нашла
что-то не нашла
может я неправильно поняла) там про благоговение У Се, но он просто увидел легенду и охренел - ничеси, как живой памятник)