Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал
Маньхуа:
«Хроники расхитителей гробниц»
архив выпусков комикса (китайский) — «Tomb Note Restart Comics»
Аудиокниги: озвучка — Nordik
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, группа ВК
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на английский — проект MereBear's Translation
Экранизации:
Фанатское:
Примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском
вики на английском
Локальное правило: в треде запрещено обсирать и набрасывать на внешность актеров.
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
Их же всё время доят...
о? да???? Кроме давней истории с детьми было и еще про это? А куда смотреть? Я люблю такие повороты.
Отредактировано (2025-04-02 20:13:23)
везде бессмертные - это не совсем то
Спасибо за простыню! Это потрясающе интересно.
Но почему никто никогда ни в одной части канона не называет Чжанов бессмертными?
Но почему никто никогда ни в одной части канона не называет Чжанов бессмертными?
Потому что
Тут всё научно! )
Что отдельный сорт удовольствия, конечно. Особенно там, где в центре сюжета У Се. Потому что У Се - такой чистый лист, который как раз всякими суевериями и знахарством не интересовался, поэтому далеко не всегда вкуривает, о чем идет речь, даже с помощью дневника. А автор порой буквально кусками всю эту байду описывает, в смысле "если вдохнуть такой-то порошок, глаза через жопу вылезут" и тому подобное. И если ты сам, в отличие от У Се, эту хрень читал, то сразу понимаешь, на что из местечковых верований они напоролись
анончик с бессмертием! спасибо большое за рассказ, очень интересно
почему никто никогда ни в одной части канона не называет Чжанов бессмертными
Я бы порылся в "Девяти старых вратах", чтобы убедиться, что нет - ну, или чтобы найти, где да. Может быть, у кого-нибудь есть ссылка или файл под рукой? По ссылкам из шапки не могу найти...
Дело в том, что там, где в центре сюжета У Се, его действительно просто часто, скажем так, "не пугают". И о многих таких, сугубо волшебных, даосских вещах, говорят вскользь, не акцентируя внимание на том, что они волшебные. Если ты в теме, то понятно, если нет - надо, чтобы кто-то из тех, кто в теме, объяснил.
Но в точности я не знаю: смотрел фильмы с дорамами и читал половину первой книги. Так что, даже если где-то в других книгах про У Се что-то более определённое про бессмертие Чжанов и сказали, искать я это буду, мягко скажем, долго. А вот в "Старых вратах", подозреваю, сказать могли более явно, там есть шансы, что довольно быстро смогу просмотреть. Только именно оригинал нужен, пожалуйста, если можно.
анончик с бессмертием! спасибо большое за рассказ, очень интересно
Отредактировано (2025-04-02 21:52:33)
Но анон-новичок уже пошел смотреть с этой информацией
... и не вернется никогда.
бессмертие Чжанов
Ну, технически это в любом случае не бессмертие: если Чжана убить, он умрет.
Это лучше назвать долгожительством, наверное. Но опять же: если ребенка убить, долгожительства тоже не выйдет.
А давайте я вам принесу информацию со ссылками на источники про то, что некоторые представители семьи У живут в обратном течении времени? )
Итак, У Лаогоу (дедушка У Се), вики:
Wu Laogou's exact birth year is unknown, and it is unclear how old he would be since different sources contradict each other. In Volume 1, Wu Laogou is described as a young boy in the early 1950s.[9] However, he is mentioned as owning a shop in the novel The Mystic Nine which takes place in the 1930s.[10]
Перевод:
Точный год рождения У Лаогоу неизвестен, и по поводу его возраста источники противоречат друг другу. В томе 1 У Лаогоу описан как подросток в начале 1950х. Однако в романе "Таинственная Девятка" упоминается, что он владел магазином в 1930х.
Вот это аномалия так аномалия! А вы - Чжаны, Чжаны...
Отредактировано (2025-04-02 22:26:12)
Это лучше назвать долгожительством, наверное.
Но если по китайским меркам это бессмертие, китайцы бы его так и называли.
отому что У Се - такой чистый лист, который как раз всякими суевериями и знахарством не интересовался
Здравствуйте). Он даже фэншуй знает, легенды и лекарства китайской медицины и про зомби, да его дедушка, когда его сжигали, восстал. Он в курсе легенд, того, как делаются пилюли бессмертия и прочего. У Се - наследник семьи из Девяти врат. Какой он чистый лист.
бессмертие, долгожительство Чжанов особо не афишируется.
да-да, никто из Девятки не в курсе и не называет утку уткой. либо это не утка, либо... это не утка.
Я понимаю желание впихнуть свою теорию в канон, но может нам достаточно одного автора? Может лучше это обсуджить в духе "а, если.." а не "в каноне так, просто атм это не сказано нигде и не показано"? Вот, когда автор сподобится назвать это бессмертием (а про бессмертие было много, про императора Му и Сиванму, то есть термин используется, но никак не в применении к Чжанам), то тогда торжественно внесем.
У Се - наследник семьи из Девяти врат.
Он уже не очень чистый лист, но его учили намного меньше, чем могли бы учить в других поколениях и семьях. Потому что его отец пытался отойти от этих дел. Так что знания У Се в деле даому, действительно экстраординарные, это в большой мере его собственная заслуга. Плюс записки деда, плюс хитрые схемы дяди С., как бы его привлечь запретами, или наоборот отвлечь (в это я вообще не полезу, но что он вил вокруг него какие-то схемы - полюбому очевидно, другое дело какие и зачем).
да-да, никто из Девятки не в курсе и не называет утку уткой. либо это не утка, либо... это не утка.
Думаю, если б не существование и не облик Чжана Жишаня, всем было бы еще в разы сложнее ). Ну а правда. Сяогэ - всё забыл, с ним на эту тему беседовать бесполезно. С Жишанем, вообще-то, тоже бесполезно - но на него можно посмотреть ). Прийти и посмотреть. Вот был он лейтенантом в 1930х, а в 2020х он уже не лейтенант, собственно и вся разница ). Посмотрели? И уйдите, ему не до вас. Разговаривать с вами он, естественно, не будет: это же дикая бестактность, спрашивать у Чжана о возрасте.
Отредактировано (2025-04-02 23:58:12)
О, кстати! Кстати о Жишане. А у него шрамы есть? Он ведь раздевался, вроде. Никто не помнит?
Отредактировано (2025-04-03 00:59:41)
Я понимаю желание впихнуть свою теорию в канон
Вместо того, чтоб язвить, лучше предложи правильный термин. Как бы ты назвал эту особенность возраста Чжанов, анон? Они... какие? Не бессмертные, а....?
Отредактировано (2025-04-03 00:57:57)
Здравствуйте). Он даже фэншуй знает
Фэншуй - это в первую очередь "как строить дом". Прям начиная с фундамента, а точнее: с почв, подходящих (или не подходящих) для прочного фундамента. У Се не может не знать фэншуй, потому что я вообще не представляю, как историю архитектуры Китая изучать без знания фэншуя и всех его символов. Начиная с того, что вот ты видишь древний чертеж здания, которое предполагаешь раскопать в этом болоте, и там на чертеже черепашка в рандомном углу нарисована, а в другом месте змея из травы выглядывает. Читаешь: "север - там; в периоды наводнений почвы плывут, поэтому мы поставили здание на сваи".
Тем не менее, У Се явно долгое время был не в курсе, что "все сказки - правда" (тм), и именно в этом смысле он чистый лист.
его учили намного меньше, чем могли бы учить в других поколениях и семьях. Потому что его отец пытался отойти от этих дел.
записки деда, плюс хитрые схемы дяди С., как бы его привлечь запретами, или наоборот отвлечь
Вот это, да. По тому, что У Се знает, а главное: чего он не знает, очень ясно видно, что именно системного образования в сфере магии и волшебства ему не давали и вообще старались держать подальше, - а с другой стороны кто-то очень хитрый (привет, дядя С.) всё равно нашёл способ в общих чертах дать ребёнку понимание того, что, образно выражаясь, в лесу можно есть, а чего нельзя. Дальше, когда он в первый раз столкнулся с тем, что сказки-то не лгут, уже, очевидно, сам начал веерно изучать всё, что под руку попало. Но далеко не всё успел досконально изучить, да это и невозможно.
Анон, спасибо за объяснение про У Се!
я вообще не представляю, как историю архитектуры Китая изучать без знания фэншуя и всех его символов.
Добавлю еще, что фэншуй очень важен именно для даому, потому что по фэншую располагались гробницы. И совершенно нормальная ситуация, когда вход зарыт и замаскирован, и только фэншуй подскажет где его искать.
Я даже видела специальную схему в примечаниях у Merebear, какой-то китаист нарисовал: как правильно должна располагаться гробница. Там очень красиво: идет драконья жила, которая передает энергию инь от какой-то горы (предположительно она где-то в Гималаях), какие-то у этой драконьей жилы есть участки где расположена черная черепаха севера, красный феникс забыла чего и прочие существа по сторонам света. И типа, тут хребет понижается, тут небольшая горочка (черепаха), тут еще горочки расположены так-то, а вот тут... ВНИМАНИЕ! вот тут надо копать! ) И вроешься в гробничку ). Очень удобно.
В экстре к девятке "Февральские цветы" интересный момент, там группа китайцев идет по горам, оккупированным японцами. Один из них служит семье Хо, он осматривается, глядит в долину и говорит что примерно вон там по фэншую должна быть большая гробница. Потом экшен, драма, японцы всех убивают, он один спасается - падает с перерезанной веревки в эту долину. И дальше продолжает ориентироваться по фэншую, добирается до неприметных камушков, отваливает их и прячется от японцев в гробнице. А потом его ищет Эр-е, и он точно так же действует. Идет по горной дороге, осматривается, видит внизу долину. И говорит спутникам стихи важные, и показывает пальцем: там гробница. Поищем его там. И находят.
Предположительно, У Се учился фэншую у Очков, которого, предположительно, учил этому Ба Е, предположительное знакомство с которым Очки предположительно отрицал. Если так, то применение фэншуя в гробничном деле У Се получил не столько от семьи У, сколько от семьи Ци (ну или от них обоих, а также возможно Се, если учитывать хитрые уловки мерцающего дяди ))
У Се как раз именно в сфере биологии очень дофига всего не знает.
В этом они сходны с автором всея эпопеи! Ничего не скажу за фэншуй, но биологи они такие себе )
А теперь картинка!
Практическое преподавание фэншуя на сеновале в полевых условиях. Лекцию читает прославленный Ба-Е, знакомство с которым сделает честь (и принесет удовольствие) любому уважающему себя даому.
Отредактировано (2025-04-03 03:48:56)
Они... какие? Не бессмертные, а....?
В каноне их никто не называет ни бессмертными, ни как-то ещё.Они просто живут дольше среднестатистического человека. Черепахи бессмертные, они тоже живут дольше среднестатистического человека. Такая у них особенность. И у Чжанов такая особенность. Они не маги, не чудесные даосы-чудотворцы. Даже не вечно-юные красавчики. Невероятно тренированные, имеющие за плечами силу и знания клана, вырождающиеся. И я не язвлю. Я просто хочу понимать, что в этом треде канон, а что - накуры и фантазии. Я люблю накуры и фантазии, а о каноне хотел бы узнавать что-то не придуманное или не подтвержденное. Твои накуры великолепны, серьезно, тут материала на пачку макси, но это либо не канон, либо мы ещё не увидели подтверждения (завтра может сам Сюй Лэй скажет, что Чжанов все семьи звали бессмертными Чжанами). А будь я новичком, то вообще поверил бы во все обсуждаемое и фички потом бы канонисты на смех подняли.
Я просто хочу понимать, что в этом треде канон, а что - накуры и фантазии.
Анон, вот ты молодец! У всех фички, а у тебя канон. Но ответь на вопрос-то? Предложи свой термин. Слово, которое ты считаешь правильным, канонным, не фичковым, не накуренным.
Как назвать это свойство Чжанов, которое мы обсуждаем?
Я серьезно. Я его буду употреблять, если оно будет верно отражать смысл.
Отредактировано (2025-04-03 04:46:00)
Аноны, не ссорьтесь, просто в китайском 长生不老 если дословно по иероглифам смотреть, то это "долго жить, не стареть". А если не дословно, а по нормальному перевести, то это to live forever and never grow old, to live forever young, нестареющий, бессмертный. Для китайцев нет особой разницы между "нестареющий" и "бессмертный", во всяком случае она не настолько велика, чтобы принимать во внимание.
Отредактировано (2025-04-03 08:14:20)
Я его буду употреблять, если оно будет верно отражать смысл.
Зачем? Продолжай рассказывать, что великолепные Чжаны бессмертны и отращивают утраченные конечности, потому что в дораме среди них нет ампутантов. Это твое право. Мое право - игнорировать это или спорить.
Анон, вот ты молодец! У всех фички, а у тебя канон.
Не читай, пожалуйста, жопой. Мне интересно, что у других канон, а что фанфики. Потому что хотелось бы разграничивать.
Мое право - игнорировать это или спорить.
Отредактировано (2025-04-03 13:35:49)
Что такое "bat whistle"? Свисток летучей мыши. Какой-то специальный свисток, которым Чжаны друг другу сигнализируют. Упоминается в книге "Девятка", в пересказе эпизода "Тибетского цветка" в группе юных Чжанов, короче гуглится везде вместе с Чжанами. Я что-то плохо помню конкретно как они выглядят, но это какой-то не очень громкий звук.
По идее, мыши свистят ультразвуком, но ультразвук не должен быть слышен совсем.
На картинке адекватный Фо Е? Это где он там адекватный? На маньяка-убийцу похож!