Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-06-01 21:41:21

Анон

Daomu Biji: все о "Расхитителях гробниц" Сюй Лэя

Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji

—  —  —  роман «Записки расхитителя гробниц»  —  —  —
— — — автор Сюй Лэй — — —

Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал

последовательность книг

Маньхуа:
«Хроники расхитителей гробниц»

архив выпусков комикса (китайский) — «Tomb Note Restart Comics»

Аудиокниги: озвучка — Nordik

Книги:

Экранизации:

Скрытый текст

Фанатское:
Примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском
вики на английском

Локальное правило: в треде запрещено обсирать и набрасывать на внешность актеров.

Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)

#1851 Вчера 22:43:15

Анон

Re: Daomu Biji: все о "Расхитителях гробниц" Сюй Лэя

Сразу скажу, что новеллу ТЦ не читала, ориентируюсь только по дораме - и по каким-то нахватанным кусочкам из экстр про Сяогэ и Чжанов.

Во-первых, странно, что Чжан Нянь был представлен нам со слов Хайке, а не как отдельный персонаж.

Ну, не только. Насколько я помню дораму, У Се читал свитки в монастыре. Эти свитки писал дежень (и, может быть, в какой-то мере сам Сяогэ). Так что история с храмом Скорпиона получается происходит от Сяогэ: он рассказал деженю или записал сам. У Се читает - и перед его глазами встает кино.

Но я могу путать, давно смотрела. Что-то У Се точно узнал вот таким опосредованным образом от Сяогэ, через тексты. А что-то рассказал Хайке. Хайке, видимо, сильно предубежден против Няня после истории с женой. Непонятно, каким образом он ее убил (или я не помню), но конечно же после этого Хайке не может быть объективен.

Анон пишет:

смерть жены, предположительно от Цилиня (ну не верю я, что он мог направить оружие на друга и уж тем более бросить его жену умирать в огне, тут скорее семья Ван что-то намутила).

Мне кажется, тут было тяньшоу. Про тяньшоу я немного читала, вот как я это себе представляю. "Небесный дар" - это какая-то таинственная сила, которая внезапно требует от Чжан Цилина выполнить некое задание. В какой-то экстре было, забыла в какой, что он объяснял это У Се как-то так: он просто ощущает непреодолимое желание пойти туда-то. Идет. Приходит и ему нужно что-то сделать. Он делает - и после этого на него падает амнезия. (Может быть, амнезия не всегда - в этом я не очень уверена).

Так вот. Чжан Цилин приходит в лабораторию Чжан Няня и говорит: "Прекрати делать то, что ты делаешь." И даже, кажется дважды это говорит.  Как я поняла, Нянь производит какие-то эксперименты, чтобы понять Чжановские свойства и (видимо) подарить их человечеству. Откуда Цилин это узнал и какое ему вообще дело, он же сроду в науке не разбирался? Я думаю, Нянь залез куда-то, куда "небесный дар" людей не пускает. И именно от него исходит приказ "Остановись!" Чжан Цилин ему приказывает остановиться - не по своей прихоти, а по небесной воле.

Это чисто моя теория, кроме того - как я понимаю - в новелле вообще нет ничего ни об этих экспериментах, ни о пожаре, ни даже о резне, которую учинил Нянь и Ваны.

Кто-нибудь тут читал Стругацких "За миллиард лет до конца света"? Вот мне вся ситуация напоминает тот сюжет. Люди докопались до каких-то тайн, которые угрожают мирозданию, поэтому некоторым научным работникам приходит приказ "Остановись!" Одним являются инопланетяне и предлагают стать директором института (и бросить реальную научную деятельность, заняться административной), других осаждает толпа брошенных женщин, у третьих еще что-то. Короче, тем или иным способом им мешают заниматься определенной научной темой. Непонятно кто, непонятно как и почему. Но резюме в том, что это неважно - кто и как. Важно принять решение: продолжать ли  научную работу? Разные герои принимают разные решения...

Чжан Нянь выбрал продолжать научную работу. Не остановился. Тогда Чжан Цилин его остановил. А жена, как я поняла, погибла нечаянно... Но, конечно, такое всё равно не прощается.

Анон пишет:

Не менее странным кажется тот факт, что Нянь убил жену Хайке.

Ну смотри. Убил ли Чжан Цилин жену Чжан Няня? Мы точно знаем, что нет! Она сама там вбежала в огонь. Более того, всё могло бы быть даже без пожара, если бы Нянь согласился прекратить работу (вероятно, также и уничтожить результаты - но сам, контролируемо, и никто бы не погиб). Довольно понятно, что ученый вряд ли способен и захочет так поступить. И также, довольно понятно что в глазах Чжан Няня - Чжан Цилин убил его жену. И разрушил его жизнь, лишил его смысла жизни - и в научном, и в человеческом смысле.

Что произошло с женой Хайке? Непонятно. Возможно, Нянь тоже не убил ее своей рукой, но по его вине возникла некая ситуация, в которой она погибла. Это могло быть нечаянно. Но в глазах Хайке он виноват. И это очерняет его образ для Хайке, и этот черный образ он пересказывает У Се - и зрителям. Но, как ты видишь по собственному примеру, это не такое сильное очернение. Раз ты была способна проникнуться к нему уважением : ).

Отредактировано (Вчера 22:49:06)

#1852 Сегодня 09:17:27

Анон

Спецвыпуск с закадрами для Архивов https://weibo.com/7965351647/PqIgDk4kR

#1853 Сегодня 10:37:54

Анон

Анон пишет:

Сразу скажу, что новеллу ТЦ не читала

Там всего этого вообще нету, зачем-то навертели в дораме, как нету "коронования" Цилина.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума