Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал
Маньхуа:
«Хроники расхитителей гробниц»
архив выпусков комикса (китайский) — «Tomb Note Restart Comics»
Аудиокниги: озвучка — Nordik
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, группа ВК
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на английский — проект MereBear's Translation
Экранизации:
Фанатское:
Примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском
вики на английском
Локальное правило: в треде запрещено обсирать и набрасывать на внешность актеров.
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
Сразу скажу, что новеллу ТЦ не читала, ориентируюсь только по дораме - и по каким-то нахватанным кусочкам из экстр про Сяогэ и Чжанов.
Во-первых, странно, что Чжан Нянь был представлен нам со слов Хайке, а не как отдельный персонаж.
Ну, не только. Насколько я помню дораму, У Се читал свитки в монастыре. Эти свитки писал дежень (и, может быть, в какой-то мере сам Сяогэ). Так что история с храмом Скорпиона получается происходит от Сяогэ: он рассказал деженю или записал сам. У Се читает - и перед его глазами встает кино.
Но я могу путать, давно смотрела. Что-то У Се точно узнал вот таким опосредованным образом от Сяогэ, через тексты. А что-то рассказал Хайке. Хайке, видимо, сильно предубежден против Няня после истории с женой. Непонятно, каким образом он ее убил (или я не помню), но конечно же после этого Хайке не может быть объективен.
смерть жены, предположительно от Цилиня (ну не верю я, что он мог направить оружие на друга и уж тем более бросить его жену умирать в огне, тут скорее семья Ван что-то намутила).
Мне кажется, тут было тяньшоу. Про тяньшоу я немного читала, вот как я это себе представляю. "Небесный дар" - это какая-то таинственная сила, которая внезапно требует от Чжан Цилина выполнить некое задание. В какой-то экстре было, забыла в какой, что он объяснял это У Се как-то так: он просто ощущает непреодолимое желание пойти туда-то. Идет. Приходит и ему нужно что-то сделать. Он делает - и после этого на него падает амнезия. (Может быть, амнезия не всегда - в этом я не очень уверена).
Так вот. Чжан Цилин приходит в лабораторию Чжан Няня и говорит: "Прекрати делать то, что ты делаешь." И даже, кажется дважды это говорит. Как я поняла, Нянь производит какие-то эксперименты, чтобы понять Чжановские свойства и (видимо) подарить их человечеству. Откуда Цилин это узнал и какое ему вообще дело, он же сроду в науке не разбирался? Я думаю, Нянь залез куда-то, куда "небесный дар" людей не пускает. И именно от него исходит приказ "Остановись!" Чжан Цилин ему приказывает остановиться - не по своей прихоти, а по небесной воле.
Это чисто моя теория, кроме того - как я понимаю - в новелле вообще нет ничего ни об этих экспериментах, ни о пожаре, ни даже о резне, которую учинил Нянь и Ваны.
Кто-нибудь тут читал Стругацких "За миллиард лет до конца света"? Вот мне вся ситуация напоминает тот сюжет. Люди докопались до каких-то тайн, которые угрожают мирозданию, поэтому некоторым научным работникам приходит приказ "Остановись!" Одним являются инопланетяне и предлагают стать директором института (и бросить реальную научную деятельность, заняться административной), других осаждает толпа брошенных женщин, у третьих еще что-то. Короче, тем или иным способом им мешают заниматься определенной научной темой. Непонятно кто, непонятно как и почему. Но резюме в том, что это неважно - кто и как. Важно принять решение: продолжать ли научную работу? Разные герои принимают разные решения...
Чжан Нянь выбрал продолжать научную работу. Не остановился. Тогда Чжан Цилин его остановил. А жена, как я поняла, погибла нечаянно... Но, конечно, такое всё равно не прощается.
Не менее странным кажется тот факт, что Нянь убил жену Хайке.
Ну смотри. Убил ли Чжан Цилин жену Чжан Няня? Мы точно знаем, что нет! Она сама там вбежала в огонь. Более того, всё могло бы быть даже без пожара, если бы Нянь согласился прекратить работу (вероятно, также и уничтожить результаты - но сам, контролируемо, и никто бы не погиб). Довольно понятно, что ученый вряд ли способен и захочет так поступить. И также, довольно понятно что в глазах Чжан Няня - Чжан Цилин убил его жену. И разрушил его жизнь, лишил его смысла жизни - и в научном, и в человеческом смысле.
Что произошло с женой Хайке? Непонятно. Возможно, Нянь тоже не убил ее своей рукой, но по его вине возникла некая ситуация, в которой она погибла. Это могло быть нечаянно. Но в глазах Хайке он виноват. И это очерняет его образ для Хайке, и этот черный образ он пересказывает У Се - и зрителям. Но, как ты видишь по собственному примеру, это не такое сильное очернение. Раз ты была способна проникнуться к нему уважением : ).
Отредактировано (Вчера 22:49:06)
Спецвыпуск с закадрами для Архивов https://weibo.com/7965351647/PqIgDk4kR
Сразу скажу, что новеллу ТЦ не читала
Там всего этого вообще нету, зачем-то навертели в дораме, как нету "коронования" Цилина.