Вы не вошли.
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал
Маньхуа:
«Хроники расхитителей гробниц»
архив выпусков комикса (китайский) — «Tomb Note Restart Comics»
Аудиокниги: озвучка — Nordik
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, группа ВК
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на английский — проект MereBear's Translation
Экранизации:
Фанатское:
Примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском
вики на английском
Resources by mekare posting in dmbj_tombraider:
https://dmbj-tombraiders.dreamwidth.org/3136.html
Еще полезная ссылочка: https://daomu-biji.carrd.co/
Локальное правило: в треде запрещено обсирать и набрасывать на внешность актеров.
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
это, вроде бы, то самое слово для обозначения того, что есть за Вратами. И оно же в названии дорамы Ultimate Note.
У фансаб-групы Бёрдмэн про это слово вот так объясняется:
а кто-нибудь участвует в челенджах англофандома? вот, например, ближайший про редкопейринги: https://www.tumblr.com/dmbjexchange/798 … hange-2025
а кто-нибудь участвует в челенджах англофандома? вот, например, ближайший про редкопейринги: https://www.tumblr.com/dmbjexchange/798 … hange-2025
Анон, а ты нашел где это на АО3? Я чот не нашла...
Не участвую, но почитала бы.
К Хронологии, насчет "строительства" Гутунцзина. Распутайте пожалуйста, кто понимает? Интересует дорама, тк хронология ведь тоже (вроде?) по дораме.
Анон, а ты нашел где это на АО3? Я чот не нашла...
Не участвую, но почитала бы.
у них пока только регистрация участников и заявок начнётся на днях, выкладка готовых работ будет позже, с 14 декабря
Спасибо. Прошлый фест у них отличный был, и сейчас я вижу все мои любимые фикеры.
Экранизации:
А давайте добавим еще фильмы из Морского цветка: Зловещий фонарь заснеженных гор и Гнев тайной пещеры. Я только не знаю, их перед девяткой или после. Там явно начало века, но еще вроде до японцев, по крайней мере, они никак не фигурируют. Но уже есть машины.
Отредактировано (2025-10-31 20:52:42)
И Личные заметки У Се можно поставить где-то параллельно с первыми гробничками.
А давайте добавим еще фильмы из Морского цветка: Зловещий фонарь заснеженных гор и Гнев тайной пещеры. Я только не знаю, их перед девяткой или после. Там явно начало века, но еще вроде до японцев, по крайней мере, они никак не фигурируют. Но уже есть машины.
их лучше после Тибетского морского цветка, как Происшествия в Ушаньцзюй после Перезагрузки, а не после Песчаного моря, и приквелы Девятки не перед ней, а после
Экранизации:
новоё подставила, у старого ссылки скорее всего битые, но не проверяла и не исправляла
Отредактировано (2025-10-31 22:17:08)
Супер, анон спасибо!
4 фильма: приквелы приквела
Скорее "4 фильма о героях "Девятки", потому что про Эр-е там сиквел. Там то, что происходит, когда пол-Китая уже под японской оккупацией. Про Чэнь Пи и Цзю-е приквелы, а про Хо Саннян какая-то вневременная история, хз когда.
Скорее "4 фильма о героях "Девятки", потому что про Эр-е там сиквел. Там то, что происходит, когда пол-Китая уже под японской оккупацией. Про Чэнь Пи и Цзю-е приквелы, а про Хо Саннян какая-то вневременная история, хз когда.
вечером тогда исправлю, заодно и ссылки битые заменю.
Про Эр-е там скорее спин-офф к Девятке, что-то после основных событий дорамы, но до битвы за Чанша, что показали в финале Девятки.
Про Чэнь Пи — точно приквел, до того, как он пришёл в Чанша и стал учеником Эр-е; а вот про Се Цзюе, скорее всего, — сиквел, после событий Девятки и, возможно, после войны.
А про Хо Саннян — тоже точно приквел: она в своём фильме ещё не матриарх семьи Хо, а только добивается этой позиции.

Я уже думаю, не пересмотреть ли прям по хронологии событий. В новых двух фильмах к Цветку там санаторий Голмуд появился, интересно будет наблюдать за развитием событий. У этих двух фильмов может как и в других обозначить период? Скорее всего, там еще до Таинственной девятки время действия.
В новых двух фильмах к Цветку там санаторий Голмуд появился, интересно будет наблюдать за развитием событий.
Что? Это во втором фильме что ли? Надо посмотреть!
Первый смотрела, отличный, до второго всё никак руки не доходят.
Да, по логике вещей должно быть до Девятки. Хотя хз, там в первом фильме герои едут на джипе, и вроде как это совершенно нормально, машины ездят, рандомные пареньки умеют водить... Вряд ли это 1910? Скорей 1930-е, когда техники уже было много и она была чем-то обычным.
Таймлайн вообще неясен. Ребята ровесники Сяогэ, Хайке на пару лет постарше. Ведут себя как молодые парни. Но они Чжаны, хз сколько им реально. Я в разных местах видела время рождения Сяогэ от 1880 до 1900.
Апдейт: ТАК СТОП!!! В новых фильмах к Цветку? А может уже новые сняли? Я только два знаю, в обоих действуют Чжан Хайке и Чжан Нянь, один называется какой-то Фонарь, а другой.... блин. Тоже как-то называется ))) Их всего два, или ты имеешь в виду еще что-то?
Отредактировано (2025-11-01 20:33:27)
Что? Это во втором фильме что ли? Надо посмотреть!
Да, там Хайке спасает Наня, в поисках забирается в заброшенную больницу. Насколько могу судить, это тот самый санаторий, по крайней мере, там все о же — проводят опыты. Ну якобы, ищут противоядие. И гроб в наличии. И внешне здание очень похоже на то, перед которым потом испытания с громом проводили — а это как раз был тот самый санаторий. Мне показалось, что это он.
Я только два знаю
Они, они.
Вряд ли это 1910? Скорей 1930-е, когда техники уже было много и она была чем-то обычным.
Я предположила тоже начало 30-х, может конец 20-х. Я не сильна в технике и автомобилестроении, но одежда вроде из тех времен.
Да, там Хайке спасает Наня, в поисках забирается в заброшенную больницу. Насколько могу судить, это тот самый санаторий, по крайней мере, там все о же — проводят опыты. Ну якобы, ищут противоядие. И гроб в наличии. И внешне здание очень похоже на то, перед которым потом испытания с громом проводили — а это как раз был тот самый санаторий. Мне показалось, что это он.
Хмм интересно. Но в принципе, это местечко могло работать... в любое время? Вроде ведь неизвестно, когда клиника была основана? Известно, что в какой-то период она была под покровительством Девятки и/или лично Фо-е. Но совершенно не факт, что с их подачи ее устроили, Девятка могла занять уже существующее место. Прямо так и вижу великолепного Чжана Да Фо-е, который, попирая сапогами трупы проклятых врагов, провозглашает: "Теперь это наша клиника! И мы сами тут будем проводить эксперименты, для защиты китайского народа!"
Сегодня день рождения Цзи Сяобина, который играл Цветочка (Се Юйчэня), а также будет играть его дедушку.

про шапку треда:
Вечер одного дня медленно перетёк в вечер следующего дня... Поменяла битые ссылки у дорам, переводов Щацкой и начитки Нордик (на акниге больше нет Хроник расхитителей гробниц?). Некоторые битые ссылки так и пометила :( Дополнила информацию по маньхуа. Указала примерные даты происходящего в описании дорам. Пожалуйста, проверьте?