Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Это уже полноценное планирование.
Так я и не говорю, что планирования не было. Но ситуация прям располагала (даже больше, чем у генерала): стенания Хьюго, желание Сирила - прям вот он выход, бери и пользуйся. Не то же самое, как если б Хьюго не ныл, а предлагал ей жить бедно, но честно, а она бы вдруг возжелала денег, позвала Сирила к морю и утопила. Или там подсыпала чего.
На всякий случай повторю, что я её ни в коей мере не оправдываю.
Отредактировано (2025-03-09 20:01:38)
он сначала весь изнамекался, как было бы лучше без Сирила, а потом встал в позу "бедный ребёнок, я так любил его, о, подлая убийца"
Эм, ну он правда любил племянника, и не намекал Вере, что нужно от Сирила избавиться. А Вера и есть подлая убийца.
Я не считаю, что кто-то из них менее виновен, просто в её случае мне мотивы более понятны.
Логика у убийцы здесь есть, если человека ломает само оглашение приговора, значит он достаточно казнит себя сам.
Тем более, генерал вообще сломал систему, когда просто уселся в ожидании. Тут уж ничего не остаётся, кроме как дать ему отмучиться.
Отредактировано (2025-03-09 20:13:27)
Эм, ну он правда любил племянника, и не намекал Вере, что нужно от Сирила избавиться.
Но что ему не повезло, а вот родился бы Сирил девочкой - говорил. И как переживал по этому поводу - тоже. Т.е. ничего конкретного по разрешению ситуации он не предлагал, но мысли свои о том, как чудесно было те три месяца, пока не родился Сирил, озвучивал. И вот всё как-то само произошло. Нет, в книге этого нет, но смотрится очень нелогично.
А вот Веру расковыривать — устраивать себе шоу, мотивация у неё не самая очевидная.
В случае с финальной троицей, насколько я помню, ему было вообще похуй, в каком порядке они будут умирать.
он сначала весь изнамекался, как было бы лучше без Сирила
Там сложно сказать, как всё было на самом деле, потому что сам он мучился чувством вины, а Вера в принципе ненадёжный рассказчик.
если человека ломает само оглашение приговора, значит он достаточно казнит себя сам.
Так генерал прямым текстом говорит, что у него не было угрызений совести по поводу Ричмонда. Вину он почувствовал потом, когда жена сначала отдалилась, потом умерла и он остался один (т.е. когда он понял, что всё было зря). В принципе, в его годы, после смерти любимой жены уже более логично ждать конца и реагировать на это, как на окончание страданий бренной жизни, даже если груз вины не тяготит. Я бы не стал сравнивать в этом его и Веру.
Там сложно сказать, как всё было на самом деле, потому что сам он мучился чувством вины, а Вера в принципе ненадёжный рассказчик.
Да не, там достаточно чётко прописано, что она верит Хьюго, что он любит Сирила и не желает ему зла. Тут вопросы именно к незамутненности и пассивности Хьюго.
Про мисс Брент ещё думаю что это чисто история по мотивам викторианского детства Кристи. Соблазненная горничная, которой некуда деться кроме как в омут и её хозяйка, которая воспринимается не как работодатель и левая тетка, которая никого прощать и понимать не обязана, а как царь и бог в жизни девушки, который ещё и ответственность за неё несёт. Для викторианки самое то, но даже по сравнению с другими преступлениями смотрится уже странно.
И не обязана ли она была быть доброй, понимающей и включать солидарность, чисто потому что женщина?
Отредактировано (2025-03-09 20:36:06)
И не обязана ли она была быть доброй, понимающей и включать солидарность, чисто потому что женщина?
Скорее она обязана прощать и быть понимающей, как христианка. А она в своей гордыне решила, что чище и лучше всех и может на этом основании осуждать. Ну и плюс, я думаю, английская традиция заботы о слугах, где да, господин в какой-то мере отвечает за благополучие преданно служащих ему.
Тут вопросы именно к незамутненности и пассивности Хьюго.
Так я и говорю, что Хьюго мог вообще не заострять внимания на том, что мальчик перешёл ему дорогу, и только реагировать на нападки Веры, что в её сознании превращалось в сожаление (кто был в треде Дарины, тот поймёт).
Так я и говорю, что Хьюго мог вообще не заострять внимания на том, что мальчик перешёл ему дорогу
Ну там прямо диалог дан между Верой и Хьюго. И ни одного намёка, что она это диалог додумала. Так что ныл о своей несчастной судьбе он 100%.
Ну там прямо диалог дан между Верой и Хьюго.
Ну да, но он в общем-то обычный.
Ну рассказал Хьюго, что у него был вот такой шанс в жизни, но не повезло, да и ладно. Кому бы вообще в голову пришло, что в этих словах любимая девушка увидит возможность заполучить деньги через убийство ребёнка.
Вину он почувствовал потом, когда жена сначала отдалилась, потом умерла и он остался один (т.е. когда он понял, что всё было зря).
Он мог хотя бы утешиться мыслью что разлучила их смерть, а не левый мужик, а Вере и того не досталось. Её явно кинули, но осознания от этого не прибавилось. Хотя и времени на это было несравнимо меньше, конечно.
Крыша у генерала съезжала совсем по чуть-чуть, ему мерещилось что все соседи в курсе и за спиной шепчутся. Про Давида и Урию слышать не мог, совестно было. А на острове всё, стресс ударил по чувству вины и разум не вынес.
Кому бы вообще в голову пришло,
сказать "я люблю тебя, но у меня нет денег и поэтому мы не будем вместе, но у меня могли бы быть деньги, если бы не Сирил. Но не подумай ничего плохого, я его люблю"? Будь это не роман Кристи вековой давности, где в конце показан страдающий Хьюго (и тоже без каких-либо намёков, что он притворяется), я бы лично подумал, что мужик лукавит и хочет чужими руками наследство получить. Очень сомнительный вышел персонаж, не удивительно, если в пьесе он и убил Сирила.
Скорее она обязана прощать и быть понимающей, как христианка.
Я о том, осудили бы мужика, условного фанатичного деда, в такой ситуации что он не понял и не простил, или нет. Влияет ли пол на то что мисс Брент аж отвращение и страх вызывает?
Он мог хотя бы утешиться мыслью что разлучила их смерть, а не левый мужик, а Вере и того не досталось. Её явно кинули, но осознания от этого не прибавилось.
Но их разлучила любовь жены к левому мужику, причём ещё до смерти этого мужика. Всё остальное - самообман. У Веры идентичная ситуация (тот, ради кого она совершила преступление, от неё отвернулся), но она хотя бы делает это не только для себя (Хьюго хотел бы быть богатым, и он об этом говорит), а генерал намерен удержать жену, хочет ли этого жена, его не волнует.
Отредактировано (2025-03-09 21:12:57)
генерал намерен удержать жену, хочет ли этого жена, его не волнует.
Так и Веру не волнует хочет ли Хьюго быть богатым такой ценой или нет. Он прямо говорит что любит ребенка, и она в это верит, но точно так же убивает дорогого для него человека. Хотя чувству как таковому Сирил никак не мешал.
Опять же, Макартур принимает свою участь, кается и умирает глядя на море, можно сказать, с достоинством. Вера до последнего отказывается признавать за собой какую-то вину и готова убить снова, причём махом переобувается от почти полного доверия к человеку до его устранения. То есть, с точки зрения убийцы, это всё, наверное, очень весело, но "просветления" Веры не случилось. Ну хоть петля его порадовала.
Я о том, осудили бы мужика, условного фанатичного деда, в такой ситуации что он не понял и не простил, или нет. Влияет ли пол на то что мисс Брент аж отвращение и страх вызывает?
Мне кажется, там акцент просто не на этом. Классическое противопоставление "честная женщина - падшая женщина". И все вот эти "не сберегла себя - сама виновата", "мужик ни при чём, надо было самой думать". Условного фанатичного деда тоже бы осудили, думаю, но тогда ещё далеко было до идей про сестринскую поддержку. Тут если только идею "женщинам в принципе положено быть сострадательнее мужчин" притянуть можно.
Отредактировано (2025-03-09 21:53:03)
Так и Веру не волнует хочет ли Хьюго быть богатым такой ценой или нет.
Так я не про цену. А про стремления. Хьюго сам говорит, что хочет быть с Верой и был бы, если б у него были деньги. И что мечтал о наследстве, тоже говорит. Говорила ли жена генералу, что хочет быть с ним вместе и была бы, если бы не Ричмонд? А вот это вряд ли.
Отредактировано (2025-03-09 21:56:43)
Тут если только идею "женщинам в принципе положено быть сострадательнее мужчин" притянуть можно.
Вот мне кажется что что-то такое там пробегало, раз самой приличной женщиной объявлена покорная жена, за которую всё решил мужик, а значит какой с неё спрос. А неприличные погубили не абы кого, а ребенка и беременную девушку, которых должны были жалеть паприроде. А вот иным мужикам злодейство только к лицу и плюс к харизме.
А вот иным мужикам злодейство только к лицу и плюс к харизме.
Вот кстати, к Ломбарду у меня всегда были вопросы. Безотносительно ценности жизни белых и туземцев, не очень понятно, кто там кого и где бросил, почему на смерть и что вообще случилось.
не очень понятно, кто там кого и где бросил, почему на смерть и что вообще случилось
Ну как-то так.
Носило Ломбарда где-то в Африке по своим темным делам, скорее всего он был там наемником или просто мутил какую-то аферу, и пошёл куда-то с отрядом аборигенов. Забрели не туда и стали шарахаться в глуши без возможности добыть еды, кроме имеющихся припасов. Эту еду Филипп у них украл и бросил их. Сам в итоге куда-то вышел, а у туземцев шанс забрал и без еды им оставалось только умереть черти где всем составом.
По итогу, ни тел, ни доказательств, да и суда тоже нет, так что Ломбард спокойно во всём признается.
Причём в рассказе фигурируют какие-то товарищи, которые тоже в этом участвовали - видимо, такие же белые козлы, но на остров попал почему-то только наш. И история выходит не про расизм, а про выживач.
Эту еду Филипп у них украл и бросил их.
Это понятно. Не очень понятно, как можно бросить 20 аборигенов в их родной местности (ну, допустим они все там куда-то в дичайшую глушь забрели, но тем не менее хотя бы вода там, видимо есть, раз не сказано, что он бросил их там ослабевших и скрылся с последней бутылью), самому выбраться и точно быть уверенным, что аборигены все погибли. Он в болоте их оставил, что ли? Ну т.е. сам по себе поступок "спёрли еду и свалили" - мерзкий, но да, это про выживач, а не про расизм, причём шансы на выживач у Ломбарда явно зависели не только от еды, он же не мог точно гарантировать, что без аборигенов выберется из того-не-знаю-чего, куда они там все как-то забрели неизвестно в каком количестве и неизвестно с какими запасами еды.
Посмотрел новый towards zero и философски рассуждаю на тему, зачем делать экранизации детективов, где всё держится на характере убийцы, и не сохранять этот характер?.. К экранизации этого романа, куда привинтили мисс Марлп, тот же вопрос
Догоняю тред) На выходных припал к новой экранизации, актер понравился, но изменения тоже мимо. Развязка ни о чем, я бы даже сказал - откровенно слили) После этого сериала Мисс Марпл смотрится почти шедевром)