Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
причём шансы на выживач у Ломбарда явно зависели не только от еды, он же не мог точно гарантировать, что без аборигенов выберется из того-не-знаю-чего
Генерал и Вера ужасаются именно голодной смерти, то есть суть злодейства всё-таки в еде. Возможно, они примерно представляли как можно выбраться из этой задницы, но пройти без провизии путь просто не могли. Плюс, на месте Ломбарда логично было бы украсть у них вообще всё, от компаса и карты до прочего полезного снаряжения. Итого шансов самый мизер, а если кто-то чудом и выберется, то что он там предъявит из своей деревни белому господину в далёкой Англии.
Вообще, больше всего впечатляет то что Ломбарду на их медленную и мучительную смерть настолько похер. Даже Блор о своём каторжнике думать стал, а этот до конца ходил без рефлексии.
Генерал и Вера ужасаются именно голодной смерти, то есть суть злодейства всё-таки в еде.
Откуда генерал и Вера могут это знать (я имею в виду, что-то большее, чем сам Ломбард озвучивает), вот в чём вопрос. Больше на домыслы похоже. Туземцы с компасом и картой в буше тоже как-то сомнительно. Говорю же, очень какая-то странная история. Меня поэтому и не впечатляет, что Ломбарду на их смерть похер: картинка не складывается. Если б он не сбежал с едой, они бы медленно померли там все? Ну не тонну же он с приятелями на себе утащил? Точно ли там померли все туземцы? Какой-то путешественник, только что возвратившийся с берегов Амазонки, рассказал об этом судье, но вряд ли судья мог как-то установить, правда ли это. Ну если только Ломбард и товарищи всем об этом рассказывали, вот тогда да, это прям впечатляет. А так с Ломбардом-то всё понятно, он циничен и практичен. А вот двадцать туземцев, умерших с голоду потому что несколько белых сбежало с остатками провизии.... как-то прям подробностей не хватает.
Откуда генерал и Вера могут это знать (я имею в виду, что-то большее, чем сам Ломбард озвучивает), вот в чём вопрос. Больше на домыслы похоже.
Это предположение на основании пластинки и его слов, и Ломбард отвечает что да, дело именно в голоде и это было его осознанное решение, о котором он не жалеет. Этой информации всем достаточно чтобы понять что он такое.
Ситуация как откровенно безвыходная вроде не подаётся, скорее всего авторской волей был бы достойный вариант поделить еду поровну и куда-то с трудом выйти, превозмогая лишения, но проверять это и рисковать помереть вместе со всеми он не стал. А ещё вероятнее что они все разругались бы до побоища, но книга не про такое.
Почему померли именно аборигены действительно чуток странно, но скорее всего командовали там белые господа, и условные карты-компасы изначально им и принадлежали. Сначала отыграли Сусанина, потом еле вышли, скинув "балласт".
И как бы ладно цинизм, когда за всю книгу ни одной мысли о жертвах нет, но Ломбард ещё и подаёт ситуацию с этаким насмешливым позитивом. Своеобразным надо быть человеком чтобы веселиться с того что твой собеседник реально кого-то грохнул. При этом моральным инвалидом объявили только Марстона, который скорее просто инфантил.
Перечитывал "Немезиду", и внезапно словил кучу вопросов, которые раньше проходили мимо меня:
Может, что-то пропустил, потому что бумажный экземпляр у меня с отвратительным переводом( А жаль, потому что я "Немезиду" люблю примерно в той же степени, что и "Печальный кипарис". Не столько за детективную составляющую, сколько за морально-психологическую.
Отредактировано (2025-03-13 17:01:09)
А как вам мисс Марпл?
Нравится, но я никогда не понимала её аналогии, рассуждения Пуаро более понятны.
Тоже как и анон выше, перечитала сегодня Немезиду. Жалко девочек, аж до слез, да и Майкла, и учительницу...
Редко когда трогает что-то настолько сильно.
А вам доводилось слезу пускать над какими-то эпизодами из её книг?
я порыдал над занавесом и постарался забыть его как можно прочней
Я наткнулся на недетективный рассказ о смерти животного и охренел. Не прям до слез, но тяжело было, тем более от неё такое не ждёшь вообще.
Аноны, вам не кажется, что у Пуаро могло быть РАС? Эта его педантичность, страстная любовь к упорядочеванию всего вокруг и раздражение от дисгармонии (например, его раздражало, что куриные яйца неодинаковые по размеру).
Аноны, вам не кажется, что у Пуаро могло быть РАС?
Я думаю, у него ОКР.
Аноны, вам не кажется, что у Пуаро могло быть РАС? Эта его педантичность, страстная любовь к упорядочеванию всего вокруг и раздражение от дисгармонии (например, его раздражало, что куриные яйца неодинаковые по размеру).
Про яйца - всегда думала, что это шутка.
Но мне кажется, Пуаро просто за всю свою карьеру понял, что если то, что тебя окружает, в хаосе - то серые клеточки будут функционировать так же хаотично. Если не ошибаюсь, сейчас это написано в каждой книге по саморазвитию...
Аноны, вам не кажется, что у Пуаро могло быть РАС?
Он очень хорошо понимает социальные нормы и умеет их использовать себе во благо, а также прекрасно считывает настроения людей вокруг него, РАС там и близко нет.
Но мне кажется, Пуаро просто за всю свою карьеру понял, что если то, что тебя окружает, в хаосе - то серые клеточки будут функционировать так же хаотично.
Плюсую к этому.
Если не ошибаюсь, сейчас это написано в каждой книге по саморазвитию...
Кристи опередила свое время)
Отредактировано (2025-03-16 23:37:15)
Анон пишет:Если не ошибаюсь, сейчас это написано в каждой книге по саморазвитию...
Кристи опередила свое время)
В общем-то да. Если честно, то, отбросив в сторону вопрос собственной финансовой и социальной независимости, очень нравится рисуемый ей мирок. Дома с садами, дружба между соседями, приёмы с коктейлями, красивые платья, шляпки, письма... а какие блюда подавали...
Да, понимаю, что все это очень преувеличено и касалось только узкой прослойки населения, но в том числе очень нравится её книги читать из-за этого бэкграунда, отдыхается как-то.
Для меня, кроме "немезиды", таким слезодавильным был "печальный кипарис".
Анон пишет:А вам доводилось слезу пускать над какими-то эпизодами из её книг?
Для меня, кроме "немезиды", таким слезодавильным был "печальный кипарис".
А почему? Я читала несколько раз, но персонаж Мэри Джерард как-то не вызвал такого сочувствия. Какая-то она слишком пластиково хорошая была...
А Элинор было жаль гораздо больше, но ведь и она в конце избавилась от своего слизня.
А почему?
Мне было жаль Элинор всю дорогу. Она держится, держится и держится, но то фантазирует про отравление, то срывается, упоминая о детских играх, то на суде вот это её "бороться за каждую пядь пути".
Ну и я какое-то время подозревал "её слизня" в убийстве.
Слезу не слезу, но сочувствовал миссис Фоллиат из "Конец человеческой глупости". И в "Убийстве в Месопотамии" главу экспедиции (иррационально, если подумать).
сочувствовал миссис Фоллиат из "Конец человеческой глупости"
Да, тоже очень ей сочувствовал.
А из жертв было всегда очень жалко Хелен Кеннеди из "Спящего убийства" и девочку из "Трупа в библиотеке".
Когда Хинчклифф нашла убитую Мергатройд в «Объявлено убийство». Не прям слезу, но тяжёлый эпизод, когда читатель уже знает, но персонажи ещё нет, и разговаривают как обычно, Хинчклифф зовёт подругу, привычно ворчит на неё, а в это время собака воет над телом.
Дома с садами, дружба между соседями, приёмы с коктейлями, красивые платья, шляпки, письма... а какие блюда подавали...
Да, тоже нравится эта атмосфера в книгах Кристи.
Отредактировано (2025-03-17 22:33:58)
Да вроде нет, но вот, как у анона выше, было сочувствие к отдельным персонажам.
Когда Хинчклифф нашла убитую Мергатройд в «Объявлено убийство».
+++ И в "Зеркало треснуло" было жаль Марину Грегг в сцене, когда она понимает, кто перед ней, и что именно этот человек виноват в том, что с ней случилось
Отредактировано (2025-03-17 23:23:22)
Вспомнил, ещё в итоге убийце из 'Пяти поросят" сочувствовал, буквально из-за последних слов, что она говорит насчёт всего
Когда Хинчклифф нашла убитую Мергатройд в «Объявлено убийство».
Это жесть грустная сцена!
Вспомнил! Вспомнил, кого ещё мне было жалко! Александра Бонапарта Каста, конечно. Из АВС. "И в клетку навек посадить".
Отредактировано (2025-03-18 10:46:24)
Анону всегда грустно от финала «Ночной тьмы».