Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Внесу свои пять копеек. Я учился плавать с нуля и дикой боязни воды примерно два года назад. Взял несколько занятий с тренером индивидуально - мы даже с ним не оговаривали на старте, сколько это будет занятий, я просто оплачивал каждое по факту. Начали с того, чтобы просто держаться на воде, расслабляться, дышать в воду, нырять, такое. Когда боязнь утонуть даже в лягушатнике прошла - приступили к освоению кроля на груди и на спине (я оказался прирожденным спинистом, ржака! поплыл сразу практически без ошибок, даже научился на первом же занятии всяким кунштюкам, типа плыть со стаканчиком с водой на лбу).
Я к чему - мне кажется в твоем случае, если тренер нормальный, он посмотрит где у тебя затыки, попредлагает тебе разные упражнения и трюки для их преодоления, причем сразу в процессе посмотрит и заменит, если что-то не будет работать. А спустя несколько занятий, когда ты поймешь основные принципы и свои сильные и слабые стороны - можно взять абонемент и начать потихоньку в своем темпе работать. У тебя будет как минимум набор упражнений и опыт построения тренировки, а не просто бултыхаться сорок минут от борта до борта.
Начали с того, чтобы просто держаться на воде, расслабляться, дышать в воду, нырять, такое.
Вот это главное и первое чему надо учить - расслабляться и чувствовать что вода тебя держит, а то сколько людей плавание кролем или по-собачьи освоили, а держаться на воде не научились и если они на глубине устают и перестают грести, то тут же начинают тонуть и им нужна какая-нибудь надувная штука, чтобы отдыхать держась за нее.
Я в бассейн сколько хожу, только одного тренера видела, который в воде обучал этому на индивидуальных занятиях, а остальные тренеры только с бортиков командовать могут. Толку от их команд, если ученик расслабиться в воде не может, к нему нужно спуститься и подстраховывать в воде пока он не освоится. Только в тренеры нужен человек, которому ученик доверяет и не будет рядом с ним еще больше нервничать и зажиматься.
просто держаться на воде, расслабляться, дышать в воду, нырять, такое. Когда боязнь утонуть даже в лягушатнике прошла - приступили к освоению кроля на груди и на спине
Вот это главное и первое чему надо учить - расслабляться и чувствовать что вода тебя держит, а то сколько людей плавание кролем или по-собачьи освоили, а держаться на воде не научились и если они на глубине устают и перестают грести, то тут же начинают тонуть и им нужна какая-нибудь надувная штука, чтобы отдыхать держась за нее.
Вот именно в этом, как я понимаю, у меня затык, в том числе и по словам тренера. Я не боюсь воды, плавать под водой настолько, насколько хватает дыхания, - вообще отлично, упражнения на дыхание - тоже ок, но вода меня категорически не держит. Меня учили все подряд и скопом, начиная с бабушки и заканчивая шефом))), но я не понимаю, как люди умудряются держаться на воде. Ни на животе, ни на спине. Я, блин, даже когда пытаюсь лечь на спину с палкой, уходу задом на дно) Тренер твердит, что надо расслабиться, но мне кажется, что я и так расслаблен, я не знаю, как ещё больше расслабиться. Но, по ходу, тренер тоже этого не знает) В общем, вектор я понял: искать нужного тренера и учиться в другом формате.
вода меня категорически не держит
Тебе бы тренера, который по total immersion работает (в I love swimming как раз по этой методике работают, но ты говорил, что тебе дорого...) Там хорошо именно плавучесть ставят, учат не бороться с водой.
(в I love swimming как раз по этой методике работают, но ты говорил, что тебе дорого...)
Мне не то чтобы совсем дорого, а дорого без гарантий) Я понимаю, что теоретически вода всех держит, что любой может научиться, особенно если найти индивидуальный подход, но анон - медленный тупняк в сфере освоения некоторых навыков, в детстве меня так и не смогли научить кататься на велосипеде, его я освоил гораааздо позже, сначала месяц учился держать на нем равновесие, а потом ещё месяц - собственно кататься, поэтому я трезво оцениваю свои шансы на успех (все же мне внутренне трудно поверить, что если за 40 лет ты этому не смог научиться ни у кого и нигде, то найдется волшебная методика, и ты поплывешь. Я верю, что она есть, но применить к себе эту веру сложновато). Поэтому одно дело - за такие деньги ходить в бассейн в 10 минутах от дома с хоть какой-то надеждой на результат, а другое - тратить деньги, 3 часа в дороге туда-сюда, не считая самого времени занятий, и без надежды))
Но я запомнил название методики, анон, спасибо! Попробую найти такого в индивидуальном порядке с возможностью тренировок в нужном бассейне.
Мне не то чтобы совсем дорого, а дорого без гарантий)
У них вроде пробные занятия появились. Хотя за один раз не факт, что поймёшь...
Но я запомнил название методики, анон, спасибо! Попробую найти такого в индивидуальном порядке с возможностью тренировок в нужном бассейне
Ну вот да, я больше для того написал, чтобы можно было вообще попробовать найти такого тренера)
Ни на животе, ни на спине. Я, блин, даже когда пытаюсь лечь на спину с палкой, уходу задом на дно)
У меня ровно лежать на спине тоже не сразу получилось, если совсем не шевелиться, то через какое-то время начнешь опускаться, надо время от времени делать небольшие гребки руками или ногами, подталкивая себя опять наверх, когда привыкаешь, начинаешь воду чувствовать, то делаешь это машинально, как дышишь. Лучше всего учиться расслаблению с ныряниями, упражнение поплавок и подобное.
Я держаться на воде в детстве научилась, часами могла в воде зависать и глубины не боялась, а вот плавать кролем начала учится после 40 лет, сколько я воды носам нахлебала, пока освоила правильный вдох и выдох, и ничего, сама без тренера, по урокам с ютьюба справилась, так что, анон, все у тебя получится)
то найдется волшебная методика, и ты поплывешь
Волшебной методики может и нет, а вот неравнодушный заинтересованный тренер, не зацикленный на стандартных подходах - вполне! У всех же разная плавучесть и центр тяжести, умение расслабить тело, почувствовать баланс. Кстати! А ты не пробовал что-то из йоги когда-нибудь? Мне в свое время помогло умение точечно расслаблять-напрягать отдельные мышцы и держать баланс, подчерпнутое на именно там.
Анон с плаванием, не отчаивайся! Если хочешь научиться - обязательно получится!
Какие упражнения можно делать дома, если травмировано колено? Все, что с прямыми ногами или сгибанием ног, или с согнутыми коленями делать нельзя, то есть планки, лодочки, подъёмы ног, скручивания отпадают
Из того, что я пока придумал
- Подъёмы на здоровой ноге
- Махи здоровой ноги с резинкой в сторону и назад
- Тяги гантелей на бицепс-трицепсы
- Жим лёжа
- Всякие тяги на спину с палкой/полотенцем
- Обратные отжимания с ногами на стуле
В зависимости от температуры.
Анончик, спасибо, очень внятно и подробно!
Аноны, кто ходит в качалку. Какие временные интервалы самые мертвые, когда очень мало людей?
Аноны, кто ходит в качалку. Какие временные интервалы самые мертвые, когда очень мало людей?
По моим наблюдениями, в будни где-то с одиннадцати до четырех. Как-то на работе с обеда отпустили, я пришел в районе двух, было не как в час пик вечером, но довольно много народу. По выходным по-разному, я к десяти утра хожу и когда в пустой зал попадаю, когда все лавки для жима заняты.
Какие временные интервалы самые мертвые, когда очень мало людей?
По будням в рабочее время, по выходным - раннее утро.
Вечером в будни в любое время - час-пик, да?
Вечером в будни в любое время - час-пик, да?
Возможно, в последний час перед закрытием будет посвободнее, но не факт.
Вечером в будни в любое время - час-пик, да?
с 6 до 9 где-то скорее всего да. Люди после работы обычно ходят, вот и считай.
Отредактировано (2023-10-15 13:53:48)
Анон с плаванием, а сколько по времени ты уже пытаешься научиться? Может, еще мало времени прошло?
Аноны, которые занимаются с тренером в зале, скажите, на что обратить внимание у нового тренера? Как распознать, так скажем, не очень компетентного? По описанию они все те еще мастера.
Аноны, которые занимаются с тренером в зале, скажите, на что обратить внимание у нового тренера? Как распознать, так скажем, не очень компетентного? По описанию они все те еще мастера.
Я бы сказал, что адекватный тренер на первых занятиях:
1. Выяснит по максимуму про твои травмы и болячки на предмет что тебе можно делать, а что - нельзя
2. Определит твой уровень
3. Будет внятно объяснять технику выполнения упражнений и править ее тебе на легких весах до посинения
4. Опционально: начнет с базы, только потом добавляя извращенные упражнения
5. Будет следить за тобой, а не за переписками в телефоне, друзяшками в зале и т.д.
6. Расскажет, что питание тоже, сука, важно. И не будет топить за спортпит, если ты начинаешь.
Аноны, которые занимаются с тренером в зале, скажите, на что обратить внимание у нового тренера? Как распознать, так скажем, не очень компетентного? По описанию они все те еще мастера.
В моем понимании компетентный тренер должен обязательно собрать анамнез о тебе: не только рост-вес и желаемые параметры, но и вообще данные об образе жизни - примерный распорядок дня, питание, хронические болезни, травмы в прошлом, данные о другой нагрузке, какие-то особенности организма (есть ли сколиоз, лордоз, плоскостопие и так далее). По моим наблюдениям, так делают хорошо если 10% тренеров, остальные тупо пихают всем парням - базу и бицуху, а девушкам - упражнения на жопу и немного базы. И про разминку/заминку забывают вообще. Если тренер даёт в качестве разминки/заминки 10 минут ходьбы на дорожке, я бы от него бежал
Отредактировано (2023-10-15 14:59:49)
В моём зале, да и в прошлых тоже, большинство тренеров тупят в телефон или берут несколько клиентов сразу (не сплит). Смысл от такого тренера хз. Я бы это первым делом уточняла ну или просто понаблюдала.
Моя тренер не отходила от меня вообще, объясняла, что работает, почему в таком порядке. Но уехала месяц назад и на замену вижу буквально 2 тренера, оба топ, это +40% к цене, выходит дофига.
Я бы четко проговорил цели и говорил, если тебе не нравится упражнение, его всегда можно заменить. Например, я не люблю пресс, но пресс в трх уже веселее.
Вопрос, аноны, кто-то ходит на бокс? Задача добавить кардио/функционал, но в формате тренировки это меня бесит, а вот в формате типа игры прикольно. Сегодня сходил впервые и не знаю теперь, как миксовать с силовыми. У меня 3 силовых; если добавлять 1 бокс, я к следующему занятию все забуду; если добавить 2, выходит тяжело. Пока думаю 2 силовых, 2 бокса, но у меня такая хреновая координация, что кажется нужно больше бокса, иначе ничего не выйдет. Но и силовые отменять не хочу, штанга все-таки больше всего нравится
Аноны, которые занимаются с тренером в зале, скажите, на что обратить внимание у нового тренера? Как распознать, так скажем, не очень компетентного? По описанию они все те еще мастера.
Тренер должен:
- узнать твои цели и не навязывать тебе свои (а то многие считают, что если женщина пришла, то она обязательно хочет жопу накачать),
- узнать твои ограничения и учитывать их,
- когда ты делаешь упражнение, внимательно смотреть на тебя, а не в телефон,
- записывать куда-то твои упражнения и веса, с которыми ты работаешь, а на следующей тренировке смотреть в эти записи,
- не лезть с непрошеными советами про диету, бады, спортпит, личную жизнь и что угодно ещё.
Ну и потом можешь погуглить упражнения, которые предлагает тренер, и что о них говорят - могут быть опасными для суставов или просто бесполезными типа всяких походов по залу с резинками на ногах.
Спасибо за ответы, аноны, суть я понял, надеюсь, мой завтрашний новый тренер окажется нормальным. У неё есть медицинское образование, так что по крайней мере угробить не должна)
Я ходил в зал 2,5 года назад и тренер была так себе, почти всё время в телефоне, вечно войсы наговаривала другим клиенткам, а в конце вообще офигела и стала тренить параллельно ещё людей. И с питанием наседала сильно, это ешь, это не ешь, не люблю такое. Я такой стеснительный был, что не стал выяснять отношения, а просто решительно перестал ходить в зал
Надеюсь, нормально всё будет
Вопрос, аноны, кто-то ходит на бокс?
Если тебя прёт от качалки, а бокс - факультатив ради ОФП, то так и оставляй 1-2 раза в неделю. В боксе не такая уж замороченная техника, чтобы прям забыть всё за неделю, это тебе с непривычки кажется, что всё сложно. Для закрепления навыков между тренировками можно отрабатывать стойки и удары дома перед зеркалом.
Вопрос, аноны, кто-то ходит на бокс?
Хожу на бокс дважды в неделю, но у меня это основное занятие, хотелось бы три раза, из-за работы не выходит. У меня такая хреновая координация и вообще большие проблемы с запоминанием движений, что я за пару недель всё забываю и спустя девять месяцев продолжаю косячить даже с самыми простыми ударами, но мне так нравится сам процесс, что всё равно. А в качестве добавки для кардио, мне кажется, два раза в неделю в самый раз, больше и не надо.