Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10126 Вчера 15:46:12

Анон

Re: Тред физкультуры и спорта

Анон пишет:

Годами не могу, хотя стараюсь.

Значит, эта преподаватель не справляется.

#10127 Вчера 15:46:56

Анон

Анон пишет:

Да, к сожалению, не дается вообще.

А у тебя при дыхании двигаются рёбра? Плечи поднимаются, грудь выгибается? Попробуй дышать так, чтобы всё это двигалось.

Скрытый текст

#10128 Вчера 16:06:32

Анон

Анон пишет:

А у тебя при дыхании двигаются рёбра? Плечи поднимаются, грудь выгибается? Попробуй дышать так, чтобы всё это двигалось.

Двигаются, как раз с последним тренером недавно проверяли. Но я не могу отключить дыхание животом, и вообще, похоже, не могу разделить эти два типа дыхания, или вообще все зажать, или равномерно во все стороны, все эти "дышите в левую сторону задних ребер" для меня набор слов.

#10129 Вчера 16:08:45

Анон

ну и забей ты к чертям. Твоя задача — просто дышать, как угодно. Если будешь делать вдох-выдох где надо, то и уже хорошо.
Дыхание через панику — хуйня полная.

#10130 Вчера 16:13:58

Анон

Анон пишет:

Но я не могу отключить дыхание животом, и вообще, похоже, не могу разделить эти два типа дыхания

Не отключай, отключать дыхание противоестественно. )) Попробуй поиграться с перераспределением - больше рёбрами двигать или больше животом, просто чтобы ощутить, что ты можешь этим управлять. Может быть, тебя когда-нибудь слушали на предмет хрипов в лёгких и просили дышать полной грудью/глубже - вот это ощущение поймай. И наоборот, надувать/сдувать живот при дыхании.
Только не в режиме "надо себя переломать и сделать", а в режиме исследования - "просто посмотреть, как это работает".

#10131 Вчера 16:18:40

Анон

Анон пишет:

ну и забей ты к чертям. Твоя задача — просто дышать, как угодно. Если будешь делать вдох-выдох где надо, то и уже хорошо.
Дыхание через панику — хуйня полная.

Спасибо, но тут проблема, из-за которой я, собственно, и не могу заниматься всеми этими полезными для всех упражнениями с собственным весом, как только я напрягаю пресс, я перестаю дышать.

Анон пишет:

Не отключай, отключать дыхание противоестественно. )) Попробуй поиграться с перераспределением - больше рёбрами двигать или больше животом, просто чтобы ощутить, что ты можешь этим управлять.

Спасибо, попробую. Но тут, опять же, полуается хоть что-то, пока я просто дышу, а не напрягаю мышцы во время упражнений.

#10132 Вчера 16:31:34

Анон

Анон пишет:

Спасибо, попробую. Но тут, опять же, полуается хоть что-то, пока я просто дышу, а не напрягаю мышцы во время упражнений.

Тогда просто сядь и дыши. Попробуй дышать так, чтобы рёбра раскрывалиль в стороны, как будто рёбрами что-то расталкиваешь. Потом попробуй вместе с этим на выдохе напрягать мышцы пресса, как будты сжимаешь прессом мячик. А ротом, когда начнёт получаться, уже добавляй другие движения. А главное не паникуй, и не задерживай дыхание.

#10133 Вчера 17:19:37

Анон

Анон пишет:

Тогда просто сядь и дыши. Попробуй дышать так, чтобы рёбра раскрывалиль в стороны, как будто рёбрами что-то расталкиваешь. Потом попробуй вместе с этим на выдохе напрягать мышцы пресса, как будты сжимаешь прессом мячик. А ротом, когда начнёт получаться, уже добавляй другие движения. А главное не паникуй, и не задерживай дыхание.

Я сейчас попробовал, и так и эдак. Как только я пытаюсь напрячь мышцы пресса, дыхание сбивается. Сразу. И это не паника, я просто не умею по-другому, и никак не могу ни заставить себя, ни настроить, ни объяснить себе, что пресс надо зажать, а дышать верхней частью.

#10134 Вчера 17:39:30

Анон

Анон пишет:

пресс надо зажать, а дышать верхней частью.

эээ. читаю вас и не могу понять: зачем это делать и как? кто придумал зажимать живот?

чтобы дышать, должны расширяться легкие. но легкие - это не мышца. главная дыхательная мышца - это диафрагма, расположенная под легкими. она опускается вниз, чтобы легкие расширились - вдох. поднимается, сжимая легкие - выдох. при этом органы брюшной полости соответственно туда-сюда смещаются, передняя брюшная стенка двигается вперед-назад. можно усилить и утрировать это движение, но невозможно исключить. 

глубокое дыхание, оно же абдоминальное или брюшное - и есть дыхание животом, при котором легкие наполняются максимально. естественно, это нужно при физической нагрузке. активный выдох через рот на фазе усилия (если приседания - то при разгибании ног, если скручивания - при скручивании, это не помешает активации мышц пресса, и т. д.) и вдох через нос на фазе отдыха.

#10135 Вчера 17:55:44

Анон

Анон пишет:

эээ. читаю вас и не могу понять: зачем это делать и как? кто придумал зажимать живот?

+1. Все жизнь дышу диафрагмой, упражнениям это никак не мешает, выдох на максимальном усилии и т.п. Если б в этой области у меня что-то шло неправильно, я бы сразу это почувствовал (имеются проблемы с сосудами головы/шеи).

#10136 Вчера 18:18:41

Анон

Анон пишет:

Как только я пытаюсь напрячь мышцы пресса, дыхание сбивается.

Смысл в том, что напрягаешь ты их только на выдохе, на вдохе расслабляешь, если дыхания не хватает и тянет вдыхать чаще, значит, уже заебалсо и чсс сильно подскочила.

#10137 Вчера 18:19:28

Анон

Анон пишет:

зачем это делать

То есть вот балетный человек говорит, типа да, на сцене дышим грудной клеткой ради эстетики, хотя это неудобно и неправильно: https://www.youtube.com/shorts/OUksGugeUCk

Но анону же не на сцену.

#10138 Вчера 18:22:46

Анон

Анон пишет:

Ну да, в йоге диафрагмальное дыхание в основном (кроме дыхательных практик, понятно), в пилатесе главное, соблюдать дыхательный ритм, только очень специфические упражнения требуют переключения грудь/живот.

#10139 Вчера 18:34:32

Анон

Анон пишет:

У меня не получается напрягать пресс, не зажимая живот, а, зажав живот, я не могу дышать. Не получается напрягать только нужные мышцы, никак.

#10140 Вчера 18:40:57

Анон

Анон пишет:

У меня не получается напрягать пресс, не зажимая живот, а, зажав живот, я не могу дышать. Не получается напрягать только нужные мышцы, никак.

Ты какие упражнения вообще делаешь? Планку? Ну и нахер её тогда пока что. Что-то циклическое, типа потянул-отпустил? Ну так и напрягай себе на здоровье на фазе "потянул", ты там выдыхаешь, на фазе "отпустил" — вдох. Например если лежа на полу качаешь пресс (скручивания делаешь), немного приподнялся — резкий выдох, обратно лег, расслабился — вдох. И так 12-15 раз (если сложно, то меньше), потом лежишь себе, отдыхаешь. То же самое в тягах на спину. Потянул — выдох, отпустил — вдох. На первых порах путаешься и дыхание сбивается, да, потом привыкаешь и на автомате так дышишь. Тренер у меня весь первый месяц над головой стояла с этими "вдох-выдох".

#10141 Вчера 18:41:47

Анон

Анон пишет:

У меня не получается напрягать пресс, не зажимая живот, а, зажав живот, я не могу дышать.

Ну в теории, тебе нужно так же выдыхать на усилие (напряжение мышц) и вдыхать на расслаблении (просто не надо живот надувать в этот момент), т.е на условных скручиваниях или жуке не нужно прям нон стопом держать живот... тебе просто нужно сознательно делать вдох/выдох в нужный момент упражнения.

Отредактировано (Вчера 18:44:29)

#10142 Вчера 18:44:53

Анон

Анон пишет:

Ты какие упражнения вообще делаешь? Планку?

Я много что перепробовал - и планку, и всякие околопилатесовские упражнения на равновесие, когда поднимаешь одновременно левую руку и правую ногу, там тоже нужно напрягать пресс, чтобы не упасть, да просто, чтобы встать прямо, надо живот втянуть, а у меня не получается втянуть живот и дышать.
Пробовал с тренером под счет, с этими вдохами-выдохами дыхание сбивается практически сразу, начинаю кашлять, дальше ничего делать не могу, не привыкаю.

#10143 Вчера 18:47:06

Анон

Анон пишет:

У меня не получается

Анон пишет:

, я не могу дышать.

Анон пишет:

Не получается

Анон пишет:

никак.

Анон, я просто в шоке. Это совсем база. Усилие - выдох, расслабление - вдох. Я в шоке не от тебя, а от всех этих тренеров, которых ты перебрал, и ни один не научил тебя дышать на упражнениях.

Если с животом прям проблема - учишься сначала на других упражнениях. Приседания, подъемы ног, разведение рук, что угодно, без веса. Ритм, дыхание, до автоматизма. Потом все само собой будет так выполняться.

Отредактировано (Вчера 18:49:04)

#10144 Вчера 18:48:25

Анон

Анон пишет:

и планку, и всякие околопилатесовские упражнения на равновесие, когда поднимаешь одновременно левую руку и правую ногу

Как вариант изолированные упражнения на разные группы мышц, окрепнешь, пойдешь дальше. Ну а дыхалка и общая выносливость эт кардиотренажеры или то же плавание.

#10145 Вчера 18:51:17

Анон

Анон, а ты можешь лечь спиной на малый ролл в районе лопаток или свернутое одняло и просто расслабиться? И в этом положении дышать и двшать. Не напрягать живот, а лежать, расслабляться

#10146 Вчера 18:55:11

Анон

Анон пишет:

а у меня не получается втянуть живот и дышать.

Такое чувство, что под напрячь живот ты понимаешь прям реально напрячь, так чтоб каменный стал и кубики выступили, только что не вакуум - так никто не будет нормально дышать. Там же нечто среднее предполагается, а ты будто все мысли на пресс и все остальное побоку.

Отредактировано (Вчера 18:56:02)

#10147 Вчера 19:00:34

Анон

Анон пишет:

У меня не получается напрягать пресс, не зажимая живот, а, зажав живот, я не могу дышать.

Выглядит как будто изолируешь напряжение мышщ от дыхания, а они должны быть идти вместе. Попробуй из интереса, на обычных скручиваниях лежа, в исходном положение надуть живот, и потом мееедленно, сдувая его, скручивайся, не одним рывком напрягая мышщы, а постепенно их напрягая. Обратно, освобождая пресс, свободный вдох. Причём скручивайся, отрывая лопатки только до того момента, когда захочется сделать сильный рывок, это твоя комфортная амплитуда.

#10148 Вчера 19:01:57

Анон

Анон пишет:

Пробовал с тренером под счет, с этими вдохами-выдохами дыхание сбивается практически сразу, начинаю кашлять, дальше ничего делать не могу

Просто подбери темп упражнений, чтобы не сбиваться, по началу прям нарочито медленно делай - например, на 3 счета вдох, на 3 выдох и параллельно упражнение.

#10149 Вчера 20:03:13

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты можешь лечь спиной на малый ролл в районе лопаток или свернутое одняло и просто расслабиться? И в этом положении дышать и двшать. Не напрягать живот, а лежать, расслабляться

Малого под рукой нет, попробовал на ролле диаметром сантиметров в 15. Расслабиться не получается, лежать тяжело, дышать неудобно, долго так не пролежал.
Попробовал с одеялом. Удобнее, могу более-менее расслабиться, но проверил, как двигаются ребра, и обнаружил, что почти никак, дышит, в основном, живот.

#10150 Вчера 20:05:15

Анон

Анон пишет:

Такое чувство, что под напрячь живот ты понимаешь прям реально напрячь, так чтоб каменный стал и кубики выступили, только что не вакуум - так никто не будет нормально дышать. Там же нечто среднее предполагается, а ты будто все мысли на пресс и все остальное побоку.

Но если я напрягаю слабее, то не получится ни в той же планке стоять, ни держать равновесие там, где нужно. У меня еще проблема, что не очень получается регулировать, любая степень напряжения начинает мешать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума