Вы не вошли.
А пилатес это разве не целый арсенал специализированного оборудования?
Да нет, реформеры это одно из направлений пилатеса. В основном, это работа со своим весом.
А пилатес это разве не целый арсенал специализированного оборудования?
Нет, в массе своей там из основного оборудования - коврик. По желанию уже идут кубики, гантели, роллы и прочие мячики/резинки. Работа на большом оборудовании - это отдельной ответвление в рамках всего направления.
Аноны, что вы делаете, когда тянете мышцу? Я на прошлой неделе впервые пошла на танцы, после у меня болели бедра (спереди) и попа, через пару дней прошло. Сейчас дома присела на колено и резко больно стало в бедре и наискосок в попе. Полагаю мышцу потянула. У вас как быстро боль уходила? И шли ли вы к врачу? Я впервые сталкиваюсь
Это может быть не мышца, а фасция, погугли синдром илиотибиального тракта, там как раз фасция от колена до ягодиц идёт. Растяжку делать надо и мышцы укреплять
Это может быть не мышца, а фасция, погугли синдром илиотибиального тракта, там как раз фасция от колена до ягодиц идёт. Растяжку делать надо и мышцы укреплять
Спасибо, посмотрю
Анончики, я максимально деревянный анон, скажите пожалуйста, что у меня есть шанс согнуться пополам 🙏 неделю только работаю активно над растяжкой, прогресс мизерный, и каждый раз всё так же тяжело...
Анончик, конечно, есть шанс! Но ты не форсируй, растяжка - это вопрос месяцев, а не недель. Не делай того, что тебе очень больно и тяжело, останавливайся на приятном потягивании мышц, ты все равно будешь растягиваться, просто потихоньку и незаметно. Это как с похудением, нелинейный процесс. Набери сет любимых упражнений или наименее неприятных.
Анончик, конечно, есть шанс! Но ты не форсируй, растяжка - это вопрос месяцев, а не недель. Не делай того, что тебе очень больно и тяжело, останавливайся на приятном потягивании мышц, ты все равно будешь растягиваться, просто потихоньку и незаметно. Это как с похудением, нелинейный процесс. Набери сет любимых упражнений или наименее неприятных.
Спасибо, анончик, буду продолжать конечно же
Анончики, я максимально деревянный анон, скажите пожалуйста, что у меня есть шанс согнуться пополам 🙏 неделю только работаю активно над растяжкой, прогресс мизерный, и каждый раз всё так же тяжело...
Ох, анон, я два года ходил в студию растяжки, и видел, как очень деревянные немолодые женщины и мужчины в итоге спустя год или даже два аж на шпагат садились. Надо очень осторожно тянуться, не каждый день, после хорошего разогрева, и задерживаться в статичных позах не меньше чем на 2 минуты на грани сильного дискомфорта (не боли), тогда все получится)
да ладно, анон, две минуты это жесть жесткая. Я люблю растяжку, но столько б ни за что не выдержал. Куда я хожу 10 месяцев, там максимум задержка на 30 секунд, и вот я близок к шпагату как никогда в жизни, при этом я и не пытался в него садиться до прошлой недели, незаметно для себя растянулся.
И еще я и дома всегда тянулся каждый день по чуть-чуть)
Конечно, может это и рабочая схема, но мне жалко анона :D
Отредактировано (2025-12-05 12:45:02)
Да пускай делает хоть 2 минут, хоть 30 секунд, главное - регулярно, спокойно и чувствуя, как тело реагирует.
Там задача не "работать активно" в смысле "нет времени ждать, даём вам 1 месяц и 9 женщин", а постепенно приучать мышцы, что им нормально быть растянутыми и слегка шевелиться в той пограничной зоне, куда ты их растянул, где уже дискомфортно, но ещё не больно (чуть-чуть можно, но если заметишь, что после предыдущей растяжки эта же мышца тянется болезненнее - значит, в прошлый раз переборщил).
Всё постепенно будет)
Зачем вообще нужна растяжка? Типа просто чтобы сказать "круто, я сел в шпагат"?
Чтобы сказать "круто мама я в шпагате", чтобы было приятно после тренировки, чтобы противостоять тому, как мышцы при постоянном перенапряжении склонны оставаться напряжёнными и иногда "укорачиваться", чтобы увеличить подвижность и мобильность, чтобы не получать ситуации в духе "никогда ничего не тянул, а тут присел чуть глубже обычного или поставил ногу на ступеньку покруче - и растянул мышцу, теперь жопа болит", чтобы кровообращение лучше забегало, чтобы уменьшить риск попасть в мемы "ооо, мне исполнилось тридцать пять, я теперь член клуба тех, кто потянулся утром и защемил плечо и хвост".
Ну, то есть, если что-то из перечисленного ты получаешь или хочешь получить, то растяжка для тебя имеет смысл (ток нормальная, чтобы понимать, тянешь ли ты сейчас связки или мышцы, как именно это делать грамотно, чтобы был нужный тебе эффект, нужен ли тебе вообще шпагат этот, или просто нужен нормальный длят твоей анатомии уровень гибкости, и всё такое).
А если у тебя запроса на такие штуки нету или всё хорошо и без этого - то низачем.
Зачем вообще нужна растяжка?
Ну, например, чтобы заднюю поверхность бедра растянуть и наклоняться, сгибаясь в тазобедренных суставах, а не в пояснице. У меня она и так больная.
Грудные мышцы тянуть, чтобы не сутулиться и т.д. и т.п.
Отредактировано (2025-12-05 14:42:38)
Зачем вообще нужна растяжка?
чтобы быть красивым
я поражаюсь, почему тут регулярно поднимается этот вопрос) в прошлый раз аноны писали, что это им помогло в плавании, в верховой езде, в ходьбе, в исправлении осанки...
растяжка - это не только и не столько шпагат, сколько свобода движения. Грудной отдел, спина, позвоночник. Развороты, скручивания, потягивания - эти движения нужны везде. Мне даже в ванну стало удобней залезать и вертеться в ней. Да гиперрастяжка как у танцоров, гимнасток и пр. может быть и не нужна и даже вредна, но обычные комрплексы на такое и не заточены. А уж тем более с возрастом важно поддерживать просто нормативную гибкость, она уходит, увы, и тело начинает скукоживаться, ощущаться закостенелым и неловким, радость от движения уходит.
Ну еще конечно растяжка может приносить кайф! 50 мин занятия - это не 50 минут попытки сесть на шпагат, работает все тело. У меня в студии "3 шпагата" - это отдельное занятия, кто их хочет, идет туда, а на занятиях где я был, вообще не было такого, чтоб мы пытались именно садиться в шпагат на полу, хотя заднюю поверхность ног, конечно, всячески растягивали.
И не везде нужно терпеть дискомфорт по две минуты, есть много интересных упражнений, от которых можно получать удовольствие на любом уровне. Боль и расслабление, боль и расслабление - мозг выделяет вещества, как и в случае других активностей.
Отредактировано (2025-12-05 15:33:37)
Мышцы удлиняются, тело выглядит лучше. Форма ног улучшается, либо просто тонус появляется, либо сглаживаются некоторые рельефные мышцы(например, икры), из-за чего нога выглядит более пропорционально. Если растягивать мышцы живота, например, в позе кобры, живот выглядит более плоским.
Ну и здоровье:
растяжка - это не только и не столько шпагат, сколько свобода движения. Грудной отдел, спина, позвоночник. Развороты, скручивания, потягивания - эти движения нужны везде.
Да, если ничего не делать, или просто закачивать мышцы и никак не растягивать, спина долго не продержится.
Чтобы сказать "круто мама я в шпагате"
Экстремальная растяжка типа "мама я в шпагате" организму не нужна, более того она противоестественна и вредна.
Чувствуется, что у многих единственная ассоциация с растяжкой это видео, где юных гимнастов и танцоров жестокие тренеры через крики боли и сопротивление насильно растягивают в отрицательный шпагат.
Экстремальная растяжка типа "мама я в шпагате" организму не нужна, более того она противоестественна и вредна.
При хорошей природной гибкости шпагат, мостик с засовыванием головы между колен и прочие чудеса гибкости это не так уж и экстремально и противоестественно - просто особенность организма.
При хорошей природной гибкости шпагат
Или гиперплазии, когда это делать легко, но не полезно
Чувствуется, что у многих единственная ассоциация с растяжкой это видео, где юных гимнастов и танцоров жестокие тренеры через крики боли и сопротивление насильно растягивают в отрицательный шпагат
мне реально интересен спортивный или физкультурный опыт анона* с "зачем вообще растяжка?"
При хорошей природной гибкости
Это и есть гиперплазия
Во-первых, ты путаешь гиперплазию с дисплазией (гиперплазия - разрастание ткани), во-вторых, она не означает автоматом гибкость, потому как тот же шпагат больше зависит от строения тазобедренного сустава, а не соединительной ткани, а хорошая гибкость в спине вообще может отсутствовать у людей с дст, потому как для нее наоборот нужны сильные мышцы и связки, с которыми у дисплазиков обычно не очень
мне реально интересен спортивный или физкультурный опыт анона* с "зачем вообще растяжка?"
Такое впечатление, что исключительно ЛФК, или максимум пилатес. Как и у тех анонов, которые на вопросы про бег безапелляционно советуют "бросай бег, бегать вредно". Бегать вредно, прыгать вредно, поднимать тяжести вредно, резкие движения вредно и опасно, растяжка - ненужная и вредная фигня, йога и цигун - сектантская промывка мозгов, контактные виды спорта - гарантия инвалидности, так что все должны ограничиваться ходьбой и упражнениями на коврике.
все должны ограничиваться ходьбой и упражнениями на коврике.
В соседнем треде говорят, что ходить тоже вредно )