Вы не вошли.
Как это технически может произойти в 19 веке? Он без нее даже по лестнице не спустится. А практика обмана, запирания, морения голодом, и даже сдачи в лечебницы в тьмутаракани была широко распространена в Англии еще недавно.
А что, обязательно это своими руками делать? За первой женой он, поди, лично горшок не выносил. К ней была специальная служанка приставлена. Кто помешает и к Джейн такую же приставить? Слепой он или нет, он мужик и в доме главный.
Можно любить, но понимать, что говно и себе дороже. И она, вроде как, долгое время понимала. А теперь "ах, бедненький несчастненький, отдамся-ка я говну на съедение".
Ну так Рочестер и не говно в том плане, что бил бы и плакать не давал или запугивал бы и держал в черном теле. Джейн ведь видела, что при всех своих инфантильности и самоуправстве, он не злой по натуре: заботится о дочери бывшей любовницы, тащит свой крест с Бертой (а по тем временам ей всяко лучше в комнате на чердаке, чем в доме ужасов умалишенных). А предположения, что, дескать, он довел гордую и сексуальную красавицу креолку до животного состояния — ИМХО, от лукавого постмодернизма, учитывая, кто прототипом Рочестера был.
Это пока) Со временем любовь уйдет, а паранойя и страх шантажа останутся, особенно когда новая жена станет увереннее в себе.
Ну, не знаю, мне Максим показался реально слабым человеком, которого однажды целенаправленно довели до ручки, — и это сломало и почти разрушило его как личность, потому такой груз ему не по силам, как не по силам была и живая Ребекка. Мужья-абьюзеры почему-то никого не удивляют, так почему так сложно представить такую жену?
К ней была специальная служанка приставлена. Кто помешает и к Джейн такую же приставить? Слепой он или нет, он мужик и в доме главный.
В таких ситуациях обычно эти самые служанки становятся главными. Они же даже зп себе сами начисляют, не говоря про то, что вся информация, получаемая инвалидом, проходит сквозь их призму.
Ну, не знаю, мне Максим показался реально слабым человеком, которого однажды целенаправленно довели до ручки, — и это сломало и почти разрушило его как личность, потому такой груз ему не по силам, как не по силам была и живая Ребекка. Мужья-абьюзеры почему-то никого не удивляют, так почему так сложно представить такую жену?
Я вполне могу представить Ребекку-абьюзершу, но Максим мне кажется именно что тихим и слабым психом, которого могут довести до ручки еще пару раз за жизнь. Навроде семейных аннигиляторов.
(а по тем временам ей всяко лучше в комнате на чердаке, чем в доме ужасов умалишенных)
Что в принципе правда, жаль что выбор предложен только из двух вариантов.
А предположения, что, дескать, он довел гордую и сексуальную красавицу креолку до животного состояния
Имхо, тут есть элементы исторически обусловленного расизма и экзотизации, секси-креолки пленяют, а потом едут крышей, не то что приличные саксонские тихони.
Ну так Рочестер и не говно в том плане, что бил бы и плакать не давал или запугивал бы и держал в черном теле.
Первую жену спрашивал?
Джейн ведь видела, что при всех своих инфантильности и самоуправстве, он не злой по натуре: заботится о дочери бывшей любовницы, тащит свой крест с Бертой (а по тем временам ей всяко лучше в комнате на чердаке, чем в доме ужасов умалишенных).
Крест бы он тащил, если бы позвал к жене лучших врачей и держал не на чердаке, а в каком-нибудь уютненьком флигеле. Он же ее запер и делал вид, что ее вообще нету, продолжая весело жить на ее бабки и приглядывать новую жену.
А предположения, что, дескать, он довел гордую и сексуальную красавицу креолку до животного состояния — ИМХО, от лукавого постмодернизма, учитывая, кто прототипом Рочестера был.
Может, нет, а может и да. В книге никаких доказательств ни того, ни другого нет. Джейн он еще до свадьбы начал вполне целенаправленно мотать нервы, хотя типа любил. Схрена ли предполагать, что он с надоевшей женой обращался лучше?
Жену-абьюзершу представить нетрудно, но в Максе действительно настораживает то, что мысли об убийстве его посещали с самого начала брака, а не то что внезапно моча в голову ударила.
Можете рекнуть еще какие-нибудь романы, переосмысливающие более раннюю классику? Вроде "Ребекки" или "Скарлетт".
Ну, раз уж мы обсуждаем Джейн Эйр... "Wide Sargasso Sea", хз как у нас перевели, видел варианты "Антуанетта"/"Широкое Саргассово море"/"Безбрежное Саргассово море". Приквел про первую жену Рочестера. Её изучают в англоязычных универах даже, особенно в связи с постколониализмом.
+1
Ну, раз уж мы обсуждаем Джейн Эйр... "Wide Sargasso Sea", хз как у нас перевели, видел варианты "Антуанетта"/"Широкое Саргассово море"/"Безбрежное Саргассово море". Приквел про первую жену Рочестера. Её изучают в англоязычных универах даже, особенно в связи с постколониализмом.
Оно ж фанфик. И вроде у жены наследственное, мать тоже с шизой.
Мужья-абьюзеры почему-то никого не удивляют, так почему так сложно представить такую жену?
Чем она его абьюзить могла? его только стремало, что о ее любовниках станет известно, а так то он от нее сваливал подальше и не видел почти.
Жену-абьюзершу представить нетрудно, но в Максе действительно настораживает то, что мысли об убийстве его посещали с самого начала брака, а не то что внезапно моча в голову ударила.
Так она абьюзила, так он и представлял, что вот когда-нибудь, он ух и убьет ее. Но все представлял, представлял, да так и не решился, пока Ребекка сама не взяла это дело в свои руки.
В таких ситуациях обычно эти самые служанки становятся главными. Они же даже зп себе сами начисляют, не говоря про то, что вся информация, получаемая инвалидом, проходит сквозь их призму.
Хочешь сказать, что прошлую служанку заставлял молчать и работать на совесть исключительно страх физических пиздюлей?
Так она абьюзила, так он и представлял, что вот когда-нибудь, он ух и убьет ее. Но все представлял, представлял, да так и не решился, пока Ребекка сама не взяла это дело в свои руки.
Она еще абьюзить толком не начала, когда его посетила мысль ее в пропасть скинуть.
И известно это все только со слов Рочестера.
Причем почему-то когда он женился на бабле, шиза его не испугала.
И известно это все только со слов Рочестера.
Я про "Саргасово море", там было что ее мать тоже сошла с ума.
Ну, такой же фанфик как Скарлетт. Анон это же и просил, не? Вся литература, которая так заигрывает с другим текстом по сути фички. Paradise Lost тоже фанфик) Как и 90% Шекспира.
В Саргассовом море тоже наследственное, не переживай. Только там Берта трёхмерный персонаж, а не коварная креольская соблазнительница с бедным нищасным нитакусиком Рочестером.
Анон пишет:В таких ситуациях обычно эти самые служанки становятся главными. Они же даже зп себе сами начисляют, не говоря про то, что вся информация, получаемая инвалидом, проходит сквозь их призму.
Хочешь сказать, что прошлую служанку заставлял молчать и работать на совесть исключительно страх физических пиздюлей?
Во-первых, неизвестно что там за совесть. Во-вторых, ей наверняка хорошо платили, причим это перспектива трудоустройства до самой смерти жены, а потом, скорее всего, еще и плата "за молчание". Ситуация была бы похожей если бы служанку нанимала сама жена. Но нанимал ее Рочествер, а кто платит, тот музыку и заказывает. В случае если Рочестер не будет способен вести свой бюджет, основная власть перейдет к Джейн. Его варианты это или переложить все в приданное дочери, но есть опасность оказаться в той же ситуации, или назначить другого мужика делопроизводителем, но такого мужика тоже надо иметь среди знакомых.
секси-креолки пленяют, а потом едут крышей
Трамвай "Желание" считается, или раз там все креолы, то нет?
Жозефина Богарне тоже креолка Осталась в своем уме.
Во-первых, неизвестно что там за совесть. Во-вторых, ей наверняка хорошо платили, причим это перспектива трудоустройства до самой смерти жены, а потом, скорее всего, еще и плата "за молчание". Ситуация была бы похожей если бы служанку нанимала сама жена. Но нанимал ее Рочествер, а кто платит, тот музыку и заказывает.
Ну и что меняется в ситуации, когда вместо первой жены вторая?
В случае если Рочестер не будет способен вести свой бюджет, основная власть перейдет к Джейн.
А с чего ему не быть способным? Он слепой, а не слабоумный. А под конец книги даже уже и не особо слепой.
а не коварная креольская соблазнительница с бедным нищасным нитакусиком Рочестером.
Так она и в Джей не коварная, а тайна на чердаке.
А с чего ему не быть способным? Он слепой, а не слабоумный. А под конец книги даже уже и не особо слепой.
Слепой по тем временам считай слабоумный, ничего же не приспособлено, брайль даже сейчас не везде есть, а Рочестер с его характером не успел обзавестись окружением, на которое можно положиться. Тут только если на исцеление силой любви надеяться.
А тред пасторальной литры у нас есть? Я бы посрался за Полианну и Хайди.
А было б интересно почитать вариант романа, где все эти хорошие герои, которые сталкиваются с мудаками и их темными тайнами сами оказывались не лучше. Типа чтоб вторая жена Максима ему устроила такое же удивительное исчезновение, как он первой жене, или Джейн устроила мужу то же что он первой жене или Эшли опередил кузину. Короче реверс.
А предположения, что, дескать, он довел гордую и сексуальную красавицу креолку до животного состояния — ИМХО, от лукавого постмодернизма, учитывая, кто прототипом Рочестера был.
А кто был?
Слепой по тем временам считай слабоумный, ничего же не приспособлено, брайль даже сейчас не везде есть, а Рочестер с его характером не успел обзавестись окружением, на которое можно положиться.
Ну да, секретаря же за бабки нанять никак. Невиданное для тех времен дело.
секси-креолки пленяют, а потом едут крышей
Он написан в 1947...
Вообще это бесконечное разукрупнение тредов до атомизации дебилизм. Нужен был бы какой-то общий литературный хотя бы по времени или направлению. Брожение по новым ссылкам каждый раз, когда тема беседы сменится на минимально близкую, но другую, тупо.