Вы не вошли.
Хочу посраться за Грозовой Перевал
Вообще это бесконечное разукрупнение тредов до атомизации дебилизм. Нужен был бы какой-то общий литературный хотя бы по времени или направлению. Брожение по новым ссылкам каждый раз, когда тема беседы сменится на минимально близкую, но другую, тупо.
Общий тред быстро превратился бы в помойку, где ничего невозможно найти и можно только в режиме реального времени трепаться.
Анон пишет:Вообще это бесконечное разукрупнение тредов до атомизации дебилизм. Нужен был бы какой-то общий литературный хотя бы по времени или направлению. Брожение по новым ссылкам каждый раз, когда тема беседы сменится на минимально близкую, но другую, тупо.
Общий тред быстро превратился бы в помойку, где ничего невозможно найти и можно только в режиме реального времени трепаться.
ну обсуждать десять страниц джен эйр в треде дюморье лучше, да
А за что там сраться-то? По-моему, редкий экземпляр книги, где уебаны абсолютно все и никого даже особо не жалко. Увлекательный репортаж из мира грибов.
А кто был?
Мужик, по которому сохла Шарлотта, счастливо женатый на похотливой креолке очаровательной француженке.
ну так то на данный момент локальных правил треда нету, если сильно не отклонятся то мб и ничего. А так пока есть вроде этот тред, джен эйр и унесенных ветром.
ну обсуждать десять страниц джен эйр в треде дюморье лучше, да
Какие десять? Трех даже еще нет.
Но вахтерить, конечно, гораздо лучше и продуктивнее.
А мне он нравится. Жить рядом с такими - ну нафиг, а читать и смотреть, было интересно. Будут теперь призраками ебать друг другу мозги вечно, все как они и хотели, врагу не пожелаешь ляпота.
Аноны, тут совершенно случайно посмотрела документалку нетфликсовскую про Элизе Матсунага. Жена грохнула мужа за измены и неявный для окружающих абьюз. Для окружающих жертва нежный ангел во плоти и застенчивый ботан, а в жизни любитель жениться на экскортницах, а потом шеймить их за их прошлое, погуливая с другими экскорницами и обещая на них жениться. На мой взгляд чудесные параллели с Ребеккой и годное препарирование жизни насекомых.
Анон пишет:ну обсуждать десять страниц джен эйр в треде дюморье лучше, да
Какие десять? Трех даже еще нет.
Но вахтерить, конечно, гораздо лучше и продуктивнее.
да, людей каждый раз выгоняют из треда в новый, когда они уходят от темы
мне тут, к примеру, надоела до оскомины Джейн Эйр, обсосанная сто раз еще с детства
Анон пишет:Хочу посраться за Грозовой Перевал
А за что там сраться-то? По-моему, редкий экземпляр книги, где уебаны абсолютно все и никого даже особо не жалко. Увлекательный репортаж из мира грибов.
А мне всех жалко) Но вообще я за годы обсуждений ГП понял, что у людей ну очень разный взгляд на персонажей и события книги.
мне тут, к примеру, надоела до оскомины Джейн Эйр, обсосанная сто раз еще с детства
держи в курсе
Только там Берта трёхмерный персонаж, а не коварная креольская соблазнительница с бедным нищасным нитакусиком Рочестером.
Вот почему аноны не могут поверить автору - добропорядочной викторианской леди, что под сумасшедшей женой она подразумевала именно сумасшедшую? Женщину с реальным наследственным психическим заболеванием, которая была уже очень плоха на момент замужества и с течением времени еще больше деградировала? Учитывая методы лечения психзаболеваний в то время, содержание больного на цепи в клетке в ужасных условиях было нормальной практикой, так что с точки зрения Шарлотты Бронте Рочестер поступил с женой чрезвычайно гуманно. Он даже пекся от ее физическом здоровье и не поместил ее в сырой дом на болотах, не желая ускорить ее смерть с помощью нездорового климата.
что под сумасшедшей женой она подразумевала именно сумасшедшую?
А как же СПГС?
Насколько я помню, что Берта того-с, подтверждал ее брат. Во всяком случае, не возражал. И вроде как там упоминается еще один брат, то ли слабоумный, то ли сумасшедший?
Отредактировано (2021-07-14 17:23:44)
Вот почему аноны не могут поверить автору - добропорядочной викторианской леди, что под сумасшедшей женой она подразумевала именно сумасшедшую? Женщину с реальным наследственным психическим заболеванием, которая была уже очень плоха на момент замужества и с течением времени еще больше деградировала?
Потому что автор написал так, что можно трактовать по-разному?
Учитывая методы лечения психзаболеваний в то время, содержание больного на цепи в клетке в ужасных условиях было нормальной практикой, так что с точки зрения Шарлотты Бронте Рочестер поступил с женой чрезвычайно гуманно. Он даже пекся от ее физическом здоровье и не поместил ее в сырой дом на болотах, не желая ускорить ее смерть с помощью нездорового климата.
Это из разряда "а мог бы и бритвочкой полоснуть".
Что мешало ему держать ее не на чердаке, а в каком-нибудь чистеньком домике в саду? Приданное маловато оказалось?
И, да, двоеженство по тем временам гораздо более серьезное преступление, чем по нынешним.
А у него темы не было? Помню что срались
Вот почему аноны не могут поверить автору - добропорядочной викторианской леди, что под сумасшедшей женой она подразумевала именно сумасшедшую?
Шарлотта, кстати, по воспитанию не викторианская леди еще. У ее отца была хорошая библиотека, дочерям разрешалось читать любые книги (и Шарлотта потом сама предостерегала более невинную подругу не читать Байрона, ибо там неприлично), и вообще пастор Патрик Бронте вовсе не был каким-то ебанутым чудаком. У него были достаточно прогрессивные взгляды по тем временам, он одобрял разъезды супругов в случае невыносимой семейной жизни; думаю, поэтому Энн и смогла написать "Незнакомку", где ГГ просто встает и уходит от мужа-мудака.
Но да, в 99% случаев она видела Берту именно сумасшедшей с тяжелым наследственным настройством (учитывая, что там братец тоже... хорош), и Рочестер поступал милосерднее, как раз не приглашая к жене лучших докторов, потому что они предложили бы, скорее всего, натурально пытки для "лечения". Если ту же Алису Баттенберг лечили облучением яичников от "сексуальной неудовлетворенности", страшно представить, что сделали бы с Бертой.
И, да, двоеженство по тем временам гораздо более серьезное преступление, чем по нынешним
Но кстати по английским законам тем лет, второй брак в этом случае аннулировался бы, дети считались бастарда и, наследство делает ручкой
Насколько я помню, что Берта того-с, подтверждал ее брат. Во всяком случае, не возражал. И вроде как там упоминается еще один брат, то ли слабоумный, то ли сумасшедший?
Потому что воспринимать книги как книги скучно. А если рассматривать их как вариант реальности, то по тем временам непонятно кто сумасшедший, кто слабоумный, кто просто дурак, а кто прилюдно опозорился или посыпался с родней. Ирл на месте жены мог бы оказаться любой из вышеперечисленных, и для Джейн все бы выглядели одинаково. Для Рочестера, наблюдавшего сумасшествие жены много лет, это будет более ясно, но и он вряд ли отличил бы шизу от эпилепсии.
Но да, в 99% случаев она видела Берту именно сумасшедшей с тяжелым наследственным настройством (учитывая, что там братец тоже... хорош), и Рочестер поступал милосерднее, как раз не приглашая к жене лучших докторов, потому что они предложили бы, скорее всего, натурально пытки для "лечения". Если ту же Алису Баттенберг лечили облучением яичников от "сексуальной неудовлетворенности", страшно представить, что сделали бы с Бертой.
Дело в том, что Рочестер - брехло и мудак, любящий трепать нервы. Это все тоже написала добропорядочная леди-авторша. Посему и в случае с Бертой остается место сомнению. А так же подозрениям, не Рочестер ли довел ее до сумасшествия. Ну, да, допустим, там правда мать псих и брат псих. Но второй-то брат нормальный. И Берта не была явно сумасшедшей, когда Рочестер на ней женился. Так что сошла бы она с ума или нет, если бы муж не был мудаком, любящим трепать нервы, это еще бабушка надвое сказала.
Так что сошла бы она с ума или нет, если бы муж не был мудаком, любящим трепать нервы, это еще бабушка надвое сказала.
Передёрнул так передёрнул.
Где я передернул? Ты не веришь, что человека с нестабильной психикой нельзя расшатать до того, что она совсем по пизде пойдет?
а в чем здесь передерг? анон прав, некоторые психические болезни могут проявиться или усилиться из-за внешних триггеров и обстоятельств, та же шиза
Отредактировано (2021-07-14 17:58:05)
Где я передернул? Ты не веришь, что человека с нестабильной психикой нельзя расшатать до того, что она совсем по пизде пойдет?
До буйного неадекватного безумия в цепях на годы? Можно. На войне такое бывает. ПТСР называется, психоз у них с флешбеками бывает. Шизофрению получить нельзя. Не думаю, что Рочестер маньячил у нее на глазах, чтобы стриггерить ее подобным образом.
Отредактировано (2021-07-14 18:00:58)
До буйного неадекватного безумия в цепях на годы? Можно. На войне такое бывает. ПТСР называется, психоз у них с флешбеками бывает. Шизофрению получить нельзя. Не думаю, что Рочестер маньячил у нее на глазах, чтобы стриггерить ее подобным образом.
Это в книге написано, что у нее именно шизофрения, а кроме шизофрении и ПТСР психических расстройств не существует?