Вы не вошли.
Шизофрению получить нельзя.
Раз уж зашла речь о шизофрении то получить ее нельзя, а спровоцировать развитие можно. И нет, для этого не обязательно расчленять кого-то на глазах у человека или на войну смотреть. Стресс, переживания, тоже могут активировать болезнь.
Это в книге написано, что у нее именно шизофрения, а кроме шизофрении и ПТСР психических расстройств не существует
Речь вроде о том, что может вызвать буйный психоз и триггернуться внешним фактором в рамках описанного в книге и с учётом реалий? Или ты хочешь поговорить про алкогольный делирий и депрессию?
Речь вроде о том, что может вызвать буйный психоз и триггернуться внешним фактором в рамках описанного в книге и с учётом реалий? Или ты хочешь поговорить про алкогольный делирий и депрессию?
О, еще две болячки знаешь? Молодец!
Дело в том, что Рочестер - брехло и мудак, любящий трепать нервы
Дева из викторианской эпохи. Благочестивая Джейн в детстве немножко наблюдала за смертью других детей. Поведение Рочестера вообще не вызывало нареканий, пока он двоеженцем не захотел стать. Не бухает, не играет, не бьёт никого, бастардика воспитывает. Опять же не ебанутый фанатик, как тот пастор. Золото, а не мужик в общем. Вы просто реалии того времени не учитываете. Не мистер Дарси (но мистер Дарси и не викторианский джентльмен), но и Джейн не Лиззи Беннет. Мистер Дарси ей и не снился. Она, если честно, не ангел чистый помыслами и сердцем. Если мне не изменяет память, то она к ребенку как-то очень своеобразно начала относиться, какую-то порочность в нем угадывать, когда узнала нюансы из биографии.
О, еще две болячки знаешь? Молодец!
А мне он нравится. Жить рядом с такими - ну нафиг, а читать и смотреть, было интересно.
Зыс. Люблю безумно.
Анон пишет:Дело в том, что Рочестер - брехло и мудак, любящий трепать нервы
Дева из викторианской эпохи. Благочестивая Джейн в детстве немножко наблюдала за смертью других детей. Поведение Рочестера вообще не вызывало нареканий, пока он двоеженцем не захотел стать. Не бухает, не играет, не бьёт никого, бастардика воспитывает. Опять же не ебанутый фанатик, как тот пастор. Золото, а не мужик в общем. Вы просто реалии того времени не учитываете. Не мистер Дарси (но мистер Дарси и не викторианский джентльмен), но и Джейн не Лиззи Беннет. Мистер Дарси ей и не снился. Она, если честно, не ангел чистый помыслами и сердцем. Если мне не изменяет память, то она к ребенку как-то очень своеобразно начала относиться, какую-то порочность в нем угадывать, когда узнала нюансы из биографии.
Да не порочность, а кокетство и ужимки, явно перенятые от мамки-француженки. Ну в этом ничего удивительного нет. Она ж ее растила, ребенок подражал. Английских детей иначе воспитывали.
Дева из викторианской эпохи. Благочестивая Джейн в детстве немножко наблюдала за смертью других детей.
Причем тут смерть других детей? Ей смерть других детей не закатывала сцен и не устраивала проверочек.
Поведение Рочестера вообще не вызывало нареканий, пока он двоеженцем не захотел стать.
Ну и что, что не вызывало? Оно от этого менее мудацким не становится. У современных жертв абьюза тоже часто не вызывает, долгое время или вообще. Потому что распознавать мудаков ни тогда не в школе не учили, ни сейчас не учат, к сожалению.
Не бухает, не играет, не бьёт никого, бастардика воспитывает. Опять же не ебанутый фанатик, как тот пастор.
Пастор ЕМНИП при всей своей упоротости проверочек чувств не устраивал, руки не распускал и по бабам не шлялся.
Золото, а не мужик в общем
Угу, особенно после того, как история с женой выплыла.
Она, если честно, не ангел чистый помыслами и сердцем. Если мне не изменяет память, то она к ребенку как-то очень своеобразно начала относиться, какую-то порочность в нем угадывать, когда узнала нюансы из биографии.
Не помню, чтоб она ребенка гнобила или вообще хоть как-то проявляла свое предубеждение. Тараканы в башке есть у всех, но пока человек их ни на кого не стряхивает, к нему не может быть никаких претензий.
Что мешало ему держать ее не на чердаке, а в каком-нибудь чистеньком домике в саду?
Потому что она буйная. И автору как человеку своего времени и в голову не могло прийти, что опасных сумасшедших нужно помещать в чистенькие домики с садиком.
Благочестивая Джейн в детстве немножко наблюдала
...за говнистой теткой и ее отпрысками, а также патентованным лицемером и ворюгой мистером Брокльхерстом.
Потому что она буйная.
А в чем разница-то принципиальная в плане буйства? Чем чердак надежнее?
И автору как человеку своего времени и в голову не могло прийти, что опасных сумасшедших нужно помещать в чистенькие домики с садиком.
Автору как человеку своего времени не могло прийти в голову, что сумасшедший остается человеком, заслуживающим сострадания и хороших условий содержания?
Тогда и то, что Рочестер ее не сдал в дурдом, не имеет никакой ценности: раз она уже не человек и ей все равно на условия, хуле б и не сдать-то?
Причем тут смерть других детей? Ей смерть других детей не закатывала сцен и не устраивала проверочек.
Ващет в викторианскую эпоху мало кто не наблюдал смерть других детей, да и не детей.
Оно от этого менее мудацким не становится. У современных жертв абьюза тоже часто не вызывает, долгое время или вообще. Потому что распознавать мудаков ни тогда не в школе не учили, ни сейчас не учат, к сожалению.
Давай, давай, тяни гуманизм 21-го века в 19-й. А те времена малолетних воришек, укравших булку, все еще вешали, если не ошибаюсь. Тогда счастьем было, если человек сыт, обут-одет и имеет крышу над головой. А все остальное - это такие мелочи.. Не бьет, не пьет, в черном теле не держит. (Сумасшедших мы не считаем. Берта сама своим буйством превратила приличную комнату, в которой ее содержали, в берлогу. Она жила не на чердаке - а в комнатах на верхнем этаже). Вина Рочестера только одна, с точки зрения автора, - попытка обмануть Джейн и вовлечь ее в грех двоеженства.
Анон пишет:А кто был?
Мужик, по которому сохла Шарлотта, счастливо женатый на похотливой креолке очаровательной француженке.
Эже, или Эгер, как его там? Имхо, не особо похож. Этот, скорее, был донором образа ГГ в "Учителе" (первый роман Шарлотты). Скорей уж верится в Вельша как прототипа Рочестера и Хитклифа
Автору как человеку своего времени не могло прийти в голову, что сумасшедший остается человеком, заслуживающим сострадания и хороших условий содержания?
По нормам того времени Берту содержали в гуманных условиях и хорошо о ней заботились.
Анон пишет:Потому что она буйная.
А в чем разница-то принципиальная в плане буйства? Чем чердак надежнее?
Анон пишет:И автору как человеку своего времени и в голову не могло прийти, что опасных сумасшедших нужно помещать в чистенькие домики с садиком.
Тогда и то, что Рочестер ее не сдал в дурдом, не имеет никакой ценности: раз она уже не человек и ей все равно на условия, хуле б и не сдать-то?
Ну да блин, к сумасшедшим тогда было своеобразное отношение, это не 21 век, сколько раз повторить надо. А если не имеет ценности, чего ты доебался?
Анон, ну вспомни как изображается отношение ко всяким сирым и убогим этой эпохи. Это как с животными, издеваться, по крайней мере творчески, нехорошо, будешь плохой, жестокий викторианец. Если ты не врач, им можно. Подкармливать - не обязательно, но можно, будешь добрый, милосердный викторианец. Жениться на них - всякое случается, но соседи не поймут
Давай, давай, тяни гуманизм 21-го века в 19-й. А те времена малолетних воришек, укравших булку, все еще вешали, если не ошибаюсь.
Причем тут малолетние воришки, бля? Какое отношение малолетние воришки имеют к мудацкому поведению в отношении якобы любимого человека? Все, что ли, влюбленные в тогдашней и более ранней литературе устраивают проверочки, закатывают сцены и врут?
Не бьет, не пьет, в черном теле не держит.
"А мог бы и полоснуть", ага. Конечно, все британские джентльмены сплошь и рядом гувернанток своих дочек били и в черном теле держали.
Вина Рочестера только одна, с точки зрения автора, - попытка обмануть Джейн и вовлечь ее в грех двоеженства.
Я автору в голову не лазила, но автор просто идеально прописал токсичного мудака. Что я могу с этим поделать?
Какое отношение малолетние воришки имеют к мудацкому поведению в отношении якобы любимого человека?
С точки зрения Шарлотты Бронте и ее современников, мудачество Рочестера заключалось исключительно в том, что она обманул Джейн, скрыл факт женитьбы и попытался стать двоеженцем. Все остальное - это по части романтизма, - загадочность, эксцентричность и прочие выходки, наоборот, только добавляли ему привлекательности. Байроническая личность - это круто.
Байроническая личность - это круто.
Я, кстати, неиронически плюсану, что это круто. Жить с такими, конечно, нахуй не нужно. Но в книжках никого лучше нет, ебала я здоровых гармонических личностей. Дайте мне интересного загадочного еблана и я прочту вашу книжку, а здоровых личностей оставим для реала (лол).
Это все еще тред Дафны дю Морье?
Но в книжках никого лучше нет, ебала я здоровых гармонических личностей. Дайте мне интересного загадочного еблана и я прочту вашу книжку, а здоровых личностей оставим для реала (лол).
Всем похуй.
Да.
Про абьюз Макса Ребеккой: было бы неплохо, если бы в книге были упоминания этого самого абьюза. Но все свиноебство Ребекки заключается в задорной ебле, о чем она сказала словами через рот.
Эмм? На фоне вечной смерти вокруг и человеческого убожества
за говнистой теткой и ее отпрысками, а также патентованным лицемером и ворюгой мистером Брокльхерстом.
проверочки это так незначительно. Ты по себе измеряешь? И по триггерам дев из джаста? "Бросай его?" Священник по меркам того времени гораздо более стремный вариант. Просрал бы все ее наследство на свое миссионерство, а она бы сдохла где-нибудь от диареи и малярии вечно беременная и босая. Т.к. он фанатик, а не божий добрый человек типа гг из "Ключей от царства".
Почему-то некоторые, анон, считают, что свиноебы из Ребекки = свиноебы из Джейн Эйр.