Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2076 2019-04-09 21:58:34

Анон

Re: Олди (архивная тема)

Анон пишет:

люди привыкают развлекать себя визуалочкой

А разве типы восприятия не врожденные?

#2077 2019-04-09 22:09:09

Анон

Анон пишет:

А разве типы восприятия не врожденные?

Здесь не совсем про тип восприятия. Фишка здесь скорее в том, что умение воспринимать сложносочиненный текст врожденным не было никогда. Это навык, который вырабатывается, собсна, чтением [хорошей] литературы.

А дальше мир изменился: сейчас у человека дохуя опций "а как же мне убить время"; причем отличные фильмы и отличные игры существуют тоже, и позиция "надо читать хорошую художку, не читаешь - быдло ты, не интеллектуал, не развиваешься духовно" все больше и больше становится уделом теть Срак. Что ради развлечения, что ради развития можно далеко не только читать, следовательно, люди в целом читают меньше, следовательно, и с навыком восприятия сложносочиненного текста наступает ой.

Проблема есть, чо делать - непонятно. По крайней мере, на данный момент.

#2078 2019-04-09 22:10:33

Анон

Анон пишет:

А экранизировать надо мир шмагии

Он очень неплохо вписался бы в сериальный формат уровня ТВ-3 как тот же Гоголь. Но одиночную полнометражку на его основе лепить бессмысленно.

#2079 2019-04-09 22:12:16

Анон

Анон пишет:

такшта теперь мы имеем кризис что в литературе, что в кино, что в игровой индустрии.

Што-што? Какой-такой кризис?

Анон пишет:

если ты дохуя стилист, квартиры-машины-мировой-славы не жди - не на то сейчас спрос

Особенно если ты Нил Гейман или Чайна Мьевиль! Хотя, подождите...

#2080 2019-04-09 22:12:35

Анон

Анон пишет:

Фишка здесь скорее в том, что умение воспринимать сложносочиненный текст врожденным не было никогда. Это навык, который вырабатывается, собсна, чтением [хорошей] литературы.

А что есть сложносочиненный текст? Хемингуэй вот писал очень простым стилем, но он тоже классика.

#2081 2019-04-09 22:17:01

Анон

Анон пишет:

Чайна Мьевиль

Этому кажется на квартиры, машины и НПЧ вообще плевать, он просто норкоман. :lol:

#2082 2019-04-09 22:32:54

Анон

Анон пишет:

Што-што? Какой-такой кризис?

Не в курсе, что в мире творится? Ну так кто ж тебе доктор.

Анон пишет:

Особенно если ты Нил Гейман или Чайна Мьевиль! Хотя, подождите...

Гейман успел втиснуться в 90-ые. Мьевиль - не так что б уж прям дохуя популярен.

Анон пишет:

А что есть сложносочиненный текст? Хемингуэй вот писал очень простым стилем, но он тоже классика.

Так а я ж и не говорил, что вот обязательно выебываться в стиле, а иначе - говно ты )) Конечно, нет. Но нюанс здесь есть.
Возьмем, например, "Так говорил Заратустра" или "Улисс". Казалось бы, человечество в интеллектуальном плане в целом выросло: всеобщее школьное образование, читать и писать умеют все (давайте сейчас крайние случаи не брать). Но радостно осиливать подобные штуки люди массово не ломанулись, хотя теоретически возможность есть. И уже не ломанутся. И ничего плохого в этом нет.
С одной стороны, сейчас жить вообще-то лучше: у любого норкомана таки найдутся свои читатели. Причем, скорее всего, ощутимо больше, чем лет эдак сотню назад: и людей тупо стало больше, и с образованием получше. Но с мировой славой туговато. А еще есть тенденция, обозначенная в том числе Олдями, и есть опасение, что дальше будет хуже.

#2083 2019-04-09 22:33:32

Анон

Анон пишет:

Так вот, собственно в тексте Олди таких слов и действий нет. Это должен придумать сценарист.

Но это нормально для экранизации, разве нет? Берём книгу, которая буквочки на бумаге, перекладываем на язык кино. Это ещё не значит, что в книге история неинтересная или там слабая для книги.

#2084 2019-04-09 22:39:29

Анон

Анон пишет:

Не в курсе, что в мире творится? Ну так кто ж тебе доктор

Ох, анон, ты такой пафосно-забавный, что мне даже неловко тыкать в тебя палочкой  :popcorn: 
Впрочем, продюсер-логлайновед такой же. Огонь, а не тема.

#2085 2019-04-09 22:42:08

Анон

Анон пишет:

Возьмем, например, "Так говорил Заратустра" или "Улисс". Казалось бы, человечество в интеллектуальном плане в целом выросло: всеобщее школьное образование, читать и писать умеют все (давайте сейчас крайние случаи не брать). Но радостно осиливать подобные штуки люди массово не ломанулись, хотя теоретически возможность есть.

Анон, Ницше в нулевые читал кажется каждый первый. Очень и очень много зависит тупо от моды, а не от книги.

#2086 2019-04-09 22:48:33

Анон

Анон пишет:

Не знаю, ты мне скажи :).

Не могу, я это не читал. Заинтересовался под влиянием срача, пролистал, но чувствую, что полностью не осилю, если там так ничего и не будет, кроме разумных мечей.

#2087 2019-04-09 22:52:14

Анон

Анон пишет:

Анон, Ницше в нулевые читал кажется каждый первый. Очень и очень много зависит тупо от моды, а не от книги.

Дело-то было, но тут снова влетаем в нюанс: прочитать и понять - разные вещи. И ты очень-очень прав насчет моды: если нечто распиарили, многие могут говорить: "Нечто - огнь небесный, десять из десяти, на кончиках пальцев", - но вообще-то так не думать. В итоге имеем ситуацию... как с Библией  :lol: Мнение имеет чуть ли не каждый первый, но а кто вообще-то читал Библию? А если и читали, много ли поняли?
В итоге всякие Олди работают над формой, но читают их не так чтоб много кто (впрочем, Олди, насколько я знаю, никогда на мировую славу и не рассчитывали), а понимают и того меньше (а вот тут уже становится обидно). Всякие Олди фрустрируются и пишут в фейсбук. Понять их легко, и здравое зерно в их словах есть, потому что и тенденция в целом есть. Но надо ж осудить  :troll:

Отредактировано (2019-04-09 22:52:58)

#2088 2019-04-09 22:54:44

Анон

Анон пишет:

а понимают и того меньше

Анон, да у них мудрость уровня крылатых фраз из вконтакта, не смеши.

Анон пишет:

Мнение имеет чуть ли не каждый первый, но а кто вообще-то читал Библию? А если и читали, много ли поняли?

Все ясно, расходимся.

#2089 2019-04-09 22:59:29

Анон

Анон пишет:

Хемингуэй вот писал очень простым стилем, но он тоже классика.

Этот простой стиль и есть Хэмингуэй. Он его создал и сделал модным.

#2090 2019-04-09 23:05:39

Анон

Анон пишет:

Этот простой стиль и есть Хэмингуэй. Он его создал и сделал модным.

Спасибо, кэп, но мы обсуждали корреляцию простоты стиля и смысловой нагрузки текста. В теме Олди весьма уместное обсуждение.

#2091 2019-04-09 23:22:06

Анон

Анон пишет:

Анон, да у них мудрость уровня крылатых фраз из вконтакта, не смеши.

Ага. Вот только помню я феерический срач прямо здесь, где некий анон вычитал у Олдей, что они, как и многие, разочарованные в совке, вкладывают в свои творения очень гнусный фаталистический месседж "работает - не трожь".
Дабы не быть голословным: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p3465408

Скрытый текст

Срач в целом был феерический, начался отсюда: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p3455891

И бог с ним, с пронзанием идеи книги и авторского замысла - тема скользкая. Но копья ломались даже о то, а кто же Мессия и справедливо ли применять позиции реального мира к альтернативному (!) Китаю.

Олдям я глубочайше респектую за их позицию "читатель имеет право на свое прочтение" - у них нет привычки пребываться к читателям и рассказывать тем, как они неправы. Они в основном молча жуют попкорн. Но иногда - подозреваю я - этот попкорн в горле встает комом, потому что вот вроде написал черным по белому, а на выходе получилось что-то странное. А уж когда на это накручиваются гениальные "художка - она для передачи картинки", ну тут только в фейсбук бежать и бомбить и остается  ;D

#2092 2019-04-09 23:24:54

Анон

Анон пишет:

Олдям я глубочайше респектую за их позицию "читатель имеет право на свое прочтение" - у них нет привычки пребываться к читателям и рассказывать тем, как они неправы.

Судя по принесенным рассуждениям про ПЧ и НПЧ как раз есть. :lol:

#2093 2019-04-09 23:25:15

Анон

Насчёт среднего качества читателей Олди правы. Пример:

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну сколько их, фанатов "Пути меча"?
Нам нужно миллиона два-три человек, чтобы окупить съемки. Столько будет?

Масштаб не тот. Тут Ладыженский радуется, что у них в новогоднюю ночь купили аж 3 (три) книги.

Скрытый текст

То есть этот анон, автор поста, понял пост Ладыженского как радость от числа купленных книг. Это называется функциональная неграмотность. И дофига их, таких анонов. Не понимают не то что роман, а текст уровня блогопостика, а туда же, ляпы в логике искать :troll:

#2094 2019-04-09 23:30:48

Анон

Анон пишет:

То есть этот анон, автор поста, понял пост Ладыженского как радость от числа купленных книг. Это называется функциональная неграмотность.

А на самом деле он телемостировал, что гей, раз вставил отсылочку к Содому?..

#2095 2019-04-09 23:33:22

Анон

:creepy: Оно и правда не понимает. Я думал, будет отмазываться, типа "я иронизировал", но нет, для такой отмазки тоже нужен мозг.

#2096 2019-04-09 23:34:24

Анон

Да епрст, не все аноны один анон, пизда ты тупая, сколько тебе повторять.

#2097 2019-04-09 23:34:46

Анон

Анон пишет:

А на самом деле он телемостировал, что гей, раз вставил отсылочку к Содому?..

Нет. На самом деле у тебя внатуре туго с восприятием.

Анон пишет:

Тут Ладыженский радуется, что у них в новогоднюю ночь купили аж 3 (три) книги.

В от время как в посте Ладыженский радуется, что у них 3 (три) книги купили вот прям аж в новогоднюю ночь. Радость в целом понятна: ну как бы в новогоднюю ночь у людей явно есть, чем заняться, кроме как идти на литрес и покупать книги. А тут смотри-ка - прелесть какая.

#2098 2019-04-09 23:36:54

Анон

Анон пишет:

ну как бы в новогоднюю ночь у людей явно есть, чем заняться

Голубой Огонёк смотреть?

#2099 2019-04-09 23:38:16

Анон

Анон пишет:

Радость в целом понятна: ну как бы в новогоднюю ночь у людей явно есть, чем заняться

Потому что они все живут в одном часовом поясе? Да он умен!

#2100 2019-04-09 23:42:41

Анон

Анон пишет:

Потому что они все живут в одном часовом поясе? Да он умен!

Ох ты ж божечки  :facepalm:
Анон, НГ люди обычно празднуют всю ночь: сначала к нему подготавливаются (салаты там нарезать, шампанское разлить), потом встречают в свои двенадцать, потом сидят (гуляют, запускают фейерверки...), а потом идут спать. Что кто-то в новогоднюю ночь решил сходить на литрес и купить книжку - это реально прикольно. Обычно все же люди всю ночь занимаются несколько не тем.
Вот правда, простейшая идея выражена простейшими словами - но и тут мы натыкаемся на треш  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума