Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-08-06 18:26:32

Анон

Level 4 (Лето). ББ-квест

Архивы текстовых выкладок ФБ-2011-17 и ЗФБ-2013-17
Общий тред заявок || Летний инсайд (дайри) || Зимний инсайд (дайри) || Перетираем за ФБ (холиварка) || Флуд о WTF (холиварка)  ||  простой гид для чтения битв на ао3

Обсуждение в этой теме: ФБ20 || ФБ21 (c.1) || ФБ22 (с.13) || ФБ23 (с.109) || ФБ24 (с.255) || ФБ25 (с.360)
Тред набора/Мастер посты: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23/баннеры || ФБ24/баннеры || ФБ25/баннеры
Расписание Комбат (ао3): ФБ20 ||ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25
Расписание Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24 || ФанБитва-25

Level 4 Quest 1.1: ББ-квест (макси)

Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25
Внеконкурс: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25
Мультиязычная коллекция: ФБ22  || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25

Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24

Голосование

Level 4 Quest 1.2: ББ-квест (иллюстрации)

Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22  || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25

Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24

Голосование

Для удобства навигации по теме предлагаются теги
Общие: #рек, #обзор#фб_рек, #фб_обзор
Отдельные: #фанвид, #визуал, #нонкон_обзор, #фем_обзор, #вампиры_на_фб#киберпанк_обзор, #первые_фразы, #полиаморы_фб, #Amphibian_Challenge_обзор#10_for_anon,   #первый_раз, #все_подряд, #коллажи_для_обзорщика, #фб_коллажи_спецквеста23, #2024_все_подряд

Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п.

Отредактировано (2025-08-20 18:16:51)

#9776 Вчера 21:49:18

Анон

Re: Level 4 (Лето). ББ-квест

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь угарное и качественное

У Бифлифов "Я не специально". Канон не знаю, как оридж вполне зашло. Махровейший слэш.

#9777 Вчера 22:36:16

Анон

Анон пишет:

У Бифлифов "Я не специально".

Без бутербродов не читать! :affraid:

#9778 Вчера 23:15:37

Анон

В переводе про гарридраку с членами есть явные косяки перевода, типа медицинский смотровой стол (examination table) перевели как экзаменационный. Это ложный друг переводчика так называемый, но казалось бы, там описывается смотровая в Мунго, какой нах экзаменационный, если это не гугол транслейт.
И в прямой речи дофига неприглаженных синтаксических англицизмов.
Но это точно не гугол транслейт, разве что черновой - потому что лучше всего переводчик справился с нецензурной лексикой, машинка бы не смогла.

А сам фик смешной, мне понравился.

Отредактировано (Вчера 23:16:55)

#9779 Вчера 23:31:21

Анон

Анон пишет:

мне не хватило... ЛОРа? ... г

анон, "лор" — это не аббревиатура, это от англ lore — предания, легенды. пиши маленькими буквами смело, если, конечно, это не была жалоба, что тебе недодали отоларингологов.

#9780 Вчера 23:31:53

Анон

Анон пишет:

это точно не гугол транслейт, разве что черновой - потому

Это нормально всякое промежуточное бахнуть Гуглом и причесать. А разговоры только своим умом, как переводчик говорю.

#9781 Вчера 23:33:01

Анон

Анон пишет:

Это нормально всякое промежуточное бахнуть Гуглом и причесать. А разговоры только своим умом, как переводчик говорю.

Нет, ты не переводчик, ты в лучшем случае корректор автоперевода.
И так, как ты описал, делать не нормально.

#9782 Вчера 23:34:34

Анон

Я так делаю с переводами себя на английский. Потому что мне банально не хватает вокабуляра для всех слов в реверсе.
А вот когда у меня автоперевод перед глазами, я могу начать его править по конструкциям, временам и построению предложений, сама я так написать не смогу: я тупо не думаю на английском языке, не умею. У меня только на вход работает.

#9783 Вчера 23:35:26

Анон

Анон пишет:

Ты имеешь в виду - как гугол-переводчик?  :lol: Нет, анон, это не перевод, а как тебе правильно сказали, корректура автоперевода.
Это, сорян, уже я тебе как переводчик говорю.

Отредактировано (Вчера 23:36:22)

#9784 Вчера 23:36:55

Анон

А давайте вы с этим тупым срачем про истинность перевода и ересь отгугла сразу отсюда пойдете. Мало вы в переводческом треде душните, так ещё и здесь

#9785 Вчера 23:40:31

Анон

Анон пишет:

как тебе правильно сказали, корректура автоперевода.

Да пофиг, мои переводы часто хвалят, голосуют за них и так далее.

#9786 Вчера 23:44:16

Анон

Анон пишет:

мои переводы

Да, гугл сейчас неплохо переводит :troll:

#9787 Вчера 23:50:27

Анон

Анон пишет:

Без бутербродов не читать!

Не знаю, у меня нормально прошло.

#9788 Вчера 23:51:56

Анон

вряд ли гугл перевёл бы экзаменационный стол неправильно?

Отредактировано (Вчера 23:52:08)

#9789 Вчера 23:52:14

Анон

Блин, я не хотел спровоцировать этот срач, просто долбанулся с разлету об "экзаменационный стол" и поделился впечатлениями.

По мне, так в фандомных переводах оно бы и хрен с ним, с гуглотранслейтом, это ж для веселья все, а не за бабосы. Но лучше было бы не вставать в позу "мои переводы", а честно об этом предупреждать в шапке, это ж как ИИ-арты и прочее.

#9790 Вчера 23:53:21

Анон

Анон пишет:

вряд ли гугл перевёл бы экзаменационный стол неправильно?

Гугл вряд ли, а вот свеженький ЖПТ-5 мог бы, он чет на редкость туповат и похожие ошибки у него я своими глазами видел. Но это уже офтопик.

#9791 Вчера 23:56:00

Анон

Анон пишет:

это ж как ИИ-арты и прочее.

это если совсем не перечитывать и тупо копипастить. Я бы сравнил с коллажами из ИИ исходников... Или с артом, нарисованным поверх ии коллажа  :old: новые технологии ёпт

#9792 Вчера 23:57:05

Анон

Слушайте, а правда давайте вы в тему переводов переедете? Там каждые три дня этот срач с новой силой - сходите, там как раз затихло, пора разжечь ящитаю.

Отредактировано (Вчера 23:57:55)

#9793 Сегодня 00:02:12

Анон

Да ладно, пусть тут сидят, все равно обзоров никто не приносит

#9794 Сегодня 00:22:53

Анон

Не, ну их нафиг

#9795 Сегодня 00:33:53

Анон

Анон пишет:

Это нормально всякое промежуточное бахнуть Гуглом и причесать.

Так вот почему у меня от половины переводов на битве глаза кровоточат.

#9796 Сегодня 00:36:57

Анон

Прочитал кроссовер ГП и Плоского Мира Разговоры со смертью.

Со вторым каноном, о ужас, не знаком (что поделать, не зашло мне), так что читал как полуоридж и наверняка напропускал кучу отсылок. Но в целом бодро, хотя местами повествование показалось немного рваным (очень уж резкие некоторые переходы между сценами), и скачки пова без отбивок тоже не порадовали. Еще очень внезапно взялся пейринг. Вот в предыдущей сцене еще не было, а в следующей уже есть, без малейших объяснений. Было бы простительно тексту целиком от лица Смерти, но куски от Гарри тоже есть, и в них можно было бы понамекать. Впрочем, я не шиппер снарри - может, в этом дело.
Лучше о зашедшем!
Много классных характеристик героев в детальках повествования вроде восхищения зельеварами или общения с гаргульями. Смерть отличный, его любовь к фестралам и фениксам умилительна, а отношения с окружающими сущностями разнообразные, яркие и прекрасно прописаны. Гарри его глазами необыкновенно хорош. При этом в кусках с повом самого Гарри он, ну, обычный подросток. Я не определился, это круто, потому что по авторской задумке Гарри себя видит обычным, а для Смерти он уникален, что отражено в пове? Или повы Гарри все же немного не дотянуты и читатель на протяжении всего текста должен считать его вторым протагонистом, а не второстепенным героем к Смерти в пару? Намеренно или нет, но особенность запоминающаяся, тексту в любом случае в плюс.

В целом рек как джен. Пейринги там настолько незначительны (даже итоговый снарри), что шипперу не додадут, зато вариант ретеллинга  ГП интересен, а герои харизматичные.

#рек, #обзор,  #фб_рек, #фб_обзор

#9797 Сегодня 00:44:26

Анон

Анон пишет:

я правда заколдобился об анатомию снейповой грудины - там рубашка как-то уж очень неочевидно гнется

Это не она гнётся, это за неё Гарри схватил, там его рука, если приглядеться.
Спасибо за обзор, меня даже кое-что заинтересовало после него на почитать. :heart:

#9798 Сегодня 02:00:50

Анон

Анон пишет:

Есть на ББ хорошие гарридраки

у пейринговой команды все хорошие, но мне больше всего зашло вот это
https://archiveofourown.org/works/69448561

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума