Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
13 декабря у Миши Маркера открывается выставка в галерее Метамодернисты, 14 декабря новая выставка в 10.203, 21 и 22 декабря Василий Базелевс, Владимир Абих, a l e s h a, Dusto, Максим Има, Андрей Люблинский, Миша Маркер, Надя О, Дмитрий Рябинин и Турбен представляют двухдневную выставку-ярмарку на Удельном рынке - насыщенна событиями около стрит-арт жизнь в Спб.
Я медленно читаю книгу Street logos Тристана Манко про граффити - попыталась читать книгу Марту Купер, но слишком сложная для меня лексика. В Street logos немного проще, надеюсь, что наберу словарный запас и потом перейду к другим книгам.
сегодня снова выпало фото из перехода на Плотинке
надпись на старом кирпичном здании недалеко от дендрария на Радищева. Сейчас это Пушкинский филиал ГМИИ, раньше назывался ГСЦИ вроде бы. На водосточной трубе этого здания я впервые фотографировала стикеры, во дворе летом у них бывают всякие мероприятия
сегодня рандомайзером выпала папка с фотографиями стикеров. Удачное сочетание попалось на изнанке дорожного знака
из тг стритартекб
Появился телеграм-бот, который случайным образом выдает пользователю фото с посланием из серии #городговорит. Автор - Анастасия Севрюгина.
Этот бот хранит в себе романтику стен Екатеринбурга: граффити, постеры и афиши, перформансы - всё, что содержит слова и смыслы.
если нужен просто текст как ежедневное случайное послание со стен Екатеринбурга, то очень рекомендую - @prostotekstekb_bot
Я сегодня два послания получила)
рандомайзер продолжает подкидывать мне стикеры, этот с улицы Пушкина, немного гипнотизирующий
я забыла про бота, а он про меня нет, и как внезапно выдал сегодня:
Да я планировал выход из темноты, но если честно, нет никакого плана (где-то в районе Парка Маяковского, 2022 год)
заставляет немного задуматься о знаках со стенах.
И у Культурного Вандализма понравилось
мой челлендж-адвент календарь фото преодолел экватор, осталось всего 10 дней. Фото вопреки моим опасениям не закончились)
сегодня выпало старое фото, примерно 2022 год. Человечка до сих пор не закрасили, так и подсказывает время всем прохожим (два раза в сутки даже правильно)
сегодня попалось фото из двора Букашкина, до всех закрашиваний и восстановлений работ.
совсем не помню, как сделала фото. Возможно, мне понравилась надпись, на улице был март и более-менее тепло в тот день.
еще ностальгическое фото примерно 2020 года хочется гулять, а болеть не хочется((
Отредактировано (2024-12-17 17:29:48)
снова стикеры, решила что одного фото мало, поэтому сегодня целых два рандомных фото
пристально слежу за голосованием в тг Бэнкси плачет. Не смогла выбрать между Сашей Блотом и Максимом Има, не голосовала ни за кого - оба классные. Еще не вышел в следующий тур Миша Маркер, тоже жаль.
Отредактировано (2024-12-19 17:42:56)
Двор Букашкина, великолепное трио и щепотка юмора)
старое фото, из-под Макаровского моста, когда его ремонтировали. 2020 год
До 25 декабря осталось совсем немного, а фото выпадают не совсем так как я хочу, поэтому одно фото сегодня рандомное, а второе почти выбранное мной (я немного скорректировала цифру рандоймайзера)
Фото первое пиксельный/мозаичный котик, сидящий пока один за чашкой кофе (ему рядом потом нарисовал котика Just cat)
Второе фото - одна из немногих историй с проекта Длинные истории, запечатлена на стене в районе Фрунзе или Щорса
Это фото скорее всего я уже выкладывала, но я так люблю эту работу Максима Има, что можно выложить еще раз, даже два: первое - фото, сделанное в 2020 примерно году (точно не помню), второе - этого года. Нарисовано для фестиваля Карт-Бланш, посвящено Тимофею Ради и Владимиру Абиху)
в тг Стены и Фломастеры поделились постом с граффити-календарем на 2025 https://t.me/wallsmarkers/10581
Сделано просто, но стиль роздан и классно смотрится (думаю, может распечатать)
И рандомное фото сегодня попалось из папки с почти разобранными фото. Это с фестиваля Заброшка, но уже зимне-осеннее, когда снимала видео для Хантерских новостей делала параллельно фотографии. Зимой, по-моему, смотрит еще выразительнее. Только сейчас заметила, что срезала верхушку у ангара(
Предпоследний день, сегодня я решила выложить фото без рандоймазера, которые захотелось.
Старое, можно сказать раритетное
2021 год, кусочек работы Тимофея Ради
Сплинтер и маленькие черепашки-ниндзя, нарисованные для Карт-Бланша (рядом торговали мороженое, и черепашек почти не видно из-за компрессора или чего-то типа такого. А они были милыми
И Культурный вандализм в настроение
Грибочек Риты Хаак хорошо вписался.
У меня есть этот грибочек крупным планом
У меня есть этот грибочек крупным планом
кажется, мы раньше с тобой обсуждали граффити у Егоршинского проезда/прохода, там тоже что-то с нарисованными грибами было связано?
итоговое фото челендж-адвент-стрит-арт-календаря выпало очень символичное, кмк. Работа в "городке чекистов", сделанная для фестиваля Карт-Бланш
хороший был челлендж, мне понравилось, может стоит попробовать еще раз как-нибудь. У меня накопилось разного отложенного и итоги года хотелось подвести, и стартовый пост обновить, жду новогодних выходных. Очень.
Отредактировано (2024-12-25 17:49:49)
кажется, мы раньше с тобой обсуждали граффити у Егоршинского проезда/прохода, там тоже что-то с нарисованными грибами было связано?
Да, там вот такой мухоморчик есть)
Да, там вот такой мухоморчик есть)
с правой стороны как будто бело-желтые опята нарисованы)
в некоторых стрит-арт каналах подводят разные итоги года, мне в этом году тоже есть, что подвезти:
1. Самый яркий фестиваль, связанные с искусством, это, конечно, Заброшка. Даже если в следующем его решат не проводить, круто, что он был.
2. Неожиданное из уличного искусства - это граффити. Чуть больше я стала понимать и разбираться в этом, чуть больше авторов узнавать в городе. Приятное сотрудничество с Хантерскими новостями впишу сюда же: для меня это было очень волнительно, рада, что мои видео попали в два выпуска
3. Стикеры от тг Стены и Фломастеры - неожиданный сюрприз года, придумала, где можно наклеить и сфотографировать, и еще может быть в бот канала отправить
4. Еще в этом году я перестала переживать, что мое увлечение стрит-артом какое-то несерьезное и несолидное, а просто стала получать удовольствие. Бывало у меня приступы настроение, что мол кто-то в моем возрасте идет за вторым образованием/пытается в айти/учит язык и т.д., а у меня "пройти 10 км по городу и сделать много фото для себя".
5. В этом году я попробовала себя немного как исследователь стрит-арта, и даже написала одну статью - это все интересный опыт и может быть, в следующем году хотелось попробовать сделать еще что-нибудь такое.
6. В следующем году хочется попробовать пофотографировать на телефон, не просто нажав кнопку, а выставить настройки, все-таки поэкспериментировать с фотографиями в темноте, с обработкой
В этом году было много красивых, веселых, печальных, романтических, странных, пугающих, добрых и прочих стен. Хочется, чтобы в следующем году их было столько же или даже больше :snow:
И просто так Культурный Вандализм, это работа Андрея Делай, который ведет канал, паблик и прочие соцсети КВ:
Я решила к концу года попробовать перевести статью про стрит-арт. Начала я бодро в сентябре-октябре и сегодня спешно причесывала формулировки. Статья короткая, в ней больше изображений, чем слов: 43 Purrfect Street Art Pieces: A Tribute to Our Cats
ссылка https://streetartutopia.com/2024/08/10/ … ollection/
Все 43 изображения в текст не влезли, по ссылке можно посмотреть все. Это мой первый околохудожественный перевод за много лет (до этого я только "тысячи" переводила в универе), спокойно принимаю конструктивную критику. В сносках сбились звездочки, я поздно заметила: в последнем абзаце не смогла подобрать подходящего перевода для "whimsy to their surroundings".
Обновила первый, стартовый пост
вроде не так много писала за год, и собирала самое основное - но вышло много по моим ощущениям)
Первая прогулка года - done. Спасибо оттепели над Екб за возможность гулять по 3 часа и не мерзнуть.
Затестила фото с эффектами, фото без эффектов, фото со вспышкой (не понравилось как вышло, нужно еще пробовать и думать).
И грустно-романтическая надпись из вчерашних фото:
С командой творческим объединением 10.203 вышел долгий и интересный подкаст, можно посмотреть в ВК, можно на на Ютубе
Обсуждали выставки, творчество, личные проекты, кураторство и много других интересных тем, здорово было посмотреть на кусочек мастерской, послушать, как пространство появилось, его истоки. Плюс неформальная обстановка очень располагает.
В Ельцин центре идет выставка современного искусства "Двадцать один длинный, один короткий", экспозиция небольшая (выставляются работы из личной коллекции). На этой выставки хорошо прослеживается, как менялся художественный подход на рубеже тысячелетий - звучит очень громко, но некоторые отсылки, моменты, работы показывают ниточку истории "от старого к новому".
В музее Изобразительных искусств на Воеводина, 4 выставка работа Петрова-Водкина и его ученика Голубятникова Павла. С подробными описаниями, биографиями, аудио-сопровождением. Понравились рабочие наброски Петрова-Водкина, не видела их до этого. Сами картины мне нравятся - и ломанная перспектива, и работа с фигурами. В этот раз заметила, какая нежная у этого художника обнаженная натура.
В этом же музее, на антресоли выставлена экспозиция "Кнопка и модернизм" фотопроект Андрея Чежина. С помощью обычных кнопок автор создал оммажи на известные работы художников. Я люблю такие вещи, ловить отсылки и намеки на творчество других артистов.
Не все оммажи узнала, что понравилось
Абажуры заняли свое привычное место, и это мысль очень грела меня вчера. Хотелось бы прогуляться к ним, но каток и коньки оказались коварными, поэтому сижу и жду, когда нога будет меньше болеть.
После всей суеты праздников муралы и холсты Nean как подорожник для спокойствия и умиротворения. Невероятно живые муралы по ощущениям, он дает им названия
Новая статья у института исследования стрит-арта: Граффити и рэп в России: с 1990-х до наших дней (18+), у Гриши Шарова вышло интервью
Культурный вандализм для начала недели:
В финале "баттла художников" в тг Бэнкси плачет - Надя О и Dyoma 21 (Александр Дремкин) и я болею за обоих, хорошее завершение этой "битвы".
Бывают такие "неуловимые" художники - я встречаю их работы, а найти их не могу. Есть художник с именем (The) Lovemarket, его работы мелькали у меня в ленте часто, но вот поймала узнавание я примерно в конце прошлого года