Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Надя О победила в голосовании Бэнкси плачет
реал неожиданно добавил поводов приуныть, прикладываю подорожником против уныния анонс фестиваля "Не темно". В этом году он в парке у Радуга-парк, тема "Звезды" - интересно посмотреть, что получится.
немножко чувства безмятежности для этого четверга на мурале художницы Naath Carmen.
Выставка "Оптимист" Миши Маркера закончилась, картины выставлены на продажу, не интересуюсь ценой, чтобы не расстраиваться. Пару работ выкладывали в ВК-группе галереи:
По сравнению с моей любимой выставкой про детство выглядит все более оптимистично, Миша то ли в тг, то ли в инсте писал, что впервые работал с розовым для своих героев.
Ну и тут еще заодно поворчу: когда-нибудь я перестану реагировать на высказывание про современное искусство "ой, ну я такое нарисую и продам за много миллионов". Не скажу точно, но случаев, когда гений-самоучка нарисовал что-то такое, что сразу стало мегавостребованным, по-моему очень мало. Я бывает начинаю спорить на эту тему, с одними и теми же аргументами: что творческий путь художника длинный, нужно понимать, с чего начинал, какую идею двигал, когда и в какие периоды истории он начинал рисовать. Может быть, его цветные линии - это идея переосмысления кубизма, а может он так рисует еще с 90х и это его фирменный стиль. Да, есть те, кто спекулирует на "современном искусстве", но просто о них чаще слышат. А есть те, кто круто рисует, продвигает себя, участвует в выставках и добивается успеха.
ну и для примера, художник Яков Хомич, чьи работы вызвали оживленные дискуссии на тему искусства среди нескольких друзей:
У StreetArtEkb вышло интервью с Any - https://ekbstreet.art/?p=1702 - по городу много ее работ - девушка с розовыми волосами и иногда в респираторе
У меня есть пара фото, старое и одно новое. Новые граффити хочется пофотографировать, но как-то не успеваю(
по городу много ее работ - девушка с розовыми волосами и иногда в респираторе
У меня недалеко от работы, кстати, есть такой рисунок, только не в цвете.
В месте, которое ещё хрен найдёшь
У меня недалеко от работы, кстати, есть такой рисунок, только не в цвете.
x/б или не закончен может? у Эни, сколько видела, всегда очень цветные рисунки обычно
в стрит-арте бывают порой жаркие дискуссии и не всегда они про искусство. В декабре с некоторым удивлением следила за обсуждением "райтеры вс хантеры". Наверное, я избалована атмосферой города, но за все то время, что я слежу за местными фестивалями, не встречала ситуацию "художнику не понравилась как стрит-арт хантер сфотографировал его работы" или "стрит-арт хантер выложил фото раньше, чем художник в своих соцсетях, художник на это рассердился/обиделся". Может такое только в Екатеринбурге, что художники вполне охотно дают интервью/делятся координатами мест/показывают архивные работы. В других городах (в обсуждениях была речь про Москву) такое вполне случается, более того, некоторые "куски" можно выкладывать в соцсети после согласования с художником.
Вопрос интересный, что важнее - работа художника или то, что благодаря хантеру ее увидит больше зрителей? Но увидят ее через призму восприятия фотографа - многое зависит от умения фотографировать. С учетом, что граффити бывает в таких местах, что нужно еще извернуться, чтоб красиво сфотографировать, не все получается, как задумал автор.
x/б или не закончен может?
Может, передумала и бросила.
Может, это вообще подражатель какой-то
Может, передумала и бросила.
Может, это вообще подражатель какой-то
интригующая детективная история, мне нравится версия с подражателем)
в эту неделю реал выдал забот в три дня как за все семь, поэтому немного меланхоличных фотографий, сделанных в январе. Вот есть дворы, в которых чувствуется жизнь, несмотря на не самый презентабельный вид, а есть дворы, которые вроде ничего, но веет от них тоской и немного упадком. Дворы на Ленина около киностудии и маленький дворик на 8 марта именно такие, туда хорошо ходить немного грустить.
The Lovamerket выложил видео с созданием одной из его работ
https://youtu.be/kocG_fBsmgI?si=6lGlBm6J3k2v7gpe
У него классные снимки в инсте - они всегда черно-белые, выверенный ракурс (как мне кажется) и контрастность. Хотелось бы мне когда-нибудь научиться снимать стрит-арт вот так
Из лежащего на потом: мурал с летающим маяком из города Брест во Франции
дорогой анон-ТС я к тебе с огромной человеческой благодарностью
ты показал мне своим безблогом, насколько огромно и разнообразно уличное искусство (на самом деле, каждый раз, как анон фоткает стрит-арт, он вспоминает этот блог и чувствует себя если не исследователем, то хотя бы охотником)
и научил обращать внимание не только на большое, но и на детали
(фотографии из Нижнего Новгорода)
Отредактировано (2025-01-26 04:16:40)
спасибо анон за такие слова, аааа, одни эмоции и мало связных слов
мне кажется, каждый стрит-арт хантер немного исследователь и наоборот, желаю тебе от всего сердца красивого и классного стрит-арта
за фото из Нижнего Новгорода спасибо
пока не совсем сезон для гуляний копится много маленьких событий, за которыми я не успеваю следить: тут опен-колл, здесь новая выставка (в 10.203 открывается 1 февраля), тут проект Базелевса, Абиха и других для БДТ, посвященное Пушкину, а ведь работы еще рисуются - Илья Мозги выложил две недавно - сложно жить в этом большом информационном потоке
Ехала домой - читала интервью Вити Fox (теперь я знаю имя художника официально) для стритартекб .
Лиса я часто встречала, но как-то не фотографировала - у меня он почему-то ассоциируется с баскетбольной командой "Уралочка", а не как отдельный персонаж. Когда дочитала, поняла еще, что для меня Лис как персонаж слишком позитивный, что ли. Это забавно, учитывая, что в жизни я чаще человек-оптимист.
Кирилл Кто завел новый аккаунт в инсте, перевыклаывает работы - и это большая ретроспектива его работ - разные года, разные места, моя/мой любимая/ый Самолазка и многое другое.
Этой работы для выставки на Винзаводе было не найти в сети, вытащила ее как могла из инсты - работа длиной в 35 метров, на которой Кирилл рассказывает про становление Винзавода
вышло интервью с СИДЪ (подозреваю, что не склоняется). Из уличных художников он сильно выделяется формой/содержанием своих работ, с интересом слежу творчеством - интервью лежит тут
Еще мне нравится как СИДЪ фотографирует - у него на фото атмосфера уличного искусства прям осязаема на фото, не все фотографы умеют передать сам процесс, как художник взаимодействует со стенкой.
Немного поразбирала посты про опен-коллы в стритартпедии - ощущение, что летом только и делают что рисуют чуть ли не каждый день в разных городах в Европе, Америки, Канаде, азиатских странах. Из интересного - планируется стрит-арт фестиваль в Армении, в парке
Дилижана, в июне. Организатор - Влада MV Picture.
Влада проводила исследование (и выпустила книгу) про женщин-художниц в стрит-арт среде. Книга есть в свободном доступе на сайте. Сайт интересный - https://femstreet.tilda.ws/ - он двуязычный, на нем разные интервью, не только с российскими художницами. Интервью разные, художницы делятся опытом рисования, с чего начинали, как к ним относятся/относились уличные художники-мужчины - интересное.
как будто бы Культурный Вандализм (двор за бывшим кинотеатром Колизей)
мне нравится версия с подражателем)
Надо будет сфоткать, пока не снесли окончательно гаражи эти.
Надо будет сфоткать, пока не снесли окончательно гаражи эти.
буду рада, если поделишься фото)
На улице Энергостроителей (почему-то я упорно про себя ее называю улицей Энергоносителей) Илья Мозги сделал две работы, дома по этой улице и соседней планируют скоро сносить, поэтому я решила, что нужно ехать туда, пока есть что смотреть. Надеялась, что может быть, будут еще интересные работы.
По дороге, можно сказать, встретила знак на стене (на днях мне мне выпала эта картинка от бота тг просто текст, вот такое совпадение)
в самом начале фильма "Покровские ворота" один из героев приезжает к дому, где происходила вся история, и смотрит как его сносят. Я очень люблю этот фильм, но эту сцену всегда старалась избегать - мне от нее всегда было грустно.
Вот у заброшенных домов на Энергостроителей и по набережной Рабочей молодежи такая же атмосфера - грустная. Обычно мне всегда интересно, что там внутри заброшенных домов, а тут чем больше видела, тем сильнее грустила. Забытые шкафы, разбитая посуда в кухнях, оставленные занавески и цветочные горшки - это и многое другое можно спокойно рассмотреть. Расселенные дома не заколочены намертво, можно спокойно зайти и походить внутрь, но я только заглядывала в окна. Умом я понимаю, что маленькие каменные домики на 4-6 квартир уходят в небытие, эмоциями думаю - у этого места была своя небольшая самобытная история. Эти дома строили и заселяли, в них жили разные люди - добрые, веселые, грустные, сердитые - они ходили на работу, возможно на одно производство или завод, наверное, катались и рыбачили на пруду (все дома стоят почти рядом с водой), высаживали палисадники. Женились и разводились, здесь рождались дети, которые потом играли в этих дворах, ходили в школу, поступали в институты. Кого-то провожали всем домом в последний путь. Кто-то прожил в этом доме всю жизнь из поколения в поколение, а кто-то уехал. И вот совсем немного все это сравняют с землей и этого кусочка Свердловска/Екатеринбурга с его маленькой историей больше, к сожалению, не будет.
встретила двух котиков (один сбежал, другой остался)
Работы Ильи Мозги
чтобы отвлечься совсем от грустного настроения: на днях у стритартекб вышло интервью с Рукачереп. Мне не очень нравится то, что рисует этот художник, но я восхищаюсь сколько сил, времени и умений вложены в его работы. Его хтони на Заброшки 3.0 были потрясающими, и это очень классное самобытное творчество.
Интервью интересное получилось.
один Культурный Вандализм это хорошо, а три еще лучше
любовь к стрит-арту заводила меня в разные места и сферы интересов, в ту пятницу я начала думать о том, что может быть, стоит переходить с телефона на фотоаппарат (но это пока не точно). У телефона решила за весну потестить режим съемки "Профи" - пока не особо впечатлилась - макро не ловит фокус, на широкоформатном не влезает все, что хотелось бы видеть в кадре. Другие настройки не трогала - но в планах пофотографировать при плохом освещении/ярком солнце. Посмотрела еще в сторону линз на прищепке для сотового - тоже пока думаю. Хочется ярких и ч/б фото, не переживать, хочется уметь делать красивую макросъемку (надписи и стикеры), хочется чтобы все муралы и граффити помещались в один кадр. И бесконечную память на телефоне тоже очень хочется, что уж там)
Одну из работ Ильи Мозги на улице Энергостроителей закрасили - практически всю залили черным. Вовремя я успела туда съездить.
Реал продолжает вести себя непредсказуемо, что утомляет. Подсмотрела стрит-арт Небесных рыб в тг Хантерские Новости, чувствую себя как эта рыбы
Два мурала, нарисованные в Тбилиси, номинированы на премию Street Art Cities Award 2024.
В номинации на Best Mural of the World заявлена эта работа "Рядом со мной", художник Хавьер Барриг
В номинации Artist Choice заявлена работа художника Ino
Не представляю как можно выбирать из всех муралов самый-самый, думаю, это сложно. Можно посмотреть других номинантов тут - https://streetartcities.com/awards/2024/nominees
Пока только фотка с телефона есть
Кстати, это бывший гараж и раньше там на воротах вот такие чуваки были
Пока только фотка с телефона есть (хорошо, что темнеть уже попозже стало)
да, прибавление дня одна из лучших вещей в феврале. Спасибо за фото.
Почему-то больше всего эти вот люстры в выломанных окнах впечатлили
понимаю(( Хорошее там место, летом, наверное, красота там была. Динозаврика я то ли не застала, то ли не заметила - милейший рисунок. Чуваки на гараже хороши
Динозаврика я то ли не застала, то ли не заметила - милейший рисунок.
Он на Кренкеля, 3
Он на Кренкеля, 3
о, нужно будет туда зайти, спасибо
еще красивых муралов из голосования за лучший мурал
насыщенный информационный стрит-арт понедельник)
Вышло интервью Гошана у стритартекб - ссылка. До этого интервью я была уверена, что Гошан наш местный художник, а он из Москвы переехал сюда и решил остаться (пока что, судия по интервью).
еще чуть-чуть, на полглаза залезла в тг и паблик "Двор 759". Ведет его Денис Фабрика, у меня мелькал его подкаст "Рисунки на стенах" где-то на фоне, особо я не углублялась, после подкаста с 10.203 решила посмотреть подробнее.
Впервые, к моему сожалению, очень много информации в тг: Денис делает подкасты, курсы по кураторству, обзоры стрит-арт новостей/выставок, водит экскурсии, недавно еще запустил короткие видео с обзорами, что можно купить из искусства на авито - все это круто, но ощущение, что пришла в кондитерскую лавку и не понятно, как попробовать все и не лопнуть от количества сладкого
Пока послушала два получасовых подкаста - один с Базалевсом, другой с Лешей Шаховым. Базалевсу нравится творчество екб-художников назвал Абиха, Мозги, Ради. Сказал, что хотелось попробовать совместный проект с Тимофеем. Классно, когда с художником беседует человек, который в теме уличного искусства - вопросы интересные, обсуждения. С Лешей Шаховым подкаст тоже хороший. В 2023 году, когда писали подкаст, он и Саша Янг еще планировали возрождать Росстритартнадзор, но проект так и не стоит на паузе, к сожалению.
И спасибо тг Двор 759 за напоминание про галерею "Свиное рыло" в Спб, нашла у них в ВК милые картины про трамваи (как будто их писали с Екб)
Мне попадались кружевные муралы, сегодня увидел мурал, похожий немного рисунком на павлопосадский платок. Художница Bonsai, сделано в Австралии
В эти выходные кроме фестиваля "Не темно" будет еще и ярмарка современного искусства в Ельцин Центре - https://yeltsin.ru/affair/atrium-yarmar … iskusstva/ - среди художников будут Илья Мозги, Катя Червонных, Юлия Антонова, будут стенды от галерей.
Вход 250 рублей.
Сложный выбор, пока склоняюсь к фестивалю.
Когда АИ оживляют стрит-арт это неплохо, когда художники делают вручную анимацию, перерисовывая рисунок на стенах - это бесценно
Коротенькое видео художника JR - https://youtube.com/shorts/XXJorajoIII? … 5J875-BxLV
Сложный выбор, пока склоняюсь к фестивалю.
О, спасибо за информацию. Надеюсь, получится выбраться)
О, спасибо за информацию
рада поделиться, фестивали и ярмарки в массы
ДСВ можно праздновать, можно не праздновать, это точно подходящий день собрать короткий пост романтического стрит-арта)
Мурад итальянского художника Millo
А это парочка со одной из стен во дворах на улице 8 марта:
Мое второй фестиваль "Не темно"
Тема фестиваля была "Звезды", и мне кажется вот этот саундтрек подошел бы лучше всего
https://youtu.be/lLYUPYJs9U0?si=x9eOHhzIktaumfAK
Первое, что я сделала, попав в парк - пошла не в ту сторону и смотрела все не по порядку Карту фестиваля получить у меня не получилось, а про электронную вспомнила поздно (вряд ли бы она мне помогла))
В некоторых местах боялась поскользнуться и уехать внизу куда-нибудь не туда. Не все мне понравилось из того, что было, сфотографировала только то, что запало в душу. Кое-где было светло, немного смазывало эффект. И еще минус - это работы, связанные с проекторами - эффект смазывался, потому что слишком много людей попадали в объектив и сбивали изображение. Это такие, мелкие минусы. В остальном - как же хорошо, что есть "Не темно"
Фото вышли большими, но обрезать рука не поднимается.
Тема раскрыта прямолинейно, но текстовые работы - моя слабость
Одна из работ, связанная с проекцией (рядом еще была имитация костра и туристических кресел, но людей было слишком много)
Тут я случайно попала на экскурсию, послушала немного и пошла дальше. Запомнила, что это работа про возрождение и импульс, повторение в наших жизнях, как-то так
Простое по смыслу, очень милая работа) иногда нужно такое напоминание в минуты уныния
Работа "Звезды внутри", очень красивая, но толком не посмотреть/не сфоткать, стояла у входа и рядом было много людей
очень понравилось идея, исполнение необычное (пока подходила к работе, думала, что это клюшка)
хочу историю о какой-нибудь расе/планете, которая сидит себе тихонечко на астероиде и прядет материю Вселенной из звезд
Работа про границы, изоляцию, распад - мне же просто понравилось, как красиво идет свет
И то что понравилось больше всего. Наверное, это про другое, но лично для меня это работа про путь домой или про цветные луны. Или про то и другое
Работа "НЛО"
И пара общих фото