Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#651 2025-02-18 17:32:23

Анон

Re: Стены вокруг меня [стрит-арт и граффити][фото и мысли][yes com]

У Рисунках на стенах вышел подкаст с Никитой Dusto - ссылка на пост в тг - можно смотреть в ВК, на ютубе или послушать в Яндекс Музыке

Творчество Никиты немного мимо меня - не зацепило как-то, но после общей беседы с 10.203 захотелось больше узнать про других участников кроме Максима Има. Прослушала половину интервью, интересно - Никиты не только рисует, еще и ездит как технический менеджер/директор на разные проекты/уличные и паблик-арт фестивали, выступал в роли со-куратора на проектах.
В Москве у Никиты будет первая персональная выставка в галереи Ru Arts - c конца февраля и по 20 апреля.

Еще сегодня стритартекб выложил интервью с Grad 916 - я видела его работы на Заброшках, но почему-то никак не могу запомнить имя, не откладывается в памяти.

В этом году, в межсезонье интервью очень "спасают" - хочется гулять и смотреть стены, но погода еще обманчиво коварна с порывами ветра и гололедом.

И просто Культурный Вандализм для настроения

Скрытый текст

#652 2025-02-19 18:03:08

Анон

Я дочитала книгу про архитектуру, и мне нужно поговорить об этом :)
Автор Сергей Квтарадзе "Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле".
Любовь к зданиям и памятникам архитектуры у меня была всегда, а попав в мир уличного искусства она стала еще больше. Для восприятия стрит-арта порой нужно считать контекст окружающего пространства - почему это место/стена/здание. Если в родном городе/других городах РФ это более-менее просто, то вот с зарубежными работами бывает сложно.
В этой книге нет разбора в стиле "вот это здание относится к этому стилю потому что..." и далее список характеристик или описание. Вся книга ведет читателя по архитектурным стилям, показывая на что опирались, чем руководствовались, о чем мечтали архитекторы и зодчие. Было много сложных мест - обращение к философам, много внимание уделено историческим событиям и как менялась церковная архитектура, предпосылки появление того или иного стиля - все это очень интересно, но читать приходилось дозировано - слишком много информации.
Итог: благодаря этой книги архитектура для меня стало чем-то большим, чем просто "набором" определенных "элементом", чтобы отнести то или иное здание к модерну/классицизму/готики и т.д. Это все еще немного сложно (наверное, я буду перечитывать), но хочется теперь почитать еще что-нибудь на эту тему.

#653 2025-02-22 19:25:15

Анон

Давно, кажется, в 20 году арт-группа ПСЛЧ сделала работу на входе и выходе Диденском туннеле.
Я думала, работа так долго не провесит, но ошиблась

Скрытый текст

И выглядывает из-за березки

Скрытый текст

До выхода, к сожалению, дойти не получилось.

#654 2025-02-23 14:10:18

Анон

У стритартекб вышло интервью с граффити-художником Медицина.

в тг-канале Бэнкси плачет (если не путаю) поделились ссылкой на граффити-видео, которое как раз снял это художник

https://youtu.be/_r0_P6pX2Ik?si=apXr1iwe9EjdVHmy

В отличии от других видео про стрит-арт в этом нет ровной истории и красивых кадров - это именно уличное искусство - рванное, быстрое, с заборами, заброшками, крышами, быстрым покрасом, снятое в темное, при плохом освещении, ярком освещении - и в этом есть своя эстетика.

Интервью хорошее - граффити - закрытое для масс сообщество, и почитать о том, как они воспринимают уличное искусство всегда интересно.

И еще у стритартекб статья про Суперматический стрит-арт приурочена ко дню рождения Каземира Малевича.
По случайному совпадению буквально на той неделе я начала читать книжку про русский авангард, как раз дошла до места про выставки, которые устраивал Малевич. Книга называется "Русский авангард. И не только" и читается легче, чем про архитектуру

Отредактировано (2025-02-23 14:11:35)

#655 2025-02-26 18:04:15

Анон

Настроение какое-то такое

TU4icl2C_o.jpg

Очень гулять навстречу весне

#656 2025-03-01 18:43:54

Анон

Макаровский мост - моя большая давняя любовь, со времен юности.

покатаемся по городу, отвези меня, пожалуйста, к мосту (с)

еще архивные фото котиков, встреченных во дворах, в честь дня котиков

Скрытый текст

#657 2025-03-03 17:36:28

Анон

Базелевса можно теперь не только смотреть, но и читать - тг-канал, посвященный историям автора куда ходил что делал - https://t.me/tochnoe_vremya

настроение весеннее, Культурный вандализм в тему:

xMYRws0fDmt4wX29y4JyD0PYaRvyiJ0FoVmOCXvtsOKXeGiBaUze7BneNTPghNBWeGQ8q7huch43-GLAaH1KNYpc.jpg?quality=95&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x479,480x639,540x719,640x852,720x959,961x1280&from=bu&u=F1k7qpljL2UK1gj7KH0cOd8jQ9R0XPZuen9K9WqnRIc&cs=606x807

#658 2025-03-05 18:09:04

Анон

14 марта в Спб открывается выставка "Спасибо за ничего", на которой будут представлены фотографии петербургского граффити с 2010 по 2022 год фотографа-документалиста Антона Селезнева.
Не буду врать самой себе - завидую питерцам белой завистью, что у них происходит вот такое - интересно было бы посмотреть - буду надеяться на фото с открытия.

В тг Хантерские новости обсуждали на днях, что хофы у Винзавода и стена на Мендаля вроде как все - гоняют художники с как бы легальных стенок. В такие моменты я чувствую как сильно разбалована уличным искусством Екатеринбурга - была попытка в легальную стену (в районе Малышева-Гоголя), но тема не взлетела. А так по сути все стены в городе нелегальны, но художников это не останавливает - я привыкла, что в некоторых местах граффити живет годам, его не закрашивают очень долго, полу-официальный хоф вдоль трамвайной линии у Дворца спорта на Большакова существует уже несколько лет, заборы у строек недолго стоят "пустыми" - это настолько привычно и нормально, словно бы у нас на улица граница между легально/нелегально размыта.

Выдалось свободное время на работе и я решила покопать немного в строну уличного искусства Сибири - Красноярск, Новосибирск, Омск и Томск. Про Красноярск слышала много хорошего, что разный стрит-арт, различные художники - но как-то меня не зацепило, то что увидела. Это красиво, интересно, но не резонирует.  Новосибирск тоже, посмотрела проект про легальную 100-метровую стенку - красивое граффити, яркие работы, но мимо.

А вот с Омском случилось попадание.
Я нашла сайт, где энтузиасты составили типа карты и описания - Карта городского стрит-арта. Попались интересные работы, например

еще попался вот такой сайт - обзор омского уличного искусства.

И еще в городе был фестиваль муралов "Омск, ты просто космос". Тут сложилось удачно, что муралы рисовали в одном районе, дома были белые (в основном) и все вместе выглядело красиво.

Все муралы по-своему красивы, мне понравились мексиканский медведь, цветы и птичка

Скрытый текст

И интересную заметку нашла в Интернете - Омичи раскритиковали новое граффити в центре города

На стене нарисовали работу, посвященную студотрядам, но после фестиваля выглядела она немного халтурно, и горожане возмутились. Меня эта новость порадовала, здорово, когда жители города осознают, что есть красивое уличное искусство, сделанное для украшения города, для взаимодействия с людьми и окружающим пространством и когда есть непонятно оформление на стене по заказу.

#659 2025-03-05 19:13:30

Анон

Анон пишет:

А вот с Омском случилось попадание.

О, спасибо тебе огромное за весточки из моего города, где давно не был.
Реально классные муралы, рад за Омск.

#660 2025-03-06 18:30:55

Анон

Анон пишет:

О, спасибо тебе огромное за весточки из моего города, где давно не был.
Реально классные муралы, рад за Омск.

:heart: 

рада была поделиться))

сегодня у стритартекб вышло, по-моему, самое трогательное интервью - это интервью с Сергеем Лаушкиным. Из всех его работ я видела ступенчатого человека и бесконечный стакан, остальные, к сожалению, не застала. Работа с пластинкой для Карт-Бланша была классной. И вызывает восхищение, что он продолжает активно участвовать в уличном искусстве, несмотря на возраст (около 70 примерно).

Сегодня спокойно почитала статью-биографию про Колю Супера - граффити-художника из Спб. Узнала много интересного, человек не только рисовал граффити, он жил этой субкультурой, продвигал ее. Хорошая статья - https://streetartresearch.org/super_bio

У института исследования стрит-арта накопилось много статей/исследований - https://streetartresearch.org/. Некоторые читала раньше, сегодня ради интереса прочла  еще пару - "Кто платит за уличное искусство?" и "Уличное искусство как форма низовой демократии в «сакральном» пространстве российского города". Последняя написано хороша, но я читала совсем бегло, по-хорошему нужно ее читать спокойно, вдумчиво и несколько раз.

Вместо Культурного вандализма работа от объединения "Бурятский андеграунд" (у них есть сайт и ВК-группа))

IMG_4641.jpeg

#661 2025-03-08 12:01:04

Анон

это не совсем про стрит-арт, скорее мысли в тему наступившего 8 марта.

когда-то давно, еще до полного падения в мир уличного искусства, я много разного читала в ЖЖ (были же времена), в том числе блог Яны Франк, она же miu_mau. Она писала о рисовании, о своих работах, не все мне нравилось, но выглядело это красиво и интересно. Разное про жизнь у нее тоже было, помню мне нравилось читать о фудшериинге. У нее  в блоге я подсмотрела "заниматься чем-то 10 тысяч часов" и еще занятие про пятьдесят набросков в день - это было больше про рисование, но я переносила эти "правила" на свои занятия. Потом как-то ЖЖ заглох, мне стало не до того, и перестала следить.
Буквально на днях я вспомнила о ней, залезла в блог и к моему удивлению - Яна Франк продолжает рисовать, писать, ведет ТГ, патреон, в 23 году она перенесла невралгическое заболевание вплоть до паралича, но несмотря на все сложности не останавливается :)
И это очень вдохновляет)

в мире уличного искусства много женщин, не только художниц, я писала как-то про Марту Купер. Многие фестивали, активности, выставки, галереи и аукционы происходят благодаря девушкам. Много стритартхантеров - это девушки.
В том году в центре исследования стрит-арта когда были лекции девушек было в разы больше, чем мужского пола. Я запомнила одну женщину, пожилую (может около 50), но активную, у нее была длинная коса. И с удивлением ее потом встретила на первой или второй Заброшке (точно не помню).

И любимые муралы Artez

Скрытый текст

#662 2025-03-10 17:38:09

Анон

Ожидание: будет тепло, и можно будет гулять
Реальность: мартовский снег заказывали? А вот он!

К выходным обещают тепло и лужи по колено будут, надеюсь, что смогу доехать до Республики Лодыгина или просто погулять где-то вне центра

Просто ситуативный стрит-арт из двора чекистов (уже закрашен, на его месте теперь котик Just`a)

Скрытый текст

#663 2025-03-11 18:17:32

Анон

бывает моменты, когда я что-нибудь увидела из уличного искусства, начала искать и не смогла найти сразу. Люблю такие моменты, во мне сразу просыпается детектив и почти детское "хочу все знать". Вот до этого вечера я не знала об итальянском городе Самарате. А теперь знаю, что это  небольшой и живописный городок, в нем есть несколько католических храмов, например, такой

Скрытый текст

В нем невысокие дома, много зелени, узкие улочки, по которым можно погулять на гугл картах. Есть паб с названием Sister`s pub и впечатляющим фасадом:

Скрытый текст

И есть красивый мурал Andrea Crea, который я пыталась изначально найти

Скрытый текст

#664 2025-03-15 19:43:42

Анон

в двух тг каналах выложили фото с открытия выставки "Спасибо за ничего" - у Дениса Фабрики и у Базелевса

И еще фото с открытия выставки из Интернета:

Выглядит очень круто.

Гуляла эти два дня, вернее вечер и день, насобирала фото

вечер

Сегодня поехала на улицу Мира. Люблю ВТУЗ-городок, одно время я там часто бывало, красивые здания, корпуса УРФУ, который был УПИ, много зелени и низкоэтажной застройки. На улице Мира было два заброшенных здания, но поздно я доехала - их обнесли сеткой-забором. Хорошая новость, что их ремонтируют, а не сносят. В этой части улица своя неповторимая атмосфера двухэтажных домиков, которую как бы мне не хотелось, я вряд ли смогу передать на фото.

те самые заброшки

Странное строение - то ли это был типа шалаш/домик для детей, то ли просто случайно во дворе оказалось

Скрытый текст

просто сообщения для прохожего:

Скрытый текст

одна из вещей, которую я люблю в старых районах и радуюсь, когда нахожу - это кладовки во дворах. Обычное это длинное строение у дома с узкими входными дверями, все двери разные, на каждый свой замок. У каждой квартиры - своя. Тут я встретила царскую кладовку, жаль, что уже не рабочую

Скрытый текст

И просто стикер на столбе, сфотографированный где-то мимоходом в начале марта

Скрытый текст

#665 2025-03-17 18:06:11

Анон

посмотрела видео у clean or dirty про Selone, о его выставки "Спасибо за ничего" писала выше

https://youtu.be/ax-Egut9Wvc?si=nKy8rqLSePa9OqlZ

по-моему, это второе видео, которое я смотрю про то, как фотографируют уличное искусство, а не рисуют.

Фотографировать уличное искусство бывает сложно, некоторые свои фото мне не нравятся, потому что не получилось через фото поймать то, что хотелось. В прошлом году вот поймала осознание, что граффити нужно снимать каждое по отдельности (в идеале), каждому куску свой кадр (в идеале еще и при ярком свете) - тогда картинка в моей голове складывается.

для поддержания весеннего настроения муралы Sr Papa Chango

Скрытый текст

#666 2025-03-19 19:36:02

Анон

весна в Екб идет по стабильному циклу: оттепель - грязь - выпал снег - оттепель - грязь - выпал снег и потом наступает май))

во время своих прогулок я иногда сталкиваюсь с моментами, про которые думаю "из этого могла бы получится классная история", в бб как-то я про них редко пишу.
Одна из таких историй была на днях, около 10 вечера шла мимо консерватории имени Мусоргского к метро. Поздно, калитка во двор консерватории закрыта, везде погашен свет. Иду, и тут мимо меня проходит 5 девушек с футлярами за спиной, в таких обычно носят скрипки. И уверенно идут ко входу в консерваторию, но калитка-то закрыта. Они не сдаются, начинают звонить куда-то, чтобы им открыли дверь и что-то обсуждают между собой. Разговор я не слышала, но шаг к метро замедлила и пару раз оглядывалась - девушки так и стояли у входа и явно уходить не собирались. Самое простое объяснение - это поздняя и срочная репетиция, но я пока ехала домой думала, что вдруг репетиция - это повод, а по ночам консерватория - это такой вариант музыкального Хогвартса. Или что, по ночам там идут очень тайные ночные концерты для тех у кого бессонница. А может это такой ритуал - в какую-то там фазу Луны и Меркурия должен сыграть квинтет во имя скрипичного ключа.
А одна история произошла давно со мной, когда я только начинала свои прогулки - оказалась заперта во дворе :) Было тепло, хорошо, увидела красивый и закрытый двор, захотелось зайти - как раз удачно в него заезжала машина. Я бездумно пошла за ней. Напротив въезда стояли несколько грузовых машин, одну я приняла за мусорвоз и почему-то решила, что вот она заедет, потом уедет и я за ней выйду. Погуляла по двору, посмотрела на клумбы, шиповник, на бывший фонтан, из которого тоже сделали клумбу, посидела на скамеечке и решила, что пора выходить на наружу. Подошла к воротам - а грузовых машин нет, никаких. Следующим моим планом было поискать калитку, чтобы выйти, но тут откуда-то материализовалась Строгая пожилая женщина - есть такой тип женщин, который просто смотрит, ничего не говорит, не ругается, но от них мороз по коже. Вот это была такая. Тыкаться при ней в калитки было как-то неудобно: пришла в чужой двор, ходила тут, цветы смотрела. Я неубедительно попыталась слиться с клумбой и тихо отползла к скамейке. Посидела. Строгая пожилая женщина никуда не уходила и как будто бы неубедительно косилась на меня. Кроме нее никого во дворе не было. Возможно, я бы просидела так до вечера, но к счастью, кто-то с улицы заходил во двор и я смогла выйти.

И Культурного Вандализма этой среде

Скрытый текст

#667 2025-03-22 07:25:17

Анон

новость о том, что Слава PTRK признан иноагентом до сих пор не уложилась в голове. Много грустных мыслей, но тема на грани ТК, оставлю их себе.

Хорошая статья - Что такое антистиль в уличном искусстве.
Тема интересная, ее много обсуждали в 2023-24 годах, когда вышла книга, посвященная этому (автора и название забыла).

еще в закладках у меня больше недели лежит магазин из ВК - в Челябинске семейная пара делает классные суровые шкатулки с граффити - https://vk.com/monanuna_shop

вот такие например

еще у них есть шкатулка-ларек "Молоко" (такие я не встречала)

Скрытый текст

#668 2025-03-24 19:07:46

Анон

когда-то я мечтала снять корткометражку про уличное искусство - все еще мечтаю, правда, изначальный сюжет сильно изменился. Чем дальше я думаю над ним, тем больше понимаю, что это уже тянет на полноценный такой мини-фильм, где нужны люди-актеры, люди, умеющие снимать, монтировать и работать со звуком.
На той неделе я подумала, что мечта мечтой, но можно же пробовать что-то другое. И в выходные я "собрала" мини-историю-путешествие из фото Заброшке 2.0.
Это моя первая работа с видеомонтажом в целом - я не особо в это умею. Самое сложное для меня в таких делах - это делиться тем, что получилось)
Фото мои, музыка - моего друга, спасибо ему за это)

вот что получилось

Принимаю конструктивную критику, пожелания, советы, ну и буду рада отзывам

#669 2025-03-24 21:04:50

Анон

Хорошо, анон! Но видео было бы лучше) А так неплохо, ритмично.

#670 2025-03-26 19:26:11

Анон

спасибо, анон)
Когда-нибудь я соберусь духом и дойду до заброшки еще разок поснимать видео, наверное.

В городе тот самый период весны, когда город выглядит максимально не фотогенично, все слегка пыльное и серое после зимы нужен дождь. Почти всю неделю что-то читаю.

На сайте art news paper вышла статья про выставку Никита Dusto - порадовалась за него, на портале Собака вышла статья-обсуждение паблик-арт, посвященная фестивалю, прошедшему в Кронштадте. Среди прочих были работы Владимира Абиха (мои любимые субтитры) и Максима Има. На фото выглядит интересно, но как будто бы для того места хотелось большего размаха.

В тг "Свет" поделились ссылкой на канал "Фотоальбом Екатеринбург Свердловск" https://t.me/+VQlLzZUpeak4MmFi - и там просто кладезь разных старых фотографий. Люблю рассматривать знакомые районы и дома на старых фото, еще больше люблю угадывать очертания привычных улиц на совсем старых фото, дореволюционного периода.

Эти фото взяты из ВК "Архитектурные излишества", у них пара дней была посвящена Екатеринбургу

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-02 18:23:02)

#671 2025-03-29 12:45:11

Анон

до середины апреля скорее всего буду утопать в делах, и времени на долгие прогулки не будет, увы(

просто фото с прошлого года с разных прогулок, чтобы не грустить

Скрытый текст

#672 2025-03-31 18:17:53

Анон

У Дениса Фабрики вышел подкаст с Selone. Пока не слушала, но планирую в ближайшее время, как дослушаю подкаст Дениса с Никой Клецки - очень милая и интересная беседа вышла, живая и эмоциональная, у меня то времени нет, то настроение не подходяще.

Три дня в апреле будет идти фестиваль Intervals в Нижнем Новгороде 24-27 апреля. Когда-нибудь я на нем побываю, посмотрела видео с прошлого года - красивое

https://youtu.be/kVt2AsBvCEM?si=SPyubpM8rg2l29oP

Один из муралов, которые я сохранила с тг стритартпедии. Сделан художником Nacho Basave Cavanna. Эта работа победила в конкурсе в Эстепоне в 2024, тут есть описание работы от художника - https://streetartcities.com/markers/3e6 … 9656b85372

название работы The bond that unites us

P.S. удивилась количеству просмотров бб за выходные :) радуюсь, что бб читают и смотрят, по статистике у 60 анонов в избранном, и это очень вдохновляет

#673 2025-04-02 18:35:56

Анон

Я надеюсь, что это не розыгрыш и что этот вопрос не был задан просто так

Сообщение в телеграмме Карт-Бланша

Если бы вы делали новый сезон нашего фестиваля, кого из уличных художников вы бы позвали поучаствовать?

Любые города и страны.

Пишите в комментариях.

Стараюсь не ожидать слишком много, но как же хочется, чтобы Карт-Бланш вернулся в город. Уличные работы этого фестиваля принесли мне море эмоций и до сих пор отзываются где-то внутри. Я написала скромный список художников, исходила из того, кто еще не был на фестивале.

еще одна неожиданная новость сегодня - Владимир Абих (мне нравится, что в разных публикациях Абиха называют то художником из Спб, то художником из Екб) будет курировать большой паблик-арт фестиваль "Смена".

с сайта фестиваля:

«СМЕНА» — масштабный российский паблик-арт фестиваль, посвященный промышленным городам и рабочим поселкам.

Промышленные города и поселки — не просто маленькие точки на карте, это огромные заводы, шахты, электростанции, которые обеспечивают страну ключевыми ресурсами, энергией и теплом

Конкурсная программа фестиваля охватит такие города, как Березники (Пермский край), Невинномысск (Ставропольский край), Бородино и Шарыпово (Красноярский край), Рефтинский (Свердловская область), Черногорск (республика Хакасия), Чегдомын (Хабаровский край), Саган-Нур (республика Бурятия), Лучегорск (Приморский край) и другие.

В пяти городах – Ковдор (Мурманская область), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), Котельниково (Волгоградская область), Назарово (Красноярский край) и Ванино (Хабаровский край) – будут реализованы специальные кураторские проекты

меня приятно удивила география проекта, в основном планируют муралы для каждого города. Опен-колл открыт, собирают заявки всех желающих художников.

#674 2025-04-04 00:12:27

Анон

Анон пишет:

внутри, наверное, много всякого было нарисовано

Ёпт, это не моя бывшая академия часом?  :really:
Несколько лет назад там шатался.

Скрытый текст

#675 2025-04-04 05:26:20

Анон

Анон пишет:

Ёпт, это не моя бывшая академия часом? 
Несколько лет назад там шатался.

возможно, она, анон. Адрес - Мира, 40а (или просто Мира, 40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума