Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
У Рисунках на стенах вышел подкаст с Никитой Dusto - ссылка на пост в тг - можно смотреть в ВК, на ютубе или послушать в Яндекс Музыке
Творчество Никиты немного мимо меня - не зацепило как-то, но после общей беседы с 10.203 захотелось больше узнать про других участников кроме Максима Има. Прослушала половину интервью, интересно - Никиты не только рисует, еще и ездит как технический менеджер/директор на разные проекты/уличные и паблик-арт фестивали, выступал в роли со-куратора на проектах.
В Москве у Никиты будет первая персональная выставка в галереи Ru Arts - c конца февраля и по 20 апреля.
Еще сегодня стритартекб выложил интервью с Grad 916 - я видела его работы на Заброшках, но почему-то никак не могу запомнить имя, не откладывается в памяти.
В этом году, в межсезонье интервью очень "спасают" - хочется гулять и смотреть стены, но погода еще обманчиво коварна с порывами ветра и гололедом.
И просто Культурный Вандализм для настроения
Я дочитала книгу про архитектуру, и мне нужно поговорить об этом
Автор Сергей Квтарадзе "Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле".
Любовь к зданиям и памятникам архитектуры у меня была всегда, а попав в мир уличного искусства она стала еще больше. Для восприятия стрит-арта порой нужно считать контекст окружающего пространства - почему это место/стена/здание. Если в родном городе/других городах РФ это более-менее просто, то вот с зарубежными работами бывает сложно.
В этой книге нет разбора в стиле "вот это здание относится к этому стилю потому что..." и далее список характеристик или описание. Вся книга ведет читателя по архитектурным стилям, показывая на что опирались, чем руководствовались, о чем мечтали архитекторы и зодчие. Было много сложных мест - обращение к философам, много внимание уделено историческим событиям и как менялась церковная архитектура, предпосылки появление того или иного стиля - все это очень интересно, но читать приходилось дозировано - слишком много информации.
Итог: благодаря этой книги архитектура для меня стало чем-то большим, чем просто "набором" определенных "элементом", чтобы отнести то или иное здание к модерну/классицизму/готики и т.д. Это все еще немного сложно (наверное, я буду перечитывать), но хочется теперь почитать еще что-нибудь на эту тему.
Давно, кажется, в 20 году арт-группа ПСЛЧ сделала работу на входе и выходе Диденском туннеле.
Я думала, работа так долго не провесит, но ошиблась
И выглядывает из-за березки
До выхода, к сожалению, дойти не получилось.
У стритартекб вышло интервью с граффити-художником Медицина.
в тг-канале Бэнкси плачет (если не путаю) поделились ссылкой на граффити-видео, которое как раз снял это художник
https://youtu.be/_r0_P6pX2Ik?si=apXr1iwe9EjdVHmy
В отличии от других видео про стрит-арт в этом нет ровной истории и красивых кадров - это именно уличное искусство - рванное, быстрое, с заборами, заброшками, крышами, быстрым покрасом, снятое в темное, при плохом освещении, ярком освещении - и в этом есть своя эстетика.
Интервью хорошее - граффити - закрытое для масс сообщество, и почитать о том, как они воспринимают уличное искусство всегда интересно.
И еще у стритартекб статья про Суперматический стрит-арт приурочена ко дню рождения Каземира Малевича.
По случайному совпадению буквально на той неделе я начала читать книжку про русский авангард, как раз дошла до места про выставки, которые устраивал Малевич. Книга называется "Русский авангард. И не только" и читается легче, чем про архитектуру
Отредактировано (2025-02-23 14:11:35)
Макаровский мост - моя большая давняя любовь, со времен юности.
еще архивные фото котиков, встреченных во дворах, в честь дня котиков
Базелевса можно теперь не только смотреть, но и читать - тг-канал, посвященный историям автора куда ходил что делал - https://t.me/tochnoe_vremya
настроение весеннее, Культурный вандализм в тему:
14 марта в Спб открывается выставка "Спасибо за ничего", на которой будут представлены фотографии петербургского граффити с 2010 по 2022 год фотографа-документалиста Антона Селезнева.
Не буду врать самой себе - завидую питерцам белой завистью, что у них происходит вот такое - интересно было бы посмотреть - буду надеяться на фото с открытия.
В тг Хантерские новости обсуждали на днях, что хофы у Винзавода и стена на Мендаля вроде как все - гоняют художники с как бы легальных стенок. В такие моменты я чувствую как сильно разбалована уличным искусством Екатеринбурга - была попытка в легальную стену (в районе Малышева-Гоголя), но тема не взлетела. А так по сути все стены в городе нелегальны, но художников это не останавливает - я привыкла, что в некоторых местах граффити живет годам, его не закрашивают очень долго, полу-официальный хоф вдоль трамвайной линии у Дворца спорта на Большакова существует уже несколько лет, заборы у строек недолго стоят "пустыми" - это настолько привычно и нормально, словно бы у нас на улица граница между легально/нелегально размыта.
Выдалось свободное время на работе и я решила покопать немного в строну уличного искусства Сибири - Красноярск, Новосибирск, Омск и Томск. Про Красноярск слышала много хорошего, что разный стрит-арт, различные художники - но как-то меня не зацепило, то что увидела. Это красиво, интересно, но не резонирует. Новосибирск тоже, посмотрела проект про легальную 100-метровую стенку - красивое граффити, яркие работы, но мимо.
А вот с Омском случилось попадание.
Я нашла сайт, где энтузиасты составили типа карты и описания - Карта городского стрит-арта. Попались интересные работы, например
еще попался вот такой сайт - обзор омского уличного искусства.
И еще в городе был фестиваль муралов "Омск, ты просто космос". Тут сложилось удачно, что муралы рисовали в одном районе, дома были белые (в основном) и все вместе выглядело красиво.
Все муралы по-своему красивы, мне понравились мексиканский медведь, цветы и птичка
И интересную заметку нашла в Интернете - Омичи раскритиковали новое граффити в центре города
На стене нарисовали работу, посвященную студотрядам, но после фестиваля выглядела она немного халтурно, и горожане возмутились. Меня эта новость порадовала, здорово, когда жители города осознают, что есть красивое уличное искусство, сделанное для украшения города, для взаимодействия с людьми и окружающим пространством и когда есть непонятно оформление на стене по заказу.
А вот с Омском случилось попадание.
О, спасибо тебе огромное за весточки из моего города, где давно не был.
Реально классные муралы, рад за Омск.
О, спасибо тебе огромное за весточки из моего города, где давно не был.
Реально классные муралы, рад за Омск.
рада была поделиться))
сегодня у стритартекб вышло, по-моему, самое трогательное интервью - это интервью с Сергеем Лаушкиным. Из всех его работ я видела ступенчатого человека и бесконечный стакан, остальные, к сожалению, не застала. Работа с пластинкой для Карт-Бланша была классной. И вызывает восхищение, что он продолжает активно участвовать в уличном искусстве, несмотря на возраст (около 70 примерно).
Сегодня спокойно почитала статью-биографию про Колю Супера - граффити-художника из Спб. Узнала много интересного, человек не только рисовал граффити, он жил этой субкультурой, продвигал ее. Хорошая статья - https://streetartresearch.org/super_bio
У института исследования стрит-арта накопилось много статей/исследований - https://streetartresearch.org/. Некоторые читала раньше, сегодня ради интереса прочла еще пару - "Кто платит за уличное искусство?" и "Уличное искусство как форма низовой демократии в «сакральном» пространстве российского города". Последняя написано хороша, но я читала совсем бегло, по-хорошему нужно ее читать спокойно, вдумчиво и несколько раз.
Вместо Культурного вандализма работа от объединения "Бурятский андеграунд" (у них есть сайт и ВК-группа))
это не совсем про стрит-арт, скорее мысли в тему наступившего 8 марта.
когда-то давно, еще до полного падения в мир уличного искусства, я много разного читала в ЖЖ (были же времена), в том числе блог Яны Франк, она же miu_mau. Она писала о рисовании, о своих работах, не все мне нравилось, но выглядело это красиво и интересно. Разное про жизнь у нее тоже было, помню мне нравилось читать о фудшериинге. У нее в блоге я подсмотрела "заниматься чем-то 10 тысяч часов" и еще занятие про пятьдесят набросков в день - это было больше про рисование, но я переносила эти "правила" на свои занятия. Потом как-то ЖЖ заглох, мне стало не до того, и перестала следить.
Буквально на днях я вспомнила о ней, залезла в блог и к моему удивлению - Яна Франк продолжает рисовать, писать, ведет ТГ, патреон, в 23 году она перенесла невралгическое заболевание вплоть до паралича, но несмотря на все сложности не останавливается
И это очень вдохновляет)
в мире уличного искусства много женщин, не только художниц, я писала как-то про Марту Купер. Многие фестивали, активности, выставки, галереи и аукционы происходят благодаря девушкам. Много стритартхантеров - это девушки.
В том году в центре исследования стрит-арта когда были лекции девушек было в разы больше, чем мужского пола. Я запомнила одну женщину, пожилую (может около 50), но активную, у нее была длинная коса. И с удивлением ее потом встретила на первой или второй Заброшке (точно не помню).
И любимые муралы Artez
Ожидание: будет тепло, и можно будет гулять
Реальность: мартовский снег заказывали? А вот он!
К выходным обещают тепло и лужи по колено будут, надеюсь, что смогу доехать до Республики Лодыгина или просто погулять где-то вне центра
Просто ситуативный стрит-арт из двора чекистов (уже закрашен, на его месте теперь котик Just`a)
бывает моменты, когда я что-нибудь увидела из уличного искусства, начала искать и не смогла найти сразу. Люблю такие моменты, во мне сразу просыпается детектив и почти детское "хочу все знать". Вот до этого вечера я не знала об итальянском городе Самарате. А теперь знаю, что это небольшой и живописный городок, в нем есть несколько католических храмов, например, такой
В нем невысокие дома, много зелени, узкие улочки, по которым можно погулять на гугл картах. Есть паб с названием Sister`s pub и впечатляющим фасадом:
И есть красивый мурал Andrea Crea, который я пыталась изначально найти
в двух тг каналах выложили фото с открытия выставки "Спасибо за ничего" - у Дениса Фабрики и у Базелевса
И еще фото с открытия выставки из Интернета:
Гуляла эти два дня, вернее вечер и день, насобирала фото
Сегодня поехала на улицу Мира. Люблю ВТУЗ-городок, одно время я там часто бывало, красивые здания, корпуса УРФУ, который был УПИ, много зелени и низкоэтажной застройки. На улице Мира было два заброшенных здания, но поздно я доехала - их обнесли сеткой-забором. Хорошая новость, что их ремонтируют, а не сносят. В этой части улица своя неповторимая атмосфера двухэтажных домиков, которую как бы мне не хотелось, я вряд ли смогу передать на фото.
Странное строение - то ли это был типа шалаш/домик для детей, то ли просто случайно во дворе оказалось
просто сообщения для прохожего:
одна из вещей, которую я люблю в старых районах и радуюсь, когда нахожу - это кладовки во дворах. Обычное это длинное строение у дома с узкими входными дверями, все двери разные, на каждый свой замок. У каждой квартиры - своя. Тут я встретила царскую кладовку, жаль, что уже не рабочую
И просто стикер на столбе, сфотографированный где-то мимоходом в начале марта
посмотрела видео у clean or dirty про Selone, о его выставки "Спасибо за ничего" писала выше
https://youtu.be/ax-Egut9Wvc?si=nKy8rqLSePa9OqlZ
по-моему, это второе видео, которое я смотрю про то, как фотографируют уличное искусство, а не рисуют.
Фотографировать уличное искусство бывает сложно, некоторые свои фото мне не нравятся, потому что не получилось через фото поймать то, что хотелось. В прошлом году вот поймала осознание, что граффити нужно снимать каждое по отдельности (в идеале), каждому куску свой кадр (в идеале еще и при ярком свете) - тогда картинка в моей голове складывается.
для поддержания весеннего настроения муралы Sr Papa Chango
весна в Екб идет по стабильному циклу: оттепель - грязь - выпал снег - оттепель - грязь - выпал снег и потом наступает май))
во время своих прогулок я иногда сталкиваюсь с моментами, про которые думаю "из этого могла бы получится классная история", в бб как-то я про них редко пишу.
Одна из таких историй была на днях, около 10 вечера шла мимо консерватории имени Мусоргского к метро. Поздно, калитка во двор консерватории закрыта, везде погашен свет. Иду, и тут мимо меня проходит 5 девушек с футлярами за спиной, в таких обычно носят скрипки. И уверенно идут ко входу в консерваторию, но калитка-то закрыта. Они не сдаются, начинают звонить куда-то, чтобы им открыли дверь и что-то обсуждают между собой. Разговор я не слышала, но шаг к метро замедлила и пару раз оглядывалась - девушки так и стояли у входа и явно уходить не собирались. Самое простое объяснение - это поздняя и срочная репетиция, но я пока ехала домой думала, что вдруг репетиция - это повод, а по ночам консерватория - это такой вариант музыкального Хогвартса. Или что, по ночам там идут очень тайные ночные концерты для тех у кого бессонница. А может это такой ритуал - в какую-то там фазу Луны и Меркурия должен сыграть квинтет во имя скрипичного ключа.
А одна история произошла давно со мной, когда я только начинала свои прогулки - оказалась заперта во дворе Было тепло, хорошо, увидела красивый и закрытый двор, захотелось зайти - как раз удачно в него заезжала машина. Я бездумно пошла за ней. Напротив въезда стояли несколько грузовых машин, одну я приняла за мусорвоз и почему-то решила, что вот она заедет, потом уедет и я за ней выйду. Погуляла по двору, посмотрела на клумбы, шиповник, на бывший фонтан, из которого тоже сделали клумбу, посидела на скамеечке и решила, что пора выходить на наружу. Подошла к воротам - а грузовых машин нет, никаких. Следующим моим планом было поискать калитку, чтобы выйти, но тут откуда-то материализовалась Строгая пожилая женщина - есть такой тип женщин, который просто смотрит, ничего не говорит, не ругается, но от них мороз по коже. Вот это была такая. Тыкаться при ней в калитки было как-то неудобно: пришла в чужой двор, ходила тут, цветы смотрела. Я неубедительно попыталась слиться с клумбой и тихо отползла к скамейке. Посидела. Строгая пожилая женщина никуда не уходила и как будто бы неубедительно косилась на меня. Кроме нее никого во дворе не было. Возможно, я бы просидела так до вечера, но к счастью, кто-то с улицы заходил во двор и я смогла выйти.
И Культурного Вандализма этой среде
новость о том, что Слава PTRK признан иноагентом до сих пор не уложилась в голове. Много грустных мыслей, но тема на грани ТК, оставлю их себе.
Хорошая статья - Что такое антистиль в уличном искусстве.
Тема интересная, ее много обсуждали в 2023-24 годах, когда вышла книга, посвященная этому (автора и название забыла).
еще в закладках у меня больше недели лежит магазин из ВК - в Челябинске семейная пара делает классные суровые шкатулки с граффити - https://vk.com/monanuna_shop
еще у них есть шкатулка-ларек "Молоко" (такие я не встречала)
когда-то я мечтала снять корткометражку про уличное искусство - все еще мечтаю, правда, изначальный сюжет сильно изменился. Чем дальше я думаю над ним, тем больше понимаю, что это уже тянет на полноценный такой мини-фильм, где нужны люди-актеры, люди, умеющие снимать, монтировать и работать со звуком.
На той неделе я подумала, что мечта мечтой, но можно же пробовать что-то другое. И в выходные я "собрала" мини-историю-путешествие из фото Заброшке 2.0.
Это моя первая работа с видеомонтажом в целом - я не особо в это умею. Самое сложное для меня в таких делах - это делиться тем, что получилось)
Фото мои, музыка - моего друга, спасибо ему за это)
Принимаю конструктивную критику, пожелания, советы, ну и буду рада отзывам
Хорошо, анон! Но видео было бы лучше) А так неплохо, ритмично.
спасибо, анон)
Когда-нибудь я соберусь духом и дойду до заброшки еще разок поснимать видео, наверное.
В городе тот самый период весны, когда город выглядит максимально не фотогенично, все слегка пыльное и серое после зимы нужен дождь. Почти всю неделю что-то читаю.
На сайте art news paper вышла статья про выставку Никита Dusto - порадовалась за него, на портале Собака вышла статья-обсуждение паблик-арт, посвященная фестивалю, прошедшему в Кронштадте. Среди прочих были работы Владимира Абиха (мои любимые субтитры) и Максима Има. На фото выглядит интересно, но как будто бы для того места хотелось большего размаха.
В тг "Свет" поделились ссылкой на канал "Фотоальбом Екатеринбург Свердловск" https://t.me/+VQlLzZUpeak4MmFi - и там просто кладезь разных старых фотографий. Люблю рассматривать знакомые районы и дома на старых фото, еще больше люблю угадывать очертания привычных улиц на совсем старых фото, дореволюционного периода.
Эти фото взяты из ВК "Архитектурные излишества", у них пара дней была посвящена Екатеринбургу
Отредактировано (2025-04-02 18:23:02)
до середины апреля скорее всего буду утопать в делах, и времени на долгие прогулки не будет, увы(
просто фото с прошлого года с разных прогулок, чтобы не грустить
У Дениса Фабрики вышел подкаст с Selone. Пока не слушала, но планирую в ближайшее время, как дослушаю подкаст Дениса с Никой Клецки - очень милая и интересная беседа вышла, живая и эмоциональная, у меня то времени нет, то настроение не подходяще.
Три дня в апреле будет идти фестиваль Intervals в Нижнем Новгороде 24-27 апреля. Когда-нибудь я на нем побываю, посмотрела видео с прошлого года - красивое
https://youtu.be/kVt2AsBvCEM?si=SPyubpM8rg2l29oP
Один из муралов, которые я сохранила с тг стритартпедии. Сделан художником Nacho Basave Cavanna. Эта работа победила в конкурсе в Эстепоне в 2024, тут есть описание работы от художника - https://streetartcities.com/markers/3e6 … 9656b85372
P.S. удивилась количеству просмотров бб за выходные радуюсь, что бб читают и смотрят, по статистике у 60 анонов в избранном, и это очень вдохновляет
Я надеюсь, что это не розыгрыш и что этот вопрос не был задан просто так
Сообщение в телеграмме Карт-Бланша
Если бы вы делали новый сезон нашего фестиваля, кого из уличных художников вы бы позвали поучаствовать?
Любые города и страны.
Пишите в комментариях.
Стараюсь не ожидать слишком много, но как же хочется, чтобы Карт-Бланш вернулся в город. Уличные работы этого фестиваля принесли мне море эмоций и до сих пор отзываются где-то внутри. Я написала скромный список художников, исходила из того, кто еще не был на фестивале.
еще одна неожиданная новость сегодня - Владимир Абих (мне нравится, что в разных публикациях Абиха называют то художником из Спб, то художником из Екб) будет курировать большой паблик-арт фестиваль "Смена".
с сайта фестиваля:
«СМЕНА» — масштабный российский паблик-арт фестиваль, посвященный промышленным городам и рабочим поселкам.
Промышленные города и поселки — не просто маленькие точки на карте, это огромные заводы, шахты, электростанции, которые обеспечивают страну ключевыми ресурсами, энергией и теплом
Конкурсная программа фестиваля охватит такие города, как Березники (Пермский край), Невинномысск (Ставропольский край), Бородино и Шарыпово (Красноярский край), Рефтинский (Свердловская область), Черногорск (республика Хакасия), Чегдомын (Хабаровский край), Саган-Нур (республика Бурятия), Лучегорск (Приморский край) и другие.
В пяти городах – Ковдор (Мурманская область), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), Котельниково (Волгоградская область), Назарово (Красноярский край) и Ванино (Хабаровский край) – будут реализованы специальные кураторские проекты
меня приятно удивила география проекта, в основном планируют муралы для каждого города. Опен-колл открыт, собирают заявки всех желающих художников.
внутри, наверное, много всякого было нарисовано
Ёпт, это не моя бывшая академия часом?
Несколько лет назад там шатался.
Ёпт, это не моя бывшая академия часом?
Несколько лет назад там шатался.
возможно, она, анон. Адрес - Мира, 40а (или просто Мира, 40)