В общем, начиналась эта манга с как бы любовного треугольника, где у унылого ГГ Тайчи есть красивый спортивный лучший друг Тома, душа компании, капитан бейсбольной команды, здоровенный парень с теми самыми яойными руками. Тайчи сам тот ещё сыч, и к старшей школе (а дружили они с младшей) он сам как-то стал сторонится Томы, потому что ну вон там эти сияющие нормисы, с которыми он тусит, а вот тут я и мои другие друзья-задроты. Тома при этом к Тайчи вполне себе тянулся, никак его со своими другими друзьями не сравнивал. Сюжет начинается с того, что Тайчи узнаёт, что его милая и неловкая одноклассница Футаба хочет признаться Томе в любви, и решает ей помочь. Как вы можете сразу догадаться, он, конечно, в неё влюбится, и вот, казалось бы, треугольник... и он действительно треугольник, в смысле как направленный граф, потому что Тома влюблён в Тайчи, что мы узнаём сразу к концу первого тома. Манга, кстати, выходила в Shounen Jump+, ежемесячном онлайн-издании. Поскольку бренд всё-таки джамповский, то все сначала офигели, что там такое вообще может выходить (началось всё в 2017), а потом быстренько потеряли надежду, что из этого что-нибудь выйдет, потому что это же Джамп. Кстати, у Футабы тоже есть красивая высокая умная подружка, Масуми, и тоже в неё тайно влюблена бгг.
Дальше по сюжету Тайчи честно пытается помогать Футабе, они сближаются, Тома и Масуми дружат с ними, но страдают. Тайчи довольно быстро осознаёт свои чувства к Футабе, Футаба чуть дольше, но в итоге всё-таки ему признаётся. По ходу дела выясняется, что то, что она приняла за романтические чувства к Томе, было на самом деле восхищением им, потому что ну вот он такой классный, всё умеет, все его любят, а она такая растеряха-неумеха, все ломает, к чему прикасается, и т.д. и т.п. По ходу дела мы видим разные углы того, как гомофобия влияет на Тому и Масуми (иногда написано несколько неловко, но можно списать на ну автор старался). Ну и ладно, Тайчи и Футаба начинают трогательно встречаться, Тома и Масуми страдают.
К этой компании начинает присоединяться нормис-подружка Томы, Мами, такая классическая mean girl в начале, которая, оказывается, вполне нормальная. Там ещё такая замечательная глава есть про то, как она вечно хочет дружить с мальчиками, а они все в неё влюбляются, после чего у неё не остаётся ни друзей-мальчиков, ни подруг, потому что они злятся, что она уводит их парней, хотя она ничего не делает. Но это детали. Мами влюблена в Тому, а он это терпит и за рамки дружбы её не выпускает. Ещё один их друг, быдлогопник Кенске, влюблён в Мами, чем заебал её страшно. И вот однажды после школьного фестиваля Мами наконец-то признаётся Томе. Что он ей сказал в ответ, мы не знаем, потому что нам этого не показали, но догадываемся, потому что Кенске, который это подслушал, побежал чистить ему морду. Большая потасовка, шкандаль, на следующий день все в школе судачат, а главные герои сего действа не пришли. После школы Тома находит Тайчи и, чтобы немедленно объяснить все слухи и пересуды, признаётся ему. Все, кто на тот момент читали в онгоинге, включая этого анона, сидели вот так
Школьники принимаются обсасывать ситуацию со всех сторон. Как нам теперь ходить в одну раздевалку с этим пидаром? А не должен ли Тайчи бросить свою лузерную девушку и начать встречаться с красавчиком Томой, который так долго в него влюблён? Мудак ли Кенске? Друзья Томы тоже не остаются в стороне и устраивают у себя дебаты на главу, где девочки защищают Тому и говорят, что ну он вообще норм человек и быть геем тоже окнорм, а парни такие да ну нахуй этого пидараса. Неправильно так говорить, говорят девицы! А когда вы так осуждаете гомофоба Кенске, не ведёте ли вы себя точно так же, как он, когда набросился на Тому? говорит один их эджлорд-дружок. Между прочим, когда я был маленьким, меня домогался мужик, поэтому я имею право бить морду пидару Томе, говорит Кенске. Вот видите, говорит эджлорд, у него валидная точка зрения, а если вы ему говорите, что он мудак и неправ и Тома ему ничего не сделал, то но не вы ли тут эгоцентрично отвергаете другую точку зрения мммммм? А не охуел ли ты, автор? говорит фандом. Я это к чему расписываю: если у кого-то на тот момент и была надежда на то, что Томе ну хоть что-нибудь перепадёт, то после этой главы и последующего развития событий она совсем отвалилась. Это всё можно, при желании, и тем более в свете концовки, интерпретировать в одном свете, а можно и в другом, и на момент выхода главы многие были разочарованы тем, что никто из героев не объяснил в итоге Кенске и эджлорду, что вавки Кенске никакого отношения к Томе всё-таки не имеют, а в споре между гомофобами и нелюбителями гомофобов есть-таки сторона, которая однозначно неправа.
Кстати, а намекает ли нам манга на то, что у Томы вообще был шанс с Тайчи? Ну так, местами, и всё больше визуальными методами... вообще манга очень кинематографичная, что ли: композиция каждой панели и всех их вместе замечательная. Ну вот из таких моментов и составлялся весь наш обоснуй тогда: вот Тома и Тайчи едут в традиционно забитом поезде, Тайчи (такая же мелочь, как Футаба, у них с Томой совершенно комическая разница в возрасте) не за что держаться, так что он держится за Тому; Тайчи умирает от неловкости (или?...), а Тома от счастья. И что-то ещё в таком духе было, где у Тайчи такое выражение лица от какого-нибудь взаимодействия с Томой, что ты начинаешь задумываться, а не могло бы это что-то значить, часом?.. Но потом ты дочитываешь до главы, описанной выше, и думаешь, да нет, показалось.
Тома, уставший от пересудов в школе и не собирающийся в универ, в итоге просто сваливает работать в другой город, всё равно на уроки ходить уже не надо. Тайчи и Футаба в итоге приезжают к нему, и Тайчи и Тома объясняются на пляже, примерно в таком формате:
Тайчи: В моём будущем я хочу видеть Футабу...
Тома: :(
Тайчи: и тебя...
Тома: :D
Тайчи: как моего лучшего друга!
Тома: ...
Тайчи: Я знаю, что мои чувства не такие, как твои...
Тома: ...
Тайчи: Но у меня они всё-таки есть, и если мы будем игнорить, что скажут окружающие, то всё неважно. Потому что мне нравится быть с тобой! Это весело!
Тома: ...:)
Извините, вольно переводил с английского. У меня есть почти все тома этой манги, кроме одного, которого не было в магазине. И знаете, почему анон в итоге всё-таки купил эту мангу, а не расплевался с ней в порыве сочувствия к Томе и Масуми?
Последняя глава заканчивается тем, что Тайчи рассказывает нам, что вот они все выпустились и поступили в университет, а через два года они с Футабой расстались
Вотэтоповорот, думаем мы (ну, на самом деле, не то чтобы это так удивительно, это ж не сёдзё). С окончания школы прошло лет семь или больше, и Футаба прислала повзрослевшему Тайчи с дурацкой стрижкой приглашение на свою свадьбу. И в следующей главе мы видим ту самую свадьбу, причём видим мы её от первого лица, т.е. каждый фрейм - это то, что видит своими глазами некоторый человек. По приходу на свадьбу человек надо где-то вписать своё имя, и человек вписывает фамилию Ичиносе, а это фамилия Тайчи, так что все немедленно делают выводы о том, что это ПОВ Тайчи. Видит этот человек в том числе Масуми, которая ВНЕЗАПНО вышла замуж. Из моего пересказал непонятно, почему это настолько внезапно, что ты, анон, не знаешь, что бисексуалки существуют, но вообще в манге до этого Масуми очень чётко выражала, что она не понимает отношений с парнями, что они ей не нравятся, что она испытывает влечение только к девушкам, и что её это волнует. Из этого можно сделать тонну выводов о том, как она могла прийти из этой точки в точку замужества, но манга нам ничего из этого не показывает, мы просто скакнули на 7 лет вперёд, где она хоба! замужем, и поскольку герой, с точки зрения которого мы на всё это смотрим, ни о чём её не спрашивает, то и читатель, в глазах которого Масуми всё это время была 200% лесбиянкой, офигевает, а то и возмущается. Свадьба продолжается, Футаба счастливо выходит замуж за какого-то невразумительного паренька, и герой наш покидает торжество и отправляется домой, а по дороге домой встречает...
Тайчи
Тайчи, оказывается, ходил на свадьбу другого своего другана, и теперь наш ПОВ-персонаж и Тайчи вместе идут домой, треплются обо всяком, Тайчи улыбается. Реплики ПОВ-персонажа нам никогда не показывают, кстати, только ответы. И вот, значит, в конце главы Тайчи протягивает руку нашему герою, а на пальце-то у него кольцо, и ПОВ-герой её берёт, и последний кадр показывает нам, как две руки с рукавами мужских костюмов и рубашек эээ держат друг друга, одна побольше, другая поменьше. Конец!
На случай если ты не понял, анон, вывод из этого такой: Тома вышел замуж за Тайчи и взял его фамилию.
В каком состоянии анон был после прочтения этого, словами сложно передать. С одной стороны, во-первых, Томе наконец-то что-то перепало, да не просто что-то, а единственное, чего он, по сути, хотел. И Тайчи тоже счастлив, и все счастливы. С другой стороны, случилось это ну очень ВНЕЗАПНО, когда, казалось бы, не только вся надежда была потеряна, но и все логические предпосылки к такому финалу. И мы понятия не имеем, как Тайчи вообще дошёл до жизни такой. И уж тем более как Масуми оказалась замужем... В общем, нет ощущения удовлетворённости от того, что тебе додали от истории того, что ты хотел, да ещё и хорошо. Вместо этого тебя огорошивают внезапным развитием событий, и ты вроде как и рад, а вроде как на самом деле тебе толком ничего и не показали, Тома и Тайчи встретились только в конце главы, и мы Тому даже не видим ни разу, только его яойную руку.
В общем, пейринг-то канонизировали, причём тогда, когда ни у кого уже не осталось надежды на то, что это произойдёт, но КАК. Но всё лучше, конечно, чем, например, 18 серия 15 сезона СПН...