Вы не вошли.
я очень часто вижу, как люди зачем-то прыгают на довольно популярные пейринги, получают условно 500 лайков на пост плана «ваше отп тупое говно», зато ответы типа «сам ты тупое говно и твое отп тоже» получают уже 5000 лайков
У нас в фандоме было так:
Юзер: Заебали изображать персонажа Х феминным твинком, он в каноне вообще не такой! — 500 лайков
Десятки людей в комментариях и цитированиях: ВАПЩЕ-ТО именно такой, ты что, гомофоб, запрещаешь мужикам быть феминными, да, да??? На твинков наехал??? Про свободу творчества не слышал??? Как хотим, так его и рисуем/пишем! — 5000 лайков
И в общем-то да, свобода творчества и всё такое… но юзера-ТС я понимал на всех уровнях
У нас в фандоме было так:
Было похожее, когда юзер пожаловался, что из одного персонажа лепят абьюзера-насильника в фиках. К нему пришли орать, что он запрещает дрочить
Как вы отнесётесь к такому? Считаете ли вы, что на своём аккаунте юзер имеет право писать что хочет? Или придерживаетесь мнения, что популярность юзера накладывает на него определённое обязательство «держать лицо» (чтобы, например, чокнутые хомячки не побежали травить шипперов пейринга с его подачи)? Изменится ли ваше мнение, если обруганным пейрингом станет мелконех, который любят 3,5 калеки? А если в нём есть некоторая доля проблематика, например, разница в возрасте или абьюзивная динамика?
Считаю, что юзер имеет право писать, что хочет. Обязательства человека прописаны в законах страны, в которой он живет, больше у него никаких обязательств ни перед кем нет. Если чокнутые хомячки побегут кого-то травить, то травить надо хомячков, а не юзера. Сорян, но если кто-то прочитал, как задушить человека, и пошел кого-то душить, то виноват не автор статьи, в которой это написано, а человек, который совершает действие.
Субъективно я не стал бы иметь дело с юзером, который пишет "пейринг А/Б - полный отстой", независимо от его популярности, потому что терпеть не могу шипперские войны. Все равно, имеет человек 2 подписчиков или 20000.
Обычно это жалуются те, кто любит развести срач.
Нет, обычно те, кто травят, пляшут как ты, что те сами виноваты.
И в общем-то да, свобода творчества и всё такое… но юзера-ТС я понимал на всех уровнях
Ну я кстати не очень понимаю, зачем прыгать например на популярный пейринг, причем еще и с наездом на шипперов, а не просто, что не нравится, а потом заламывать руки, когда шипперы говнятся в ответ.
Есть ли в вашем каноне кофешоп и прочие АУшки, которые оставляют персонажей вхарактерными и близки по литературному уровню к другим не-АУ фикам?
Есть ли в вашем каноне кофешоп и прочие АУшки, которые оставляют персонажей вхарактерными и близки по литературному уровню к другим не-АУ фикам?
Есть) Чаще это кроссоверы, чем кофешопы, конечно.
Не видел никогда ни в одном, но с какого-то момента я вообще перестал их открывать по вышеупомянутой причине, так что теоретически мог пропустить бриллиант
Так я поняла, что не знаю вообще кофешопов в своем... Чтобы АУ со сменой характерной вселенной, хм: есть модерн-сверхи-ау, уверен, что классная, но мне лично не нравится, и есть модерн-маньяк-ау, хорошая. Прям хрен вам, а не кофешоп, АУ обычно изнутри вселенной...
В каноне кофешопов нет
А в фандоме - да, есть хорошо написанные кофешопы.
Конечно.
Вообще никогда не замечал качественной разницы между ними. Мб потому, что в ранние фандомные годы повидал слишком много не-АУ про то, как Герминога изменилась за лето и купила топик с высокой шпилькой.
Кстати, а вот что, если подумать, кофешоп?
Это, типа, мирная-жизнь-АУ? Не обязательно модерн-АУ в том смысле, что канон может сам быть в модерне, а условная кофейня может быть магической. Но смысл, наверное, в том, чтобы персонажей, у которых обычно в каноне черт те что творится, поместить в гражданскую жизнь?
В нашем каноне есть ВСЁ!
аушек типа "персонаж не получил волшебные способности" довольно много.
Кофешопа нет, но есть очень годная литературная модерн-бдсм-ау. Просто блеск.
Но смысл, наверное, в том, чтобы персонажей, у которых обычно в каноне черт те что творится, поместить в гражданскую жизнь?
В максимально благополучную гражданскую жизнь, на мой взгляд. Где самая большая проблема – пригласить на свидание чувака, которому ты уже и так нравишься)
Вхарактерный кофешоп есть! По отпшечке, в одном мелкофандоме. Но автор кофешопа вдохновлялся другим фиком, я бы даже сказала монстрофиком, где его автор прям задрочился на каноничность и вхарактерность. Поэтому кофешоп тож хороший вышел
Да, среди традиционно рекомендуемых фиков есть несколько тотал-АУ. И те из них (именно рекомендуемых), которые я читала, мне чисто как литература понравились, несмотря на отсутствие кинковых элементов сеттинга. Вхарактерными показались не все, но в тотал-АУ вхарактерность вообще сложно оценить иногда.
Кстати, а вот что, если подумать, кофешоп?
Это, типа, мирная-жизнь-АУ?
Я понял вопрос как "любые АУ, где персонажи оказываются в другом сеттинге". Опционально - в другом сеттинге из условной реальной жизни, а не другого канона. А реально кофешоп там, газета, школа или спецназ - не важно.
Есть хорошие вхарактерные аушки, но они не кофешопы. Кофешопы как раз убоганькие, все как один
Кофешопы как раз убоганькие, все как один
Угу
Можно ссылочку?
На английском. Надо?
На английском. Надо?
Надо!
Надо!