Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#97076 Сегодня 11:55:12

Анон

Re: Фандомных опросов тред

Анон пишет:

Аноны, как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик? Вам было бы норм так делать как райтеру? А как автор если б увидели, что кто-то, не спросив вас, начал писать про вашего главного ОСа, возмутились бы?

Если б я писал про чужого оригинального персонажа, я б спросил разрешения, тк понимаю, что есть какая-то фандомная этика, которую лучше не нарушать. Если б кто-то написал про моего персонажа без спроса — ну, написал и написал. Если хорошо получилось, я порадуюсь, если плохо — ну что ж. (Если в этом участвовал ИИ, разозлюсь).

#97077 Сегодня 11:59:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик? Вам было бы норм так делать как райтеру?

Мне - точно не норм. И в голову бы не пришло так делать

Анон пишет:

А как автор если б увидели, что кто-то, не спросив вас, начал писать про вашего главного ОСа, возмутились бы?

На людях возмущаться бы не стал, а в глубине души - зависит от настроения в тот момент. В какие-то моменты мне было бы похуй, а в какие-то очень обидно

#97078 Сегодня 12:00:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Теперь некоторые авторы ао3 пишут прям в профиле, что дают полное разрешение на фан работы по своим работам (кроме тех, что с ипользованием ИИ), удобно, можно отдельно не спрашивать и брать ОСов

А некоторые не пишут, потому что неловко будет: напишешь - а никому не надо, никто даже в ИИ не потащит.   :pink:

Если никому не надо, значит и стыдиться не перед кем  =) вин/вин ситуация как по мне.
Но пишут в профиле имхо потому что там лички нет, иначе пришлось бы по сто раз в комментах на эту тему отвечать, если кто популярный автор.

#97079 Сегодня 12:01:24

Анон

@Анон #97077, вопрос навеян тредом фестиваля отзывов.

Отредактировано (Сегодня 12:02:13)

#97080 Сегодня 12:02:02

Анон

Анон пишет:

Но пишут в профиле имхо потому что там лички нет

Вот прям большой минус ао3

#97081 Сегодня 12:03:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но пишут в профиле имхо потому что там лички нет

Вот прям большой минус ао3

Это чтоб антисы угрозы не слали или спам и скам

#97082 Сегодня 12:06:21

Анон

Анон пишет:

Можно же включить почту по желанию, а на спам и хейт жаловаться

#97083 Сегодня 12:08:21

Анон

Можно, но создатели сайта решили вот так,кардинально решить

#97084 Сегодня 13:12:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик?

Нельзя.

#97085 Сегодня 13:17:08

Анон

Анон пишет:

как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик

категорически нет

#97086 Сегодня 13:18:12

Анон

Анон пишет:

когда рисуют фанарт не принято спрашивать кмк, потому что это перевод в другой медиум: из текста в изображение

Я про гифт художника художнику из изображения в изображение, не знал, что фикрайтерам осов тоже рисуют. Я бы, наверное, не рискнул, потому что написать характер похоже на то, что было написано, намного легче, чем угадать, как человек воображает персонажа, если он ни разу его не рисовал.

#97087 Сегодня 13:18:40

Анон

Анон пишет:

А еще есть такая прослойка людей, которые не оставляют отзывы публично, если есть личка, и навязчиво пишут туда.

#97088 Сегодня 13:28:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы считаете, можно ли без спроса взять главного героя ОСа из чужого максифика и писать про него свой фик?

ну, законом не запрещено, но я бы назвал это мудацким поступком.

#97089 Сегодня 13:38:52

Анон

почему персонажей авторов книг можно брать поиграться, а персонажей авторов фиков нельзя?

#97090 Сегодня 13:49:57

Анон

Анон пишет:

почему персонажей авторов книг можно брать поиграться, а персонажей авторов фиков нельзя?

Потому что книги это не общая песочница, где вы с автором вместе сидите, как с авторами фичков.

#97091 Сегодня 14:10:23

Анон

Анон пишет:

Потому что книги это не общая песочница, где вы с автором вместе сидите, как с авторами фичков.

в англоязычном пространстве грань между автором и читателем в фандом пространстве давно стерлась. авторы книг выкладывают дополнительные сцены на патреон, ретвитят арты и добавляют в закладки на ао3 фики по своим книгам. я сейчас не про авторов уровня Стивена Кинга или Ли Бардуго, конечно, а про более молодое поколение. как и у нас в книгоиздательстве берутся издавать ориджи с фикбука, где автор мог параллельно выкладывать еще свои фики по Гарри Поттеру. фандомная культура меняется

#97092 Сегодня 14:12:44

Анон

Анон пишет:

Я бы спрашивал, если б мне в голову взбрело, но считаю, что другие могут и без спроса. Да, кому-то не понравится, да, не очень красиво, но ведь ты тоже у авторов своих канонов не спрашиваешь, писать тебе фики или нет.

Отредактировано (Сегодня 14:14:43)

#97093 Сегодня 14:17:14

Анон

Анон пишет:

Ну я читаю одного руавтора, у которого печатается джен и гет, а слэш и слишком жёсткие тексты он на фикбук несёт, ведёт телегу, активно общается с читателями.

Так что не только

Анон пишет:

в англоязычном пространстве грань между автором и читателем в фандом пространстве давно стерлась

По сабжу — не вижу проблемы, главное ссылку давать на оригинал.

Отредактировано (Сегодня 14:18:15)

#97094 Сегодня 14:21:50

Анон

Анон пишет:

У вас бывало такое, что вы всей душой любите начальные фильмы\книги из франшизы, а с продолжениями\вбоквелами вообще принципиально не знакомитесь?

Включу олдфага: кодгиасс состоит из двух сезонов по 25 серий, все остальное от лукавого.

#97095 Сегодня 15:04:16

Анон

Анон пишет:

Потому что писатель, который за свои книги деньги получает и фикрайтер, который развлекает тебя бесплатно - это разные вещи.

#97096 Сегодня 15:08:29

Анон

Анон пишет:

Потому что писатель, который за свои книги деньги получает и фикрайтер, который развлекает тебя бесплатно - это разные вещи.

то есть если ты берешь ОСов из ориджа, выложенного на патреоне или бусти, предварительно заплатив за доступ к ориджу, ты можешь их использовать в своих работах спокойно?

#97097 Сегодня 15:27:54

Анон

Анон пишет:

то есть если ты берешь ОСов из ориджа, выложенного на патреоне или бусти, предварительно заплатив за доступ к ориджу, ты можешь их использовать в своих работах спокойно?

В своих бесплатных работах - да. При условии, что персонаж в целом платный, а не с ним есть одна платная сцена ебли на патреоне и девяносто дженовых ориджей в открытом доступе.

#97098 Сегодня 15:53:47

Анон

Анон пишет:

с ним есть одна платная сцена ебли на патреоне и девяносто дженовых ориджей в открытом доступе

Нагромодил сущностей, ппц.
Хочешь написать фичок по чужому фичку - идешь и спрашиваешь разрешения в лс/комментах. 99% авторов дадут добро.
Если у ориджа уже есть фандом, значит спрашивать разрешения не нужно. Всьо.

#97099 Сегодня 15:55:02

Анон

Анон пишет:

Если у ориджа уже есть фандом, значит спрашивать разрешения не нужно. Всьо.

но фандомы не из воздуха берутся. их начали может тоже энтузиасты, которые без разрешения автора его персонажей использовали

#97100 Сегодня 15:59:14

Анон

Анон пишет:

их начали может тоже энтузиасты, которые без разрешения автора его персонажей использовали

А может быть и нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума