Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#97126 Сегодня 00:08:14

Анон

Re: Фандомных опросов тред

Анон пишет:

если не сталкивались, что бы сделали, если бы такое произошло?

Очканул бы и начал чистку. Времена нынче не те. Раньше бы забил.

#97127 Сегодня 01:25:29

Анон

Анон пишет:

почему фанфикописцы внезапно тут должны быть особенными со своими уникальными эльфами

:really: Потому что это банальный этикет.
У авторов как бы не комильфо брать перса из книжки и писать про него свою, если еще не в паблик домейне. Вот и здесь требования среды другие.

#97128 Сегодня 03:27:58

Анон

Анон пишет:

У авторов как бы не комильфо брать перса из книжки и писать про него свою, если еще не в паблик домейне.

Но фанфики же буквально это и делают.

Анон пишет:

Вот и здесь требования среды другие.

Какие? Тут просто много вопросов. Владелец уникального эльфа не знает, на что соглашается.

#97129 Сегодня 03:36:47

Анон

@Анон #97128, нет, фанфики не конкурируют с книгой, тот анон имел в виду именно попятить в коммерческую книгу и продаваться на той же площадке, что и автор, очевидно.

#97130 Сегодня 03:39:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

орфанный фик спокойно можно переводить, разве нет? даже не спрашивая разрешения. автор же отказался от авторства по сути.

нельзя по правилам на фб

Наверное если без разрешения взять чужого ОСа и зафигачить свой текст с ним, тоже снимут, кстати. Если в шапке не указать, что разрешение автора получено.  :evil:  Хотя бы модеры фб не такие дикие, как тут основная сырковая  масса анонов :smoke: как в лесу воспитывались.

#97131 Сегодня 03:55:13

Анон

Анон пишет:

Какие у вас любимые слешные и фемслешные шиппинги из советских мультфильмов?

Волк и Заяц - ну да, классика  ;D
Ким и Буран

#97132 Сегодня 04:20:37

Анон

Анон пишет:

попятить в коммерческую книгу и продаваться на той же площадке, что и автор, очевидно.

Это коммерческая история. Но фанфик в принципе не требует согласия автора на использование персонажа или сеттинга.
Если запрашивать у автора согласие на использование его ОСа, где проходят границы его прав? Вот он согласился, а потом ему не нравится фичок и он хочет согласие отозвать. И?

#97133 Сегодня 04:48:49

Анон

Анон пишет:

Наверное если без разрешения взять чужого ОСа и зафигачить свой текст с ним, тоже снимут, кстати.

Да. Если автор или команда автора подаст жалобу оргам фб.

Отредактировано (Сегодня 04:49:44)

#97134 Сегодня 05:10:00

Анон

Анон пишет:

Так а тут в чем проблема, если разрешение он уже дал?

Разрешение от Vasya007, а фик больше с ним никак не связан.

Отредактировано (Сегодня 05:10:11)

#97135 Сегодня 08:14:56

Анон

Тут еще нюанс в том, что половина этих ОСов - селфинсерты или близко к ним. Если бы я придумал Охрениэля, на которого дрочу, но не инсерчусь, то фанфики по такому мне были бы норм. Но если я придумал Машу из 8 "Б", списав ее с себя, то мне будет странно, если увижу фики по этой Маше. Это уже получается почти фики по реальным людям из своего круга, типа как на работе фик про коллегу написать.

#97136 Сегодня 08:27:09

Анон

Анон пишет:

Вот он согласился, а потом ему не нравится фичок и он хочет согласие отозвать. И?

Я ни разу в жизни не видел таких историй, за исключением:

1) какие-то ебанько на дайри из самопровозглашенной илиты фандома взяли разрешение и накатали типа "высмеивающую автора" сатиру (вэлли и какие-то близкие к ней даже сообщество запилили)
2) взяли и разбили пейринг автора с особым цинизмом, еще и поглумились.

Во всех остальных случаях автор благодарил, даже если ему не зашло, и забывал о происходящем. Потому что правовых рычагов жаловаться у него нет, поэтому в фандомах все держится на честном слове, и именно поэтому мы должны быть более щепетильны. Если автор фанфика разрешения не дает - переписывай непохоже.

#97137 Сегодня 09:04:50

Анон

Анон пишет:

Тут еще нюанс в том, что половина этих ОСов - селфинсерты или близко к ним.

А ты поручишься, что в печатной книжке автор не селфинсёртнулся? А если он до того был фикрайтером или пишет фанфики параллельно с книжками - от этого вероятность селфинсёрта как, повышается?

#97138 Сегодня 09:10:14

Анон

Анон пишет:

Я ни разу в жизни не видел таких историй,

Но они вполне могут быть.
На АО3 есть способ проставить ссылку на фанфик, которым вдохновился, и это, по-моему, самый ненавязчивый способ дать автору знать о своей работе, поблагодарить и не возлагать на него никакой ответственности. Можно в примечании написать, что персонаж создан на основе такого-то. Ну и всё.

Во всех остальных случаях автор благодарил, даже если ему не зашло, и забывал о происходящем

Но в фике-то оставалось его разрешение. То есть, получается, он одобряет, даже если ему не нравится, и права голоса у него всё равно нет.

Отредактировано (Сегодня 09:12:19)

#97139 Сегодня 09:13:59

Анон

Анон пишет:

Но если я придумал Машу из 8 "Б", списав ее с себя, то мне будет странно, если увижу фики по этой Маше.

Только тот человек, который пишет эти фанфики, твоего окружения не знает, и ему в этом смысле что Маша, что Гарри Поттер.

#97140 Сегодня 09:17:09

Анон

Анон пишет:

Только тот человек, который пишет эти фанфики, твоего окружения не знает, и ему в этом смысле что Маша, что Гарри Поттер.

Роулинг говорила, что писала Снейпа со своего учителя. Кто знает, с кого она писала Гарри Поттера.  :evil:

#97141 Сегодня 10:55:46

Анон

Анон пишет:

Роулинг говорила, что писала Снейпа со своего учителя. Кто знает, с кого она писала Гарри Поттера.

Не с себя. С себя она писала Гермиону, она сама говорила. По такой логике, для нее СС/ГГ хуже снарри (прототипа Снейпа в реале она терпеть не могла). =D

#97142 Сегодня 11:32:19

Анон

Анон пишет:

С себя она писала Гермиону, она сама говорила.

Ну вот.  =D

#97143 Сегодня 11:35:54

Анон

Анон пишет:

права голоса у него всё равно нет.

Ты рептилоид, что ли? Да, права голоса у автора фанфиков нет. Да, в фандомах мы все работаем друг с другом по принципу какой-то этики, потому что права натравить адвокатов, как делают опубликованные авторы, у нас нет. Поэтому особенно важно эту этику соблюдать, и если автор фика не дает разрешения на своего персонажа, то будь блин человеком и не публикуй публично.

#97144 Сегодня 11:39:13

Анон

Анон пишет:

потому что права натравить адвокатов, как делают опубликованные авторы, у нас нет

Ничем не отличается от опубликованных книг. Вон, ao3 держит специально юристов, которые могут доказать любому желающему автору, что у него нет никаких прав мешать писать и рисовать про его персонажей что угодно.

#97145 Сегодня 12:02:34

Анон

Анон пишет:

Всю голову сломала, пытаясь понять, кто этот таинственный Пом и почему я его не помню

Там опечатка на Лом :) ну боцман его.

#97146 Сегодня 12:08:49

Анон

Анон пишет:

Да, в фандомах мы все работаем друг с другом по принципу какой-то этики,

Скрытый текст

Впрочем, это уже затянувшийся оффтоп для этой темы, продолжать я не буду. Во всяком случае, не здесь.

Отредактировано (Сегодня 12:24:00)

#97147 Сегодня 12:47:30

Анон

Были ли у вас фики с мёртвым голубем? Как вы определяете, когда ещё не всё так плохо, а когда уже пора ставить предупреждение голубя? Если не секрет, конечно, поделитесь, что именно вы отмечали в своих работах этим тегом?  :please:

Отредактировано (Сегодня 12:48:11)

#97148 Сегодня 12:50:08

Анон

Анон пишет:

Были ли у вас фики с мёртвым голубем? Как вы определяете, когда ещё не всё так плохо, а когда уже пора ставить предупреждение голубя? Если не секрет, конечно, поделитесь, что именно вы отмечали в своих работах этим тегом?  :please:

Нет, я просто ставлю общепринятые теги при необходимости (нонкон, смерть персонажа, жестокость и т.д.)

#97149 Сегодня 12:51:45

Анон

Анон пишет:

Были ли у вас фики с мёртвым голубем?

Вроде не было. Но я плохо чувствую границу, где уже оно. Кмк, это нужна жесть с анхэ (именно в сочетании), а я редко такое пишу.

#97150 Сегодня 13:01:29

Анон

Анон пишет:

Я всё ещё не до конца вкурил идею этого сраного голубя.
У меня половина любимых канонов - с кучей жестокости, убийств, расчлененки, творческих извращений людей с покоцанной психикой (или не людей).
Для всех этих штук есть нормальные теги.
И чо мне даст тег про голубя? Меседж "у меня всё как обычно, но я считаю свои стремности прям Особенными"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума