Вы не вошли.
если не сталкивались, что бы сделали, если бы такое произошло?
Очканул бы и начал чистку. Времена нынче не те. Раньше бы забил.
почему фанфикописцы внезапно тут должны быть особенными со своими уникальными эльфами
Потому что это банальный этикет.
У авторов как бы не комильфо брать перса из книжки и писать про него свою, если еще не в паблик домейне. Вот и здесь требования среды другие.
@Анон #97128, нет, фанфики не конкурируют с книгой, тот анон имел в виду именно попятить в коммерческую книгу и продаваться на той же площадке, что и автор, очевидно.
Анон пишет:орфанный фик спокойно можно переводить, разве нет? даже не спрашивая разрешения. автор же отказался от авторства по сути.
нельзя по правилам на фб
Наверное если без разрешения взять чужого ОСа и зафигачить свой текст с ним, тоже снимут, кстати. Если в шапке не указать, что разрешение автора получено. Хотя бы модеры фб не такие дикие, как тут основная сырковая масса анонов
как в лесу воспитывались.
Какие у вас любимые слешные и фемслешные шиппинги из советских мультфильмов?
Волк и Заяц - ну да, классика
Ким и Буран
попятить в коммерческую книгу и продаваться на той же площадке, что и автор, очевидно.
Это коммерческая история. Но фанфик в принципе не требует согласия автора на использование персонажа или сеттинга.
Если запрашивать у автора согласие на использование его ОСа, где проходят границы его прав? Вот он согласился, а потом ему не нравится фичок и он хочет согласие отозвать. И?
Наверное если без разрешения взять чужого ОСа и зафигачить свой текст с ним, тоже снимут, кстати.
Да. Если автор или команда автора подаст жалобу оргам фб.
Отредактировано (Сегодня 04:49:44)
Так а тут в чем проблема, если разрешение он уже дал?
Разрешение от Vasya007, а фик больше с ним никак не связан.
Отредактировано (Сегодня 05:10:11)
Тут еще нюанс в том, что половина этих ОСов - селфинсерты или близко к ним. Если бы я придумал Охрениэля, на которого дрочу, но не инсерчусь, то фанфики по такому мне были бы норм. Но если я придумал Машу из 8 "Б", списав ее с себя, то мне будет странно, если увижу фики по этой Маше. Это уже получается почти фики по реальным людям из своего круга, типа как на работе фик про коллегу написать.
Вот он согласился, а потом ему не нравится фичок и он хочет согласие отозвать. И?
Я ни разу в жизни не видел таких историй, за исключением:
1) какие-то ебанько на дайри из самопровозглашенной илиты фандома взяли разрешение и накатали типа "высмеивающую автора" сатиру (вэлли и какие-то близкие к ней даже сообщество запилили)
2) взяли и разбили пейринг автора с особым цинизмом, еще и поглумились.
Во всех остальных случаях автор благодарил, даже если ему не зашло, и забывал о происходящем. Потому что правовых рычагов жаловаться у него нет, поэтому в фандомах все держится на честном слове, и именно поэтому мы должны быть более щепетильны. Если автор фанфика разрешения не дает - переписывай непохоже.
Тут еще нюанс в том, что половина этих ОСов - селфинсерты или близко к ним.
А ты поручишься, что в печатной книжке автор не селфинсёртнулся? А если он до того был фикрайтером или пишет фанфики параллельно с книжками - от этого вероятность селфинсёрта как, повышается?
Я ни разу в жизни не видел таких историй,
Но они вполне могут быть.
На АО3 есть способ проставить ссылку на фанфик, которым вдохновился, и это, по-моему, самый ненавязчивый способ дать автору знать о своей работе, поблагодарить и не возлагать на него никакой ответственности. Можно в примечании написать, что персонаж создан на основе такого-то. Ну и всё.
Во всех остальных случаях автор благодарил, даже если ему не зашло, и забывал о происходящем
Но в фике-то оставалось его разрешение. То есть, получается, он одобряет, даже если ему не нравится, и права голоса у него всё равно нет.
Отредактировано (Сегодня 09:12:19)
Но если я придумал Машу из 8 "Б", списав ее с себя, то мне будет странно, если увижу фики по этой Маше.
Только тот человек, который пишет эти фанфики, твоего окружения не знает, и ему в этом смысле что Маша, что Гарри Поттер.
Только тот человек, который пишет эти фанфики, твоего окружения не знает, и ему в этом смысле что Маша, что Гарри Поттер.
Роулинг говорила, что писала Снейпа со своего учителя. Кто знает, с кого она писала Гарри Поттера.
Роулинг говорила, что писала Снейпа со своего учителя. Кто знает, с кого она писала Гарри Поттера.
Не с себя. С себя она писала Гермиону, она сама говорила. По такой логике, для нее СС/ГГ хуже снарри (прототипа Снейпа в реале она терпеть не могла).
С себя она писала Гермиону, она сама говорила.
Ну вот.
права голоса у него всё равно нет.
Ты рептилоид, что ли? Да, права голоса у автора фанфиков нет. Да, в фандомах мы все работаем друг с другом по принципу какой-то этики, потому что права натравить адвокатов, как делают опубликованные авторы, у нас нет. Поэтому особенно важно эту этику соблюдать, и если автор фика не дает разрешения на своего персонажа, то будь блин человеком и не публикуй публично.
потому что права натравить адвокатов, как делают опубликованные авторы, у нас нет
Ничем не отличается от опубликованных книг. Вон, ao3 держит специально юристов, которые могут доказать любому желающему автору, что у него нет никаких прав мешать писать и рисовать про его персонажей что угодно.
Всю голову сломала, пытаясь понять, кто этот таинственный Пом и почему я его не помню
Там опечатка на Лом ну боцман его.
Да, в фандомах мы все работаем друг с другом по принципу какой-то этики,
Впрочем, это уже затянувшийся оффтоп для этой темы, продолжать я не буду. Во всяком случае, не здесь.
Отредактировано (Сегодня 12:24:00)
Были ли у вас фики с мёртвым голубем? Как вы определяете, когда ещё не всё так плохо, а когда уже пора ставить предупреждение голубя? Если не секрет, конечно, поделитесь, что именно вы отмечали в своих работах этим тегом?
Отредактировано (Сегодня 12:48:11)
Были ли у вас фики с мёртвым голубем? Как вы определяете, когда ещё не всё так плохо, а когда уже пора ставить предупреждение голубя? Если не секрет, конечно, поделитесь, что именно вы отмечали в своих работах этим тегом?
Нет, я просто ставлю общепринятые теги при необходимости (нонкон, смерть персонажа, жестокость и т.д.)
Были ли у вас фики с мёртвым голубем?
Вроде не было. Но я плохо чувствую границу, где уже оно. Кмк, это нужна жесть с анхэ (именно в сочетании), а я редко такое пишу.
Я всё ещё не до конца вкурил идею этого сраного голубя.
У меня половина любимых канонов - с кучей жестокости, убийств, расчлененки, творческих извращений людей с покоцанной психикой (или не людей).
Для всех этих штук есть нормальные теги.
И чо мне даст тег про голубя? Меседж "у меня всё как обычно, но я считаю свои стремности прям Особенными"?