Вы не вошли.
Если вас внезапно взять за пуговицу спросить: быстро, не думая, назовите по 5-10 самых популярных слэшных(гетных/фемслэшных) шиппов в истории фандомов, кто именно вам с ходу придет в голову?
из слэшных - Холмс/Ватсон, Кирк/Спок, Сэм/Фродо, дальше уже от балды добавлю драрри и сасунару.
из фемных - Зена/Габриэль, Баффи/Уиллоу, Аметист/Жемчуг, Харука/Мичиру, и... хз, Андайн/Альфис, наверное.
из гетных - вот тут точно начну засыпаться вопросом о том, что считать шипом, а не просто общественно любимой любовной линией из популярного произведения, но, наверное, назову Холмс/Адлер, Призрак/Кристина, Малдер/Скалли, Драко/Гермиона и... блять, хуй знает, Баффи/Ангел.
Если вас внезапно взять за пуговицу спросить: быстро, не думая, назовите по 5-10 самых популярных слэшных(гетных/фемслэшных) шиппов в истории фандомов, кто именно вам с ходу придет в голову?
Гарридрака, снарри, гермидрака, пампкинпай, гудшип, киркоспоки, Малдер/Скалли, старбакс, кэпостарк, вансяни.
(Я не в курсе кучи крупных фандомов, так что уверен, что там есть более популярные пейринги, чем часть мной названных, но я просто ничего про них не знаю.)
Если вас внезапно взять за пуговицу спросить: быстро, не думая, назовите по 5-10 самых популярных слэшных(гетных/фемслэшных) шиппов в истории фандомов, кто именно вам с ходу придет в голову? Именно не ваши конкретно любимые (хотя, понятно, что могут и совпасть), а в целом у массы людей?
Драрри, снарри, драмиона, киркоспок, стаки, кэпостарк, торки, джонлок, азикроу, рейло, кайлакс
У вас бывает, что вы запечатлеваетесь на канон-первоисточник и персонажей из него, но существует еще миллион адаптаций (фильмы, игры, комикс, фанатские изданные продолжения, театральные постановки и пр), которые вам не нравятся ни по духу, ни визуально, но при этом в фандоме считается, что тру-фанат должен ознакомиться со всем вышеперечисленным или одна из адаптаций вообще доминирует над каноном по популярности?
Да мало ли что там доминирует сегодня. Мне нравится другое. Я никому ничего не должен.
Мне нравится другое. Я никому ничего не должен.
ДА 
быстро, не думая, назовите по 5-10 самых популярных слэшных(гетных/фемслэшных) шиппов в истории фандомов
Киркоспок, динокас (так называется?), драрри, драмиона, вансяни, джонлок.
Киркоспоки, дестиэль, сасунару, стерек, гарридраки
Если вас внезапно взять за пуговицу спросить: быстро, не думая, назовите по 5-10 самых популярных слэшных(гетных/фемслэшных) шиппов в истории фандомов, кто именно вам с ходу придет в голову? Именно не ваши конкретно любимые (хотя, понятно, что могут и совпасть), а в целом у массы людей?
Гарридрака, винцест, дестиэль, кэпостарк, старбакс, киркоспок, ганнигрэм, стерек, джонлок, черик
Киркоспоки, гарридрака, вансяни, азикроу, бакудеку, старбакс, кэпостарк, дэстиэль, джонлок, черик, стерек, нарусасу (порядок рандомный)
Из гета только драмиону и рейло назову, наверное.
Фем — кейтви, катрадора, политрикс, Рейнира/Алисент и шип из Совиного дома, забыл название. Возможно, ещё розмарин из Хоумстака.
Отредактировано (2026-03-17 02:06:48)
Слэш: драрри, киркоспок, ганнигрэм, бакудеку, сасунару, джонлок, вансяни, кэпостарк, черик, дестиель
Фем: клекса, кейтвай, коррасами, катрадора, те из Совиного дома
Гет: драмиона, рейло, пампкин пай, Малдер/Скалли... мои гетные пейринги не слишком популярны, я не знаю 
Отредактировано (2026-03-17 02:35:10)
Слеш: киркоспоки, кэпостарк, старбакс, джонлок, снарри, драрри
Гет: драмиона, шакариан
Фем: Зена/Габриэль, харумичи
Будете ли вы читать фанфик дальше, если в процессе поймёте, что знаете матчасть лучше автора?
Будете ли вы читать фанфик дальше, если в процессе поймёте, что знаете матчасть лучше автора?
Буду, конечно, вдруг там задорная кофешоп-АУшка, нахуя мне тогда матчасть канона?
Вот если незадорно и мне не в кинки/сюжет хреновый/персы ООСные, то тогда да, дропну.
Да. Про матчасть вообще неинтересно если есть кинковые поебушки или верибельные милования ОТП.
У вас есть лучший кусок канона по вашему мнению, но худший по мнению подавляющего большинства фандома?
Зависит от того, насколько критичны его проебы, ну и от того, насколько хорошо написано в литературном смысле.
Если в остальном неплохо написано, скорее всего, дочитаю, но впечатление будет сильно подпорчено.
Отредактировано (2026-03-17 06:19:53)
Буду, если этот момент не слишком принципиален для сюжета. Условно говоря, если автор обмолвится, что хоккейный матч состоит из двух периодов по 45 минут и тут же перейдет к описанию взаимоотношений, это норм (ну как, норм, забавно)), а если будет описывать происходящее на льду с той же степенью достоверности, то уже не норм, вряд ли осилю.
Я фанфики не ради матчасти читаю, матчасть - это приятный бонус
Я в фанфики за эмоциями хожу. Если эмоций додали, матчасть прощаю
Зависит от типа матчасти, что ли. Если матчасть нереалистичного канона и не ведет к оос любимых героев, могу плюнуть, если ведет или реалистична, очень не факт.
Свонквин, драрри, эрури, шизая, катрадора, зосан, джонлок, черик, рейло. Из всего списка шипперю только один пейринг, у половины даже с каноном незнакома.
Если коротно, то да, в целом, смотря какой текст. Если автор пишет сурьезную работу по канону поясняет за матчасть, при этом матчасть, на которую он опирается, никогда не существовала (если это не авторская матчасть/ау, а именно в каноне), то буду ли читать зависит от того, насколько сильно мне это поперек и нравится ли мне текст вообще. А если пишет какой-то пейринг или АУшку и что-то переиначит, то замечу, но не остановит
Мне теперь хочется попросить расшифровку пейрингов, половину первый раз вижу 
Нет в двух случаях:
1) Автор активно позиционирует текст как результат тщательного исследования, а себя как эксперта
2) Проебы в матчасти ведут к искажениям характеров героев (пример: автор не знает, чем занимаются люди определенной профессии, и поэтому персонаж из горящего своего работой профи становится унылым офисным планктоном, раздраженно пишушим до ночи бесконечные однообразные отчеты).
В остальных случаях мне норм.
Эээ...
Слэш - Гарри/Драко, Саске/Наруто, Кирк/Спок, Джейс/Виктор, какие-то два супер популярных мужика из модао и наверное гейский пейринг из БТС
Гет - Гермиона/Драко, родители Гарри Поттера, Рей/Кайло Рен, чёто больше ничего в голову не приходит...
Фем - Кейтлин/Вай, Габриэль/Ксена, Венздей и вот эта как ее, беленькая, вот эти две из Wicked