Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#103226 Сегодня 12:05:54

Анон

Re: Фандомных опросов тред

Вопрос фандомным авторам.
Вы учились где-то писательству? Прекрасно понимаю, что абсолютное большинство начинает просто писать. Но потом? Вы читали спец. литературу, какие-то основы сторителлинга, может курсы проходили? Если ваше образование связано с этим, тоже укажите, пожалуйста, но больше интересно услышать тех, кто начал, а потом уже пришёл к мысли о совершенствовании навыков, если таковые здесь найдутся.
Насколько это дополнительное обучение улучшило ваши скиллы? Замечаете ли вы/ваши читатели разницу? Поменялся ли подход к написанию фиков? Популярный ли вы сейчас автор?

Отредактировано (Сегодня 12:11:03)

#103227 Сегодня 12:25:58

Анон

Анон пишет:

Вы учились где-то писательству?

я учился в литературном институте. В основном я оттуда вынес то, что тейки, которые там дают ("технически, разница между прозой и поэзией определяется на глазок", "творчество автора принадлежит к тому языку, на котором он писал") во внешнем мире не ценятся  =D

Анон пишет:

Насколько это дополнительное обучение улучшило ваши скиллы?

на ноль. На зеро. Английский подтянул только.

Анон пишет:

Популярный ли вы сейчас автор?

нет, всю жизнь на обочине.

#103228 Сегодня 12:50:18

Анон

Анон пишет:

Вы учились где-то писательству? Прекрасно понимаю, что абсолютное большинство начинает просто писать. Но потом? Вы читали спец. литературу, какие-то основы сторителлинга, может курсы проходили? Если ваше образование связано с этим, тоже укажите, пожалуйста, но больше интересно услышать тех, кто начал, а потом уже пришёл к мысли о совершенствовании навыков, если таковые здесь найдутся.
Насколько это дополнительное обучение улучшило ваши скиллы? Замечаете ли вы/ваши читатели разницу? Поменялся ли подход к написанию фиков? Популярный ли вы сейчас автор?

Нет.
Я пишу чисто для радости и из порыва, по классификации "архитекторы и садоводы" я скорее долбоёб, бегающий по лесу и руинам, собирающий куски растеньев и камней, чтобы смешать в кучу и охуеть с того, как оно сработает.
Поэтому иногда заглядываю в статьи или что-то такое про сторителлинг, но быстро понимаю, что они написаны для авторов с другими целями, закрываю и дальше бегу.

Но я дохуя читал книжек раньше, читал и смотрел про мифологию, структуру сказок и эпосов, как оно отражается в культуре, вот это все, оно очень прикольное.
Со временем стал замечать, что некоторые эти структуры и элементы вылезают в писанине иногда автоматически, я их воспроизвожу, потому что они классные и меня прут. Ну и в принципе, когда у тебя накапливается много текстов, которые ты читал, писал, обсуждал, понимал, негодовал и прочее - оно влияет на твой инструментарий хоть немножко.

Автор нихуя не популярный. Нишевый иногда да - я обычно упарываюсь в какой-то микрофандом или никому не нужный пейринг (или в свой оридж), где меня читают немного чуваков, но некоторые из них прям обливают восхищением и даже вроде как за те же части текста, которые нравятся и мне тоже, и которые сработали так, как мне хотелось. Считаю это максимумом охуенности и обратной связи :3

#103229 Сегодня 13:24:16

Анон

Анон пишет:

Нет, я с подросткового возраста нормально писал, очень много читал, побеждал на всяких олимпиадах по русскому и литературе. То есть с языком всегда были нормально, с придумыванием и описыванием - тоже. Читал пару книжек, типа «как писать книги» Кинга, а там везде советы были из серии «читайте много и с умом, а потом пишите». Ничего нового я для себя там не подчерпнул, более полезно было действительно читать книги.

Анон пишет:

какие-то основы сторителлинга

Работал в свое время в консалтинге и вкурил сторителлинг для бизнес-презентаций, это помогло мне в структурировании миди и макси. До этого писал как придется, без структуры.

Анон пишет:

Да, когда я научился структурировать и продумывать сюжет на 2-3 шага вперед, я перешел от «почти никаких лайков и фидбека» к «какие-то лайки всегда будут, если есть хоть какие-то читатели». Если сначала я просто писал некую сцену, которая висела в воздухе, то после приобретения скилла сторителлинга я начал мыслить в терминах общей картинки, идти сверху вниз, от общего конфликта к конкретным эпизодам и кадрам. И писать начал быстрее и продуктивнее, без высиживания часами над одним абзацем.

Я непопулярный автор по лебедям в мертвых фандомах и со всратыми кинками, которые для многих сквичные. У меня за всю жизнь было четыре фанфика по мимолебедям в больших фандомах, там добился результата в 400-600 лайков на фикбуке. На дайрифестах несколько раз писал успешные исполнения по монстрофандомам, но на фикбуке эти работы собирали дай бог по 100-200 лайков. По остальным работам, которые лично для меня гораздо более интересные и дрочные (я ими доволен даже спустя 5 лет), результат от 200 до 20. Половина работ на 20-50 лайков - в пейринге, где всего авторов 10, на ао3 меньше 30 работ на всех языках, и все топ-5 работ - мои, но результат сомнительный))

#103230 Сегодня 13:29:44

Анон

Анон пишет:

Нет и не буду. Фикрайтерство - это хобби, точнее одно из. Не вижу смысла прокачивать скилл, за который мне не платят. Делать его профессией тоже не собираюсь
Апд: автор я такой себе  =D легко быть популярным в рамках нанофандома

Отредактировано (Сегодня 13:33:18)

#103231 Сегодня 14:13:24

Анон

Какой пейринг для вас дикий сквик не потому, что: нотп, разбивают отпшку, не любимый персонаж с любимым, а потому, что вы видите их связанными чисто семейными/братскими/дружескими узами, настолько, что шип/сексуализация отношений сквикает?

Отредактировано (Сегодня 14:17:03)

#103232 Сегодня 14:16:18

Анон

Анон пишет:

Какой пейринг для вас дикий сквик не потому, что: нотп, разбивают отпшку, не любимый персонаж с любимым, а потому, что вы видите их связанными чисто семейными/братскими узами, настолько, что шип/сексуализация отношений сквикает?

Именно семейными, не дружескими? Тогда разве что Стивен с остальными Кристальными Самоцветами.

#103233 Сегодня 14:24:46

Анон

Анон пишет:

Какой пейринг для вас дикий сквик не потому, что: нотп, разбивают отпшку, не любимый персонаж с любимым, а потому, что вы видите их связанными чисто семейными/братскими/дружескими узами, настолько, что шип/сексуализация отношений сквикает?

Джилко. Отлично понимаю шипперов, и технически это не инцест, и общая ебанутость отношений позволяет домыслить, но у меня не просто не стоит, а прям реально сквикает.

#103234 Сегодня 14:26:10

Анон

Анон пишет:

Какой пейринг для вас дикий сквик не потому, что: нотп, разбивают отпшку, не любимый персонаж с любимым, а потому, что вы видите их связанными чисто семейными/братскими узами, настолько, что шип/сексуализация отношений сквикает?

Ви (любого пола) и Джеки Уэллс из Cyberpunk 2077, у них идеальное платоническое братюнство в моих глазах.

#103235 Сегодня 14:27:37

Анон

Анон пишет:

79 из Системы

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума