Вы не вошли.
Я могу взять фандомную схему вышивки и вышить себе хуаляней на шоппере, это будет очевидно не моя схема, но в этом ничего плохого, если автор сам в открытый доступ выложил схему.
Вот, я про это. Допустим, выложил кто-то фотку такого шоппера с подписью "смотрите, что я сделал!" Понятно, что в первую очередь его работа - это создать изображение именно на шоппере. А кто создал схему - не указано. Но потом кто-то видит, что такая схема была выложена в открытый доступ уже давно. Будет ли разочарование от того, что вышивальщик не сам придумал схему, а только поработал руками, подбирал цвета, ещё возможно и шоппер под неё сшил сам?
Разумеется, важна, этот арт у кого-то спиздили же. Я прям сильно осуждаю всех этих делателей мерча с чужими картинками.
Мне однажды подарили наклейки с моими картинками, не зная, что они мои
Купили на Вайлдберриз, никакого разрешения у меня никто не спрашивал
если текст фика вам нравится, вы его комментируете, ставите лайк, добавляете в закладки, советуете другим, но потом узнаете что он был написан с помощью ИИ - вы измените свое отношение к тексту?
К тексту вряд ли, а к автору, наверное, да. Для меня это как, скажем, рисунок и фотография - и то искусство, и другое, но я хочу подпись, что передо мной в данном случае.
А если бы вы увидели рукодельный мерч с фандомной картинкой (как рисунок на предмете или украшении), а потом узнали, что автор эту картинку откуда-то взял? То есть вот у вас термокружка с условными хуалянями, нарисованы вручную, но потом вы видите эту картинку где-то ещё и понимаете, что художник её просто перерисовал с помощью копирки. Это вызвало бы разочарование? Или оригинальность арта тут не важна?
Насрать на оригинальность.
Не указывать, откуда ты взял схему/реф/основу/оригинал - некрасиво и мудаковато.
Вежливо ващето спросить у автора, не против ли он, что его работа будет использована со ссылкой - но хрен с вами, хотя бы ссылку поставить, чтоб не плагиатчиком быть - жопа отвалится?
Допустим, выложил кто-то фотку такого шоппера с подписью "смотрите, что я сделал!" Понятно, что в первую очередь его работа - это создать изображение именно на шоппере. А кто создал схему - не указано. Но потом кто-то видит, что такая схема была выложена в открытый доступ уже давно. Будет ли разочарование от того, что вышивальщик не сам придумал схему, а только поработал руками, подбирал цвета, ещё возможно и шоппер под неё сшил сам?
Хороший вопрос. Я вот примерно такое хочу сделать. Не шоппер. Не для продаж, для себя. Нашла подходящий арт в общем доступе.
Расскажите, как поступить по-справедливости? На изнанке изделия написать имя артера со ссылкой? Или достаточно приложить эту инфу, когда фоткать буду для соцсеточки? Мне оба варианта не трудно
Будет ли разочарование от того, что вышивальщик не сам придумал схему, а только поработал руками, подбирал цвета, ещё возможно и шоппер под неё сшил сам?
Да, будет. Поэтому на фандомных битвах просят указывать, в чём именно заключается челлендж: сам автор эту схему придумал или вышил по чужой
Отредактировано (Вчера 14:41:31)
Расскажите, как поступить по-справедливости? На изнанке изделия написать имя артера со ссылкой? Или достаточно приложить эту инфу, когда фоткать буду для соцсеточки?
По-хорошему тебе надо спросить разрешения артера на использование его арта. Ну или просто сделай для себя и не выкладывай фото в соцсеть. Или выкладывай и будь готов к тому, что в комменты может прийти обиженный художник.
Мимоанон, но ко мне в комменты однажды приходили похвастаться, что распечатали мой фик для себя, и я был очень рад за человека, не представляю, как бы я мог это кому-то запретить или возмутиться, если бы вдруг увидел, что он показывает это в соцсетях. Это же бесплатная реклама 
Аноны, у меня безотносительно ИИ после этого коммента всплыл другой вопрос. А если бы вы увидели рукодельный мерч с фандомной картинкой (как рисунок на предмете или украшении), а потом узнали, что автор эту картинку откуда-то взял? То есть вот у вас термокружка с условными хуалянями, нарисованы вручную, но потом вы видите эту картинку где-то ещё и понимаете, что художник её просто перерисовал с помощью копирки. Это вызвало бы разочарование? Или оригинальность арта тут не важна?
Если окажется, что я купил мерч у того, кто спиздил чужой арт - очень расстроюсь. Если это был офарт расстроюсь меньше, и тут ужн будут вопросы или я самдурак не узнал известный офарт, или делатель мерча себя так позиционировал, будто это его арт и тогда конечно постараюсь больше с ним дел не иметь.
Да, будет. Поэтому на фандомных битвах просят указывать, в чём именно заключается челлендж: сам автор эту схему придумал или вышил по чужой
Ну в ФБ это не этическое, а техническое требование - что ты, собственно, принёс от себя как игрок.
Анон пишет:Я могу взять фандомную схему вышивки и вышить себе хуаляней на шоппере, это будет очевидно не моя схема, но в этом ничего плохого, если автор сам в открытый доступ выложил схему.
Вот, я про это. Допустим, выложил кто-то фотку такого шоппера с подписью "смотрите, что я сделал!" Понятно, что в первую очередь его работа - это создать изображение именно на шоппере. А кто создал схему - не указано. Но потом кто-то видит, что такая схема была выложена в открытый доступ уже давно. Будет ли разочарование от того, что вышивальщик не сам придумал схему, а только поработал руками, подбирал цвета, ещё возможно и шоппер под неё сшил сам?
Нехорошо выложить, не указав автора схемы, можно спокойно хвастать своей работой по вышивке, но при этом указать исходник чужой.
Если окажется, что я купил мерч у того, кто спиздил чужой арт - очень расстроюсь. Если это был офарт расстроюсь меньше, и тут ужн будут вопросы или я самдурак не узнал известный офарт, или делатель мерча себя так позиционировал, будто это его арт и тогда конечно постараюсь больше с ним дел не иметь.
Но анон же говорил про некоммерцию.
Ну в ФБ это не этическое, а техническое требование - что ты, собственно, принёс от себя как игрок.
Так это техническое требование нужно как раз потому, что читатели должны сформировать своё мнение о твоей работе. Если моё мнение об условном крафте было типа «вау, офигеть рукастый человек его сделал!», а потом окажется, что человек его просто из готовых деталек собрал, я почувствую разочарование, потому что уже успел оценить скиллы крафтера выше 
Отредактировано (Вчера 15:12:36)
А если бы вы получили фигурку с любимым персом, считая за ручную работу (и всем показывали, хвастались подарком, нахваливая дарителя), а потом узнали, что тот ее на принтере напечатал, а не все, что вы там себе придумали. Что бы почувствовали, то же, что и нейросеточным фичком или другое? Разонравилась бы фигурка, стали бы извиняться за свое хвастовство и восхищение?
У меня к таким вещам сложное отношение. Я вроде сам крафтер, друзья крафтеры, а в голове нет-нет да мелькает мысль "нахуя это всё, если можно скачать модельку и распечатать", "нахуя это всё, если китайские фабрики работают", и при этом - "нахуя ты продаёшь как ручную работу то, что собрано из готовых элементов и даже то, что из полимерки - тупо в молд отмято? Твоей личной работы там сборка да кисточкой сверху пару раз".
Фигурка бы в любом случае не разонравилась, мне важнее результат, чем процесс. Но я и в нейросеточных фичках не разочаровываюсь.
А если бы вы увидели рукодельный мерч с фандомной картинкой (как рисунок на предмете или украшении), а потом узнали, что автор эту картинку откуда-то взял? То есть вот у вас термокружка с условными хуалянями, нарисованы вручную, но потом вы видите эту картинку где-то ещё и понимаете, что художник её просто перерисовал с помощью копирки. Это вызвало бы разочарование? Или оригинальность арта тут не важна?
Если исходник рисовал обычный художник - мне будет неприятно. Если это копия с официалки или с ИИ - пофиг, права этих категорий меня не беспокоят.
Перечитываете свои фанфики? Или написали и забыли, переключились на другой фандом.
если текст фика вам нравится, вы его комментируете, ставите лайк, добавляете в закладки, советуете другим, но потом узнаете что он был написан с помощью ИИ - вы измените свое отношение к тексту?
Ну, во-первых, это фантастическая ситуация, потому что если фик мне прямо понравился, то ИИ там использовали максимум для проверки орфографии и поиска чего-нибудь по матчасти, то, что выдают нынешние нейронки, не особо читаемо даже после доработки напильником. Плюс, если бы вдруг могли, то тогда, раз сам автор не указал, я и не узнаю.
Теоретически, приняв все эти фантдопущения, скажу так: к тексту отношение не поменяется, раз я счёл его достаточно хорошим, то так и останется, а вот к автору - да, хуи ему в панамку и в ЧС, не люблю, когда меня обманывают.
Перечитываете свои фанфики? Или написали и забыли, переключились на другой фандом.
Да. Я вообще в последние сколько-то уже лет пишу чисто для себя в стол как раз, чтобы перечитывать.
Перечитываю. Фидбек от других людей это второстепенное, я пишу для того, чтобы у меня были идеальные пописы для себя любимого.
Выскажу непопулярную позицию: нет, никогда, а если надо что-то старое поправить вёрстку, центрирование, то тоже с неохотой залезаю.
Перечитываю, когда прилетает какой-то большой отзыв на старый фик.
Каждый раз поражаюсь, какую годноту написал, аж не верится, что я автор 
Перечитываю. Фидбек от других людей это второстепенное, я пишу для того, чтобы у меня были идеальные пописы для себя любимого.
+1
Обычно нет, только если читатель задает вопрос про старый фик, а я нихуя уже не помню. Иногда еще перечитываю, если мне нужно написать фик по старому фандому, мне так настроением проще проникнуться
Вот ориджи перечитываю (не цивильные повести-романы, а именно те, которые по фичковым стандартам сделаны), это все равно что фики по паре, которую я шипперю один во всем мире 
Иногда перечитываю те, которые мне прям самому нравятся до сих пор. Приятно, чо. Напоминает заодно, что можно же и нормально писать, а не как я иногда теперь 
Пока фандом горит, перечитываю
Я блин пишу фики тогда, когда читать нечего