Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
2 апреля, среда
62,85 кг
Записал сон, писал бумажный дневник. Слушал подкаст Нины Вороновой про страх.
На обед приготовил бурую чечевицу, не очень. Оранжевая вкуснее.
Активность
30 мин совместное занятие
3 часа примерно уборка (разбирал вещи, убирал зимнее, доставал весеннее, откладывал на выброс).
День мелких разочарований
3 апреля, четверг
62,15 кг
Еда: Пища богов – чечевица с острым карри, лимонным соком и яйцами; салат из рукколы, свеклы, сладкого перца, брынзы с лимонным соком. Лимонный сок меняет все.
Мне лучше, когда я плотно обедаю часа в 3, а вечером не ем.
Творческое занятие – есть.
Конспектировал подкаст спортивного психолога Марии Огурцовой.
Активность:
Часа полтора - уборка
Час – 7 комплексов в быстром темпе, затем динамическая растяжка: стабилизация, балансы
4 апреля, пятница
62,85 кг
Еда. На обед рыба с вареной картошкой и салат из свеклы, рукколы, морской капусты, зеленого лука, авокадо, брызы. Разнообразие рациона мне нужно только на обед, завтрак и десерт одинаковы. Сократил количество шоколада утром.
Сон записал
Творческое занятие - есть
Активность:
1,5 часа уборка
1,5 часа совместное занятие
40 мин динамическая растяжка (тазобедренный сустав)
5 апреля, суббота
62,15 кг
Надо теперь следить и за настроением тоже, с ним не все в порядке.
Вчера настроение было приподнятое. А сегодня с утра я чувствовал раздражение, злость и ярость - накатывали волнами от малейших фрустраций. Курить даже мысли не пришло, было ясно, что это не поможет. Не мог сидеть на месте. Прогулялся очень быстрым шагом, подмел/помыл полы и поверхности. Вроде и почувствовал некую усталость, но до конца не отпустило. Буду надеяться на то, что у меня растут мышцы и из-за этого поднимается уровень тестостерона. У мужчин за 50, которые начинают регулярно заниматься в спортзале, это происходит, может и я не хуже. Если у меня так продолжится, надо будет найти способ быстро физически упахиваться, иначе невозможно работать, основная-то работа сидячая.
Сон записал.
Творческое занятие – да. Было трудно.
Записал в бумажный дневник задачи на ближайшее время.
Слушал подкаст «Гибкий ЗОЖ»
Еда:
Тушеная куриная печенка с морковью, луком, сельдереем; салат из шпината, сладкого перца и лимонного сока. Также приготовил из ржаной муки божественно вкусный пирог-шарлотку с капустой. Заменил им хлеб, возможно переел.
Активность
30 мин – совместное занятие
2 часа – уборка
40 мин – динамическая растяжка и упражнения для кора
Полезный список упражнений сохраню здесь:
1) гиперэкстензия
2) bird dogs – четвереньки, поднимать разноименные ногу-руку
3) dead bugs
4) скручивания
5)donkey kicks– четвереньки, поднимать согнутую ногу назад
6)fire hydrants – четвереньки, поднимать согнутую ногу вбок
7)ягодичный мостик
8) отжимания
6 апреля, воскресенье
62,15 кг
Настроение несколько беспокойное, как будто не знаю, куда себя деть.
Творческая работа – да.
Еда – на обед уцененный блин с красной рыбой из Вкусвила, яичница, салат. Вечером чай с друзьями – 2 куска капустного пирога, 3 куска сыра, маленький круассан
Активность:
1 час 45 мин – совместное занятие
40 мин – динамическая растяжка
20 мин – упражнения для кора
3 минуты простоял в планке
7 апреля, понедельник.
62,85 кг
Сон записал. Мне приснился Вождь собственной персоной.
Бумажный дневник писал. Творческая работа - да. Было трудно.
В остальном - день мелких утомительных неожиданностей. Не успел пообедать как обычно, поел второпях между делами. Теперь ужинаю сырком и зерновым хлебом, прежде всего потому что хочу расслабиться. Мне не хватило сегодня привычных приятных ощущений от еды.
Также утомила боль в мышцах со вчерашнего дня. Вчера я неловким движением повредил одну, но и несколько других ноют, вроде бы не успевают восстановиться.
Активность:
1 час 15 мин - совместное занятие
8 апреля, вторник
62,50 кг
Еда: на обед салат из сельдерея, квашеной капусты, яблока, зелени, брынзы; куриная печенка с брокколи; кусок ржаного зернового хлеба. Чай с сырком и хлебом позже, в 18-30; съел больше хлеба, чем позавчера.
Творческая работа – да. Было легко.
Активность:
25 мин – совместное занятие
15 мин – упражнения для кора
40 мин – динамическая растяжка (тазобедренный сустав, бедра). Очень трудно, подвижность снижена, мышцы слабые и включаются с трудом.
После вчерашнего отдыха мышцы уже не болят.
9 апреля, среда
62,50 кг
Еда: Испек капустный пирог из ржаной муки. Половиной угостил подругу.
Приготовил еще вчера домашний квас из давленой облепихи, кураги и сиропа от варенья. Он бродит и газируется очень вкусно, сахар в основном съедают полезные микроорганизмы.
На обед в целом то же, что вчера; еще до обеда маленький кусок капустного пирога с кофе в гостях.
Творческая работа – да. Было тревожно, интересно. Было нечто неожиданное.
Бумажный дневник писал
Читал ТГ канал Алисы Дубровской, которая худела с 200кг
Слушал подкасты про бег, в т.ч. реабилитологов, спортивных врачей. При правильном движении происходит отталкивании подушечкой и пальцами стопы, оно включает икроножные мышцы, основное усилие по отталкиванию совершают ягодичные мышцы, затем нога вылетает вперед за счет инерции, становится под таз.
Также я долгие годы приседал за счет сгибания не тазобедренных суставов, а поясницы, и она становилась все кривее. Оказывается, я могу держать ее прямой, а также правильно отталкиваться ногами при ходьбе, это требует некоторой непривычной работы мышц.
Активность:
30 мин – совместное занятие
50 мин – динамическая растяжка (стопы, балансы)
10 апреля, четверг
61,85кг
Сделал первые шаги в важном деле, которого давно заранее боялся. А также в мелком, но нужном, которое уже пару месяцев откладывал. По мелкому делу получил промежуточный (отчасти неутешительный, отчасти нормальный) результат. Также мне хамовато ответили, когда я узнавал информацию. В этот момент мне стало плохо, я извинился, переживал, что как-то не так задал вопрос, то есть покатились привычные мне, но неадекватные переживания. Я переутомился, потому что за первую половину дня занимался 3 сложными делами, плюс еще 2 совсем мелкими, но муторными. Поэтому хамство оказалось последней соломинкой. Мне стало плохо около 13ч и было плохо до 15, когда я в обед несколько развеялся. Сейчас получше, но не совсем хорошо.
Еда: кусок печеной форели, картофелина, сладкий перец, кусок брокколи, зеленый салат с половиной авокадо, кусок ржаного хлеба с семечками. Около 10ч, чтобы повысить настроение сходил в кафе, съел полкуска торта «Пьяная вишня» с кофе, остальные полкуска забрал и отложил до завтра, он слишком сладкий, могу есть его только с творогом.
Бумажный дневник писал.
Творческая работа – да, было тревожно, потом интересно.
Активность:
20 мин совместное занятие
15 мин упражнения для корпуса
50 мин динамическая растяжка (тазобедренный сустав, бедра)
Насыщенный день
11 апреля, пятница
62,50 кг
В трудном административном деле сделал еще шаг в переписке. Получил ответ, который дал представление о следующих шагах. В процессе мне было плохо (сердцебиение, головная боль, вроде повысилось давление). И когда сейчас об этом думаю, тоже плохо, но без недомогания. Некоторое время ничего не буду делать в этом направлении, пока не почувствую себя в силах. Буду записывать идеи возможных мелких шагов, которые меня не напрягут. Сейчас мне нравится подходить к делам как к спортивным нагрузкам.
Творческая работа - да. Было трудно, и особенно трудно начать. Потом сверху на это наслоилась переписка, возможно все вместе утомило.
Бумажный дневник писал. Сон записал.
Еда: на обед салат из вареной свеклы, зеленого лука, кинзы, салата, морской капусты, брынзы; глазунья с селедкой; кусок пирога с капустой
Активность:
1,5 часа – совместное занятие
30 мин – динамическая растяжка
12 апреля, суббота
62,90 кг
В трудном деле сделал еще два небольших шага по двум его направлениям. В процессе обливался потом, задыхался, сердце колотилось. Осталось ощущение тяжкого отходняка. Отложил дело до момента, когда буду готов продолжить.
Творческая работа – да, я придумал, как найти идеи, было интересно. Осталась одна идея на завтра.
Бумажный дневник писал немного.
Еда: на обед салат из вареной свеклы, зеленого лука, кинзы, картофелины, морской капусты, сладкого перца, брынзы; кусок филе минтая, запеченного с карри под луком, морковкой и сладким перцем; кусок черного хлеба; кусок пирога с капустой.
Приготовил пирог с капустой с карри, получился острый, на мой вкус отлично. Остаток прошлого пирога отнес в гости. В гостях с чаем съел 2 мелких конфеты.
По дороге домой хотелось наесться чего-нибудь вкусного, чтобы отдохнуть и расслабиться – но расхотелось, я вроде утратил привычку. Однако сегодня выкурил 3 сигареты.
Активность:
20 мин – совместное занятие
10 мин – упражнения для кора
40 мин – динамическая растяжка (бедра)
Слушал подкаст «ЗОЖ – правда или ложь» – Телесно-ориентированный психолог Ольга Потемкина
«Мотивация должна прорасти изнутри. Нельзя забирать у себя что-то, не предлагая альтернативу. В т.ч. вредные привычки – что они мне дают?
Если ты можешь медитировать максимум 5 мин в день, то медитируй 4 мин, но каждый день.
Интеграция любой полезной привычки – через посильность, нормальные цели и «не давить, чтобы не было сопротивления материала».
Отредактировано (2025-04-12 20:16:12)
13 апреля, воскресенье
62,90 кг
Еда:
Экспериментировал с принципами «начинать еду на легком голоде, заканчивать на легкой сытости» и проверял, съедаю ли я 5 порций овощей и фруктов в день (да).
8ч – сырок с зерновым хлебом и кофе, апельсин
10 ч – кусок рулета с курагой и орехами, столовая ложка творога, яблоко
12 ч – полкуска минтая, салат из свеклы, брокколи, зелени, квашеной капусты, лимонного сока, кусок капустного пирога.
16-30 – чай с сырком и зерновым хлебом
19-30 – гости, чай. бутербродик с рыбным паштетом, кусок капустного пирога, полкуска рулета, маленький кусочек пряника, 4 куска яблока (в этот раз никакого голода не было, но с гостями захотелось)
Творческая работа - нет
Активность:
20 мин и 1,5 ч – совместные занятия в разных местах
30 мин - уборка
10 мин разгребал снег перед приходом гостей, и спина чего-то болит после этого
14 апреля,понедельник
62,10 кг
Очень много работы, и болит спина/бок/плечо справа. Поэтому активности сегодня мало, трудных дел никаких.
Эксперимент с едой по легкому голоду ощущался нормально в течение дня, но вечером я поел шоколада с орехами. Это как-то напугало. Возможно, лучше вернуться к привычному варианту, когда я просто не ем по вечерам.
Активность:
1,5 ч - совместное занятие
Информацию о противовоспалительной диете сохраню здесь. Если боли продолжатся, подумаю о ее применении.
Какие продукты провоцируют системное воспаление
Среди них можно выделить три основные группы продуктов, которые в большей степени способствуют развитию воспаления. Их употребление нужно свести к минимуму.
Продукты, содержащие простые углеводы. Они ускоряют развитие системного воспаления через множество механизмов. Их избыток влияет на микробиоту, повышает выработку инсулина и кортизола, провоцирует разрушение белков. Много простых сахаров не только в выпечке, конфетах фастфуде. Они есть в меде, сладких фруктах, молочных продуктах.
Продукты с большим содержанием омеги-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота является предшественницей веществ с высокой воспалительной активностью — эйкозаноидов. Они нам тоже нужны, но не в таких количествах. В рационе большинства людей очень много продуктов, которые содержат омегу-6: подсолнечное, кукурузное и соевое масло.
Продукты, вызывающие пищевую непереносимость. Очень часто это та еда, которую мы очень любим и часто едим. Пищевая гиперчувствительность с большей долей вероятности разовьется при скудном рационе. Ведь в этом случае одни и те же антигены поступают в организм каждый день. Иммунная система начинает воспринимать их как чужеродных агентов.
Также существует ряд продуктов, которые в большей степени перегружают наш иммунитет. Это бобовые, злаки, особенно содержащие глютен, молочный белок. Если полностью убрать из своего меню эти продукты, то, как правило, снижаются проявления системного воспаления. При этом человек начинает худеть, даже при учете того, что суточная калорийность его рациона не изменилась. В идеале для того, чтобы определить, на какие продукты развивается гиперчувствительность, нужно сдавать соответствующий анализ.
Продукты, снижающие системное воспаление
Основа противовоспалительной диеты — большое количество овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. Рекомендуется съедать хотя бы 450 г, а лучше 750 г растительной пищи в сутки. Подойдут не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные. В них сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.
В диету нужно обязательно включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это прежде всего рыба и оливковое масло. И конечно же, нельзя забывать и о животном белке. Его можно получать не только из рыбы, но и из нежирного белого мяса птицы или кролика. Красное мясо при таком питании нужно свести к минимуму: в нем содержится большое количество таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые ускоряют системное воспаление.
Особенно важны для снижения системного воспаления следующие продукты:
продукты с полиаминами. Эти вещества могут проникать в клетки и разрушать клеточный мусор. Их много в зрелых сырах, грибах и грейпфрутах;
продукты с пробиотиками. Они содержат живые бактерии, которые важны для поддержания нормального микробиома кишечника. Это в основном кисломолочные продукты с ограниченным сроком годности;
продукты с пищевыми волокнами. Клетчатка является пищей для полезной микробиоты кишечника. Основной ее источник — растительные продукты;
продукты с полифенолами. К ним относятся вещества-антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. В больших количествах они содержатся в зелени и ягодах;
продукты с магнием. Данный микроэлемент снижает концентрацию молекул воспаления в крови. Одними из лучших его источников считаются греча, чечевица и орехи;
продукты с витамином К. Снижают скорость образования маркеров воспаления. Больше всего этого витамина в листовых овощах;
продукты со спермидином. Он ускоряет процесс аутофагии (разрушения клеточного мусора). В бóльших количествах он содержится в проростках, много его в грибах и выдержанных сырах;
продукты с куркумином. Это вещество снижает активность причастных к воспалению ферментов. Его основной источник — пряная приправа куркума.
Отредактировано (2025-04-15 10:06:26)
15 апреля, вторник
62,10 кг
В поездке
На обед ролл с курицей, 2 картофелины, кусок сыра, сырок с хлебом, шоколад
Активность:
Сверх обычных перемещений - 2-часовая прогулка
Отредактировано (2025-04-16 22:01:08)
16 апреля, среда
Вес неизвестен, весы далеко
Еда в поездке хаотична, отчасти в разных местах с разными людьми. Завтрак - кофе с творогом, зерновым хлебом, 2 кусками торта, бутербродом с икрой минтая и огурцом; дальше в разное время кофе с эклером, сандвич с тунцом из Вкусвилла, зерновой хлеб с сырком; ужин - блюдце винегрета, 2 куска сыра, конфета, несколько орешков миндаля.
Активность: ходил пешком часа 2 или больше
Сны записал
Творческая работа - была, в самом простом для меня варианте
Трудное дело - сделал еще 1 шаг вчера (легко), и 2 разных шага сегодня (трудно, обливался потом, гипервентилировал, повысилось давление, зато потом какое облегчение ринуться быстрым шагом и курить на ходу). Курить в этом городе доставляет мне удовольствие, как будто так я выдерживаю давление среды.
19 апреля, суббота
62,90 кг
Опять бросаю курить, потому что продолжать нельзя, начинается кашель.
А вот похудение не приоритет - не вижу смысла зацикливаться на еде ради каких-то двух пар штанов, одни из которых я даже могу перешить.
Сегодня стояла тяжелая жара, да еще и усталость накопилась за прошлые дни, состояние было убитое. Однако, как настоящий атеист советской закалки, приготовил куличи. Поднялись нормально. Только глазурь на агаре пошла не так - а) не загустела б) я ее опрокинул. Пришлось помыть пол, тапки, поверхности, запустить стирку, сходить в магазин за новой порцией сахарной пудры, сделать сливочную глазурь, она не подвела.
Чувствовал себя слишком плохо для каких-либо дел, кроме самых легких.
Активность:
20 мин - совместное занятие
30 мин - уборка
40 мин - динамическая растяжка (балансы, пресс)
20 апреля, воскресенье, Пасха
Бумажный дневник - писал
Творческая работа - да. Было легко.
Трудное дело - 1 маленький шаг
Активность
Совместные занятия - 20 мин и 1 час
21 апреля, понедельник.
Бумажный дневник писал. Сны записал, оба сна были отвратительны.
Составил на сегодня список дел из 12 пунктов, сделал из них 7. Я давно не составлял такие списки, не очень хорошо оцениваю свой потенциал.
Трудное дело - полтора шага.
Когда я стараюсь сидеть на диете и заниматься трудными для меня делами, я начинаю плохо себя чувствовать. Забил на диету. Сегодня съел немного больше сладкого, но в остальном примерно так, как всегда.
Активность:
Совместное занятие - 1 час
Динамическая растяжка - 40 минут
22 апреля, вторник
Насколько вчера настроение было отличное, настолько сегодня не очень.
Из 4 запланированных на сегодня дел сделал 1. И еще 2 незапланированных, для которых требовалось общение с людьми (знакомыми), и эти дела меня вымотали. Приступил к задаче по уборке (разобрать вещи), которую легкомысленно внес в планы еще вчера, но за сегодня сделал только маленький кусочек. Хз, сколько на нее времени потребуется, и выполнима ли она вообще.
По трудному делу - жду ответа, чтобы понять, что делать на следующем этапе.
Выкурил 4 сигареты.
Активность:
30 мин - совместное занятие
40 мин - динамическая растяжка. Заставил себя заняться ей, собрав всю силу воли.
23 апреля, среда
Творческая работа - да. Но не на запланированную тему. Было тревожно
Из запланированного на сегодня не сделал ничего.
Но была срочная внеплановая работа.
Написал дела на завтра, перенес кое-что.
Активность:
30 мин - динамическая растяжка
2 часа - уборка
24 апреля, четверг
Творческая работа - да. Запланированная задача и еще одна. Очень утомило.
Из запланированных дел сделал 2, плюс еще половина внепланового дела.
По самому трудному делу ничего - жду известий.
Планируя дела, я ориентируюсь на то, сколько времени они могут занять, но пока не могу заранее оценить усталость от них. Творческой работой я давно не занимался регулярно, трудно возобновлять.
Когда я не ограничиваю себя в еде, голова и волевой ресурс более свободны для творческой работы. В прошлом месяце я думал в основном о том, когда же я наконец поем. А в те краткие моменты, когда ел - думал, какое это неземное наслаждение, и как бы не съесть лишнего. В общем, пока не понятно с едой, что для меня крайности, а что золотая середина.
Активность:
30 мин - динамическая растяжка
1 час - уборка
25 апреля, пятница
Всю первую половину лежал под одеялом и работал. Ел мало. Настроение хорошее.
Из запланированного сделал половину одного дела и половину еще одного.
Бумажный дневник писал немного.
Вечером разбирал вещи, опять же в хорошем настроении, отдых великое дело.
Активность:
1,5 ч - совместное занятие
2 ч - уборка
26 апреля, суббота
Это был трудовой день. Половину дня работал, половину убирался. Возможно, если я и дальше буду каждый день убираться, то научусь делать это быстрее, а может быть даже профессионально. Среди прочего, подмел и помыл за и под кроватью. Разместил еще один выдвижной ящик для хранения. Настроение хорошее. Ел больше вчерашнего, возможно слишком много сладкого.
Сделал по оставшейся половине 2 запланированных на вчера дел и еще одно.
Активность
3 часа, а может и больше - уборка, утомился физически, но угнетенности и паники не было, потому что все делаю в своем темпе.
30 мин - динамическая растяжка.
27 апреля, воскресенье, новолуние
Спал нормально, сон приснился не очень хороший, но и не отвратительный, главное не один из повторяющихся снов.
Сделал из запланированных дел 2 самых легких. Работал немного. Сладкое ел (когда себя не ограничиваю, я его регулярно ем вдвое больше, чем когда ограничиваю). Прилипал к дивану и отрывался от него усилиями воли.
Со страхом думаю, сколько всего осталось сделать на завтра. На все не особо нужное забью. Так-то готовить киш для гостьи не обязательно, но мне самому хочется попробовать. Еще надо будет собрать крапивы и купить сыр для супа и яйца.
В эти 3 дня курил по 3 сигареты в день.
Активность:
20 мин - одно совместное занятие
1,5 ч - другое, но оно в этот раз было очень легкое
30 мин - динамическая растяжка, самое трудное упражнение пропустил, не могу правильно сделать
40 мин примерно - уборка, мыл полы, то-се. Моя полы, отрабатываю сгибание тазобедренных суставов, это страшная раскоряка.
28-29 апреля
Это тяжелые дни, потому что сначала уборка перед приездом гостей, потом приехала первая гостья, я отвык жить не один, и меня все это задалбывает.
А самое главное, с труднейшим делом -
а) пока не получаю ответа на вопросы, если и не получу, то надо будет действовать в меру своего разумения и разбираться как,
б) я подозреваю, что возникли сложности, и тогда надо будет дополнительно разбираться, как их решить.
Завтра буду 15 минут писать об этом в бумажный дневник, обычно после этого легчает. В связи с этим делом мне плохо, я в растерянности, и я боюсь. Страдаю, и хочется разрешения этой проблемы. И это сейчас окрашивает всю мою жизнь в свинцовый цвет - всё кажется безрадостно и тяжело.
Наверно, если бы не это, я по-другому чувствовал бы себя с гостями и с работой. Ну, что делать. Возможно, попробовать выделять время (хотя бы 30 минут в день) на то, чтобы рассылать письма и копать информацию. Дополнительное письмо с вопросом надо написать после майских выходных.
Курить буду 4-5 сигарет в день, потому что я не вывожу.
Активность - в эти дни будут совместные занятия как всегда от 20 мин до полутора часов, радует повод сбежать от гостей. Сегодня законспектировал наконец последний 20-й урок динамической растяжки и поделал его минут 20.