Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Пока я этого не вижу, и почти уверена, что не увижу, потому что едва ли Покусаева откажется от расклада, где никаких настоящих конфликтов не происходит, а Ренар и Кондор носятся с Мари как с пятилетним ребенком
Возможно, однажды Покусаева займёт свою хлебную нишу в, хз, БДСМ литературе. Ну там ддлг, вот это все.
Отредактировано (2021-11-18 04:21:41)
Прочитала ещё две главы. К двухсотой странице Покусаева наконец вспомнила, что у неё должен быть какой-то сюжет. Под катом много цитат, потому что не могу оставить вас без этих перлов.
Сочувствую вам. Этот анон бы не смог. Ладно, фиг с ней, с героиней и плоскими персонажами. А где хвалёная атмосферность? Всё, что анон видит - это громоздкие описания, не дающие образа и волю воображению. Мозг работает в режиме зависающего 3D Max, когда анон читает. И нет, проблема не в мозге, анон проверял на Прусте.
Я считаю, что есть разница между позиционированием "я написал рассказик на порадоваться, это моё хобби" и "я писатель, вот моё произведение".
Немного не соглашусь с тобой, анон. Считаю, что критиковать можно и нужно любое произведение, даже написанное чисто как хобби. Это ведь и для автора полезно, помогает расти над собой. При этом не стоит уж слишком докапываться, выискивая мелкие косяки, включать филологический взгляд (привет Катя из ТТГ) и разбирать текст построчно. Скорее, это критика на уровне ощущений: "Не понравилось, потому что...". Другое дело, когда человек позиционирует себя как писателя и хочет зарабатывать денюжки на своих работах. Тогда можно и подокапываться)
Мне уже начинает казаться, что вбивайся в Мари к двухсотой странице рычащий самец, книга и то интереснее бы читалась. Раздражают эти не то приосанивания, не то блеяния: вот была бы я типичной героиней попаданческого фэнтези... Угу, но ты внезапно ведешь себя именно как типичная попаданка: пьешь и срешься с аристократом, только медленно и печально.
Всё, что анон видит - это громоздкие описания, не дающие образа и волю воображению.
Описания вообще какие-то ниочемные. Как выглядит город, сожравший пару охотничьих деревень, помимо того, что в нем сидит черно-белый кот, а вместо улиц неровные узкие тропы?
когда она начинала писать этот текст, это был где-то 14-16 год
А сколько лет Покусаевой?
Не понимаю, что так на Покусаеву накинулись.
(Нет, я не Маша, простите. Я просто пишу хреновые книжки)
Ну пишет она на взгляд анонов плохо, пусть пишет дальше. Кому-то наверное нравится ведь. Каждый имеет на это право.
Отредактировано (2021-11-18 10:49:45)
Так она агрессивно высирается на критику своей пописоты.
Ну пишет она на взгляд анонов плохо, пусть пишет дальше. Кому-то наверное нравится ведь. Каждый имеет на это право.
Анон, почитай эту тему. Благо, страниц не много, осилить можно. Тут и высказывание о коллегах, и о собственном произведении, и многое другое)
Товарищи читавшие, а какого объема эта покусаевская нетленка получается приблизительно?
у меня на читалке 728 страниц.
Всё, что анон видит - это громоздкие описания, не дающие образа и волю воображению. Мозг работает в режиме зависающего 3D Max, когда анон читает.
Ахаха, да)
На самом деле описания природы там получше. Не фонтан, но всё же нет ощущения, что Покусаева вообще не представляет, что описывает.
. Считаю, что критиковать можно и нужно любое произведение, даже написанное чисто как хобби. Это ведь и для автора полезно, помогает расти над собой.
Только вот человек, который пишет в качестве хобби, может вообще не заботиться о том, чтобы писать лучше и расти над собой. Просто развлекается после работы. Другое дело, что если есть амбиции сделать себе имя в писательской среде и получать приличные деньги за книжки. Тут надо думать и об аудитории, и о том, как сделать книжки лучше (ну или более подходящими под запросы ЦА). Впрочем, может, Покусаева уже себе какую-то ЦА нашла, книжка вроде неплохо продается. Правда, есть шанс, что купившие первую книжку разочаруются и вторую не купят)
Мне уже начинает казаться, что вбивайся в Мари к двухсотой странице рычащий самец, книга и то интереснее бы читалась.
Да.
И главное между Мари и ее мужиками вообще никакой химии. Нет, может, это вставит кого-то, кого кинкает, когда с героиней носятся как с маленьким ребенком, но в общем и целом ловить там за пределами специфичного кинка нечего.
1) Обсуждение и чтение плохих текстов — традиционное развлечение на форуме, у нас для этого целый раздел есть.
2) Остальные два сабжа пока не отсвечивают.
Остальные два сабжа пока не отсвечивают
Кстати
Даяна аккурат с появлением этой темы вдруг "все поняла", "выбила дверь с ноги" и пока в телеге сидит, тихо-мирно обсуждает прочитанное, а Светлана сказала, что ей все желание писать отбили - вероятнее всего, обсуждением в общем треде + небольшими обсуждениями тут (тоже написала об этом после появления темы).
Совпадение? Не думаю
Дык, когда человек просто пишет то, что ему нравится, хорошо или хреново, это можно заценить или пройти мимо. Но когда автор в собственных глазах превращается в Профессионального Автора По-настоящему Хорошей Литературы (с порогом вхождения в текст и всем таким) и начинает вещать с этой колокольни, это довольно забавно.
Отредактировано (2021-11-18 12:01:38)
Мне кажется, особенность Покусаевой в том, что у нее концепция текста несколько раз потерялась. Поясню.
Анон, мне кажется, ты близок к правде. Основная проблема текста Покусаевой в том, что она не понимает, что от него хочет. Но без хронологии. Она сразу говорила про контексты и отсылочки, пронизывающие текст. Что роман с попаданкой - лишь ловушка, а содержание там ого-го-го-го-го-го. На почве чего перессорилась с друзьями как раз, которые такие: нет, прости, мне интересно читать текст про попаданку, хотя тебя я, как писателя, уважаю.
В общем, из текста кажется, что Покусаева очень хочет дрочить буковками и писать что-то задорное, но стесняется, и прикрывается фиговым листочком глубины текста. Но в итоге ни глубины, ни задора нет в достаточном количестве, чтобы книга нравилась хоть какой-то ЦА.
Там в книге буквально сотнями страниц ничего не происходит. И я, кстати, думаю, сама Покусаева отлично это видит, оттого и бесится на все не облизывательные комментарии.
Причем, я считаю, она вполне может писать гораздо лучше, но ей мешает установка, что она не может просто ромфант написать, должна что-то большее выдать.
Отредактировано (2021-11-18 12:28:43)
У неё, как у Даяны, вавка, что первый же крупный текст должен быть любим и обожаем и стать шедевром на все времена.
Но это херня и тепляковщина. Первый крупный может быть душевным, любимым, выстраданным и откровенным, но это просто первая работа. Махать им столько лет, ничего больше не написав, это махать дипломом вуза в тридцать лет, пусть и очень хорошим. Что, автор всё сказал? Больше нет историй, которые хочется рассказать?
Это даже не трогая вопросы качества и творческого роста, потому что после пары крупных текстов понимаешь, какой же первый кривой-косой, даже если ты очень старался.
Отредактировано (2021-11-18 12:43:49)
У неё, как у Даяны, вавка, что первый же крупный текст должен быть любим и обожаем и стать шедевром на все времена.
На самом деле для многих авторов первый текст - самый популярный в карьере, порой самый удачный. Туда вкладывает автор все свои идеи, которые до этого 30 лет копил. В русскоязычном пространстве этого меньше, но в англоязычном "это первая книга автора" вообще-то является рекламным моментом, призванным привлекать читателя.
Но да, разумеется ни первый, ни второй текст, ни какой-либо другой по счету шедевром быть не обязан. Но там высоченные требования к своему тексту у женщин. При чем это их побуждает на потоки негатива на людей, которые действительно просто пишут своих Мери Мар с Принцами-Мороками, которые за ними увиваются, и никого не трогают Видимо, потому что они могут, а великолепные буктьюьерки не могут так уже.
Отредактировано (2021-11-18 12:53:13)
Что роман с попаданкой - лишь ловушка, а содержание там ого-го-го-го-го-го.
Только в результате этого "ого-го-го-го-го-го" не рассмотреть даже под лупой.
Покусаева уже себе какую-то ЦА нашла, книжка вроде неплохо продается.
Да такая же ситуация, что у Волкодавихи, а до нее Миклашевской - скупают зрители артефакт от блогера на полку. Читают единицы, те, кто на площадках и так читал. Ну и немного, конечно, зацепит случайного читателя.
Отредактировано (2021-11-18 13:25:46)
Нету там никакого ого-го.
Там есть разве что транслируемое героиней чувство беспомощности, которое при этом не соответствует окружающей ее реальности, просто потому что она толком ничего не делает.
А так там свои кинки - девочку утешают, водят на коньках кататься, девочку обслуживает и охраняет Фейри, девочку знакомят с эльфами и настоящим принцем неофициально... Это кинки десятилетнего ребенка даже.
Да такая же ситуация, сто у Волкодавихи, а до нее Миклашевской - скупают зрители артефакт от блогера на полку. Читают единицы, те, кто площадках и так читал.
Тут ещё такая фишка, что первую книгу в серии могут скупить чисто из-за хайпа, а потом вторую-третью никто толком читать и не будет. Мне это напомнило "Золотых волков" Чокши. Она вполне известная писательница, и вот когда вышли эти самые "Золотые волки", много кто их на волне хайпа купить и прочитал, но супер-хвалебных отзывов практически не было, вторую книжку практически никто из блогеров уже не читал, и на гудридсе у неё в два с половиной раза меньше оценок.
Ну я про хайп и прочее и говорю, что случайных иак или иначе зацепит.
А самое смешное, может, конечно, я придираюсь, но Маша лепит какую-то свою "Ольгу" при "короле Шелларе". Но не Панкеева она, не выходит. И даже смешно, что тут опять Оксана Петровна, когда попаданок при монарших особах навалом, но... слишком часто Машенька реверансы циклу делала. Панкеева не идеал, и придраться у нее много к чему можно, а то начнется сейчас.
Отредактировано (2021-11-18 13:43:10)
Мари, точно так же, как другим попаданкам мерисьям, ништяки с неба сыплются за просто так, только обычные рыже-ехидные успевают ловить их все, как волк в корзинку, а Мари просто стоит, яйца разбиваются о ее голову, а она обтекает, потому что быть наглой и рыже-ехидной - дурной вкус.
Отредактировано (2021-11-18 13:59:00)
Вообще тут самое смешное, что Покусаева заявляет, что гг случайно появилась в мире, никаких сверхспособностей у неё нет, и раз уж она тут, то ей воспользуются как фигурой в политической игре, и из этого можно сделать интересный конфликт, но проблема в том, что для этого Покусаевой пришлось бы отвлечься от описаний того, как с Мари нянчатся и хвалят за то, что она ложку мимо рта не проносит)
На самом деле для многих авторов первый текст - самый популярный в карьере, порой самый удачный. Туда вкладывает автор все свои идеи, которые до этого 30 лет копил. В русскоязычном пространстве этого меньше, но в англоязычном "это первая книга автора" вообще-то является рекламным моментом, призванным привлекать читателя.
Возможно. Но я имел ввиду то, что у них детский подход к творчеству.
Как бы объяснить. Вот они сделали, искренне, от души, поделку. Затратили много времени. Вложили душу и своим мысли.
И, сделав, они выходят на поле игры взрослых и требуют признания на этом поле со взрослыми линейками. Их работу мерят взрослыми линейками, в числе которых ведущая — нравится/нет левой пятке — и не хвалят. Они обижаются, ведь хорошая же по их мнению работа.
В этот момент начинается развилка. Большинство писать бросают, не вышло ну и не вышло. Меньшая группа начинает разбираться, почему не нравится и пишет новое, с учётом ошибок. Или плюнув просто пишет новое, потому что хочется.
Сабжи же встают на третий путь — обидеться на мир и ждать, когда мир передумает. Как родитель, который почему-то не сказал, что да, точно лучшее, что он читал. Но это тупик, мрзд не мама, которая вздохнёт и похвалит.
С их вводными — самомнение, нетерпимость к критике, графоманство — если бы они написали что-то новое, то были бы шансы написать что-то интересней. Так или иначе, они бы, если не совсем с верёвкой вместо творческой извилины, пробовали бы новые сюжеты, новые средства, новые повороты и новых героев. Авось что-нибудь и сложилось. А так они сидят с одной поделкой и ждут, когда им повезёт, потому что вон, Арден повезло.