Вы не вошли.
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Надо, чтоб отсылка как-то влияла на сюжет
Вообще-то... нет. Она просто не должна быть хуем во лбу сюжета, она должна органично смотреться и отсылать читателя к какой-то истории. Проблема книги тогда, когда сюжета нет, а есть просто набор отсылочек. Сама по себе фамилия, которую берет гериня - хорошая отсылка. В книге плохо не это.
А ретеллинг – это не отсылка.
Отредактировано (2023-11-24 19:33:46)
Надо, чтоб отсылка как-то влияла на сюжет, персонажей
Нет. Отсылка работает на вызов нужных ассоциаций у читателя и как маркер "для своих". Может как-то охарактеризовать ситуацию или персонажа, если удачная.
она должна органично смотреться и отсылать читателя к какой-то истории
Если она отсылает читателя к истории, то для чего-то, а не просто так. Автор этой отсылкой в норме что-то хочет сказать, а не просто ткнуть пальцем, смотрите, отсылка! Это и есть влияние на сюжет. Почему Маша ссылается на Алису? А нипочему, никакого отношения к оригинальной Алисе ее книга не имеет.
Отсылка работает на вызов нужных ассоциаций у читателя и как маркер "для своих". Может как-то охарактеризовать ситуацию или персонажа, если удачная.
Окей, что из этого делает фамилия Лиделл у Маши? Какие такие маркеры и ассоциации вызывает? Как характеризует персонажа? Это, кстати, и есть влияние на персонажа, на его образ в голове читателя, хз, почему ты со мной споришь, но говоришь то же самое.
А ретеллинг – это не отсылка.
А я про ретелилнг и не говорил, говорил про использование имени. Потому что автор нигде напрямую ни разу не называет книгу ретеллингом, мы это понимаем как раз по маркерам-отсылкам.
Окей, что из этого делает фамилия Лиделл у Маши? Какие такие маркеры и ассоциации вызывает?
Да хуй знает, я эту книжку не читал. Предположим, вежливая викторианская девушка с любопытством? Или, может, неё светлые волосы и белый фартучек?Ассоциации на то и ассоциации, что у каждого по-своему работают.
На сюжет и персонажей оно не влияет никак. Но дополняет образ, как, не знаю, упоминание того, что у Гермионы карие глаза.
Анон пишет:Если книга не позиционируется как учебник не вижу никаких проблем в желании провести исследование и оформить ее в форме книги.
Любое исследование должно подкрепляться ссылочками на источники. А без них это не исследование, а бессмысленная болтология.
А откуда инфа что ссылок на источники не будет?
В некоторых интерпретациях Алисы даже девочке имя меняли, кстати. например, у Джеффа Нуна были анаграммы имен, или фильм Яна Шванкмайера в оригинале, вроде, «Аленка», но какой оригинальный яркий фильм и авторский мир, он прям потрудился, а не просто взял имя и дальше оно работает само, сняв с тебя ответственность. А на имени и не зацикливался, типа это главный маркер, показал что это и с девочкой с другим именем могло по своему быть. Да, конечно, это адаптация для страны и имена похожи, но имя в Алисе не самое важное. Ну, в Зеркалах сам момент, как введена фамилия, что Мари ее из головы взяла, так как она из обычного мира где Алиса есть, а за зеркалом о ней не слышали, ещё ничего, так как книга по сути воплотилась в жизнь и только Мари понимает прикол. Но именно как введено, а в целом, бессмысленно, и это не подходит характеру героини. И Алиса сексуальнее, чем прямой ромфант. Еда там классно описана
Выкинь эту отсылку из Зеркал, и что поменяется? А ничего.
возможно, даже, что-то расширилось бы, выкини ее, и не просто отсылай уже к существующему чему-то. отсылка на Алису в мире зеркал слишком ограничивает и замыкает как-то даже
Отредактировано (2023-11-24 20:17:08)
Ознакомилась с постами и собственно не понимаю что не так. Если книга не позиционируется как учебник не вижу никаких проблем в желании провести исследование и оформить ее в форме книги. Или я не знаю какого-то бэкграунда?
Для меня на инфоцыганство похоже: опыта в продвижении книг нет, но уже эксперт. Это как люди пишут книгу о том, как разбогатеть, хотя сами бедные, на этой книге богатеют и вот как бы «эксперты». Плюс она набирает бета-ридеров на несуществующую книгу, мне забавно )) а так-то писать может что хочет, просто в ее посты полны подмен понятий и логических ошибок. Будет интересно посмотреть на «исследование» от человека с таким складом ума.
ЮПД: в догонку, еще меня заинтересовало, что на Дашу наехали люди, знающие ее лично. Думаю, они могут что-то знать о ее профессиональных компетенциях
Отредактировано (2023-11-24 20:16:32)
Для меня на инфоцыганство похоже: опыта в продвижении книг нет, но уже эксперт.
Ну в общем да. Когда ты продаешь не художку за деньги, то покупатель ждет какой-никакой экспертизы от автора. Это как купить кулинарную книгу от того, кто умеет только макароны варить. Вообще то это будет обман.
На сюжет и персонажей оно не влияет никак. Но дополняет образ, как, не знаю, упоминание того, что у Гермионы карие глаза.
Но таким образом отсылки не работают в самом буквальном смысле. Просто мертвый груз. Это, я не знаю, все равно что назвать персонажа Адольфом Гитлером, но при этом он будет светловолосым паладином в сверкающих доспехах, несущим возмездие похитителю пирогов с кухни миссис Доджсон. Зачем это имя, почему именно оно, что, блин, хотел сказать автор... Беда Маши и "Зеркал" именно в том, что там нет ни викторианской атмосферы, идентичной натуральной (потому что автор, по чесноку, имеет о ней самые общие представления), ни атмосферы условного зазеркалья (мира, абсолютно чуждого своей логикой и моралью героине из мира реального — на самом деле он такой же осовремененный и комфортный, как любой сляпанный на коленке попаданческий мир, где короли сами драют полы и орут "Етить твою налево!", а принцессы бегают по городу в красных кожаных корсетах), ни, собственно, какой-то особой любознательности и желания следовать за белым кроликом у главной героини, которая уже второй том сидит на попе ровно.
Отредактировано (2023-11-24 21:33:38)
Это, я не знаю, все равно что назвать персонажа Адольфом Гитлером, но при этом он будет светловолосым паладином в сверкающих доспехах, несущим возмездие похитителю пирогов с кухни миссис Доджсон.
Ты сейчас прям Адольфа из "Терраформарс" описал. Но, кстати, как раз такие "совсем неподходящие" отсылки могут прикольно работать чисто на контрасте, обманывая ожидания и преподнося сюрпризы. А вот когда отсылка как бы есть, но её всё равно что нет - она недокрученная, не прикольная, не делает вау-эффект, это и впрямь скучновато(
Окей, что из этого делает фамилия Лиделл у Маши?
Аноны, а в Зеркалах как-то объясняется наличие такой фамилии у питерской Машки?
Аноны, а в Зеркалах как-то объясняется наличие такой фамилии у питерской Машки?
Она сама ее себе взяла, ради шутки-самосмейки, которую иномирцы не поймут. Офигеть конечно мотив выбрать себе имя, которым тебя будут звать неопределенно долгое время.
Она сама ее себе взяла, ради шутки-самосмейки, которую иномирцы не поймут. Офигеть конечно мотив выбрать себе имя,
Не помню 100%, но разве не от волнения вырвалось неосознанно?
Она сама ее себе взяла, ради шутки-самосмейки, которую иномирцы не поймут.
Ясно. Ну это звучит не так зашкварно, как урождённые Фарфалла и Денни Де Вита
Не помню 100%, но разве не от волнения вырвалось неосознанно?
Если да, то это еще тупее. Совершенно случайно у героини вырвалась именно типа отсылочная фамилия в момент волнения.
Ну это звучит не так зашкварно, как урождённые Фарфалла и Денни Де Вита
Речь не о том, как фамилия звучит, ну обычная английская фамилия, а зачем нужна отсылка к Алисе. Героиня похожа на Алису? Нет. Мир похож на мир Вондерленда или Зазеркалья, хотя бы вайбами? Нет. В момент, когда она придумывала фамилию, случилось что-то, что натолкнуло ее на мысль об Алисе? Нет. Может, какие-то еще отсылки к Алисе всплывут дальше? Нет. Может, автор хотел показать, как героиня любит читать, и героиня постоянно делает отсылки к разным книгам? Нет.
По теме буданцевой
Ну, что ж.
Автор только выпустила свою книгу
Судя по тому, что это полынь тираж небольшой
Она писала в телеге «продать бы поскорее первый тираж» и что-то такое
Значит пока она не смогла продать мизерный типаж собственной книги
Как тогда человек может чему-то учить?
Предполагаю Дарья хочет собрать воедино данные гостей своего подкаста. Но цифр ни у кого из них нет, выводов нет, статистики нет. Как на этом строить базу и исследования непонятно.
Почитала комменты у нее под постом, спросили может грубовато, но накинулись там в что крат люди хуже. Какая-то слепая и невероятная агрессия с переходом на личность на вполне разумные вопросы.
Речь не о том, как фамилия звучит, ну обычная английская фамилия
Я не про фонетику, а уместность нейминга в своих историях.
Обоснуй для красивой забугорной фамилии в виде "ляпнула первое попавшееся имя, чтоб не называть настоящее тем, кому не доверяешь" я додумываю, потому что не читал смотрится чуточку лучше, чем просто искренний всратый нейминг.
Машу можно похвалить хотя бы за то, что она потратила на придумку усилия и пару-тройку клеток мозга.
Почитала комменты у нее под постом, спросили может грубовато, но накинулись там в что крат люди хуже.
Я извиняюсь, но из твоего коммента нифига непонятно, кто накинулся? Сама Буданцева или другие комментаторы? Если второе, то что делала Буданцева? Молча наблюдала? Как-то реагировала?
смотрится чуточку лучше, чем просто искренний всратый нейминг
Я не понимаю, зачем сравнивать с днищетекстами, чтоб потом говорить - ну вот это неплохо, потому что лучше очевидного говна. Зачем вообще приплетать в разговор попису Даяны?
Похоже на Алису тем, что книга Маши сплошное длинное чаепитие. А еще была из отсылок ротанговаязовая трость в виде фламинго. Но я вот не могу определиться: «леди Лидделл» тупо звучит или специально так
Отредактировано (2023-11-25 00:37:13)
Анон пишет:Почитала комменты у нее под постом, спросили может грубовато, но накинулись там в что крат люди хуже.
Я извиняюсь, но из твоего коммента нифига непонятно, кто накинулся? Сама Буданцева или другие комментаторы? Если второе, то что делала Буданцева? Молча наблюдала? Как-то реагировала?
Ну если непонятно, то можно пойти и самому почитать, не?
Защитники буданцевой, агрессивно
Буданцевой молчала, но я заметила, что ей это свойственно, ибо часто у нее нет своей позиции и она просто переключается между чужими мнениями. Тут видимо не знала че ответить (потому что ответа нет)