Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#19426 2023-11-24 19:32:57

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Надо, чтоб отсылка как-то влияла на сюжет

Вообще-то... нет. Она просто не должна быть хуем во лбу сюжета, она должна органично смотреться и отсылать читателя к какой-то истории. Проблема книги тогда, когда сюжета нет, а есть просто набор отсылочек. Сама по себе фамилия, которую берет гериня - хорошая отсылка. В книге плохо не это.
А ретеллинг – это не отсылка.

Отредактировано (2023-11-24 19:33:46)

#19427 2023-11-24 19:36:54

Анон

Анон пишет:

Надо, чтоб отсылка как-то влияла на сюжет, персонажей

Нет.  :lol:  Отсылка работает на вызов нужных ассоциаций у читателя и как маркер "для своих". Может как-то охарактеризовать ситуацию или персонажа, если удачная.

#19428 2023-11-24 19:38:44

Анон

Анон пишет:

она должна органично смотреться и отсылать читателя к какой-то истории

Если она отсылает читателя к истории, то для чего-то, а не просто так. Автор этой отсылкой в норме что-то хочет сказать, а не просто ткнуть пальцем, смотрите, отсылка! Это и есть влияние на сюжет. Почему Маша ссылается на Алису? А нипочему, никакого отношения к оригинальной Алисе ее книга не имеет.

#19429 2023-11-24 19:41:35

Анон

Анон пишет:

Отсылка работает на вызов нужных ассоциаций у читателя и как маркер "для своих". Может как-то охарактеризовать ситуацию или персонажа, если удачная.

Окей, что из этого делает фамилия Лиделл у Маши? Какие такие маркеры и ассоциации вызывает? Как характеризует персонажа? Это, кстати, и есть влияние на персонажа, на его образ в голове читателя, хз, почему ты со мной споришь, но говоришь то же самое.

#19430 2023-11-24 19:45:29

Анон

Анон пишет:

А ретеллинг – это не отсылка.

А я про ретелилнг и не говорил, говорил про использование имени. Потому что автор нигде напрямую ни разу не называет книгу ретеллингом, мы это понимаем как раз по маркерам-отсылкам.

#19431 2023-11-24 19:51:45

Анон

Анон пишет:

Окей, что из этого делает фамилия Лиделл у Маши? Какие такие маркеры и ассоциации вызывает?

Да хуй знает, я эту книжку не читал. Предположим, вежливая викторианская девушка с любопытством? Или, может, неё светлые волосы и белый фартучек?Ассоциации на то и ассоциации, что у каждого по-своему работают.
На сюжет и персонажей оно не влияет никак. Но дополняет образ, как, не знаю, упоминание того, что у Гермионы карие глаза.

#19432 2023-11-24 19:54:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если книга не позиционируется как учебник не вижу никаких проблем в желании провести исследование и оформить ее в форме книги.

Любое исследование должно подкрепляться ссылочками на источники. А без них это не исследование, а бессмысленная болтология.

А откуда инфа что ссылок на источники не будет?

#19433 2023-11-24 19:57:11

Анон

В некоторых интерпретациях Алисы даже девочке имя меняли, кстати. например, у Джеффа Нуна были анаграммы имен, или фильм Яна Шванкмайера в оригинале, вроде, «Аленка», но какой оригинальный яркий фильм и авторский мир, он прям потрудился, а не просто взял имя и дальше оно работает само, сняв с тебя ответственность. А на имени и не зацикливался, типа это главный маркер, показал что это и с девочкой с другим именем могло по своему быть. Да, конечно, это адаптация для страны и имена похожи, но имя в Алисе не самое важное. Ну, в Зеркалах сам момент, как введена фамилия, что Мари ее из головы взяла, так как она из обычного мира где Алиса есть, а за зеркалом о ней не слышали, ещё ничего, так как книга по сути воплотилась в жизнь и только Мари понимает прикол. Но именно как введено, а в целом, бессмысленно, и это не подходит характеру героини. И Алиса сексуальнее, чем прямой ромфант. Еда там классно описана 

Анон пишет:

Выкинь эту отсылку из Зеркал, и что поменяется? А ничего.

возможно, даже, что-то расширилось бы, выкини ее, и не просто отсылай уже к существующему чему-то. отсылка на Алису в мире зеркал слишком ограничивает и замыкает как-то даже

Отредактировано (2023-11-24 20:17:08)

#19434 2023-11-24 20:13:00

Анон

Анон пишет:

Ознакомилась с постами и собственно не понимаю что не так. Если книга не позиционируется как учебник не вижу никаких проблем в желании провести исследование и оформить ее в форме книги. Или я не знаю какого-то бэкграунда?

Для меня на инфоцыганство похоже: опыта в продвижении книг нет, но уже эксперт. Это как люди пишут книгу о том, как разбогатеть, хотя сами бедные, на этой книге богатеют и вот как бы «эксперты». Плюс она набирает бета-ридеров на несуществующую книгу, мне забавно )) а так-то писать может что хочет, просто в ее посты полны подмен понятий и логических ошибок. Будет интересно посмотреть на «исследование» от человека с таким складом ума.

ЮПД: в догонку, еще меня заинтересовало, что на Дашу наехали люди, знающие ее лично. Думаю, они могут что-то знать о ее профессиональных компетенциях

Отредактировано (2023-11-24 20:16:32)

#19435 2023-11-24 20:18:00

Анон

Анон пишет:

Для меня на инфоцыганство похоже: опыта в продвижении книг нет, но уже эксперт.

Ну в общем да. Когда ты продаешь не художку за деньги, то покупатель ждет какой-никакой экспертизы от автора. Это как купить кулинарную книгу от того, кто умеет только макароны варить. Вообще то это будет обман.

#19436 2023-11-24 21:00:00

Анон

Анон пишет:

Да хуй знает, я эту книжку не читал.

А зачем влез тогда?

Анон пишет:

Предположим, вежливая викторианская девушка с любопытством?

Какое отношение это имеет к оригинальной Алисе?  :lol: Она маленькая девочка вообще.

#19437 2023-11-24 21:32:47

Анон

Анон пишет:

На сюжет и персонажей оно не влияет никак. Но дополняет образ, как, не знаю, упоминание того, что у Гермионы карие глаза.

Но таким образом отсылки не работают в самом буквальном смысле. Просто мертвый груз. Это, я не знаю, все равно что назвать персонажа Адольфом Гитлером, но при этом он будет светловолосым паладином в сверкающих доспехах, несущим возмездие похитителю пирогов с кухни миссис Доджсон. Зачем это имя, почему именно оно, что, блин, хотел сказать автор... Беда Маши и "Зеркал" именно в том, что там нет ни викторианской атмосферы, идентичной натуральной (потому что автор, по чесноку, имеет о ней самые общие представления), ни атмосферы условного зазеркалья (мира, абсолютно чуждого своей логикой и моралью героине из мира реального — на самом деле он такой же осовремененный и комфортный, как любой сляпанный на коленке попаданческий мир, где короли сами драют полы и орут "Етить твою налево!", а принцессы бегают по городу в красных кожаных корсетах), ни, собственно, какой-то особой любознательности и желания следовать за белым кроликом у главной героини, которая уже второй том сидит на попе ровно.

Отредактировано (2023-11-24 21:33:38)

#19438 2023-11-24 21:57:04

Анон

Анон пишет:

Это, я не знаю, все равно что назвать персонажа Адольфом Гитлером, но при этом он будет светловолосым паладином в сверкающих доспехах, несущим возмездие похитителю пирогов с кухни миссис Доджсон.

Ты сейчас прям Адольфа из "Терраформарс" описал.  :lol: Но, кстати, как раз такие "совсем неподходящие" отсылки могут прикольно работать чисто на контрасте, обманывая ожидания и преподнося сюрпризы. А вот когда отсылка как бы есть, но её всё равно что нет - она недокрученная, не прикольная, не делает вау-эффект, это и впрямь скучновато(

#19439 2023-11-24 23:18:39

Анон

Анон пишет:

Окей, что из этого делает фамилия Лиделл у Маши?

Аноны, а в Зеркалах как-то объясняется наличие такой фамилии у питерской Машки?

#19440 2023-11-24 23:22:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в Зеркалах как-то объясняется наличие такой фамилии у питерской Машки?

Она сама ее себе взяла, ради шутки-самосмейки, которую иномирцы не поймут. Офигеть конечно мотив выбрать себе имя, которым тебя будут звать неопределенно долгое время.

#19441 2023-11-24 23:37:09

Анон

Анон пишет:

Она сама ее себе взяла, ради шутки-самосмейки, которую иномирцы не поймут. Офигеть конечно мотив выбрать себе имя,

Не помню 100%, но разве не от волнения вырвалось неосознанно?

#19442 2023-11-24 23:57:28

Анон

Анон пишет:

Она сама ее себе взяла, ради шутки-самосмейки, которую иномирцы не поймут.

Ясно. Ну это звучит не так зашкварно, как урождённые Фарфалла и Денни Де Вита

#19443 2023-11-25 00:06:57

Анон

Анон пишет:

Не помню 100%, но разве не от волнения вырвалось неосознанно?

Если да, то это еще тупее. Совершенно случайно у героини вырвалась именно типа отсылочная фамилия в момент волнения.

#19444 2023-11-25 00:13:12

Анон

Анон пишет:

Ну это звучит не так зашкварно, как урождённые Фарфалла и Денни Де Вита

Речь не о том, как фамилия звучит, ну обычная английская фамилия, а зачем нужна отсылка к Алисе. Героиня похожа на Алису? Нет. Мир похож на мир Вондерленда или Зазеркалья, хотя бы вайбами? Нет. В момент, когда она придумывала фамилию, случилось что-то, что натолкнуло ее на мысль об Алисе? Нет. Может, какие-то еще отсылки к Алисе всплывут дальше? Нет. Может, автор хотел показать, как героиня любит читать, и героиня постоянно делает отсылки к разным книгам? Нет.

#19445 2023-11-25 00:18:24

Анон

По теме буданцевой

Ну, что ж.
Автор только выпустила свою книгу
Судя по тому, что это полынь тираж небольшой
Она писала в телеге «продать бы поскорее первый тираж» и что-то такое
Значит пока она не смогла продать мизерный типаж собственной книги
Как тогда человек может чему-то учить?

Предполагаю Дарья хочет собрать воедино данные гостей своего подкаста. Но цифр ни у кого из них нет, выводов нет, статистики нет. Как на этом строить базу и исследования непонятно.

Почитала комменты у нее под постом, спросили может грубовато, но накинулись там в что крат люди хуже. Какая-то слепая и невероятная агрессия с переходом на личность на вполне разумные вопросы.

#19446 2023-11-25 00:22:22

Анон

Анон пишет:

Речь не о том, как фамилия звучит, ну обычная английская фамилия

Я не про фонетику, а уместность нейминга в своих историях.
Обоснуй для красивой забугорной фамилии в виде "ляпнула первое попавшееся имя, чтоб не называть настоящее тем, кому не доверяешь" я додумываю, потому что не читал смотрится чуточку лучше, чем просто искренний всратый нейминг.
Машу можно похвалить хотя бы за то, что она потратила на придумку усилия и пару-тройку клеток мозга.

#19447 2023-11-25 00:24:22

Анон

Анон пишет:

Почитала комменты у нее под постом, спросили может грубовато, но накинулись там в что крат люди хуже.

Я извиняюсь, но из твоего коммента нифига непонятно, кто накинулся? Сама Буданцева или другие комментаторы? Если второе, то что делала Буданцева? Молча наблюдала? Как-то реагировала?

#19448 2023-11-25 00:28:31

Анон

Анон пишет:

смотрится чуточку лучше, чем просто искренний всратый нейминг

Я не понимаю, зачем сравнивать с днищетекстами, чтоб потом говорить - ну вот это неплохо, потому что лучше очевидного говна. Зачем вообще приплетать в разговор попису Даяны?

#19449 2023-11-25 00:32:08

Анон

Похоже на Алису тем, что книга Маши сплошное длинное чаепитие. А еще была из отсылок ротанговаязовая трость в виде фламинго. Но я вот не могу определиться: «леди Лидделл» тупо звучит или специально так

Отредактировано (2023-11-25 00:37:13)

#19450 2023-11-25 00:39:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почитала комменты у нее под постом, спросили может грубовато, но накинулись там в что крат люди хуже.

Я извиняюсь, но из твоего коммента нифига непонятно, кто накинулся? Сама Буданцева или другие комментаторы? Если второе, то что делала Буданцева? Молча наблюдала? Как-то реагировала?

Ну если непонятно, то можно пойти и самому почитать, не?
Защитники буданцевой, агрессивно
Буданцевой молчала, но я заметила, что ей это свойственно, ибо часто у нее нет своей позиции и она просто переключается между чужими мнениями. Тут видимо не знала че ответить (потому что ответа нет)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума