Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#23601 2024-02-01 11:48:43

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Может быть, потому что Астана получила свое название в 1998 году?

А что это меняет?

#23602 2024-02-01 11:55:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может быть, потому что Астана получила свое название в 1998 году?

А что это меняет?

Я хз, меняет это что-то сильно или нет, но такой подход и у нас критиковали. Просто потом сравнили с Нур-Султаном и решили, что Астана лучше
Ну, и всё-таки, это немного другое. Столица одномоментно может быть только одна, не запутаешься. А города и другие географические объекты всё-таки стоит как-то различать между собой и отделять название от объекта. Называть степь просто Степью тупо, потому что, ну, как вообще тогда понимать, когда речь идёт о типе природной зоны, а когда - о неком конкретном месте? Есть какая-нибудь Великая степь, это ещё куда ни шло, но просто Степь - это странно

#23603 2024-02-01 11:56:42

Анон

Слушайте, братие, а чего вы в Мурасаки вжопились? Это грешно писать простенькие незамысловатые книжки? Или там многого не уметь? Она никого не срет, нигде не пляшет, как наша Даяша. Высокомерием от нее не тащит, и свысока она опубликованных авторов не воспитывает. На спиздинге ее не поймали. Она скорее снимает в жанре «как эта книжка лично мне». Имеет право. Это даже не критика, а просто личные рекомендации для людей с похожим вкусом. Почему она должна как-то хорошо писать, напомните?

Или я пляски пропустил?

Отредактировано (2024-02-01 11:57:43)

#23604 2024-02-01 12:09:14

Анон

Анон пишет:

Почему она должна как-то хорошо писать, напомните?

потому что плохие книги бесят

#23605 2024-02-01 12:17:50

Анон

Анон пишет:

чего вы в Мурасаки вжопились?

Это слово имеет не то значение, на которое ты, кажется, подумал.

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

По-моему, она вполне вписывается. Блогер? Блогер. Пишет? Пишет. Учит? Вон на предыдущей странице внесли.  :dontknow:

#23606 2024-02-01 12:19:43

Анон

оффтоп

#23607 2024-02-01 12:24:16

Анон

Думаю, про Мурасаки еще рано что-то говорить, потому что это фактически черновик черновика, голые кости истории, которая может быть когда-нибудь обрастет каким-то мясом. Можно будет судить, когда Мурасаки выложит все целиком, пока это переливание из пустого в порожнее

#23608 2024-02-01 12:26:56

Анон

Анон пишет:

Ну, и всё-таки, это немного другое. Столица одномоментно может быть только одна, не запутаешься. А города и другие географические объекты всё-таки стоит как-то различать между собой и отделять название от объекта.

Да и вообще, на того же Мартина посмотреть, у которого названий дофигища, персонажей дофигища, и, о ужас, они еще и тезками бывают, но вроде пока еще никто не помер и умом не тронулся от того, что там не Персонаж № 1 и Персонаж № 2 едут через город Город и деревню Деревню в столицу Столица государства Государство. Даже вот эти самые нелюбители сложного лора читают, нахваливают и пытаются подражать. Если не душить читателя имфодампами со списками всех этих супероригинальных авторских названий и не перебарщивать со сложностью/неблагозвучием,  все эти названия нормально запоминаются.

#23609 2024-02-01 12:33:50

Анон

Анон пишет:

Загадка, почему казахам можно назвать столицу Столицей, а  другим людям, тем более в книжках, нельзя подобное делать :omg:

душный оффтоп про нейминг, наверное

#23610 2024-02-01 12:37:50

Анон

Анон пишет:

Почему она должна как-то хорошо писать, напомните?

Подними глаза в шапку и увидишь, что это тред писателей-буктьюберов, которые учат писательскому мастерству, а не тред пляшущих буктьюберов. Мурасаки учит? Учит. Значит, вписывается в тему треда и заслуживает чтений. Чтоб сравнить результат с заявленным мастерством, ткскзт. Попертый наруто-лор уже дает повод для читений, говорю как наруто-фан. Я лично офигел с наглой кальки.

#23611 2024-02-01 12:40:13

Анон

Анон пишет:

вы в Мурасаки вжопились?

Мне кажется, или ты не понимаешь значения слова вжопиться? Это так-то аналог селф-инсертнуться.

#23612 2024-02-01 12:43:51

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, или ты не понимаешь значения слова вжопиться? Это так-то аналог селф-инсертнуться.

Скрытый текст

#23613 2024-02-01 12:45:14

Анон

Анон про нейминг скажет, что можно тупо добавить к названию типа Горы эпитет, и вуаля, вы великолепны. Не Горы, а Желтые Горы, или Восточные Горы. Ирл названия типа степь Степь чаще всего именно такие, с уточнением.

#23614 2024-02-01 12:47:33

Анон

Анон пишет:

Анон про нейминг скажет, что можно тупо добавить к названию типа Горы эпитет, и вуаля, вы великолепны. Не Горы, а Желтые Горы, или Восточные Горы. Ирл названия типа степь Степь чаще всего именно такие, с уточнением.

Тоже вариант, можно даже чередовать два способа, и вуаля.

#23615 2024-02-01 12:47:45

Анон

Анон пишет:

можно тупо добавить к названию типа Горы эпитет, и вуаля, вы великолепны. Не Горы, а Желтые Горы, или Восточные Горы

давно ль указание стороны света у нас стало эпитетом? )

#23616 2024-02-01 12:50:27

Анон

Анон пишет:

давно ль указание стороны света у нас стало эпитетом? )

Пофиг, ты понял, что я имел в виду.

#23617 2024-02-01 12:50:51

Анон

Анон пишет:

Имхо, конечно, но фэнтези — это как бы перевод с вымышленного эльфийского/орочьего/нёхского языка на язык автора книги

Скрытый текст

#23618 2024-02-01 13:19:15

Анон

Анон пишет:

Ок, а Гарри Поттер - это с какого на какой? Там же для англоговорящих людей буквально - Игорь Гончар и Роман Ласков учатся в Бородавочнике

Ну, анош, в Бородавочнике же все-таки, а не в школе Школе. Разница, как по мне, огромная

#23619 2024-02-01 13:22:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имхо, конечно, но фэнтези — это как бы перевод с вымышленного эльфийского/орочьего/нёхского языка на язык автора книги

Скрытый текст

Я имела в виду фэнтези с вымышленными мирами, где нет прямой кальки с реально существующих языков. Гаре Потер всё-таки живёт в реально существующей стране Великобритании. И другому анону я отвечала, что можно эти два способа нейминга чередовать, ну вот как сделали в переводе ПЛиО (не в том, который с Вышесадом, а в другом, нувыпоняли).

#23620 2024-02-01 13:27:26

Анон

Анон пишет:

Ну, анош, в Бородавочнике же все-таки, а не в школе Школе. Разница, как по мне, огромная

Я немножко на другое отвечал, но опять же - если бы в том мире была одна единственная школа магии, то не видел бы ничего странного, что у неё нет особенного названия, а называют её именно что Школа.
И если в мире есть одна единственная бескрайняя степь, то не вижу проблем называть просто степь.
Мы же как-то живем с тем, что у Земли есть луна, которую мы называем Луна. А у Юпитера куча лун (спутников) и им нужны специальные обозначения.

#23621 2024-02-01 13:33:24

Анон

Анон пишет:

Я имела в виду фэнтези с вымышленными мирами, где нет прямой кальки с реально существующих языков.

Но это же уже выбор автора иметь кальку или создавать собственный язык? Одно из другого напрямую не следует. И не обязывает.
Я не совсем понимаю, почему должно быть именно #какмартин.

#23622 2024-02-01 13:46:08

Анон

Анон пишет:

Думаю, про Мурасаки еще рано что-то говорить

Про стиль явно не рано, вполне можно судить по тому же "Колдуну".
Фрагменты лора по этим Лилиям она тоже вряд ли будет значительно переделывать и выложила сама, так что...

#23623 2024-02-01 14:14:01

Анон

Анон пишет:

Мы же как-то живем с тем, что у Земли есть луна, которую мы называем Луна. А у Юпитера куча лун (спутников) и им нужны специальные обозначения.

Так это потому, что изначально люди знали только об одной луне, открыли другие намного позже. А в мир, в котором одна единственная степь, верится с трудом.

#23624 2024-02-01 14:14:46

Анон

Анон пишет:

Это так-то аналог селф-инсертнуться.

Хм, не знал, исправлюсь.

Анон пишет:

И если в мире есть одна единственная бескрайняя степь, то не вижу проблем называть просто степь.

Не встречал в обиходе, чтобы кто-то говорил: пойду, искупаюсь в Индийском океане. Говорят в океане, хотя их несколько, но вряд ли именно здесь.

Многое зависит от открытости мира. Если там путешествие между городами — это целая экспедиция на лошадях длиною в месяц, то все местные знают ровно один лес, одну степь и горы, которые им по именам знать не обязательно. Максимум, речку назовут и само село или городишко. А в беседе деревенщин столица и есть столица. Вот еще название запоминать.

Другое дело, что это сам лор обедняет. Когда у тебя всюду Квизац Хадерах и Бене Гессерит языку вкусно.

#23625 2024-02-01 14:16:58

Анон

Анон пишет:

Не встречал в обиходе, чтобы кто-то говорил: пойду, искупаюсь в Индийском океане. Говорят в океане, хотя их несколько, но вряд ли именно здесь.

Так это не его название всё равно.

Анон пишет:

языку вкусно.

фублять, анон, не надо так :puke:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума