Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#23626 2024-02-01 14:17:07

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Думаю, про Мурасаки еще рано что-то говорить, потому что это фактически черновик черновика, голые кости истории

Анон, это сага над которой она уже работает несколько лет, то есть явно не "мой первый черновик"

То, над чем я работаю несколько лет, называется "Цикл о практикующих". Он большой и структурно чем-то напоминает "Сагу об Элдерлингах" Р. Хобб, то есть в нём несколько подциклов, в которых действуют разные персонажи, но все они в итоге оказываются взаимосвязаны.

Серию открывает тетралогия "О всаднике и кувшинках". Первая книга в ней называется "Клан Водяных лилий".

+ у нее есть "Колдун", который тоже можно обсудить.

#23627 2024-02-01 14:20:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я имела в виду фэнтези с вымышленными мирами, где нет прямой кальки с реально существующих языков.

Но это же уже выбор автора иметь кальку или создавать собственный язык? Одно из другого напрямую не следует. И не обязывает.
Я не совсем понимаю, почему должно быть именно #какмартин.

Я не знаю, почему так _должно_ быть, это наши сабжи хотят быть Какмартин. Я его привела как пример удачного нейминга, один из, но могла бы с таким же успехом сказать и про Пратчетта (у него нейминг очень органично смотрится именно в его мире, в другом бы он (нейминг) так не работал), и про Герберта, и про много кого ещё. Про Толкина вообще молчу.

#23628 2024-02-01 14:22:29

Анон

Анон пишет:

Анон, это сага над которой она уже работает несколько лет, то есть явно не "мой первый черновик"

Так, этот момент я и упустила. Если так, то все вопросы снимаются. Несколько лет работать над перепевкой Наруто без лучшего, что было в Наруто - это требует некоторой особой одаренности

#23629 2024-02-01 14:53:36

Анон

Анон пишет:

Несколько лет работать над перепевкой Наруто без лучшего, что было в Наруто - это требует некоторой особой одаренности

альтернативной

#23630 2024-02-01 14:55:10

Анон

Анон пишет:

Несколько лет работать над перепевкой Наруто без лучшего, что было в Наруто - это требует некоторой особой одаренности

Хотя бы не Даяна с ее злой сумкой :smoke:

#23631 2024-02-01 14:58:56

Анон

Анон пишет:

Книгу еще не видали, но по трем кускам лора выяснили, что там не будет "лучшего из Наруто", а значит шейм.
Художественная ценность Наруты переоценена ну хотелось автору чего-то "а ля восток" со стихийной магией и кланами, это не преступление. Вот принесут сюда ее кринжанину, тогда и будем обсасывать, а вы сейчас заранее на каждую букву агритесь, и воздух не по фэншую и нейминг не правильный.

#23632 2024-02-01 15:05:29

Анон

Анон пишет:

Вот принесут сюда ее кринжанину, тогда и будем обсасывать, а вы сейчас заранее на каждую букву агритесь, и воздух не по фэншую и нейминг не правильный.

ппкс :friends:

#23633 2024-02-01 15:42:09

Анон

Анон пишет:

Книгу еще не видали, но по трем кускам лора выяснили, что там не будет "лучшего из Наруто", а значит шейм.
Художественная ценность Наруты переоценена ну хотелось автору чего-то "а ля восток" со стихийной магией и кланами, это не преступление. Вот принесут сюда ее кринжанину, тогда и будем обсасывать, а вы сейчас заранее на каждую букву агритесь, и воздух не по фэншую и нейминг не правильный.

Да потому что уже понятно, что ничего путного Мурасаки не напишет. Это же закономерно: если человек не заморачивается с лором, то странно надеяться, что все остальное в книге будет лучше.
А те отрывки, которые она выложила в телеге, на мой взгляд достаточно кринжовые, чтобы их обсасывать.

Отредактировано (2024-02-01 15:43:33)

#23634 2024-02-01 15:55:26

Анон

Мне все еще интересно, почему клан со стихией огня называет себя Водяными лилиями.  :lol:

Анон пишет:

ну хотелось автору чего-то "а ля восток"

Это не а ля восток, а а ля Наруто, уже указали, что там не только система стихий поперта.

#23635 2024-02-01 16:48:23

Анон

Анон пишет:

Вот принесут сюда ее кринжанину, тогда и будем обсасывать

Ну ты обсасывай, когда ты хочешь, а мы будем, когда мы захотим :dontknow:

#23636 2024-02-01 17:48:44

Анон

Так она его уже куда-то выложила в готовом виде (хотя бы 1 главу) или пока только кусочничает для подружек в чатиках? По имени находится только Колдун.

#23637 2024-02-01 22:55:44

Анон

Всё Мурасаки прощу, если читать хотя бы интересно будет. Ну, знаете, не охуевать на каждом шагу от либо кормлений супчиком, либо от миног, поблескивающих в свете луны....

#23638 2024-02-01 23:36:21

Анон

Анон пишет:

Ну, знаете, не охуевать на каждом шагу от либо кормлений супчиком, либо от миног, поблескивающих в свете луны....

...а вместо этого охуевать от канцелярита с канцеляритом, присыпанным канцеляритом? И от твёрдых-горячих-быстрых стилей?  :lol:

#23639 2024-02-01 23:49:36

Анон

Анон пишет:

твёрдых-горячих-быстрых стилей

Зато какая основа для фанфиков) Встретились однажды мастер твёрдого стиля и мастер мягкого стиля...

#23640 2024-02-01 23:53:51

Анон

Кто мне скажет, почему буктьюберши так жаждут учить писать книги, когда сами написали одну-две кривых и косых и им самим учиться надо?

#23641 2024-02-01 23:57:43

Анон

Анон пишет:

Встретились однажды мастер твёрдого стиля и мастер мягкого стиля...

Кажется встретились мастера твёрдого и горячего стиля звучит ещё лучше  =D
Моё кунг-фу самое твёрдое! А моё - самое горячее!

#23642 2024-02-01 23:58:36

Анон

Анон пишет:

Кто мне скажет, почему буктьюберши так жаждут учить писать книги, когда сами написали одну-две кривых и косых и им самим учиться надо?

Только так они могут поверить, что умеют писать

#23643 2024-02-02 00:04:40

Анон

Анон пишет:

Некоторые (Волкодав) на этом зарабатывают. Ну и эго понянькать надо. Ах, какая я крутая раз в статусе препода.

#23644 2024-02-02 00:07:03

Анон

Кстати, те, кто реально могут чему то научить, как то делать это не торопятся. На моей памяти только Кинг с барского плеча выдал книгу на тему.

#23645 2024-02-02 00:42:55

Анон

Анон пишет:

Кстати, те, кто реально могут чему то научить, как то делать это не торопятся. На моей памяти только Кинг с барского плеча выдал книгу на тему.

У Сандерсона есть лекции.

#23646 2024-02-02 00:42:55

Анон

Анон пишет:

а чему учить-то? Литературы на тему писательства жопой жуй. Про арки, ворлдбилдинг, рецепты бестселлеров, сторителлинг море инфы, но всё сводится к +- одинаковым формулам написания худ. текста. Вряд ли знаменитым авторам есть что к этому добавить.
А хочется писать каккинг или какмартин, так читай, анализируй и подражай. Другое дело, что находятся одаренные уникумы, которые попутали подражание с пиздингом))

#23647 2024-02-02 00:43:32

Анон

Анон пишет:

И то это скорее автобиография про богатый личный опыт

#23648 2024-02-02 00:52:39

Анон

У каждого из признанных писателей есть свои фишки, которыми делиться им тупо не выгодно. Весь остальной их успех это банальное везение к которому они оказались готовы.

#23649 2024-02-02 00:53:39

Анон

Анон пишет:

У каждого из признанных писателей есть свои фишки, которыми делиться им тупо не выгодно. Весь остальной их успех это банальное везение к которому они оказались готовы.

Ну вот выложит Мартин все фишки, это как-то поможет Даяне?

#23650 2024-02-02 05:03:41

Анон

Анон пишет:

Кстати, те, кто реально могут чему то научить, как то делать это не торопятся. На моей памяти только Кинг

многие писатели преподают творческое письмо. и был еще на ют какой-то платный проект с авторскими курсами. там были Гейман, Этвуд, еще кто-то. у кого-то свои проекты такие же. с видео, вопросами, проверкой, они делятся опытом и учат творческим техникам. как минимум у пары хороших авторов выложены в свободный доступ длинные ответы студентам, по 40 минут вопрос минимум один разбирают. и если посмотреть интервью современных, более-менее серьезных писателей, кто сейчас активно издается, то очень многие упоминают, что учат писать как раз. ну разве что это не более доступная для всех книжка одна, да, хотя у некоторых есть пособия, просто они не переведены на русский

Отредактировано (2024-02-02 05:07:58)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума