Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#201 2025-08-10 10:35:11

Анон

Re: ВФР-фандом

Анон пишет:

прастите, а чем вас пан Анджей не устроил?

Мне, кстати, тоже очень зашел - не слишком старо и болезненно (Максиму же было всего лишь 36 лет, а многие актеры тянут на 45+) смотрится, не снулая рыба, но и не ебанутая спичка, выглядит очень педантично и ухоженно (реальный Макс таким и был), очки очень ему идут.

Но самый прекрасный Робеспьер получился в старом фильме La terreur et la vertu - вот там реально красавец (каким реальный Максимка не был), умник, с четко понятной мотивацией, с раскрытием характера и прошлого. И Демулен там очень приятный - и внешне, и по характеру, прям смотреть любо.

Но это чисто вкусовщина, каждому свое.

#202 2025-08-10 10:41:41

Анон

Вспоминаю что читал еще в детстве какую-то новеллу о Марате, явно советского пошиба - такого лютого дроча еще поискать надо. Уже позже я узнал что Марат был, мягко говоря, сильно ударенный в голову

#203 2025-08-10 22:26:21

Анон

Почти анекдот - Фукье-Тенвиль (обвинитель Трибунала) для облегчения работы сделал готовые шаблоны обвинений со своим именем, надо было только вписать имя будущего клиента гильотины.

Когда его самого судили, то имя вписали в такой же бланк, он это видел - выходит что он сам себя отправил на эшафот  =D

#204 2025-08-11 20:09:54

Анон

Читал одну полухудожественную-полуисторическую работу (забыл имя авторши) в стиле "оближи и подрочи на Максимилиана", вспомнил что она писала что по воспоминаниям современников в доме Дюпле (где жил Робеспьер) иногда собиралась занятная тусовка:

Элеонора Дюпле (любила Робеспьера) - ее сестра Элизабет (замужем за Филиппом Леба - депутатом-коллегой Макса - покончил с собой в ночь на 9 термидора, отрубили голову уже мертвому) - этот же Филипп - его сестра Анриетта (по слухам - влюблена в Сен-Жюста) - Сен-Жюст (любил Макса (чтобы замкнуть этот многоугольник)).

Сын Филиппа и Элизабет, кстати, стал известным археологом

#205 2025-08-14 21:42:20

Анон

Анон пишет:

Но зато я умилялась на Сансона. Потому что Кристофер Ли 

Кстати, очень четкое попадание в образ, не знаю уж каким Шарль Анри был в реале и как выглядел, но смотрится Кристофер Ли так как будто создан для этой роли

#206 2025-08-14 21:46:03

Анон

Анон пишет:

Ну давайте будем честны - такие дамочки, как Корде, в современном мире цепляют на себя пояс шахида и идут взрываться в толпе неверных. Уровень упоротости там примерно тот же. Я не считаю Марата ангелом, но и Корде у меня не вызывает симпатий, мягко говоря.

Фанни Каплан выжата на максимум. Что интересно, читал что она вообще собиралась идти в монастырь, но его то ли закрыли, то ли что и ее понесло

#207 2025-08-14 21:49:38

Анон

Анон пишет:

Меня всегда удивляло - где они там нашли прямо богическую красоту? СЖ максимум симпатичный на всех портретах, а на физионотрасе вообще чувак в стиле "пройдёшь - не обернёшься"?

Вообще портреты, лично для меня, не слишком надежный источник, потому что с их помощью могли как подрочить и приукрасить любители, так и исказить и обезобразить враги

#208 2025-08-14 21:56:35

Анон

Анон пишет:

Может, видят типаж "чоткого пацанчика", который пришел и всех выпилил? Который весь такой за справедливость в натуре, весь такой борец и тэ пэ?

На чоткого пацанчика тянет разве что Дантон, но его погубила вереница причин. Робеспьер вообще-то не мог единогласно принимать решения да и характер ожесточился уже сильно поздно, вообще довольно нестандартная инверсия, когда такая личность выросла не из юного борца и пламенного бунтаря, а из примерного застенчивого отличника

#209 2025-08-14 22:07:26

Анон

Анон пишет:

красавец (каким реальный Максимка не был)

По реконструкции посмертной маски можно сделать вывод что он был пиздец стремным внешне. Но эта маска, скорее всего, полуфейк, да и еще от, мягко говоря, недоброжелателей. Точно известно что на него засматривались женщины (еще до того как он стал известным), так что вряд ли он был очень страшным, да и современники описывали его внешность как вполне привлекательную. Думаю что он был "посредственно симпатичным", явно не красавец, но и не отталкивающий внешне

#210 2025-08-14 23:50:37

Анон

Анон пишет:

По реконструкции посмертной маски можно сделать вывод что он был пиздец стремным внешне.

Есть прижизненный бюст, вроде как вылепленный с натуры. Обычное лицо, на голливудского красавца не потянет, но и страхопиздищем не назовешь.

Скрытый текст

И бонусом от того же скульптора - Огюстен, младший брат сабжа. Про него в массовой культуре почему-то дружно забыли (по-моему он только в старом ч/б фильме мелькает), и анона это всегда расстраивало.

Скрытый текст

#211 Вчера 19:30:23

Анон

Анон пишет:

Про него в массовой культуре почему-то дружно забыли (по-моему он только в старом ч/б фильме мелькает), и анона это всегда расстраивало

В еще каком-то из фильмов о нем вспомнили в самом конце - вместе с Леба и Кутоном. Действительно жаль, Огюстен, судя по описаниям, был интересным чуваком - компанейским, драйвовым, да и еще в детстве к нему прилипла кличка Бонбон (конфетка).

#212 Вчера 19:36:13

Анон

Анон пишет:

бюст, вроде как вылепленный с натуры

Ну до эпохи фотографий вообще сложновато объективно описать человека - бюсты, и, тем более портреты, не дают четкой картинки, только приближенную. Вспомнил портреты и фото королевы Виктории в плюс-минус один период ее жизни - не небо и земля, конечно, но разница более чем очевидная.

занудство

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума